Вечные геомагнитные двигатели

Писал уже об этих качающихся магнитиках, колеблющихся под влиянием флуктуаций геомагнитного поля. У меня в гостиной подвешены двенадцать таких магнитиков и ещё один листок медной  НЕМАГНИТНОЙ пластины. Все колеблются с разной частотой и амплитудой. Причём частота их колебаний НЕ ЗАВИСИТ от длины нити, на которой подвешены, или от их момента инерции.
Так, ЧТО вызывает столь сильные различия периода колебаний от нескольких десятков секунд до двух секунд примерно?
Сначала я думал, что на разные магнитики действуют флуктуации геомагнитного поля, тоже имеющие различные периоды колебаний. Но постепенно склоняюсь к другому, более правдоподобному объяснению, хотя вовсе не исключаю и вышеупомянутого допущения.

Новое объяснение.
Каждый магнитик занимает определённое положение в пространстве под действием двух «конкурирующих» сил: Сила взаимодействия данного магнитика с геомагнитным полем и сила закручивания нити подвеса. В зависимости от соотношения этих сил магнитик принимает определённое направление в пространстве.

Посмотрите на рисунок. Соотношения этих двух сил можно изобразить на нём в виде горизонтальных чёрточек, пересекающих кривые. Чем больше сила закручивания нити, тем ближе к вершине кривой будет располагаться чёрточка. Чем слабее (по сравению с магнитной поворачивющий силой) будет сила закручивания нити, тем ниже, ближе к широкому основанию, будет пролегать и чёрточка. Следовательно, быстро качающиеся магнитики подвешены на нитях с сильным закручивающим моментов (вновь, относительно силы его взаимодействия с геомагнитным полем) и поэтому частота их качаний больше. Магнитики, сильней взаимодействующие с геомагнитным полем  и его флюктуациями и с  более слабой силой закручивания нии будут качаться медленней!

И самое интересное: А медный листок? Почему он тоже качается?
Вот, он-то качается НЕ из-за соотношения силы геомагнитного поля и закручивания нити, а в зависимости от первой производной силы флуктуации геомагнитного поля по времени (точней магнитной индукции по времени) – dB/dt. Быстрые или медленные ИЗМЕНЕНИЯ воздействующего геомагнитного поля порождают в совершенно НЕМАГНИТНОМ медном листке бОльшие или мЕньшии индукционные токи, которые создают свои магнитные поля, и вот эти поля взаимодейстуют с породившими их изменениями геомагнитного поля. 
То есть в данном случае мы имеем сенсоры флюктуаций двух видов:
Амплитуды изменения геомагнитного поля и СКОРОСТИ этого изменения!

И самое забавное: Кусовек деревянной палочки ТОЖЕ КОЛЕБЛЕТСЯ! Уж на него-то навряд ли действуют магнитные поля и их изменения. Думаю, что на него действуют флюктуации горизонтальной составляюей ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ.
(Все подвешенные предметы изолированы от движений воздуха в комнате!)

А, при чём здесь «вечные двигатели»? – Спросит критически мыслящий читатель.
А при том, что до тех пор, пока существует земное магнитное поле и в него будут вторгаться потоки электрически заряженных частиц от Солнца, до тех пор будут и флюктуации этого поля. А Земля существует, по крайней мере, четыре миллиарда лет. Солнце ещё дольше. Четыре или пять милиардов лет, конечно, не  Вечность, но ДЛЯ НАС, существ краткодневных, это пратически ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ!
Безо всякого нарушения Закона Сохранения Энергии!

2 VII 2025


Рецензии