Духовное единство и биполярное расстройство

Прямая речь

Мне, признаться, всё равно, какой национальности российский поэт, писатель, художник или музыкант. Для меня ценен талант человека, его чувство малой и большой Родины, его взгляд на Россию, русский народ, его ощущение многонациональности российского народа и то, как он владеет русским словом, поэтическим языком, как он сохраняет любовь к родному языку, традициям, культуре своего народа, как в нём воплощается великое российское духовное единство!

Очень трудно подобрать слова для такого потрясающего явления как духовное единство многонационального российского народа. Это тоже своего рода уникальная общность, как и советский народ, со своими особенностями, сливающимися в единый многоголосый хор, народный оркестр, в которых каждому голосу, каждому инструменту предоставлена своя партия, составляющие единое гармоничное звучание!

Величайший поэт многонационального Союза ССР, России, через всю свою жизнь пронесший эти возвышенные чувства, о которых я говорю, был Расул Гамзатович Гамзатов. В одной из статей он писал о себе: «Я аварский поэт. Но в своём сердце я чувствую гражданскую ответственность не только за Аваристан, не только за весь Дагестан, не только за свою страну, но и за всю планету…» Для меня Расул Гамзатов пример во всём – и в творчестве поэтическом, и в творчестве публицистическом, и в проявлении гражданских чувств и поступков!

Всякий раз с трепетом открываю и перечитываю статьи, беседы, интервью великого поэта, великого интернационалиста, духовного наставника многих поколений советских, российских поэтов. Они были собраны в книгу под названием «Ищи свою тропу» и изданы мизерным тиражом 500 экземпляров ООО «Издательство «Лотос» (Махачкала) в 2013 году. Эту книгу я получил в дар от Центра Василия Шукшина и Гамзатовского поэтического клуба за соработничество. Была б моя воля, я бы издал эту книгу мудрости многомиллионным тиражом, чтобы она дошла до каждой российской библиотеки, до каждой школы, вуза, техникума, воинской части! Не менее важно чтобы эта книга дошла до всех нынешних политиков, историков, увлечённых безудержным, мстительным капиталистическим перекроем духовного мира цельной, мощной советской страны!

Либеральные дельцы, проходимцы и недоучки со свихнутыми «массовой» западной псевдокультурой, антисоветчиной и русофобией мозгами, более тридцати лет пытались и пытаются превратить российское общество в нечто суррогатное, разрушающее братское единство народов. Как они старались лишить Россию того, что называется суверенитетом, поставить её в полную зависимость от запада, изуродовать облик великой русской и многонациональной советской, российской цивилизации! Не получается. До более-менее думающих либералов стало доходить, что нынешняя хрупкая, «многовекторная», убогая буржуазная конгломерация стоит на неколебимом материальном и духовном базисе СССР, что и бесит наших врагов! Для кого-то СССР – призрак, для меня и большинства россиян – вполне зримая реальность, которую нынешние власти пытаются задрапировать так же, как неустанно и глупо драпируют Мавзолей Ленина в дни празднования великой Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

В январском номере газеты «Советская Россия» (1991) было опубликовано интервью Расула Гамзатовича, в котором он размышлял о так называемой горбачёвской перестройке. Думаю, его размышления будут полезны для всех россиян: «Все шесть лет перестройки нам говорят: так, как мы жили, жить нельзя. Это, я думаю, несерьёзное заявление. Мы жили и плохо, и несправедливо – и об этом много сказано, но мы жили и не плохо, и это тоже правда. Теперь пора уже осмыслить сегодняшний день. Как мы живём – это итог прошлого и прогноз на будущее. А мы всё ругаем прошлое, хотя уже давно пора сказать: так как мы живём сейчас, жить нельзя. Мы страдаем от многословия. Об обновлении говорим много, но обновлять жизнь даже не стремимся. Только разрушаем то, что сделано до нас. Гоголь сказал в своё время: «Делаются такие вещи сейчас – что кружится голова, особенно когда видишь, как законы и власти сами стараются себя подорвать и подкапываются под собственный фундамент. Разногласие и несогласие во всей силе. Соединяются только проповедники разрушения. Где только дело касается созидания и устройства, там раздор, нерешительность, опрометчивость…»

И далее Расул Гамзатович напоминает, как Гоголю замечательно вторит Салтыков-Щедрин: «Сколько всевозможных союзов опутали человека со всех сторон!» Объединяющее слово нам нужно сейчас, потому что делается всё, чтобы нас разъединить. Октябрьскую революцию объявили преступным экспериментом, ошибкой, даже вокруг Великой Отечественной войны возвели частоколы лжи. Не знаю, может, Октябрьскую революцию надо было делать по-другому, я не хочу опровергать мысль, что были и тогда ошибки – мы все крепки задним умом и ошибками отцов, но абсолютно убеждён: революция для горцев Дагестана не была ошибкой. Моему маленькому народу она дала большую судьбу, хотя были потери, которых можно было избежать. Надо разобраться, изучить, понять, наконец. Вместо этого сплошь ругань, сплошь отрицание. Если захотеть и поискать, и у Ленина можно найти и плохое, и хорошее. И выискивают плохое, и пишут, и печатают. Но я во имя будущего, ради завтрашнего дня искал бы у каждого человека, кто бы он ни был, - хорошее».

Если бы нынешняя российская воцерковлённая «элита» хотя бы на долю процента мыслила так же, православный телеканал «Спас», вещающий по благословению патриарха Кирилла (Владимир Гундяев), не засоряли бы эфиры злобной антисоветской пропагандой, не рекламировал бы дикий по форме и содержанию провокационный, порочащий Ленина и не только фильмец «Мумия». Очевидно, что снят он по заказу поповской антисоветской деструктивной секты, подрывающей гражданское единство, явно отрабатывающей заказ наших внешних и внутренних врагов, на что спокойно взирают лидеры светской либеральной власти, у которых с церковью «симфоничные» отношения.

Если бы наши либеральные, антисоветские буржуа, попы и всякого происхождения «контрреволюционеры» трезво анализировали свои замыслы и действия, в приходах РПЦ не распространялись бы подрывные, пасквильные брошюры типа «Православный взгляд на ленинский эксперимент над Россией» Владимира Лаврова, «Духовные истоки русской революции» епископа Митрофана (Баданина), настраивающие людей на что? На гражданскую войну? Или это, по-вашему, и есть «духовно-нравственное воспитание» прихожан, россиян?! Опомнитесь, безумцы! И не плодите себе подобных «подрывников»! Для вас же эти затеи закончатся плохо, что уже случалось не раз!

Если бы наши власти, думающие о будущем как Расул Гамзатов, постоянно вещающие о патриотизме, о единстве народов России, их сплочённости, были классово бдительны, никогда бы такой персонаж как Максим Адольфович Замшев (1972 года рождения) не был бы допущен к руководству «Литературной газетой»! Но Юрию Полякову, предполагаю, явно кто-то настоятельно посоветовал уйти с этого ответственного поста ради чьего-то «продвиженца». И вот вам – получите молодого главного редактора, который только уселся в руководящее кресло, и тут же высказался в своём Telegram-канале на всю Россию вот так:
«Те, кто тоскует по СССР и восхваляют Сталина, поллецы. Они и есть враги народа. Поскольку СССР и Сталин с присными под видом борьбы за народ, его рьяно уничтожали. Никто ничего не забыл. Любой героизм в СССР в итоге оказывался бесполезен. Вот в чём ужас! Нынешний ренессанс СССР и сталинизма – это путь к погибели России». Надо сказать, что реакция на этот выпад Замшева (ещё раз говорю, что мне неважно, какой он национальности!) со стороны здравомыслящих читателей была, но её как всегда заретушировали, удалили. Но он на сим не успокоился.

Помимо антисоветского зуда, приобретённого им в кампании столичных «куртуазным маньеристов» и эхомосковских иноагентов, Адольфович подхватил ещё и русофобскую чесотку. Подтверждение этому диагнозу долго искать не пришлось. В очередном номере «Литературной газеты» №17 (6981) 30 апреля – 6 мая 2025 в подборку стихов разных поэтов под общим заголовком «Весенней нежности источник» (Антология одного стихотворения) он включил своё далеко не весеннее и совсем не нежное стихотворение следующего содержания:
***
Как же хотим мы тепла и внимания,
В хаты чужие пожитки свозя.
Ночью украдкой придёт понимание –
С этой войны возвращаться нельзя.
Время застыло. Луна заскорузлая,
Словно земля прорастает травой.
Доля бездомная, злая и русская:
С войн возвращается только конвой.
Патриотизма хватает до берега,
Там, где орудия горбятся в ряд.
Все мы кому-то случайно доверены,
Всех нас отправят сегодня в наряд.
Недоказуем закон притяжения,
Вмиг разбежались дела и слова.
Нам остаётся тревога и жжение
В сердце, где пуля одна и жива.

О чём это стихоплётство, этот скулёж антисоветчика и русофоба Замшева? Кому он адресован в майские дни 2025 года, когда Россия готовилась отметить 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; на фоне боевых действий российских войск против бандерофашистов и иностранных наёмников на территории бывшей Украины? Может, мне ответит нынешний глава Союза писателей России Владимир Мединский или министр культуры Ольга Любимова, или преподаватели Литературного института, вырастившие этого оголтелого антисоветчика и русофоба? Что это за «Доля бездомная, злая и русская»? Это у кого «Патриотизма хватает до берега»?

Наши диванные и телевизионные аналитики постоянно говорят про какие-то вражьи колонны, действующие в стране, присваивают им номера. А они все на глазах, можно сказать, при власти и при наградах. Честно признаюсь, никогда не слышал о поэте, прозаике, критике, переводчике Максиме Замшеве до его назначения на должность главного редактора Литературной газеты. Я далёк от московских литературных и журналистских кругов, далёк от властных кругов, формирующих для себя кадровый резерв. Может, Замшев из чьего-то кадрового резерва? Почём мне знать? И уж, конечно, не знал о его государственных наградах за неизвестные мне достижения и подвиги, о его разнообразных полномочиях, званиях и о его тесном сотрудничестве с нынешней либеральной властью. Судя по обрывочным данным, опубликованным в сети интернет, он, оказывается, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель правления Московской городской организации Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени…

И, наконец, мнение о Максиме Замшеве критика Александра Кузьменкова: «Идеология не подведомственна психиатрам, а жаль. У Максима Замшева налицо биполярное политическое расстройство. Помню, был он серпасто-молоткастый и краснозвёздный: «Нужна красная контрреволюция!» Чувствуете, как звучит! Красная контрреволюция! Новое время – новые песни: «Горбачёв и Ельцин – самые несправедливо оболганные фигуры 20 века. Если бы не они, мы до сих пор бы ходили строем, как в Северной Корее и жили бы в тотальной лжи». Не прошло мимо внимательных пользователей сети интернет и такое предупреждение Замшева кому-то в будущем: «Когда придёт наша власть, не пожалеем никого. Вы спросите, какая власть, чья?.. Гадайте и трепещите». Не пытайтесь повторить: работает профессионал!»

(Источник: сетевой литературный и исторический журнал «Камертон». Статья А. Кузьменкова «Неоконченная пьеса для расстроенного пианино». 01.02.2021)

Возникает вопрос: на кого же гражданин Замшев работает?! Не догадываетесь?..

Глядя на Замшева и ему подобных либеральных свистунов, вспоминается и такое: «Какая же причина в мёртвых душах? Даже и причины нет. Это, выходит, просто: Андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку!» Н.В. Гоголь «Мертвые души».
Очень современно! А уж как созвучно происходящее ныне на сцене политического театра России с персонажами и их деяниями, запечатлёнными в бессмертной «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина!

Да кто ж теперь такое напишет? А если и напишет, то напечатают ли для широкого чтения и обсуждения?..

01-02.07.2025


Рецензии