Боятся ли слоны качки?

Рауль Герреро - аспирант из Буэноса Айреса неожиданно получил  задание исследовать возможность расселения слонов в Аргентине. Как известно слоны в Америке были только во времена мамонтов, забежали через Аляску. Куда делись - неизвестно. Аналогично и в Австралии - только продержались побольше - аборигены их съели. Одним словом слонам  не слищком везло в их краях.  А тут такая оказия - Кения предлагает 20000 слонов на халяву. Осточертели  - избыток, всю саванну истоптали, поля травят. Из всех страна с с саванной  и сельвой,  где могут нормально пропитаться эти сухопутные гиганты  согласны были принять только Аргентина и Парагвай. Особенно нищий Парагвай со своим всемирным пустырем ГранЧако. где впустую искали нефть лет пятьдесят. Только денег на такую затею  у них просто нет. А как хотелось.... Рауль аккуратно сравнил все климатические и  ботанические сходства Африки и Аргентины. и Заказаал сравнительную вирусную экспертизу - чем черт не шутит! Сделал даже запрос  в  ЮНЕСКо - чем питаются нормальные слоны. И через полгода выдал оптимистический прогноз. Если слоны не взбунтуются посреди океана - то можно и  импортировать. Привез же один наркобарон в Колумбию два десятка бегемотов - тоже не было - а тут  так размножились, не знают как от них избавиться.  Его  руководитель профессор Сикейрос шепнул ему  с интригующим видом, что слонов тут хотели завести давно - еще Перониха - мадам Перон, президентша Аргентины. да не сложилось. Так  привезли пару штук для зоопарка.

Предложения Рауля выслушали и  оценили   в правительстве - были и там романтики и  любители крупной  фауны. Отчего не попробовать. Такая холява. А места ведь полно, вплоть до Огненной Земли - гуляй,  где хочешь, климат позволяет - Было правда  опасениие, что африканские гости не долго уживутся в Аргентине - там практически все обитатели Белые  и  ринутся к своим землякам в Бразилию.    Наконец после дебатов и референдумов решили завести  для пробы  две сотни хоботобивнистых  особей.

 РАулю  огласили бюджет проекта и оправили вместе с парой биологов  и пятком ветеринаров в Кению. Предварительно он списался с  индусами - было  опасение что слоны просто так не поедут даже без билетов. Индусы  легко откликнулись и прислали одного из самых опытных погонщиков с двумя сыновьями. Тут ведь как - надо понять как везти.- бегемотов везли в просторных ваннах - качки он не заметили. А приличным слонам, извините нужно совсем другое. ОН справился и у циркачей = те ответили, что возят слонов не стадом, а штучно и то в контейнере.с опаской. Больше всего на транспортных судах слонов возили британцы,   ну  там и падеж был изрядный. Выбрали место для них в заповеднике у парагвайской границы - самый северный  выгул,  дальше на север уже страна Боливия со своими пустынями . И все одно Кения на десять градусов параллели и ближе к экватору.

 Рауль прибыл в Найроби весной - расчет был на то, что бы трансфер провести как то в летний период - когда мало разных ураганов и штормов. Потоптался по инстанциям - оформил  на вывоз слоновье стадо.  Прокатился в заповедник -  подождал, когда из Аргентины придет специально оборудованный сухогруз и встретился с индусом.    Рассказывать, чем отличатся индийские слоны  от  африканских, тот не стал и попросил пару недель, чтобы  обкатать и приручить тут пару слонов. Есть у них тонкости в транспортировке-  с сожалением признал ветеран погонщик. Обычно Ганг они  одолевают вплавь, а это с километр. А вот  на пароме он со слонами путешествовал раза два три. Ну, пока  слоны   видят берега и нет паники - то держатся на борту с достоинством. Конечно лучше усыпить,  если десятибальный  шторм.  Ведь те же англичане возили слонов куда дальше и даже на парусниках.   И теперь у них слонового стада в Британии много, под триста штук. Хотя есть предложения по части  заботы к животным отправить их обратно в саванну. Ну не своим же ходом. Так же в трюме. Только уж больно долго - почти две недели шлепать до Ла Платы. И потом извините сколько будет отменного  кала - кучи - как с ним   управляться- придется выгонять на прогулки на палубу. Или устройте там люди что то  для  выгребания. отходов.  Побродил индус по сухогрузу и  посоветовал устроить пять- шесть выгородок покрепче. Ежели что - разнесут даже железо.  И обязательно усилить освещение  в трюме. Если начнется качка и придется задраивать трюмы - слоны могут запаниковать. Ладно ответили аргентинцы - обустроим. Пока ветеринары отобрали слонов поздоровее, Рауль прошелся по местным базарам - прикупил разных сувениров и амулетов - авось что пригодится. Купил  и пару дисков с африканскими барабанами - больно понравилось. Бум Бум Бум!

Через пару недель индус торжественно прибыл верхом  во главе целого стада слонов к борту сухогруза.. Еще на паре слонов сидели его вполне взрослые сыновья в чалмах. Слоны вели себя очень спокойно и сгрудились у борта сухогруза, флегматично посматривая на краны и погрузчики. За ними ехали караван машин с  прессованной травой и тростником. На глазах слонов все это эагрузили на борт, потом индус тронул своего  пятиметрового скакуна и медленно поднялся по трапу. Потом  подождав немного  - видно слон начал нервничать, но спустился в трюм. Все это заняло полчаса. Индус оставил слона внизу, а сам вернулся за другим Так не неспеша поднялся наверх развернул слона  хоботом к стаду и что то шепнул. То поднял хобот и  заревел. И вслед за этим откликнулся слон в трюме. Стадо качнулось не спеша,  подгоняемое сыновьями погонщика, взошло на корабль.
Погонщик поднялся на мостик к аргентинцам и заявил,  что хорошо бы их пока не загонять, пусть сами разберутся пару дней,. а попутно можно и выйти в море.
Аргентинцы  согласились с удовольствием посматривая на стадо, разбредшееся по кораблю - всюду их ждало угощение. Ночью часть  туристов  спустилось в трюм. .А палубу пришлось крепко помыть. Утром  погонщик спустился вниз посмотрел  своих питомцев и вернувшись сказал - можно отплывать.

Рауль стоял со своми ветеринарами на мостике,  индусы суетились на палубе. Рауль увидел как погонщик достает из багажа трехлитровые банки. ВЕтеринары пояснили - везет с собой какой настой - индийские горные травы на все случаи жизни. Он не говорит-  семейный секрет. Может и пригодится,  слоны тоже болеют. А так ежели путь  займет  две недели, а то и больше могут и подохнуть - как сложиться у них тоже свои хвори и страхи.
 В полдень  выпустили пяток слонов осмотреться  было жарко,  чтобы отвлечь стали поливать из брандсбойта.

На третий день плаванья  один из слонят свалился за борт.  Хорошо Рауль стоял на мостике - шлепок за борт услышал вовремя. как он пролез под ограждением - никто не понял.
Пока останавливали судно - проскочили километр - слоненок едва держался  виден был только хобот, как перископ подлодки. Рядом уже обозначились любопытные акулы -   там их прорва и все голодные. Пока вернулись и цепляли его лямками  и баграми, тягали краном провозились с час.  Прошли наконец и мыс Доброй Надежды.
На седьмой  день   плаванья разбушевался нормальный шторм посреди Атлантики. Волны  загуляли ходуном и стадо стало нервничать. Озабоченные индусы спустились вниз, но это не помогало. Грохот только усиливался.  Тогда Рауль слегка подумав, включил по трансляции африканские барабаны. Бумбумбум . И  стадо понемногу успокоилось.

На восьмой день  снова внизу обозначилась движуха - теперь ветеринары ринулись в трюм и полчаса спустя доложили  Раулю, что одна из слоних надумала рожать.  Роженицу перегнали в запасную выгородку - все нормализовалось.
Когда зашли  в русло Параны главной аргентинской реки и поднялись вверх по течению, весть о прибытии новых аргентинских жителей пронеслась по стране- шоу . По берегу ехала целая кавалькада  машин, все ждали выгрузки.
 Наконец  пристали  в одном из северных портов  Аргентины и не спеша выгнали пассажиров на берег.  Слоны  огляделись по сторонам, быстро соорентировались и заняли  общирный луг. С неделю под объективами камер и глазами тысяч зевак пробовали местную траву. А потом  тронулись не спеша на восток  к Парагваю. Пресса  охотно сравнивали их со знаменитым  походом семнадцати диких слонов  в Китае в 2023-2025 году, когда  животным под сопровождением дали прогуляться по всей стране.  Там  как и в Индии - все либерально - некоторые твари даже святые, вроде пошлых коров, не дай то бог Кришна Вишну, задавить невзначай  - разорят и проклянут. Даже птицы там какие то шибко гулящие - в Инете на ура крутился ролик как    колонна в три километра диких гусей пересекает страну. Индусы пару недель присматривали за стадом. потом откланялись и улетели на Родину. Все легло на плечи Рауля.

 Через месяц  слоны уже приблизились к границе с Парагваем . Граница там условная  -речка  метров сорок  и никаких ограждений. На другом берегу  подтянулись  на машинах парагвайские погранцы  -  понятно, что если слоны надумают нарушать границу -  стрелять по нарушителям никто не станет. Парагвайцы  перебрасывались с аргентинцами шутками -  нам бы еще пяток жирафов на разводку, тогда ходячий зоопарк можно и прикупить.   Слоны размышляли недолго, присматриваясь к противоположному берегу.  К Раулю прибыл  спец с инфрозвуковой пушкой -  иногда, когда  слоны  в  заповедниках  бушуют - помогает - останавливает. Попробовали и тут - слоны и впрямь поначалу шарахнулись от  границы, а потом дружно  ринулись в воду.  Рауль с болью в сердце провожал их взглядом - как то уж сжился с питомцами кое кого уже и различал издали. Через полчаса стадо бодро потопало в саванну Гран Чако.  А Рауль давал последнее печальное интервью. Ну дали промах  с географией- не там высадили. Что дальше?  Рауль почесал затылок и неожиданно выдал - Не вышло со слонами- попробуем с жирафами. Авось получится.


Рецензии
Чего только в мире не бывает! Увлекательно и оригинально!

Виктор Селищев   15.07.2025 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Удачи

Владимир Падейский   15.07.2025 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.