О шиповнике на даче

На  фото – шиповник  на  даче  Автора.
               
                Далеко не  в  каждом дачном  саду можно встретить шиповник, Однако шиповник может быть  посаженным на участке осознанно -  он, как и роза, не  только  несет в себе декоративную нагрузку,  но   цветущий  Шиповник   заполняет   всё  пространство  лёгким,  нежным и  сочным  ароматом,  более  деликатным,  чем  запах  садовых  роз,  с ощутимой  нотой  пряностей,  и  при  этом  является источником полезного  урожая —  ягод,  очень богатыми   высоким  содержанием витаминов  и  аминокислот.
                Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад.  Он представляет собой род растений из семейства Розовых  и  часто фигурирует под названием «Дикая роза». Выделяют более 300 видов данной культуры и несколько тысяч ее сортов.
                Шиповник – культура  неприхотливая  и  может расти в   любых   условиях,  на бедных почвах, в глубокой тени   и  при недостатке влаги. Уход   за  растением   не представляет особых сложностей.   Прекрасный   медонос,   в  укрытии на зиму   не нуждается,  спокойно переносит морозы в -  50 градусов  и  растет   на  одном  месте  до 60 лет.  Большинство сортов шиповника отличаются   самоплодностью. Он   засухоустойчив, постоянного полива   не требует. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.  Весной  проводится  обрезка  старых  и  слабых  ветвей.
                Традиционно в русском языке название «Шиповник»  используется в отношении природных «диких» видов  Розовоцветных,   а «Роза» - для культурных  их   форм. В нашей стране родоначальниками   гибридизации   роз   были дикорастущие виды Шиповников.   Уже  в  первые  годы   в Никитском ботаническом саду (в  окрестностях  Ялты),  было   интродуцировано   свыше  60 сортов роз для селекционных работ.   У многих  народов  Шиповники являются любимыми ритуальными  и   священными  растениями.  А   древние греки и римляне считали Шиповник символом нравственности и посвящали   его   Богине любви и красоты…
                А  ещё  Шиповник, как   красивая  непроходимая   2-х  метровая  живая изгородь, привлекает внимание садоводов, ведь   его   природные защитные   острые   шипы   создают надежный барьер против незваных гостей,  восхищая   своей неприхотливостью и декоративностью. Представьте себе естественный забор  (или  подход  к  нему),   который не только защищает участок, но и радует глаз  эффектными   яркими цветами, а осенью – аппетитными плодами.   И  сегодня всё больше владельцев загородных участков отдают предпочтение натуральному ограждению вместо традиционного забора.
                У  меня  на  даче  произрастает  свыше  10  кустов  Шиповника.  Это  крепкие  и  мощные  кусты до  2-х  метров  высоту  с  толстыми  ветвями-побегами  на  которых   шаровидные,  ярко-красные  плоды.  Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью.  Они  похожи на маленькие яблочки  пригодны  для варенья,  джемов,  сушки,  витаминных  отваров  и  настоев .   Из сока  изготовляется   сироп, а из самих плодов — экстракт.  Из  цветов  и  листьев  -  поливитаминный  чай.
                Цветет Шиповник с мая по июнь на протяжении  20 суток.   Бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются.  Плоды Шиповника традиционно называются ягодами,  но на самом деле это «многоорешек», собравший под одной  оболочкой массу орешков.     Созревает шиповник в августе-сентябре  и  плоды   образуются  только у того   растения, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года.  Собирать его необходимо в начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. У  меня  на  даче  сбор  составляет  до  5  кг.  с  куста.  Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение.  Перед просушиванием ягоды не моют.  Собранный урожай просушивают в сухом, притененном, хорошо проветриваемом месте,  время от времени   переворачивая.   Время сушки занимает около месяца.   Если нет места,   или погода не позволяет,   высушить естественным способом, можно воспользоваться  духовкой. В духовом шкафу ягоды рассыпают по  противню в один слой,  и   выставляют температуру на 40-50 °С.  У  меня  сушка  осуществляется  в  самодельном   дегидраторе  (аналог  эл. сушилки).
                Плоды Шиповника – рекордсмены по содержанию витаминов среди известных в мире плодовых и ягодных культур. Принято говорить  -  «Шиповник  стоит семи докторов». Он  относится  к  числу старинных народных лечебных средств. Еще в XVII веке в Московском  военном госпитале раненым  для укрепления здоровья давали  «Патоку свороборенную» (свороборин – устаревшее название растения).  Плоды  Шиповника   это выверенный   лекарственный препарат. Витамина С в Шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины,  и  в  несколько  раз  больше  чем  лимоне  (426 мг против 53 мг на 100 г).  Плоды Шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины   Р, В1, В2, В9, Е, К , каротиноиды, флавоноиды, органические    (фолиевые)   кислоты, пектиновые   и другие биологически активные вещества, жирные  масла  и   микроэлементы кроветворного комплекса. . Минеральный состав Шиповника тоже богат. В нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.  То  есть  налицо  почти  вся  таблица  Менделеева…
                Плоды  Шиповника  активно используются в народной   медицине.  Перечислять  можно  бесконечно -  я  же  остановлюсь  только  на  некоторых.. Настой плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует  резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами, Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны  при лечении суставов и хрящевых тканей, при артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы  ускоряют восстановительный процесс,  способствуют улучшению функции почек.  помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления.  Способствуют   выздоровлению  после инфекционных и простудных заболеваний. Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови,  оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие.  В  наличии витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани,  витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А   красивый красно-оранжевый оттенок Шиповник имеет благодаря пигментам ликопина   и  бета-каротина – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи…
                Сегодня Шиповник применяется в разных видах: отвары, соки, настойки  и  чаи.  Настои  и  витаминные  отвары  из  ягод  Шиповника  готовят  по  разному – и  в  термосах,  и  в  кастрюлях  и  прочих  емкостях.  Есть  масса  рецептов  и  способов.  Я  Вам  расскажу  как  готовлю  я.  -  На  1  литр,  закипевшей, но  охлажденной  до  70  градусов воды  идёт  12 – 15  засушенных  ягод..  Настаивание  длится  1,5  -  2  часа.  При подаче  добавляется  мед. 2 – 3  чашечки такого  напитка в  день  укрепит защитные силы организма,
                Шиповник – это великолепное растение для   дачного  сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух   волшебным  ароматом роз, а созревшие плоды   не только съедобны, но и очень полезны….

P.S.  - В   Викторианскую  эпоху   на Востоке  зародился  «Язык цветов»,   он же  «Флориография»  (в России также называемый «Селам»). Это определённая последовательность символов   и   знаков,   для выражения тех или иных настроений, чувств и идей,  которые воспроизводятся при помощи цветов. Первое его описание сделала английская путешественница Мэри Уортл Монтегю.
Так  вот  на языке цветов   ШИПОВНИК  означает весну и поэзию…


Рецензии
Прочитал с большим интересом!

Вадим Константинов 2   02.07.2025 14:41     Заявить о нарушении
… Ну часть сортов Шиповника перекрестноопыляемые. Для декорирования участка достаточно одного куста (существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника ). Однако если Ваша цель – ягоды шиповника, и Вы выбираете сорта шиповника с крупными съедобными плодами, то посадить рядом нужно несколько растений…

Валерий Анатольевич 2   02.07.2025 14:58   Заявить о нарушении