О шиповнике на даче
Далеко не в каждом дачном саду можно встретить шиповник, Однако шиповник может быть посаженным на участке осознанно - он, как и роза, не только несет в себе декоративную нагрузку, но цветущий Шиповник заполняет всё пространство лёгким, нежным и сочным ароматом, более деликатным, чем запах садовых роз, с ощутимой нотой пряностей, и при этом является источником полезного урожая — ягод, очень богатыми высоким содержанием витаминов и аминокислот.
Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Он представляет собой род растений из семейства Розовых и часто фигурирует под названием «Дикая роза». Выделяют более 300 видов данной культуры и несколько тысяч ее сортов.
Шиповник – культура неприхотливая и может расти в любых условиях, на бедных почвах, в глубокой тени и при недостатке влаги. Уход за растением не представляет особых сложностей. Прекрасный медонос, в укрытии на зиму не нуждается, спокойно переносит морозы в - 50 градусов и растет на одном месте до 60 лет. Большинство сортов шиповника отличаются самоплодностью. Он засухоустойчив, постоянного полива не требует. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза. Весной проводится обрезка старых и слабых ветвей.
Традиционно в русском языке название «Шиповник» используется в отношении природных «диких» видов Розовоцветных, а «Роза» - для культурных их форм. В нашей стране родоначальниками гибридизации роз были дикорастущие виды Шиповников. Уже в первые годы в Никитском ботаническом саду (в окрестностях Ялты), было интродуцировано свыше 60 сортов роз для селекционных работ. У многих народов Шиповники являются любимыми ритуальными и священными растениями. А древние греки и римляне считали Шиповник символом нравственности и посвящали его Богине любви и красоты…
А ещё Шиповник, как красивая непроходимая 2-х метровая живая изгородь, привлекает внимание садоводов, ведь его природные защитные острые шипы создают надежный барьер против незваных гостей, восхищая своей неприхотливостью и декоративностью. Представьте себе естественный забор (или подход к нему), который не только защищает участок, но и радует глаз эффектными яркими цветами, а осенью – аппетитными плодами. И сегодня всё больше владельцев загородных участков отдают предпочтение натуральному ограждению вместо традиционного забора.
У меня на даче произрастает свыше 10 кустов Шиповника. Это крепкие и мощные кусты до 2-х метров высоту с толстыми ветвями-побегами на которых шаровидные, ярко-красные плоды. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Они похожи на маленькие яблочки пригодны для варенья, джемов, сушки, витаминных отваров и настоев . Из сока изготовляется сироп, а из самих плодов — экстракт. Из цветов и листьев - поливитаминный чай.
Цветет Шиповник с мая по июнь на протяжении 20 суток. Бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Плоды Шиповника традиционно называются ягодами, но на самом деле это «многоорешек», собравший под одной оболочкой массу орешков. Созревает шиповник в августе-сентябре и плоды образуются только у того растения, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Собирать его необходимо в начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. У меня на даче сбор составляет до 5 кг. с куста. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Перед просушиванием ягоды не моют. Собранный урожай просушивают в сухом, притененном, хорошо проветриваемом месте, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Если нет места, или погода не позволяет, высушить естественным способом, можно воспользоваться духовкой. В духовом шкафу ягоды рассыпают по противню в один слой, и выставляют температуру на 40-50 °С. У меня сушка осуществляется в самодельном дегидраторе (аналог эл. сушилки).
Плоды Шиповника – рекордсмены по содержанию витаминов среди известных в мире плодовых и ягодных культур. Принято говорить - «Шиповник стоит семи докторов». Он относится к числу старинных народных лечебных средств. Еще в XVII веке в Московском военном госпитале раненым для укрепления здоровья давали «Патоку свороборенную» (свороборин – устаревшее название растения). Плоды Шиповника это выверенный лекарственный препарат. Витамина С в Шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины, и в несколько раз больше чем лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Плоды Шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, В1, В2, В9, Е, К , каротиноиды, флавоноиды, органические (фолиевые) кислоты, пектиновые и другие биологически активные вещества, жирные масла и микроэлементы кроветворного комплекса. . Минеральный состав Шиповника тоже богат. В нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. То есть налицо почти вся таблица Менделеева…
Плоды Шиповника активно используются в народной медицине. Перечислять можно бесконечно - я же остановлюсь только на некоторых.. Настой плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами, Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении суставов и хрящевых тканей, при артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы ускоряют восстановительный процесс, способствуют улучшению функции почек. помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Способствуют выздоровлению после инфекционных и простудных заболеваний. Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие. В наличии витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок Шиповник имеет благодаря пигментам ликопина и бета-каротина – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи…
Сегодня Шиповник применяется в разных видах: отвары, соки, настойки и чаи. Настои и витаминные отвары из ягод Шиповника готовят по разному – и в термосах, и в кастрюлях и прочих емкостях. Есть масса рецептов и способов. Я Вам расскажу как готовлю я. - На 1 литр, закипевшей, но охлажденной до 70 градусов воды идёт 12 – 15 засушенных ягод.. Настаивание длится 1,5 - 2 часа. При подаче добавляется мед. 2 – 3 чашечки такого напитка в день укрепит защитные силы организма,
Шиповник – это великолепное растение для дачного сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух волшебным ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны….
P.S. - В Викторианскую эпоху на Востоке зародился «Язык цветов», он же «Флориография» (в России также называемый «Селам»). Это определённая последовательность символов и знаков, для выражения тех или иных настроений, чувств и идей, которые воспроизводятся при помощи цветов. Первое его описание сделала английская путешественница Мэри Уортл Монтегю.
Так вот на языке цветов ШИПОВНИК означает весну и поэзию…
Свидетельство о публикации №125070203957
Валерий Анатольевич 2 02.07.2025 14:58 Заявить о нарушении