Умение думать
Недавно мне случилось заниматься с группой детей 7-11 лет. Они впервые меня видели, и надо было как-то быстро с ними познакомиться, чтобы установить контакт.
«Мне нравится ходить в школу!»
Я попросила всех по очереди сказать свое имя и чем больше всего нравится заниматься. Расчет здесь, во-первых, на положительные эмоции детей, связанные со мной, и во-вторых, на запоминание имен, соотнесенных с хобби или чем-то приятным для ребенка.
Увы! Дети растерялись. Первая девочка, старшая, испуганно посмотрела на меня и выдала: «Мне нравится ходить в школу!». И вслед за ней дети как один повторили то же самое!!! Они подпрыгивали, улыбались, размахивали руками: безопасный ответ найден!
Хоть бы кто-нибудь сказал: «мне нравится есть конфеты», или «мне нравится играть в футбол», или «мне нравится рисовать». Я, конечно, всем сказала «Молодец!», а про себя ужаснулась: какие дети зажатые! Совсем как мы были пятьдесят лет назад, когда от зубов отскакивало «пионер – всем ребятам пример».
"Токсичные родители воспринимают ребенка как помеху. Вот бы был безгласным, всегда послушным и сливался с обоями! А «этот» опять липнет со своей болтовней и тупыми вопросами! Детей попросту затыкают: «А можно помолчать!», «Опять у нас птица-говорун проснулась!», «Не умничай», «Хватит молоть ерунду, вот на нас уже люди оглядываются». … у ребенка рефлекс: подумал сам – высказался – огреб." Таня Танк «Моя токсичная семья»
"Управляемый критиком ребенок может думать только о том, насколько он слишком ... или недостаточно . .. У ребенка не остается места для развития чувства я (здорового эго). Его личность превращается во внутреннего критика." Пит Уокер «Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы»
"Вместо того чтобы научить вас думать, эмоционально незрелые родители учат вас судить собственные мысли. … Всем своим видом родители показывают, как вы их обидели, оскорбили или шокировали, сообщая, что вы можете считать себя хорошими, только когда к вам приходят аккуратные, причесанные и вежливые мысли." Л.Гибсон «Свобода быть собой»
"…всякие новации — это всегда хлопоты, риск, беспокойства, которые приносят новые беспокойства. Все это не подходит для людей, ищущих в работе лишь комфортные условия существования, не желающих экспериментировать и потому избегающих, тормозящих всяческие нововведения. Если такие люди занимают ответственные должности, если от них в какой-то мере зависит "разрешить" или "не разрешить" и по жизненной своей концепции они выбирают второй, более спокойный путь, то здесь и возникает борьба. Борьба между творцом и консерватором." Г.Альтшуллер «Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности»
Как найти умеющих думать?
Когда у меня был ИТ-бизнес, я сама занималась поиском программистов – и прилично походила по «граблям». Программисты с опытом работу не ищут. Но из тех, кто все-таки ищет (в том числе совсем без опыта), нужно было выбрать способных научиться делать программы хорошо (а это несколько месяцев). Вот я и ломала голову, как же отличить способных думать и решать проблемы от умных и красиво говорящих, чтобы не тратить время на последних.
Обучение программированию – в первую очередь самостоятельное освоение навыков под конкретную тему. Новенькому дается несложная задача (например, подкорректировать печатную форму), он наедине с собой разбирается и периодически задает накопившиеся вопросы. Благо Интернет теперь есть (когда я начинала программировать - не было!), и под рукой написанный другими код конфигурации, где полно похожих печатных форм.
Так могли единицы. Помню одного, целый день просидевшего перед меню Конфигуратора в 1С, так и не придумавшего, что ему делать дальше. Вечером спрашивает: «Может, какие-нибудь курсы есть?» Помогут ли курсы человеку, который не может начать самостоятельно делать хоть что-то?
Решением оказалось выбирать спонтанных! Странно? Вроде ищу махровых технарей для ИТ-сферы, причем тут реакция на неожиданный вопрос? А сработало!
Спонтанность как признак здоровой психики, или мгновенный тест на алекситимию
https://dzen.ru/a/ZfpV09AUlVfd9KMF
Думает ли искусственный интеллект?
Дело не в программировании. Точно так же трудно найти человека, способного в рабочем порядке решать возникшие проблемы в любом деле. Написание инструкций помогает новичку освоить отработанный процесс, но в бизнесе очень мало такого, что можно долго делать одинаково без принятия решений: жизнь постоянно меняется, и нужно думать, как сделать по-другому, нужно составлять план, предвидеть «грабли», распределять задачи, контролировать выполнение.
В случае программирования формализованную и структурированную задачу сейчас может закодировать искусственный интеллект, поэтому даже не надо искать образцы кода. Нужно именно думать, как решить задачу в целом, а затем подзадачи, сформулированные как можно точнее обычными словами, передать ИИ. (А выражать мысли словами – становится редким навыком…)
Тем, кому сейчас меньше 20 лет, придется либо научиться думать нестандартно, опережая ИИ, либо работать там, где пока нет роботов – а таких областей с каждым днем все меньше. Значит, и воспитывать детей нужно совсем не так, как готовили в детстве нас: стать стандартными винтиками с одинаковой резьбой в громадной машине общества.
Что значит "думать"?
"ДУ;МАТЬ, -аю, -аешь; несовер.
1. о ком (чём). Направлять мысли на кого-что-н., размышлять. Д. о будущем. Д. над задачей. Не долго думая (без колебаний). Много о себе д. (быть слишком высокого мнения о себе). 2. Полагать, держаться какого-н. мнения. Думаю, что он не прав. 3. на кого (что). Считать виновным в чём-н., подозревать (прост.). Опять поломка: думают на новичка. 4. с неопред. Иметь намерение (разг.). Думаю остаться дома. И не думаю с ним спорить (не хочу, не собираюсь). Чайник и не думает кипеть (еще не скоро закипит; шутл.). 5. о ком (чём). Проявлять заботу о ком-чём-н., беспокоиться. Надо больше д. о детях. Толковый словарь Ожегова
ДУМАТЬ, думывать что или о чем, мыслить, раз(по)мышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя; полагать, выводить, ожидать; намереваться, хотеть; заботиться, печься. Думать с кем, советоваться сообща или замышлять." Толковый словарь Даля.
Согласно словарям, думать - это обрабатывать информацию, то есть это пассивный процесс. В лучшем случае - компилировать информацию с целью подать ее более компактно и структурировано. Что и делает искусственный интеллект.
«Ты никогда не решишь проблему, если будешь ДУМАТЬ так же, как те, кто её создал» Альберт Эйнштейн
Такого значения слова «думать», которое в цитате А.Эйнштейна, даже нет в словарях! Думать - значит воспринимать проблему по-своему, нестандартно смотреть на вещи и активно искать решение. Верить в успех и постоянно действовать, принимая, что отрицательный результат – это тоже шаг вперед, а не повод сдаться и все бросить. По сути не «думать», а делать!
Метод решения задачи, которая кажется не имеющей решения
1. Принять за аксиому, что задача имеет решение. Отставить страх неудачи, заткнуть внутреннего критика. Решение есть, и оно постепенно будет найдено. Представить себе картинку из будущего, в котором задача решена.
2. Четко, детально сформулировать задачу: что именно должно получиться в результате.
3. Проверить «экологию»: я действительно хочу решить задачу, или есть внутреннее сопротивление, сомнение в необходимости, целесообразности, этике? Разобраться с причинами внутреннего сопротивления.
4. Узнать, кто делал что-то подобное и как. Если возможно, спросить. Написать как можно больше вариантов, где может быть информация, что можно прочитать, кто может помочь, кому еще может быть полезно решение такой задачи или похожей (у них можно получить неопубликованную информацию или даже готовое решение)? Написать список ключевых слов, по которым могут быть найдены идеи для решения, и, разумеется, поискать по ним что найдется.
5. Мозговой штурм: какие приходят в голову даже самые дикие идеи решения? На какие подзадачи можно поделить исходную задачу, и тоже накидать решения для подзадач? Может быть, есть усложняющие задачу исходные условия («бантики»), которые можно отбросить без ущерба для результата? Может быть, задачу можно свести к стандартной, найдя решение небольшой подзадачи? (Ниже подробнее о ТРИЗе – теории решения изобретательских задач, и 40 идей для мозгового штурма от Г.Альтшуллера.)
6. Очень поможет собеседник, который не уклоняется от темы, а только обсуждает проблему. Если смотрели сериал про доктора Хауса: однажды в самолете, летящем над Арктикой, ему нужно было найти решение, когда его привычных коллег нет рядом. Он попросил двух случайных пассажиров, не имеющих отношения к медицине, одного говорить только «да», а другого – только «нет», и стал накидывать идеи, как помочь больному.
7. Перечитать свой список, осознавая чувства и ощущения в теле. Некоторые идеи будут отзываться внутренним теплом, некоторые – ничем, глухотой, пустотой. Станет очевидно, с чего начать.
8. Выполнить пункт, с которого решили начать. Будет получен опыт, с учетом которого снова сделать задачи, начиная с пункта 4.
Для тренировки попробуйте найти решение задачи Робинзона, который сделал тяжелую лодку и не мог сдвинуть ее с места, чтобы дотащить до берега. Как мы помним, за много лет ему так и не пришел в голову ни один вариант решения (и Д.Дефо тоже, видимо). А Вам? (Ответ в конце статьи.)
Человек, не способный думать, фактически не может выполнить первый пункт: отставить страх! То есть боится что-то сделать не по правилам, а самостоятельно! Так вот почему имеет значение спонтанность!
Думать и чувствовать: все та же осознанность
Если умение думать - это навык, то навык верить в возможность решения, даже если готового решения нет, а значит - навык уверенности в себе.
Если умение думать - это талант, то талант генерировать идеи благодаря ассоциативному мышлению, а наша память индексируется эмоциями: то есть чем более эмоционален человек, тем больше у него разных ассоциаций!
Получается, то, что мы называем "думать", - это на самом деле "чувствовать"? Чтобы поверить в решение, надо чувствовать уверенность внутри. Чтобы находить ассоциации, надо чувствовать, что может быть полезно из опыта: часто ключевыми оказываются очень странные ассоциации, которые не предложил бы ни один искусственный интеллект.
То есть нужно осознавать свои мысли, свои чувства, возникающие ассоциации. Войти в состояние концентрации на здесь и сейчас и управления своим внутренним миром. Что это, если не осознанность?
Безопасный собеседник как катализатор
Почему в моем списке есть пункт "собеседник"? Потому что собеседник делает необходимым понятную словесную формулировку идей и вызывает эмоции, в результате связь между идеями и чувствами становится более ощутимой, очевидной.
"…вербальная вентиляция представляет собой терапевтический процесс привлечения левого полушария к интенсивной эмоциональной деятельности правого полушария. … появляются новые нейронные пути, позволяющие левому и правому полушариям мозга работать сообща, чтобы человек мог реально думать и чувствовать в одно и то же время. Мозолистое тело - это часть мозга, которая соединяет левое и правое полушария. Исследования показывают, что у некоторых переживших травму мозолистое тело по объему меньше нормы. … мозг может генерировать новые нейроны и нейронные связи, чтобы исправить эту ситуацию." Пит Уокер «Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы»
Но собеседник - не такой, как внутренний критик! Он тоже должен верить в решение задачи и относиться к ней как к рабочей проблеме в процессе решения, а не как к поводу посмеяться над решающим: все равно ничего не получится, ты опять себя считаешь умнее других, у тебя руки не из того места, у тебя то не получилось и это, отстань со своей чепухой - именно так говорят родители, не считающие своего ребенка за человека.
40 идей для мозгового штурма
ТРИЗ - это Теория решения изобретательских задач, разработанная Г.Альтшуллером. АРИЗ - соответственно Алгоритм.
ТРИЗ - теория малоизвестная, видимо, по той же причине, по которой мало людей, умеющих думать. Зарабатывать деньги гораздо эффективнее на толпе предсказуемых "винтиков". Изобретать что-то новое - себе дороже и денег не приносит, по крайней мере так было до последнего времени.
В книге Г.Альтшуллера есть пошаговое руководство, как действовать при поиске решения проблемы. Например, выделено 40 идей, как можно преобразовать объекты в изобретательской задаче, чтобы получить свежую идею решения. Что годится для технических задач - подойдет и для задач обычной жизни, бизнеса, быта.
"Рассмотрим 40 основных приемов устранения технических противоречий.
1. Принцип дробления. а) Разделить объект на независимые части. б) Выполнить объект разборным. в) Увеличить степень дробления объекта.
2. Принцип вынесения. Отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство.
...
5. Принцип объединения. а) Соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты. б) Объединить во времени однородные или смежные операции. Пример. Сдвоенный микроскоп-тандем. Работу с манипулятором ведет один человек, а наблюдением и записью целиком занят второй.
...
9. Принцип предварительного антидействия. Если по условиям задачи необходимо совершить какое-то действие, надо заранее совершить антидействие.
…
40. Применение композиционных материалов. Перейти от однородных материалов к композиционным."
Г.Альтшуллер «ТВОРЧЕСТВО КАК ТОЧНАЯ НАУКА. ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ»
Очень полезным для решения технических задач оказался в этой книге список физических явлений, которыми можно воспользоваться для преобразования энергии из одного вида в другой: свет в тепло, кинестетическая в свет и т.д.
Как воспитать думающего ребенка?
Эту статью не прочитают люди, уверенные, что они уже все знают и делают все правильно, а ребенок - это чистая доска, и его надо дрессировать, чтобы делал все точно так же, как родители.
Так что список рассчитан на родителей, которые способны видеть в ребенке самостоятельную личность, отдельную от них, и ему или ей предстоит жить свою непохожую жизнь в изменившемся мире, о котором родитель не имеет представления.
1. Не ограничивайте перемещения ребенка без крайней необходимости. Начиная с того, что не пеленайте новорожденного - сразу надевайте ползунки.
2. Не запрещайте брать обычные предметы, кроме действительно опасных.
3. Радуйтесь любопытству, вопросам, желанию что-то разобрать и исследовать.
4. Будьте безопасным собеседником. Никакой критики, насмешек, затыканий, пренебрежения, самоутверждения за счет ребенка. Не знает - объясните. Говорит явную чушь - спокойно объясните понятным языком, почему так не бывает.
5. Выделите заранее оговоренное время для общения с ребенком - буквально "прием по личным вопросам", как бывает у руководителей. Научите формулировать и записывать вопросы. Научите сначала поискать ответ самостоятельно. И нужно верить, что общение ребенка именно с вами имеет огромное значение для вас обоих!
6. Дайте возможность ребенку принимать решения всегда, когда это возможно. Советуйтесь с ним в вопросах, которые ему понятны. Делитесь с ним рассуждениями, когда принимаете решения сами.
7. Доверяйте ребенку его самого. Пусть ходит один. Пусть доверяет своим чувствам, в том числе чувству опасности. Пусть сам сообщает, что ему холодно, не решайте за него, надеть ли ему шапку. Пусть имеет право в любой ситуации сказать "нет" без катастрофических санкций.
8. Дикая природа и многообразие впечатлений в детстве очень важны. По возможности нужно общение с осознанными людьми, если такие найдутся в вашем окружении. Школа, к сожалению, производит одинаковых "винтиков" и по-другому не умеет.
9. Чтобы выполнить эти пункты родителю, которого в детстве самого "дрессировали", нужно изменить себя. Восстановить свои границы и самостоятельность своего мышления. Если и поможет психолог, то не любой, а больше всех поможет как раз сам ребенок, не мешайте ему помочь вам измениться.
10. И все-таки научить ребенка, что безопасность важнее выражения своего мнения. Бывает, что нужно сделать как от тебя хотят люди, которые, как тебе кажется, делают глупость. Но и это может быть не автоматическим подчинением из иррационального страха, а принятым решением из здравого смысла.
P.S. Задача Робинзона
Как и обещала, ниже решение задачи Робинзона: он сделал тяжелую лодку и не мог сдвинуть ее с места, чтобы дотащить до берега.
Берем минимум два круглых бревна длиной примерно с ширину лодки. Чтобы поставить на них тяжелую лодку, копаем землю (принцип предварительного антидействия - не поднимать, а опускать) под половиной лодки (принцип дробления), кладем любой груз на тот конец лодки, который висит над ямой. Второй конец, как Вы уже догадались, поднимется, и под него можно закатить все бревна. Затем нужно сместить лодку, чтобы она полностью встала на бревна. Подойдет рычаг, как на картинке, а для опоры можно закопать яму обратно. Или даже не рычаг, а вместо ямы постепенно сделать горку, насыпая землю то под одну сторону лодки, то по другую. Дальше расчистить дорогу и катить, переставляя бревна.
Свидетельство о публикации №125070203690