Радость жизни vs радость ОТ жизни
Эта статья в удобном виде: https://dzen.ru/a/Z2ge0UyOmlarPguP
«Если детям позволять радоваться жизни, то они будут пить, блудить и наpкоманить. Люди отличаются от животных волей», - такой мне написали комментарий.
Как я понимаю, автор комментария очень хотел бы пить, блудить и наpкоманить, потому что в его представлении это и есть радость жизни, но благодаря железной воле, отличающей его от животного, он себе запретил...
«Все радости жизни либо аморальны, либо от них толстеют» - слышали такую шутку? А теперь вот кто-то на полном серьезе внушает детям: хотите в жизни чего-то хорошего – пускайтесь в блуд и пьянство!
Помню пример из книги Эрика Берна. Мать находит в комнате сына-подростка бутылку из-под водки и говорит: «Не рано ли тебе пить водку?» Вроде бы мать заботится о сыне и не хочет, чтобы он стал пьяницей, как отец. На самом деле она сказала вот что: «Будь мужчиной – пей!»
"Жизнь есть страдание"
В подростковом возрасте я пыталась понять, почему люди не кончают с собой. Мне говорили, что жить нужно, потому что есть понятие долга: тебя родили, и ты должна заплатить. Ну, то есть я жизнь купила в кредит и теперь должна расплачиваться. Но покупка – дело добровольное, а я не просила меня рожать и платить не обещала…
Или еще: нужно жить для других, для детей, например (а этим другим зачем жить?). Или: нужно жить, потому что есть правила, не нами выдуманные (а зачем живут те, кто выдумал правила?). Или: это грех, убивать себя нельзя, потому что Бог прогневается и отправит в ад (а жизнь эта ваша хваленая – не ад?) От меня отмахивались, никто не хотел задаваться таким вопросом.
To die—to sleep,
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
William Shakespeare (1564-1616)
from Hamlet, spoken by Hamlet
(«Умереть – то есть уснуть. Хватит. Благодаря так называемому сну мы прекращаем сердечную боль и удары судьбы.» Перевела максимально дословно.)
Впервые узнав о буддизме («Жизнь есть страдание»), я почувствовала себя не одинокой. Но там и жизнь, и смерть понимались иначе! Смерть тела не избавляла от страданий, а под жизнью понимался путь души, а не тела! То есть убивать тело нет никакого смысла, получится только «возвращение к началу уровня». Но и обычная жизнь от детства к старости объявлялась «сном», в котором радость не предусмотрена, хотя мы и вынуждены досмотреть «сон» до конца.
Я общалась дальше - и удивлялась: люди в основном хотели жить, и не представляли себе, как это можно – наложить на себя руки. «Ведь пройдет тяжелая ситуация, станет все по-другому, а тебя уже нет!» Тяжелая ситуация? А что, бывает какая-то «легкая ситуация»?
Однажды меня спросили (мне было девятнадцать, а мой собеседник в прошлом лечился от алкоголизма):
- Чего ты хочешь?
- Я хочу, чтобы меня не было, - это был спонтанный ответ. Я хотела, чтобы мне не надо было выполнять какие-то действия по уничтожению себя. Я хотела никогда не рождаться, отменить свое рождение.
Но мой собеседник ужаснулся:
- Не говори так!
- А что? Почему надо тянуть жизнь? Зачем ехать в Москву через Владивосток?
- Да я всегда мечтал поехать в Москву через Владивосток!
- А зачем?
- Так это же интересно! Неужели в твоей жизни нет ничего интересного?
Двойные стандарты в мотивации жить
Нам с детства «машут морковками»: вот пойдешь в школу! Вот получишь аттестат! Вот получишь диплом! Вот полюбишь! Вот выйдешь замуж! Вот родишь! Вот пойдешь на работу! Вот выйдешь на пенсию!
Морковками-то машут, а сами стонут: что за ад быть замужем! что за ад рожать! что за ребенок мне достался! кто придумал эту адскую работу, на которую надо каждый день ходить! любовь – это боль, так уж заведено! ты может быть никогда и не будешь получать удовольствие от интима, но ты должна! (ага, «наш партийный долг» - Дж. Оруэлл «1984») когда же наконец пенсия, как все достало! на пенсию не проживешь, все равно придется ходить на работу!
А где тогда водится радость? Видимо, если жить правильно, радости не получается. Так вот откуда мнение, что радость в жизни может быть только «неправильным» запретным плодом?!
«Радость» ОТ «жизни»
Где-то есть то ли магазин, то ли благотворительная столовая. Если ты будешь хорошо кушать, слушаться маму и папу, учиться на пятерки, не пить, не блудить и не наpкоманить, чистить зубы, прибираться в своей комнате и смывать за собой унитаз, то в один прекрасный день тебе врУчат коробку с бантиком, на которой написано «радость»… а может быть вручАт…
Мотивацию в таком духе мы «выносим» из «счастливого» детства, в котором старательно убивают в нас способность быть спонтанными и чувствовать хоть что-то, не говоря уж о радости. Мы должны улыбаться и благодарить, когда нас бьют, оскорбляют, срывают на нас гнев, игнорируют, заставляют заниматься нелюбимым делом. Нас учат врать и лицемерить, подавлять гнев, «приклеивать» улыбку и изображать «счастье». И кто-то идет покупать «радость» без всякого бантика в «телегу» или в ночной ларек.
"Маленькие дети обычно целиком открыты чувству радости. Хорошо известно, что они от радости прыгают и скачут - в самом буквальном смысле этих слов. Точно так же ведет себя молодняк самых разных животных, который взбрыкивает всеми четырьмя конечностями и носится взад-вперед в радостном и непринужденном приятии жизни." Александр Лоуэн «Радость»
Кто-то в комментариях написал о «попустительстве». То есть предполагается, что если ребенку позволять радоваться жизни, делать что нравится, открыто выражать любые чувства – он не будет делать свою работу, не позволит взять над собой власть.
Да, спонтанный человек не позволит никому собой командовать! Поэтому столетиями из угнетаемого класса делали управляемых перепуганных жертв всевозможным насилием, моральным и физическим. Когда единственная «радость» - быть до смерти замученным завтра, а не сегодня.
"Я сидел на лавке вагона второго класса, зажатый со всех сторон пассажирами из касты неприкасаемых, курами и козами, и читал англоязычный выпуск индийской газеты. Газета сообщала, что мой пункт назначения, Калькутта, был теперь заполнен 100 тысячами беженцев из Бангладеш, спасающихся из своих затопленных домов. … Я приехал поздно ночью и убедился, что, ряды завернутых в простыни, спящих плечом к плечу тел действительно протянулись вдоль всех улиц. … Когда на следующее утро я, наконец, заставил себя спуститься вниз по лестнице, то был ошеломлен преобразившимся видом улиц.
Простыни были разложены как покрывала для пикника, и на каждой сидело по счастливому семейству. На маленьких переносных печках готовились еда и чай. Люди подбадривали друг друга с невероятной жизненной силой и энтузиазмом, а дети ... дети (это было то, что особенно врезалось мне в память) ползали по своим родителям, особенно по отцам, выполняя нежно-игривые гимнастические пируэты, которые их отцам, казалось, были приятны не меньше, чем им самим. Меня переполнили сумбурные чувства, не похожие ни на какие из испытанных прежде - странный коктейль облегчения, восторга и тревоги.
Тревогу я не мог объяснить еще в течение десятка лет, пока не понял, что это была зависть, которая просачивалась на поверхность моего сознания. Я глубоко завидовал этому великолепному пикнику семейной любви, которой ранее никогда не испытывал и даже не видел. Семейные телешоу, которые мне приходилось видеть в детстве - даже приторно сладкие, - не имели ничего общего с этим подлинным, тактильным представлением о здоровых отношениях и привязанности."
Пит Уокер «Комплексное ПТСР. Руководство по преодолению травмы»
Радость жизни
Радость – это чувство, а чувствуем мы через тело. Наше тело – частичка природы, Вселенной, эволюции. То есть тело – часть самой жизни, и в его границах оказывается часть радости, энергии, пульсации Вселенной.
Если употреблять предлог «от» и хотеть чего-то ОТ жизни, это значит – считать себя отдельным от жизни, то есть мертвым! Радость и без того есть внутри нас с рождения, ее «всего лишь» не надо блокировать!
"Я представлял из себя типичную нарциссическую личность, которая в своем поведении выглядела свободной, но эта свобода была внешней, а не внутренней; это была свобода действовать, а не чувствовать. У меня не было абсолютно никакого чувства вины применительно к cекcуальности, однако я все-таки не мог, безоговорочно капитулировав, целиком и полностью отдаться женщине и не мог позволить, чтобы в ходе полового акта восторг овладел без остатка всем моим естеством. Подобно тому как это обстоит у большинства индивидов в рамках нашей культуры, мой таз тоже был заблокирован хроническими мускульными напряжениями и в зените полового акта, в его кульминационный момент, не мог двигаться свободно и спонтанно. Когда мне в ходе терапии у доктора Райха удалось в конце концов избавиться от этих напряжений и мой таз стал перемещаться по-настоящему свободно и спонтанно, действуя в полной гармонии с моим дыханием, я ощутил в себе такую радость, которую человек может, по-видимому, почувствовать, когда после долгого заточения его выпускают из тюрьмы." Александр Лоуэн «Радость»
Конечно же, возникает вопрос: а как избавиться от блокировок и вернуть себе эту самую детскую радость, когда скачешь как белка в колесе -сансары- рутины со всякими работами, кредитами, детьми, болезнями, еле доползая до кровати каждый день далеко за полночь?
"И без поэзии мужчина пойдет на войну, девушка - замуж, жена станет матерью, люди похоронят своих мертвецов и умрут сами; однако, опьяненные стихами, все они устремятся к своему делу с неоправданными надеждами." Торнтон Уайлдер «Мартовские иды»
«Вы предлагаете устремиться с неоправданными надеждами еще к какой-то новой психологической школе?»
Нет. Я предлагаю для начала осознать, есть ли сейчас радость в вашей жизни. Если нет искренней радости от тела, ваша психика бессознательно будет искать заменитель радости – и найдет какую-нибудь зависимость.
Восстановить радость жизни можно, точнее, восстановить способность чувствовать всю гамму переживаний, какая бывает: и гнев, и обиду, и радость, и счастье. Все чувства - в теле, по сути тело и есть в прямом смысле орган чувств. Мы переживаем радость и гнев, тепло и холод, легкость и подавленность, сытость и голод, сладкое и горькое, озон и духоту, гладкость и шершавость как ощущения в теле. (Именно поэтому мы путаем голод и холод с потребностью в любви и принятии, именно поэтому нас "тошнит" от "токсичного" человека, именно поэтому говорим "сладкие" или "горькие" слова...)
Существует набор техник для восстановления ощущения тела, их нужно делать как можно чаще в течение нескольких месяцев.
Тело как антенна: техники для восстановления чуткости, спонтанности, оживленности https://dzen.ru/a/Zxet38uz5WByYsbq
Но в процессе выполнения телесных техник неизбежно приходится встретиться со страхом, гневом, ненавистью, которые «замурованы» в мышечных блоках, поэтому очень желательна поддержка другого человека – терапевта или партнера по безопасным отношениям.
Свидетельство о публикации №125070203544
