Как я была на Боголюбовском пленэре у Романа

      
Как я была на Боголюбовском пленэре у Романа Белянина.
  Пойти к Роману в его новое убежище у еврейского кладбища на Мурманской 5 я очень хотела, и вот я еду. На перекрёстке Ленинской и Мурманской я остановилась и думаю – куда идти направо или налево? Спросить не у кого. Звоню Роману и вижу, и слышу, как он говорит по телефону со мной и машет мне рукой вдали, показывая куда идти. Подхожу к дому – он еле виден, так как заросли у дома фантастические, просто Билибинские.  Забор возле дома когда-то, видимо, был и даже калитку нашла. Звякаю щеколдой, вхожу и вижу – уже здесь у дома идёт процесс создания пейзажа - на мольберте угол старинного дома. Солнечные блики на стёклах окон, на листьях рядом стоящих деревьев. Роман рядом с художницей из Балаково, они увлечённо беседуют. Он что-то быстро процарапывает, сорванной с вишни тонкой веточкой, на свежей масляной краске какие-то особенные линии. Я притаилась и смотрю завороженно на этот процесс. Они меня не видят. Потом здороваюсь с Романом, и он меня знакомит с создающимся в этом доме музеем.
  Дом, постройки 1929 года, долгое время был нежилой и поэтому Романом и его студией «Новое поколение» потрачено немало усилий по очистке, ремонту и приведению в приличный вид. Входим в дом и уже в прихожей, у широкого окна  стоит большой букет полевых цветов,  на столе вижу старинные газеты и журналы из прошлой жизни. Среди них - газеты «Коммунист» и стопка журнала «Огонёк».  Идём дальше, в следующей комнате на стенах несколько портретов в старинных рамках. Роман Александрович объясняет и рассказывает историю создания этих портретов. На них люди, когда-то жившие в этом заброшенном доме. Лица впечатляющие. На женском портрете – взволнованная пожилая женщина в очках. Огромные чёрные глаза и полуоткрытый рот. Спрашиваю у Романа Александровича: «Почему так встревожены это лицо и эти глаза?». «Она мне рассказывает о своей горькой судьбе» - отвечает он мне. В большом просторном зале – круглый стол и старинный посудный шкафчик, комод и много картин на стенах – пейзажи. На комоде ещё один натюрморт – постановка к написанию букет и керамика на бархатной салфетке. Ещё 2 небольшие комнаты и снова – картины, рисунки, чеканки на стенах.
И в каждой комнате Роман мне увлечённо рассказывает о каждой картине, о каждом рисунке и о том, какими усилиями ему с его студией пришлось обустраивать это помещение. Но в доме пусто. Спрашиваю Романа Александровича: «А где-же художники, приехавшие на Боголюбовский пленэр?». Роман Александрович подходит к окну, поднимает занавеску – и открывается вид во двор, где в густых зарослях с мольбертами расположились художники,их много, некоторые приехали даже из Балаково,  сосредоточенно всматриваются они в выбранную ими цель рисунка на своих картинах.  Идём во двор, пробираясь узкой тропиночкой сквозь заросли. Молодые художники красивые, очень увлечённые своим творчеством, ловко орудуют кистями на своих мольбертах. Они расположились в разных уголках двора, выбрали свои понравившиеся им сюжеты. У кого-то это - раскидистые, коряжистые стволы старых яблонь, у кого-то – стройные, молодые деревца с резными листьями клёнов, кусты сирени, травы, высоченные заросли крапивы. И всё это подсвечивается золотыми бликами заходящего солнца. Огромные кучи сухостоя, поваленных деревьев дополняют общую картину этого дико заросшего порослью двора. Одна яблоня обломилась под тяжестью яблок, или от старости свалилась и живописно уткнулась в землю ветвями. Её рисуют тоже. Старый заброшенный колодец во дворе дополняет этот загадочный  колорит. Все сосредоточенны и увлечены своими работами. Я смотрю на молодёжь, прижавшись к стволу высоченного дерева, и мне радостно видеть их счастливые, молодые лица. Роман Александрович подходит к каждому из них, кто его зовёт и комментирует рисунок, подсказывает, подрисовывает кистью что-то, что-то убирает, что-то привносит. Идёт милый, доверчивый диалог и общий разговор,  обсуждение.
Одна из художниц принесла для обсуждения свои картины, приготовленные в подарок. Там изображена отважная, красивая девушка, летящая на своей мечте в горах. Роман Александрович внимательно всматривается в этот портрет и привносит детали, блики, рефлексы. Идёт живое обсуждение – все участвуют.
 Все радостны, оживлены и довольны. Я больше всех, так как я побыла среди прекрасных молодых людей, увлечённых, талантливых, юморных и очень творческих. Роман Александрович мечтает провести в этом доме не одну творческую встречу художников Саратова и области со своей студией на Боголюбовских пленэрах. А во дворе он мечтает сделать открытую к небу беседку из ветвей и стволов, срубленных здесь деревьев, где в центре беседки в костре будут сжигать все свои неприятности и беды, горести и печали, а также зависть и поклёпы недоброжелателей, а те, что не сгорят – будут топить в старом колодце.


Рецензии