Шедевриально. Глава 7
Михаил Сергеевич
Горбачёв, хоть и не при
чём
В Верховном суде — ад, крики и священное безумие: обсуждали назначение Давида Зини на пост главы ШАБАКа.
То есть обсуждали, пока обсуждение не превратилось в цирк с криками, угрозами, и спонтанными митингами.
Президент суда Ицхак Амит трижды зычно взывал к порядку, а потом, озверев, изгнал всех из зала, как Моисей — ханаанян из пустыни.
А спор, как выяснилось, до смешного прост. Юридическая советница Гали Бахарав-Миара, не дождавшись рекламной паузы, выскочила с заявлением: Биби, дескать, не может назначать главу ШАБАКа, ведь сам он по уши в уголовных историях.
Суд превратился в площадку для балагана. Кто-то из зала, вдохновившись Паниковским, заорал судье:
— А ты кто такой вообще?! Сам по горло в правонарушениях сидишь!
Главную скрипку этого юридического кабаре играла депутат Тали Готлиб — женщина с голосом перфоратора и харизмой бензопилы. Она выдала несколько бойких реплик, от которых публика захлопала так, как будто Готлиб раздавала ваучеры на бесплатные обеды.
Тем временем сам генерал Зини обозвал Верховный суд «невыборным диктаторским органом» и обвинил его в том, что тот тормозит не только правительство, но и армию, и, если приглядеться, даже работу кофейных автоматов.
А в стане «Государственного лагеря» тем временем — парад расставаний.
Генерал Айзенкот, пораженец по жизни и пацифист по контракту, покинул ряды партии. Уйти он решил с патетикой и поцелуем — не женщине, не флагу, а стягу, на радость патриотическим телекамерам.
Целоваться с Ганцем они, правда, не стали — по санитарным соображениям. Но слёзно заверили всех, что останутся друзьями и будут работать «на благо народа». Народ, конечно, прослезился вместе с Бонифацием, но по другой причине.
Айзенкот ушёл, но кресло, зарплата и депутатская парковка остались при нём — как и подобает уважающему себя госслужащему с нулевым результатом и высокой пенсией. Поговаривают, его уже облизывает политическая гладильная доска Нафтали Бенет — человек с лицом вежливой кариесной боли и партией, названной, на всякий случай, своим именем.
Тем временем в заокеанских чертогах власти…
Президент Дональд Трамп, недавно победивший Иран где-то в Твиттере и частично в воображении, торжественно объявил: премьер-министр Израиля прибудет с визитом в США, чтобы обсудить, среди прочего, «устранение» Гаzы с повестки дня. Израильтяне, впрочем, хотели бы, чтобы Гаzу yстpанили не только с повестки, но и с карты, желательно — аккуратно, но навсегда.
В Америку уже отбыл министр Рон Дермер, чтобы «готовить почву». Видимо, это в переводе с дипломатического — «объяснить американцам, почему у нас опять всё не так». На месте его встретил госсекретарь Марко Рубио, с которым они дружно обсудили «непонятки» на Ближнем Востоке. В качестве третьего колеса прибыл спецпосланник Стив Уиткофф — и был так убедительно лишним, что почти стал необходимым.
На вопрос о перспективах нормализации с Сирией Дермер выразился образно:
— Окно возможностей узкое, как игольное ушко...
Госсекретарь шутливо добавил, что в такие окна разве что блохи пролезают. Шутку Дермер не оценил — у него, видимо, окна без форточек.
А пока министры шутят и улыбаются, народ Израиля сидит на чемоданах тревоги. Мы ждём, когда Гаzа исчезнет, как плохой сон, и когда президент Трамп таки найдёт золотой ключик от нашей трагикомедии. Пусть даже не через неделю, как обещал, а через две. Ну или три. Мы люди терпеливые: у нас с юмором всё в порядке — спасибо, что ты у нас есть, наш дорогой Трамп.
Shmiel Sandler
Свидетельство о публикации №125070202341