Не обучение, а развлечение 542

«Можно в школах развлекать,
Чтобы сильно не скучать.
Смысла нет там обучаться,
Там приятнее общаться…»

В Канаде существует система школ по обучению английскому языку. Школ много, программы примерно одинаковые, но очень не подробные, учат по отксерокопированным частям из разных учебников, чтобы не тратиться на их покупку, а деньги за учебники списывают куда-то, мне так говорила одна полька директор такой школы в Миссисаге. Финансируют эти школы из государственного бюджета, и это очень приятно тем, кто там работает.

Главная идея этих школ в том, что, зная английский язык, иммигрант сможет лучше устроиться в канадском обществе.  Но самая главная идея, хотя её стараются не озвучивать,  в том, чтобы постоянно получать деньги на эти программы обучения у канадского правительства. Поэтому учат  в школах очень плохо и очень долго, причём учат ломанному канадским менталитетом и обществом американскому английскому языку.  Те, кому нечего делать в жизни, могут годами посещать эти школы.  Учат всех желающих и абсолютно бесплатно, по крайней мере, в провинции Онтарио. Раньше за то, что ходишь в школу, ещё платили  пятьсот долларов ежемесячно, теперь компенсируют только траты на проезд в автобусе до школы.
 
Хотя в аналогичных школах, обучающих французскому языку в провинции Квебек, до сих пор платят пятьсот долларов в месяц, но только тем, кто имеет законный статус пребывания в Канаде. А тех, кто просто так, турист или в гости приехал, в такие школы не принимают. Да и очередь в них даже есть. Учат лучше и гораздо быстрее, чем английскому языку и выдают ещё бесплатные цветные учебники! Но в Квебеке нужны франкофоны, вот и стараются изо всех сил их воспитать и обучить из понаехавших всяких там румын и арабов.

А в провинции Онтарио всем нужны деньги, франкофоны там не нужны, особенно преподавателям английского языка из разных стран, понаехавшим в Канаду требуются деньги. В зависимости от национальности преподавателя ты изучаешь китайскую, итальянскую, иранскую или какую-нибудь румынскую версию английского языка. Это забавно, но позволяет потом понимать обалденный английский какого-нибудь там индуса или корейца. Канадцев же среди преподавателей я не встречал. Была одна рождённая в Канаде итальянка, преподавала в одной из школ, но дома у неё в семье говорят только на итальянском языке принципиально. Так что о качестве обучения выводы делайте сами. Высокие канадские стандарты.

Но и посещающие школы зря времени не теряют, не английский же там учить, в самом деле. Они общаются друг с другом, познают обычаи и культуру других народов, а через носителей этих культур, получают уникальную мозаичную картину мира. И это очень интересно. Для меня именно это общение, а не мифическое изучение английского языка было главной причиной посещения такой школы.

Дневные школы работают с 9 до 15, и, по большому счёту, не требуют регулярного их посещения. Человек записан, деньги с правительства Канады на него идут, отчёты пишутся, а сколько раз в неделю он был в школе – это почти не важно.  Если же человек ещё получает пособие по безработице, а много есть таких умных, то преподаватели просят приходить хотя бы два-три дня в неделю, на всякий случай! Могут же иногда и проверить, позвонить, например, по телефону. Искать зачем-нибудь  какого-нибудь учащегося, специалисты по выдачи пособий по безработице могут. Имеют право, раза дают деньги. Страхуются на всякий случай эти школы, чтобы лавочку государственного финансирования не прикрыли.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии