Любите живопись, поэты! 7-25

   Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений!
   С вами Галина Волуйко.
   Мы продолжаем  конкурс стихов, написанных по картинам, так как этот конкурс авторам  очень нравится.
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

    В этом году будут конкурсы по самым популярным картинам русских, советских и современных художников.
    Можно будет приносить стихи, написанные ранее.
****************
    Сегодня мы будем знакомиться с творчеством художников братьев Ткачёвых.
Братья Ткачёвы — творческий тандем, в который входят живописцы, народные художники СССР, академики Сергей Петрович (1922—2022) и Алексей Петрович (1925—2025).
    Сергей Петрович Ткачёв  — советский, российский художник-живописец, педагог, профессор, Академик АХ СССР (1978, член-корреспондент 1973), Народный художник СССР (1983), Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1968) и Премии Правительства Российской Федерации (2006). Ветеран Великой Отечественной войны.
     Алексей Петрович Ткачёв  — советский, российский художник-живописец, педагог, Народный художник СССР (1983), Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1968) и премии Правительства РФ (2005).
     В центре внимания творчества братьев Ткачёвых — русская деревня. Герои их картин — реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Вместе они создали огромное количество произведений, вошедших в золотой фонд русской живописи.
     Братья Сергей и Алексей Ткачёвы написали порядка тысячи картин. Произведения  знаменитых художников входят в экспозиции Третьяковской галереи, Русского музея и еще больше ста музеев России и стран ближнего зарубежья, а также в частных коллекциях Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Японии. 
     «Детвора» — одна из наиболее известных картин народных художников СССР, действительных членов Академии художеств СССР Сергея и Алексея Ткачёвых, созданная в 1958—1960 годах.
     Она изображает пять босоногих девочек, облокотившихся на перила и расположившихся вдоль них цепочкой, на деревянных мостках, возвышающихся над гладью воды. Их лица скрыты тенью, так как они стоят против солнечного света. Позы и жесты девочек передают их мечтательность, настороженность и раздумье. Сцена освещается ярким летним солнцем,его лучи, осветив накалённое у горизонта добела небо, скользнули вдали по зелёному бережку озера, яркими против света отблесками легли на цветастые платьица, головки, косынки девочек, мостки, сине-серую с отражениями гладь воды.
     Братья Ткачёвы впервые обратились к образу девочек, стоящих на деревянных мостках, во время студенческой практики на реке Волге в 1948 году. Тогда были созданы рисунок и акварель, которые, однако, оказались забыты и долго «валялись где-то в папках». В 1958 году Алексей и Сергей Ткачёвы вернулись к этому замыслу, но только в 1960 году смогли завершить полотно «Детвора».
     В период работы над «Детворой» Ткачёвы создали картины «Нянька» (1958—1959), «На огороде» (1959), «Весна наступает» (1959), «В баню» (1959), «На полянке» (1959). Герои этих картин, как и «Детворы», — деревенские жители, занятые повседневными делами: убирают капусту в огороде, ухаживают за ребёнком, идут в баню. Внешне непритязательные сценки, изображаемые художниками, покоряли зрителей искренностью, простотой и поэтичностью
     Полотно «Детвора» находится в коллекции Государственного Русского музея и представлено в его постоянной экспозиции
     В коллекциях российских музеев хранится большое количество этюдов к картине:
     Близкие к оригиналу более поздние варианты полотна, созданные самими художниками, находятся в собрании Музея братьев Ткачёвых, который является филиалом ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр», в коллекции Смоленского государственного музея-заповедника, в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, ещё одно полотно находилось в уже несуществующем частном Институте русского реалистического искусства в Москве
     Сохранились этюды, выполненные художниками к картине, часть которых хранится, так же как и сама картина, в Русском музее. Это три работы Алексея Ткачёва и две — Сергея Ткачёва с одинаковым названием «Детвора» . Два этюда Алексея Ткачёва находятся в коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств . Этюд Сергея Ткачёва «Детвора»   был приобретён Орловской областной картинной галереей, другой его этюд, «Три девочки на мостике» , хранится в Барнауле, в Государственном художественном музее Алтайского края.

    ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине «Детвора» братьев Сергея и Алексея Ткачёвых
 
1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent.
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 25 июля 2025 г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.

    Желаю удачи и вдохновения!


Рецензии
Ольга Мегель."Детвора" http://stihi.ru/2025/07/03/5373

Баллы - в поддержку!

Ольга Мегель   03.07.2025 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.