Взгляд из Богом забытой деревни

     ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Написано после аварийного отключения электро энергии почти по всему Пушкиногорью
более, чем на ТРОЕ СУТОК ПОСЛЕ СИЛЬНОГО ВЕТРА, В СВЯЗИ С ОБРЫВОМ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛЭП, НА КОТОРУЮ УПАЛА ОСИНА В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ.
За день до этого (в пятницу)  я обращалась к главе администрации с заявлением на ремонт дорог после 2-х месяцев дождей и устно попросила организовать спил осин именно в этом месте, где и произошел в воскресенье обрыв(видно было что осины были близко к высоковольтке)
И мне сказали, что работать некому и электрики не работают по плану, а только при аварийных ситуациях - обрывах ЛЭП - НЕ ТЕ ТЕПЕРЬ ВРЕМЕНА! НЕ СОВЕТСКОЕ ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО! ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПО ФАКТУ АВАРИИ - АВРАЛА!
ПРИЕХАЛИ БРИГАДЫ ИЗ ВОЛОГДЫ И СПАСЛИ НАС!
НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ИЗ ВОЛОГОДЧИНЫ РАССКАЗАЛИ, ЧТО У НИХ ДОМА ОНИ РАБОТАЮТ ПО ПЛАНУ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ АВАРИЙ ПРОХОДЯТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, УДАЛЯЯ УГРОЗЫ. И ТАКОГО БЕЗОБРАЗИЯ У НИХ НЕТ, ПОЭТОМУ ОНИ ПОМОГАЮТ ДРУГИМ РАЙОНАМ!
ОКАЗЫВАЕТСЯ ОПЯТЬ ВИНОВАТ ПУШКИН! - ПУШКИНОГОРЦЫ РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ - ДЕНЬГИ НАДО ДЕЛАТЬ!!!
 НА СТИХАХ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ.



Забытая Богом деревня!
А сколько таких на Руси?!
Прошло не одно уж столетие,
Как Чичиков здесь колесил!

Хотя изменилось не мало -
С тех пор здесь прошёл ГОЭЛРО!!!
Россия Советскою стала -
Электро пришло на село!

Помещечьи земли крестьянам!
Заводы рабочим! И свет,
Как это ни странно,
Пришел в каждый дом,
дав ответ

Безграмотности и лучине.
Читающей стала страна!
Плотины над водной пучиной,
Электростанций сполна!

И в каждой забытой избушке
Зажглась лампочка Ильича,
Чтоб хлеба хватило старушке,
Трудилась страна сгоряча.

Такие пошли перемены!
Дыхание затаив, смотрел мир, как двигали стены,
Отчизне всем сердцем служив.

Магнитка, БАМ, ДнепроГЭС -
- Союза великий прогресс!
Советский народ - созидатель
И космоса первооткрыватель!

Но вдруг наступили лихие
и смутные времена -
Во власть ворвались заводные
Питомцы Чубайса! Страна

От голода так обалдела,
Что ваучер их проглотив,
Понять не успела, в чем дело?!
Народ обокрали, скупив
Те ваучеры за копейки!!!
На них взяв заводы себе,
Состряпав в законе  статейки,
Хозяевами стали в стране!

Ограбив страну по закону
Приватно и тихо, Чубайс
Свой ваучер, будто икону,
Хранит до сих пор про запас!

Зато продавать киловатты,
Что кровью добыл СССР,
Явились проворные хваты -
Мошенник Чубайс, он же сэр!

Вместо ГОЭЛРО,
РАО «ЕЭС" страну раздел наголо!
Сегодня падают ЛЭПы,
Саянская ГЭС взорвалась!
Деревни песенка спета,
Без света осталась как раз.

По плану, как раньше в Союзе,
Теперь не работают! Что ж?!
С АВАРИЙНО-АВРАЛЬНЫМ
ПОДХОДОМ НА СТАРОЕ МЕСТО ВЕРНУЛСЯ НАШ ВОЗ!!!

01/06/2025Г. Л. С.

ГОЭЛРО; (сокр. от «Госуда;рственная коми;ссия по электрифика;ции Росси;и») — государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом[1], созванным декретом Совета народных комиссаров[1]. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 22 декабря 1920 года постановление «О плане электрификации России»[2].З
ГОЭЛРОДата возникновения1920
Аббревиатура часто расшифровывается как «Государственный план электрификации России», то есть собственно результат работы комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.
Выработка электроэнергии в 1916 году составила 2575 млн кВт;ч. Производство электроэнергии превысило этот уровень уже в 1925 году. Несмотря на определенное развитие электроэнергетики в дореволюционной России (как видно из приведенной выше таблицы, в Российской империи в 1913 году мощность районных

электростанций составляла 0,2 млн КВт, их выработка — 2,5 млрд КВт;ч), единого плана электрификации в России не было. План ГОЭЛРО, как единый план электрификации и народнохозяйственного развития страны, был создан в первые годы Советской власти. Итогом воплощения в жизнь этого плана стал бурный рост энергетических мощностей страны и промышленности.

ДнепроГЭС (укр. ДніпроГЕС), ранее — Днепровская ГЭС имени В. И. Ленина[прим. 1] — гидроэлектростанция на реке Днепр в городе Запорожье на юге Украины. Является пятой ступенью Днепровского каскада гидроэлектростанций. Крупнейшая гидроэлектростанция Украины, в 1932—1956 годах была крупнейшей гидроэлектростанцией СССР и Европы.

Днепровская ГЭС
Достижения СССР — это не просто «ретро», это доказательство: возможно построить справедливое, независимое и высокоразвитое общество. Пока одни страны разрушают своё прошлое, другие — бережно сохраняют и развивают его. Нам нужно помнить, учиться, сравнивать. А главное — брать лучшее из советского опыта в современную жизнь.



К моменту аварии Саяно-Шушенский гидроэнергокомлекс входил в состав «Русгидро» – выделенной в рамках реформы РАО «ЕЭС России» генерирующей энергокомпании, владевшей большей частью ГЭС России.

17 августа 2024 г. исполняется 15 лет со дня крупнейшей аварии в мировой гидроэнергетике: в этот день в 2009 г. был затоплен и разрушен машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) на Енисее. 75 человек погибли. Сибирь на несколько лет лишилась крупнейшей электростанции мощностью 6,4 ГВт. Стоимость восстановления СШГЭС оценивалась примерно в 41 млрд руб.


Рецензии