Ведь мы скорее живы, чем мертвы

Ведь мы скорее живы, чем мертвы,
Через карман проколет острый холод
Ладонь мою. Как мало доброты -
Нас не спасают варежки и ворот.

В Сибири расстаются навсегда,
Не пишут письма чёрствые вдогонку,
А если пишут - в строчках там - зима -
Такая злая - ломит перепонку

От сквозняка. Мы живы ли ещё?
Аукни нас - отыщется лишь ветер,
Качающий верёвку и бельё,
Но он за нас, конечно, не в ответе...

И только жаль, что две ночных звезды
Успел сковать на утро тонкий лёд...
Мы больше живы...Кто-нибудь придёт
Нас кто-нибудь окликнет до весны...


Рецензии
Нас откопают будущей весной
Случайные строители прогресса.
И сядут пить, хотя не выходной.
Без вовлечённости любви и интереса.

И не поймут, что это были мы –
Они и про себя не понимают.
Построят склад снабжения тюрьмы,
А нас в дргугой могиле закопают.

И будут дни чудесные опять,
И мы, наверно, в сотый раз родимся,
И так уже устанем умирать,
Что быть счастливыми уже не забоимся.

Иудушка Живорыбкин   29.10.2025 08:49     Заявить о нарушении
"И так уже устанем умирать,
Что быть счастливыми уже не забоимся."

Владимир Дубковский писал о том, что неминуемое столкновение человека с реальностью, практически лишает саму идею, что человек рождён для счастья, смысла. Ибо счастье, как конечная цель - это утопия.

Что-то подобное есть в квантовой физике, в теории струн. Макромир\микромир - и все мы в них актёры :)) Но там есть свои интересные моменты.

Спасибо за отклик!
Вдохновения и тепла!)

Светлана Лавник   29.10.2025 10:16   Заявить о нарушении
Вот, нашёл наконец:
Что такое свобода и счастье, бро? Ты слышишь эти слова каждый день, но давай вместе прикинем – что они значат?

Мы все хотим быть счастливы. Если разобрать эту интенцию до конца, мы желаем вот чего: чтобы нам немедленно стало хорошо. Другого счастья не бывает, потому что не бывает другого момента времени. Счастье – это когда душе хорошо вот прямо здесь и сейчас.

Но как ни старайся, невозможно гарантированно приехать в точку под названием «счастье» в результате собственных усилий. Хотя бы потому, что в каждом нашем миге участвует весь остальной мир. А мы над ним не властны.

Поэтому дорога к счастью только одна. Смирись в своем сердце с тем, что происходит в эту секунду. Прими все так, как если бы ты мечтал об этом всю жизнь. Просто растворись в моменте. И как только ты перестанешь с ним бороться, ты поймешь, что тебе никогда не нужно было ничего искать.

Сквозь тебя круглосуточно качают рекламу и спецконтент, формируя твои желания, предпочтения и взгляды. «Открытый Мозг» поставил тебе в череп имплант, и через него Прекрасный Гоша имеет тебя на пару с сердоболами. Даже слово «тебя» в такой ситуации надо ставить в кавычки.

Но разве тебе не приходило в голову, что твой собственный мозг – это просто другой имплант, чуть лучше сделанный и более мощный, через который тебя имеют создатели нашего мира? Как говорили в карбоне, архитекторы симуляции?

Знаешь, как они это делают?

Да точно так же, как сердоболы и Гоша.

Они заставляют тебя проживать их контент как свой.

Ты просто большой мокрый имплант, по которому качает свой стрим эта старая хитрая вселенная… Вернее, ты и есть сама эта прокачка, процесс, длящийся с момента рождения до момента смерти. Множествопереплетающихся контент-потоков – но ни один из них не начинается в тебе. Все это приходит непонятно откуда.

Ты ничем не отличаешься от кроманьонца или древнего грека. Их фиктивную «самость» точно так же прокачивали через морщинистый и мокрый серый имплант, изменившийся с тех пор очень мало.

Да, теперь в одном импланте стоит другой. Но почему ты считаешь, что есть какая-то принципиальная разница между первым устройством и вторым?

Повторю, есть лишь один путь к счастью.

Смирись полностью с тем, из чего состоит мгновение. Прими все, что происходит в эту секунду с тобой – ибо это и есть божья воля. Как только ты сделаешь так и расслабишься, ты поймешь, что здесь и скрыта единственная доступная человеку свобода.

Почему наши предки называли свободу «волей»? Да потому, что свобода есть полное принятие воли бога как своей. Любое несогласие с этой волей карается немедленно и жестоко, и кара заключается в ощущении, что ты несвободен и несчастен.

Я совсем не о политике и не о гендерной реформе. Я о настоящем моменте времени. Не-счастье всегда сделано из борьбы за то, чтобы текущая секунда была какой-то другой. Не такой, как есть.

Бог всевластен. Он делает с тобой все что хочет. Больше того, он штампует «тебя» именно из твоего согласия или несогласия с назначенным.

Но ты можешь дать ему сдачи очень хитрым способом.

Не борись с ним. Просто гляди, как возникает и исчезает то, что ты принимаешь за себя – и предоставь Сущему нести эту ношу.

Уйди с водевиля незаметно, не хлопая дверью и не наступая никому на ноги. Так, чтобы никто даже не понял, что ты с него ушел.

Для этого не надо расставаться с жизнью. Для этого не надо делать ничего вообще. Просто позволь происходящему происходить. Оно будет происходить и без твоего позволения.

Но ты, дурак, зачем-то каждую секунду натягиваешь воображаемые вожжи и кричишь в черное небо как пьяный кучер: «Тпру! Стоп!»

Как будто ты что-то можешь. Как будто ты правда есть.

Есть только бог, только источник, только сила, заварившая эту кашу. Так пусть она и расхлебывает ее сама – и сама несет свое бремя.

Бог сильнее тебя до тех пор, пока ты есть и борешься с судьбой. Перестань «быть», прими все полностью и без оговорок, и ты перехитришь самого главного хитреца – если будет, конечно, на то его воля. Ибо победить его можно, лишь полностью ему сдавшись.

Там, где тебя нет, никто не может тебя достать.

Не помогай богу – пусть тащит свою ношу сам. Когда он прокачивает через тебя радость, радуйся. Когда качает муку, мучайся. Но пусть «тебя» не будет ни в этой радости, ни в этой муке. Пусть в ней будет только Сущий.

Чтобы стать свободным, не обязательно любить бога. Или, тем более, его ненавидеть. Ты не можешь ничему помешать. Ты не можешь ничему помочь. Ты можешь только одно. Исчезнуть – и позволить этому быть.

Let it be…
Из книги «KGBT+» Виктора Олеговича Пелевина

Иудушка Живорыбкин   29.10.2025 12:20   Заявить о нарушении
А вот тут не соглашусь с Пелевиным, поскольку я не верю в Бога, вернее, я абсолютно уверена, что его нет, то и "Божьей воли" тоже нет. И не могу принять и понять, почему для одних их счастье - это принять в моменте их счастье, а я должна в моменте принять несчастье, как данность и смириться с ним.
На самом деле всё закладывается в детстве, и в большей степени, зависит от любви к себе. Люди, которые развивались гармонично уверены, что мир принадлежит им, а если этой гармонии не было, то ты себя не любишь, а если ты сам себя не любишь и пугаешь, то кто полюбит. Это очень сложный вопрос, но я считаю, что лежит он в области психики. Конечно, это лишь моё предположение.
Спасибо за этот отрывок! Было очень полезно! Наводит на размышления!
Берегите себя! Вдохновения и тепла!)

Светлана Лавник   29.10.2025 17:24   Заявить о нарушении
Бог у Пелевина – это метафора. Тем более, что это не сам автор говорит, а его герой.
Всё нечастье как раз в том, что мы не хотим чтобы было как есть, потому что согласны быть счастливыми только на своих условиях. Всё несчатье в протесте, что сейчас не так, как должно быть. А кто знает как должно быть, и кому?
И кто может столкнуться с реальностью, как вами приведённый товарищ пишет? Если это действительно реальность, то с ней сталкивается только нереальность, т.е. то, чего не существует. И выходит, если человек сталкиваются с реальностью, то значит что его не существует. А если ты и есть реальность, то тебе не с чем сталкиваться

Иудушка Живорыбкин   29.10.2025 17:40   Заявить о нарушении
Пелевин же махровый буддист, там вообще о боге нет речи.

Иудушка Живорыбкин   29.10.2025 17:41   Заявить о нарушении
Я не хочу, чтобы было, как есть, увы, ни Пелевин, ни буддизм мне не помогут :))
На практике, как правило, человек всегда достаточно примитивен и достаточно эгоистичен. Если на чём-то сильно сосредоточен и не получаешь этого, это воспринимается, как несчастье, и вроде бы всё логично, но ведь принять это невозможно.
Спасибо за мысли!

Светлана Лавник   29.10.2025 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.