Веселое сердце благотворно, как врачевство, а уныл

Мудрый царь Соломон записал: "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости."
Притчи царя Соломона,
Просто Жить

«Я наблюдал сам, как болезнь отступала». Онколог К. Саймонтон о том, что влияет на исход тяжелых болезней и на здоровье человека
27 июня

«Видимо, подобные фразы каким-то образом влияют на ход болезни»
«Почему все, о чем я говорю, важно знать и здоровым людям»
Карл Саймонтон.
– «Почему, имея один и тот же диагноз, одни больные выздоравливают, а другие умирают?» – такой вопрос я задал себе, отработав онкологом двадцать лет. Чтобы найти ответ, я стал общаться с теми пациентами, которым удалось выздороветь. Я задавал им только один вопрос, как они объясняют свое хорошее самочувствие? Ответы этих людей привели к открытию, которое меня просто поразило, – об этом рассказал онколог Карл Саймонтон.

Этому открытию онколог посвятил один из своих трудов. В нем Карл Саймонтон рассказал, каким образом человек воздействует на свои болезни и на свое здоровье. На примере случаев из практики он показал людям с серьезными болезнями, как они могут помочь своему выздоравливанию. А здоровым людям Карл Саймонтон рассказал, как участвовать в сохранении своего здоровья.

«Видимо, подобные фразы каким-то образом влияют на ход болезни»
Карл Саймонтон приводил множество случаев из своей практики, но эти два называл самыми показательными. С их помощью легко можно понять суть открытия онколога. Врач рассказал о двух больных с одинаковой формой рака. И один, и второй получали одинаковое лечение. Однако реакции на него у больных были совершенно противоположные.

Когда Джерри Грину сообщили его диагноз, он изменил свою жизнь кардинальным образом: оставил работу, отгородился от друзей и всех родственников, кроме жены. Когда Джерри возвращался из больницы после очередного курса лечения, он садился в кресло и включал телевизор. Но даже и это не занимало его. Казалось, он просто коротал оставшееся время своей жизни.

– Однажды жена Джерри Грина напомнила ему о том, что несколько лет подряд он мечтал сделать высокие стулья для кухни. За этим занятием Джерри провел две недели. Казалось, что за это время болезнь отступила. Джерри не жаловался на боли и выглядел более бодрым, чем обычно. Но когда работа была сделана, он снова сел к экрану телевизора, – говорил Карл Саймонтон.

Жена Джерри Грина также рассказала врачу и такую подробность. Родители ее мужа умерли от рака. И когда Джерри познакомился со своей будущей женой, он предупредил ее, что его ждет такая же участь. Так и вышло. Лечение не помогло Джерри. Его не стало через три месяца, хотя по прогнозам врачей он мог прожить еще полгода.

Второго больного звали Билл Спиноза. У него был тот же диагноз, что и у Джерри Грина. Лечили его так же. Прогнозы врачей, как и в случае с Джерри, не были утешительными. Однако, узнав об этом, Билл Спиноза вел себя совсем по-другому. Он продолжал работать, будто бы не замечая своей болезни. Когда Билл проходил лечение, он говорил Карлу Саймонтону: «Я не могу умереть, пока мой сын учится в колледже».

Вопреки прогнозам, Биллу удалось прожить полтора года. За это время симптомы его болезни частично исчезли. Карл Саймонтон отмечал: «Я наблюдал сам, как болезнь отступала». Но потом в жизни Билла произошло два трагических события, которые потрясли его эмоционально. После этого болезнь к нему вернулась. Через два месяца его не стало.

Анализируя подобные истории, Карл Саймонтон пришел к выводу, что пациенты, которым удавалось пережить прогнозы врачей или полностью выздороветь вопреки этим прогнозам, имели большую волю к жизни, чем те, кто подтверждал вердикт докторов. От этих больных Саймонтон слышал такие слова: «Я должен жить, пока мой сын не решит свои проблемы», «Мне нужно закончить свою работу, без меня все остановится». Онколог заметил, что, видимо, подобные фразы каким-то образом влияют на ход болезни.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, Карл Саймонтон провел исследование среди 159 больных. По прогнозам врачей все они были неизлечимы, а жить им оставалось от нескольких месяцев до года. Исследование началось в 1974 году и длилось почти пять лет.

«Почему все, о чем я говорю, важно знать и здоровым людям»
Карл Саймонтон подробнее рассказал о нескольких больных, которые участвовали в четырехлетнем исследовании. Один из них Боб Гилл. До своей болезни он работал в страховой фирме, играл в теннис два раза в неделю. Боб Гилл рассказал, что за несколько месяцев, когда у него обнаружили рак, он развелся с женой. По этой причине долгое время он находился в плохом эмоциональном состоянии. Боб и сам понимал, что переживания могут отразиться на его здоровье.

– Когда я прошел обследование, мой врач сообщил мне, что шансов на мое выживание практически нет. Мой шанс составлял всего один процент. Меня перевели в клинику, где мне сделали операцию. Здесь же я проходил и дальнейшее лечение. За очень короткое врем я потерял аппетит и так исхудал, что окружающие называли меня живым мертвецом, – рассказывал Боб Гилл.

Когда Гилл находился в этом состоянии, Карл Саймонтон и предложил ему поучаствовать в его исследовании. Саймонтон объяснил больному, как он может повлиять на свою болезнь. Затем он рассказал, что параллельно с обычным лечением он должен выполнять несколько упражнений. Их нужно было делать трижды в день – утром, в средине дня и перед сном.

Сначала Боб Гилл занимал удобное положение, а затем сосредотачивал внимание на мышцах всего своего тела. Начиная со своего лица и заканчивая ступнями, он давал команду своим мышцам расслабиться. Расслабившись, он представлял, что находится в каком-то очень спокойном и приятном месте. Например, у берега реки или в тени дерева на опушке леса.

Находясь в выбранном месте, Боб Гилл представлял радиотерапию, которую он проходит, в виде потока крохотных зарядов энергии. В своем воображении он должен был рисовать картину, на которой этот поток уничтожает больные клетки, а затем они выводятся из организма. Боб Гилл должен был представлять, как после этого его болезнь уходит, и он становится все более здоровым.

Делясь своими наблюдениями, Карл Саймонтон обращал внимание на то, что возникновение болезней его пациентов довольно часто можно было связать с тем неблагоприятным эмоциональным состоянием, которое они испытывали продолжительное время.

Например, среди больных онколога была миссис Эмерсон. У этой женщины умерла дочь. Миссис Эмерсон очень тяжело переживала случившееся. Вскоре у нее обнаружили рак, хотя до этого проблем со здоровьем у женщины не было. То же самое произошло и с пятидесятитрехлетней Эдит, которая тяжело переживала потерю отца. Этот список Карл Саймонтон продолжил десятками имен своих пациентов.

– Почему все, о чем я говорю, важно знать и здоровым людям? Каждый человек делает выбор, как реагировать на то или иное событие в своей жизни. Я надеюсь, что если вы узнаете себя в историях моих пациентов, то это станет для вас сигналом, чтобы что-то изменить в своей жизни. Если наши эмоции могут оказать влияние на появление болезни, то таким же образом, если его изменить, оно может сохранить здоровье. Вспомните об этом, когда какое-нибудь печальное событие завладеет вашими эмоциями. Не позволяйте им долго править. Меняйте их на конструктивные решения, которые вернут вам вкус к жизни, – говорил Карл Саймонтон.


Рецензии