Святая Земля - 2002г. Вторник Светлой седмицы - 2
УМНОЖЕНИЕ ХЛЕБОВ
Недалеко от горы Блаженств, проезжаем небольшую возвышенность, а за ней открывается красивая долина, где Господь совершил чудо. Мы пришли на место умножения хлебов и являемся как бы участниками этого чуда...
Вскоре, после смерти Иоанна Крестителя Иисус Христос вместе с учениками отправился на другую сторону озера. Народ пешком бежал за ним по берегу. Когда лодка остановилась, на берегу уже собралось множество народа. Иисус Христос, видя множество людей, сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря. Он вышел на берег и долго беседовал с народом о Царстве небесном и исцелил много больных. Христос из-за большого количества людей проповедовал из лодки, расположив людей в амфитеатре гор возле озера, поэтому Его было хорошо слышно. Народ с таким усердием слушал Его, что не замечал, как проходило время. Наконец день стал клониться к вечеру.
Ученики подошли к Иисусу Христу и сказали:
- Место здесь пустынное, а время позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в ближайшие селения купить себе хлеба, потому что им нечего есть.
Но Господь ответил ученикам:
- Не нужно им идти, вы дайте им есть.
Апостол Филипп сказал Ему:
- Им и на двести динариев мало будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя бы понемногу.
Иисус же сказал:
- Сколько у вас хлеба? Пойдите, посмотрите.
Когда они узнали, апостол Андрей сказал:
- Здесь есть у одного мальчика пять ячменных хлебов и две рыбы; но что это для такого множества народа!?
Тогда Иисус сказал:
- Принесите их Мне сюда, - и повелел ученикам рассадить народ рядами по сто и по пятьдесят человек.
Потом Иисус Христос взял пять хлебов и две рыбы и, посмотрев на небо, благословил их, разломил и дал ученикам, а ученики роздали народу.
Все ели и насытились.
Когда же все насытились, Иисус Христос сказал ученикам Своим:
- Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
Ученики пошли, собрали и наполнили оставшимися кусками двенадцать коробов полных, а евших было около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей (Мф.14, 14-21; Мк.6, 32-44; Лк. 9, 10-17; Ин. 6, 1-15).
Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом, до тех пор, пока археологи не раскопали старую каменную кладку с еще сохранившейся мозаикой от храма, выстроенного еще в 350 году. На месте древнего позже здесь была построена временная церковь и в 1982 году новая, восстановленная на византийском фундаменте. Это храм Хлебов и Рыб. Здесь сохранился лишь мозаичный пол. Вот мозаичное изображение - маленькая птица - символизирует собой человека, змея - сатану, фламинго - Христа: эти три изображения, взятые вместе, олицетворяют символ Искупления; павлины на мозаиках пола - павлин весной распускает свой красивый хвост, а осенью его теряет - как символ жизни и смерти. Здесь при раскопках нашли две иконы: на одной изображен патриарх Иерусалима Мартирий - он держит в руках храм, который стоял на этом месте. Под открытым алтарем священный камень, на котором по преданию Иисус Христос совершил первое чудо умножения хлебов и рыб. Рыба - символ первых христиан. Храм принадлежит католикам из Германии.
Здесь же, по воскресении Иисус Христос помог Петру троекратно загладить свое троекратное отречение от Христа, и засвидетельствовать о своей любви к Нему. После каждого ответа его Иисус Христос возвращает ему, при прочих апостолах, звание апостольское, делает пастырем Своих овец.
КАПЕРНАУМ
Капернаум упоминается только в Новом Завете и часто говорится как о любимом городе Иисуса Христа. Оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное чрез пророка Исаию, который говорит: "Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Мф.4,13), (Исаия9,1-2).
Здесь жили братья-апостолы Петр и Андрей и здесь Господь призвал других братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых на апостольское служение (Мф.4,18-22). Здесь начал Господь проповеди и притчи, говоря: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4,17). Здесь учил в синагогах (Мф.4, 23-25). Здесь Господом были совершены многочисленные чудеса: исцелял расслабленных (Мк.2,1-12), очистил прокаженного (Мф.8,1-4), исцелил слугу сотника (Мф.8,5-13), бесноватых (Мф.8,16,17; Мк.1,21-27), позвал Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и он последовал за Ним (Мк.2,14). Здесь Господь воскресил дочь Иаира; исцелил женщину кровоточивую двенадцать лет,
истратившую на лечение все свое имение. Иисус сказал ей: "Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя" (Мф.9, 20-22). Здесь даровал зрение двум слепцам, кричавшим Ему вслед: "Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!". Здесь исцелил немого бесноватого (Мф.9, 18-33), (Мк.1, 32-34). Здесь, на берегу озера в Капернауме с лодки Иисус Христос поучал народ притчами, в том числе и о сеятеле (Мф.13,24-30,36-43).
В Капернауме Христос прожил три года. Но, несмотря на столь славные и великие события, Господа здесь не поняли и не приняли. Город постигло наказание по пророческому слову Спасителя, произнесший грозные слова: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе" (Мф.11,23,24). И действительно, сейчас от былой славы Капернаума не осталось почти никаких следов.
К большому сожалению, не останавливаясь, мы проезжаем мимо раскопок древнего Капернаума: каменные стены, мостовые. Камень черный, вулканического происхождения; остатки синагоги - колонны IV века после Р.Х., построенной, на основании более древней синагоги, где учил Иисус, где слышали голос Господа, где исцелил Он человека с иссохшей рукой (Мк.3,1-5). Неподалеку от остатков синагоги бросается в глаза, стеклянный купол, построенный католиками, похожий на НЛО. Он сохраняет остатки дома Симона - апостола Петра, в котором Господь исцелил тещу Петра (Лк.4, 38,39). Вдали показался белый храм с яркими красными куполами, греческий православный монастырь Двенадцати Апостолов - единственное место в Капернауме, принадлежащее православным, единственная обитель, где могут совершаться Богослужения. Монастырь стоит прямо у воды.
Свидетельство о публикации №125070105633