Сказка про Агафью, которая не держала язык за зуба
В некотором царстве, в некотором государстве, жила-была баба Агафья. Баба как баба, пироги пекла знатные, коров доила исправно, только вот беда – язык у нее был без костей. Что на ум взбредет, то и выпалит, не подумав, не взвесив.
Соседки ее сторонились, мужики посмеивались, а Агафья все никак не унималась. Увидит, как кузнец Иван на жену бурчит, тут же ему в лоб:
- Ишь ты, орел, голос на бабу поднимаешь! Ты бы лучше молотком поработал, а то вон, телега у соседа месяц стоит не починена!
Иван, конечно, злился, но молчал – баба Агафья правду говорила, да и связываться с ней себе дороже.
Однажды прослышала Агафья, что царь в соседнее село на ярмарку едет. Решила и она туда отправиться, товар свой показать, да и на царя поглядеть. Приехала она на ярмарку, расставила свои пироги, а сама по сторонам глядит. Видит – царь идет, весь в золоте, важный такой. Агафья, недолго думая, подбегает к нему и кричит:
- Царь-батюшка! Да ты что ж это, совсем оголодал? Вон какой худой да бледный! Аль бояре тебя совсем не кормят?
Царь опешил. Никто ему еще такого не говорил. Покраснел он, хотел было Агафью прогнать, да передумал. Интересно ему стало, что дальше будет.
- А что ты предлагаешь, женщина? – спрашивает он.
Агафья, не смущаясь, отвечает:
- А я тебе пирог свой отведать предлагаю! С капустой да с грибами, пальчики оближешь! Сразу силы появятся, румянец на щеках заиграет!
Царь попробовал пирог. И правда, вкусно! Даже повеселел. Велел Агафье мешок золота отсыпать и к себе во дворец пироги печь позвал.
Так баба Агафья благодаря своему языку без костей во дворец попала. И что вы думаете, утихла она там? Как бы не так! Но это уже другая история…
2
Во дворце Агафья быстро освоилась. Пироги ее царю так полюбились, что он каждый день требовал новые, с разными начинками. Бояре сначала косо на нее поглядывали, да потом привыкли. Куда деваться, если царь доволен? А Агафья и во дворце свой нрав не унимала. Заметит, что казначей деньги ворует, тут же царю доложит. Увидит, что слуги бездельничают, так им такого наговорит, что те от стыда краснеют.
Однажды царь собрался на войну с соседним государством. Бояре ему советы дают, как войско лучше построить, где засаду устроить. Агафья слушает, слушает, а потом и говорит:
- Что вы все мудрите? Пошлите к врагу Ваньку - книгочея! Он грамотный, знает, что и как говорить. Может, они и воевать-то не хотят, а просто поговорить не с кем?
Царь задумался. А ведь и правда, можно попробовать. Послал он Ваньку к соседнему царю. Оказалось, что тот и сам войны не хотел, просто боялся показаться слабым. В итоге заключили они мир, и войны удалось избежать.
Вернулся царь с миром во дворец, Агафью благодарит:
- Спасибо тебе, Агафья! Мудрый ты совет дала. Не зря я тебя во дворце держу. А Агафья ему в ответ:
- Да что там мудрого? Просто надо думать не только о войне, но и о мире". И решил царь, что лучше, чем Агафья ему жены не найти.
Сыграл царь свадьбу с Агафьей. И зажили они с царем душа в душу. Агафья пироги печет, царь дела государственные вершит, да ее советов слушает. И стало в царстве том спокойно и благополучно. А все благодаря бабе Агафье и ее языку без костей. Вот такая история.
3
Слава об Агафье разнеслась по всей стране. Простой люд ее уважал за справедливость и смекалку, а бояре хоть и ворчали втихомолку, но побаивались ее острого языка. Царь же души в ней не чаял, каждое утро начинал с ее пирогов и совета. Она стала для него не только верной женой, но и мудрым советником, способным видеть суть вещей.
Однажды приехали в царство заморские купцы, диковинные товары привезли, да такие дорогие, что царь задумался, стоит ли тратить казну. Бояре уговаривают:
- Бери, государь, не пожалеешь! Таких сокровищ нигде больше не найдешь!
А Агафья послушала их, послушала, да и говорит:
- А что пользы от этих сокровищ? Лучше бы на эти деньги школы для детей построили, или больницы для бедных. Вот это была бы настоящая выгода.
Царь опять задумался. И правда, что толку от дорогих игрушек, если народ живет в нужде? Отказался он от заморских товаров и повелел построить школы и больницы. Народ возрадовался, и слава о мудром царе и его справедливой жене разнеслась еще дальше.
Так и жила Агафья во дворце, пироги пекла, советы давала, да за порядком следила. И хоть не любила она роскоши и пышных нарядов, но уважали ее все – от царя до последнего крестьянина. И говорили в народе: "Не зря царь такую жену выбрал. С ней и царство крепче, и жизнь справедливее".
Свидетельство о публикации №125070105603