Запретная тема в христианстве

Запретная тема в христианстве

На днях у меня состоялась духовная беседа с отцом Зосимой, местным островным священнослужителем.

Если вы смотрели фильм "Пираты Карибского моря", то чисто внешне отец Зосима похож на Джека Воробья ( у него достаточно красивые черты лица, вьющиеся волосы), и "буйствовал", по его словам, по молодости ещё как.

Наши православные тётушки - прихожанки очень любят к отцу Зосиме ходить на исповедь, к нему выстраивается целая очередь.

Отец Зосима, исповедуя тщедушных грешниц, в глаза не смотрит ( дабы не искушаться?), но очень долго и терпеливо выслушивает чужие грехи и также терпеливо объясняет и повествует.

Исповедь одного человека может затянуться и на полчаса, иногда и больше.

Говорят, что не во всех храмах у священников есть столько времени выслушать человека.

В общем -то, как мне видится,  батюшка - исповедник - это тот же психолог, только без оплаты, плюс снимает грехи ( чистит карму) и призывает соблюдать Закон Божий - то есть те нравственные нормы и понятия, которые прописаны в православии.

За два с лишним часа нашей беседы я назадавала кучу вопросов. На них отец Зосима отвечал степенно, расширенно, цитирую слова Священных Писаний.

При этом, заметила, что лицо отца Зосимы становилось в какой- то мере "блаженным", он рассказывал о Боге и святых с таким упоением и с таким внутренним порывом, что наблюдать за этим было весьма захватывающе.

Закончив разбор понятий
Бог - Сын - Дух Святой, кстати все эти "дебаты" можно прочитать у В.В. Болотова, именно историка, который с сохранённых официальных первоисточников расследовал все перипетии, связанные с Вселенскими и Константинопольским Соборами, мы подобрались к понятию "Душа".

А потом и непосредственно к самому процессу, каким же образом, Душа попадает, как считается в православии, в момент зачатия в человека и откуда.

И тут оказалось, что это запретная тема в православии, что для меня было удивительно. Она не обсуждается и не комментируется. Вы знали об этом?

Этот стопор, конечно, мы преодолели, переключив внимание на другие темы, но само исследование на эту тему захотелось провести.

Очень понравилось определение веры от отца Зосимы:

"Вера - это уверенность в невидимом".

Посмотрела в интернете, нашла, что это сокращённая цитата от любимого отцом Зосимой апостола Павла:

Апостол Павел учил: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»
( к Евреям 11:1).

Вообщем, беседа перешла потом на другие темы, мы коснулись и оккультных направлений, и западных христианских течений, и телеграм - каналов, где с юмором показывают политическую обстановку в мире.

Батюшка оказался словоохотлив, достаточно просто и легко было с ним общаться, посоветовал прочитать мне все - таки "Новый Завет" от начала до конца.

Также он удивил меня знанием Оригена, недавно читая вышеупомянутого В.В. Болотова, знакомилась немного с мыслями и концептуальными понятиями этого древнего философа.

Меня он назвал "всеядной", сказав, что с этим вряд ли что-то поделаешь, есть люди, которые интересуются всем на свете, и не останавливаются на одном.

Цель христианства, по словам отца Зосимы, - это спасти Души.

А вечная жизнь - это когда спасённая Душа обретает новое ( это прямо хочется подчеркнуть)!  тело.

Проводником к Богу, Божественным Светильником  (это уже пишу от себя) в данном случае выступает  Иисус Христос.

Да, и когда мы обращаемся с просьбой к какому-либо святому, это только для того, что святой уже является богоизбранным (помазанником Божьим, избранником), поэтому больше вероятности, что наша молитвенная просьба будет услышана ( вроде так святой  ходатайствует перед Богом, потому что он к нему ближе), вот так поняла.

Сегодня, поблагодарив отца за вчерашнюю духовную беседу, отец Зосима  написал мне красивую фразу о моем житие на острове Коневец:

"Дай Бог,чтоб ваше пребывание здесь принесло обильные духовные плоды для вашей Души".

@sati

Июнь'25
Коневец


Рецензии