Династия Савицких

Династия Савицких 
Из цикла «Эссе»

В благословенном Таганроге
в семье военного врача
родившись, рос болезным мальчик…
Отца лишившийся, подчас
«коробки и шкатулки клеил                *1
и свечи выливать пришлось
в немецкой школе», - в самом деле, -
печалей в юности – до слёз…
Но в Академию художеств
был принят парень за талант,
есть «недостаток подготовки,
да мастерство, что бриллиант…»

Савицкий Константин учился
с друзьями – Репиным, Крамским…,
общительностью отличился:
всем интересно было с ним.
Вниманье обратил, заметив,                *2
как тянут бАрку бурлаки,
а Репин – воплотил в сюжете
про Волгу-матушку: легки ль
труды тянущих, -  невозможно
по суше отмель обойти:
есть вОлок, - заработать можно                *3
«артель бы бурлаков найти…»

Все передвижники в почёте,                *4
суть жизни русской отразив,
известны в мире, и сегодня
в их реализме позитив,
возможность узнавать о быте
из прошлой жизни, что сейчас,
в век двадцать первый, словно
сказка, почти волшебная для нас…

Георгий - сын у Константина                *5
Савицкого, талант принял,
писал масштабные картины,
художником баталий стал,
хоть прожил, как отец, недолго,
свершивший много добрых дел
и Пензу помнил, град на Волге,
что творчеством отец воспел…                *6

Создав училище в глубинке,
и Академию потом…,
выпускников тех заведений
и ныне многих узнаём:
Савицкого что носят имя-
Георгий обучался там,
но имя носит Константина
Савицкого «Искусства храм…»

Помыкался и сын Георгий:
ведь сразу, как отец почил,
семья осталась без кормильца,
Георгий очень юным был,
едва закончивший учёбу,
и где Савицким было жить…?
Не обошлось без Третьякова,                *7
что догадался учредить,
построив «дом для вдов, которых
почили славные мужья,
сказавшие в Искусстве слово…»
Без помощи извне нельзя,
коль места нет для проживанья
вдове и деткам небольшим…,
И Третьяков против Музея
строение возвёл таким…

Красивый дом, что и доныне
напротив Третьяковки есть…
Восторг о прошлом не остынет:
всегда была в России честь-
делиться с ближним, кто не может
себя и деток содержать…
С молитвой к Богу, да Поможет
примерам добрым подражать…
26.06.2025г. Векшина Л.А.

***

*1 - САВИЦКИЙ Константин Аполлонович (1844-1905), живописец, член Товарищества передвижников. Ярко запечатлел драматические стороны жизни пореформенной России, народные типы и характеры («Ремонтные работы на железной дороге», 1874; «Встреча иконы», 1878. / «Новая иллюстрированная энциклопедия», БРЭ, 2002/

Отец Константина умер, когда сын не ещё не закончил гимназию. Дядя, живущий в Германии, пригласил племянника к себе и устроил в местную школу «Общественного образования», где обучение было бесплатным, но большую часть времени дети занимались склеиванием различных коробочек, которые дарились благотворителям или использовались для упаковки каких-то товаров… Кроме этого в школе выливались свечи на продажу и т.п.  Шустрый и подвижный Костя заскучал и высказал просьбу отправить его в Петербург, где учился, и позже был принят в Академию художеств, так как «несмотря на недостаток подготовки», продемонстрировал свой талант к рисованию…

В то же время в Академии учились Репин, Крамской, с которыми Костя Савицкий подружился, и все вместе часто гуляли по городу…

Уже во время учёбы будущие художники писали свои первые работы, которые нравились зрителям, и некоторые из картин участвовали в выставках и были приобретены частными коллекционерами, даже удостаивались медалей…

Знаменитый коллекционер Третьяков а то время уже занимался формированием своей коллекции, с некоторыми из окружения Савицкого был в хороших отношениях, но с Константином было всё не так просто, как с другими художниками.

Известна история о том, как в «Артели художников» Савицкий познакомился «с елабужским мастером живописного изображения природы» Иваном Шишкиным, они подружились, и Константин даже стал крёстным отцом младшего сына пейзажиста…
Однажды Шишкин продемонстрировал Третьякову новую картину со словами: - «Вот какую штуковину я откопал…», где на чудесной зелёной поляне расположились медведи… Картина была подписана двумя фамилиями: Шишкина и Савицкого…
Павел Михайлович неодобрительно заметил: - «Какие страшные медведи…», велел замазать имя Савицкого, хотя картину купил и выдал Шишкину 4000 рублей…

Оказывается, с самого начала работы над картиной «Утро в сосновом лесу», между Шишкиным и Савицким была договорённость, что животных напишет Савицкий, почему и фамилия его стояла на полотне…

Обоими художниками выстраивалась и композиция картины, и сюжет, подбирались краски… Иван Иванович не скрывал, что в работе над картиной принимал участие Савицкий, но не мог не выполнить требования Третьякова убрать фамилию соавтора, так как нуждался в деньгах…

Часть денег, примерно треть от 4000 тысяч рублей, он передал Константину Савицкому, как автору изображения медведей на картине, на которой коллекционер не захотел видеть имя соавтора… Общение продолжалось, но прежних тёплых отношений между художниками уже не было…

Как-то не везло Савицкому: и работы его покупались, и медали на выставках получал, но материального благополучия не было…

Знавшие Третьякова и большинство художников, чьи работы собраны в его коллекции, в своих воспоминаниях писали о том, что Третьяков Павел Михайлович, купив полотно, когда выставлял его у себя, не разрешал авторам что-то изменять, поправлять впоследствии...

А Константин Савицкий однажды рано утром проник в Галерею, где была размещена одна из первых его картин, приобретённых Третьяковым, и подправил на ней цвет неба…, да не угадал с оттенками…, что взбесило коллекционера, который потребовал «сделать как было…», но не смог избавиться от неприязненных отношениях впоследствии, хотя и покупал некоторые картины Савицкого «за талант…»

Будучи успешным и признанным художником, Константин Аполлонович никогда не имел своего жилья, хотя и жил в столице, преподавая, в том числе, и  в Художественном училище…

***

*2 – Репин, Крамской, другие студенты художественной Академии любили гулять по Петербургу и его окрестностям, а Савицкого считали «затейником»: он был весёлым, наблюдательным, остроумным, и часто предлагал интересные вещи…

Однажды Константин обратил внимание на артель мужиков, тянущих барку через отмель, кто-то заметил, что хозяева барки и товара на ней жадничают, не наняв судна… Но Савицкий объяснил, что «оплата за наём судна встанет куда дороже, чем артель бурлаков: эти и перетащат барку, и разгрузят её, и снова вернутся на место, чтобы заработать…» Так у Репина зародился план картины «Бурлаки на Волге».

Именно на этой русской реке, немало мест, где возникала необходимость вОлока…

***

*3 – ВОЛОК- 1) водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из бассейна одной реки в другой. 2) – Перешеек или участок суши между двумя бассейнами: реки- моря, реки – озера. 

Издавна вОлоки служили для сообщения на Руси и в Сибири. У вОлока возникали сёла и города (например, Волоколамск, Вышний Волочёк, Переволоки и т.п./

***

*4 - ПЕРЕДВИЖНИКИ – художники-реалисты, входившие в российское демократическое общество «Товарищество передвижных художественных выставок» (образовано в 1870г.) Порвав с идеалистической эстетикой академизма, передвижники руководствовались методом критического реализма, обратились к правдивому изображению жизни и истории народа, освободительного движения России, родной природы…

***

*5 - САВИЦКИЙ Георгий Константинович (1887-1949), живописец, действительный член АХ СССР (1949) Сын К.А. Савицкого. Член АХРР. Писал исторические («Первые дни Октября», 1929), батальные («На манёврах», 1938), жанровые картины. Участвовал в создании панорам («Штурм Перекопа», 1934-38), в период Великой Отечественной войны – в выпуске «Окон ТАСС». Государственная премия СССР (1942) / «Новая иллюстрированная энциклопедия», БРЭ, 2002/

Родился в Санкт-Петербурге. В 1902-1908 учился в Пензенском художественном училище, в 1908-1915 – в Академии художеств. С 1913 участвовал в выставках.
Один из организаторов Ассоциации художников революционной России – АХРР. В 1947-49 преподавал в МХГИ имени Сурикова. С 1949 года – действительный член АХ СССР. /Справочная статья из Википедеи/

***

*6 – ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ имени К.А. Савицкого
«…Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого известна в народе как «Художественный музей имени Константина Аполлоновича Савицкого» основана в 1892 году, является Объектом культурного наследия России регионального значения.
Основой коллекции стала подаренная в дар городу коллекция пензенского губернатора С.Д. Селивёрстова

С января 1892г. коллекция, носящая название картинной галереи Селивёрстова, была выставлена в ремесленной школе Швецова для всеобщего обозрения…
А в октябре 1892 года была открыта выставка «Товарищества передвижников»

В 1894-97 годы при содействии П.П. Семёнова-Тян-Шанского на деньги, завещанные Селивёрстовым /свыше 500000 рублей/ в центре Пензы выстроено здание в стиле модерн по проекту архитектора А.П. Максимова для размещения «рисовальной школы», в которой расположили и коллекцию Селивёрстова…

«4 октября 1897 года открыто Пензенское училище рисования- среднее художественное учебное заведение — имеет целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для художественных и художественно-промышленных производств. Ввиду этого оно состоит из училища и музея, в котором сосредоточиваются образцы по художеству и художественно-промышленному производству и другим предметам для наглядно-образовательных целей.

В первом отчёте училища в 1898 году сообщалось, что собрание состояло из 224 художественных произведений (картин, гравюр, акварелей и рисунков), разделённых на три отдела: первый — оригиналы и копии с картин старых мастеров голландской, фламандской и итальянской школ; второй — произведения прочих иностранных художников; третий — специально русский отдел…» - /сведения взяты с официального сайта в Интернете/

***

*7 – Константин Аполлонович Савицкий, переехавший в Пензу по приглашению городских властей для организации работы Музея и Академии художеств, ответственно относился к своим обязанностям руководителя и организатора педагогического образования, несмотря на свои заслуги и должности, не имел собственного жилья…

Из-за чего, после его смерти, семье пришлось освободить жилплощадь в Пензе, которая была предназначена для лица, осуществляющего руководство Музеем и художественными учебными заведениями…

Вдове Константина Аполлоновича пришлось воспользоваться «правом вдовы почившего художника», чтобы поселиться в специально для таких людей выстроенном Павлом Михайловичем Третьяковым доме, который и сейчас стоит напротив Третьяковской Картинной галереи.

Коллекционер Третьяков, собирающий картины, позаботился о бесприютных семьях художников, не имевших средств к существованию после смерти главы семьи…

В красивом особняке было предусмотрено несколько отдельных меблированных квартир площадью 28 и 52 квадратных метра, если семьи многодетные. Проживание было бесплатным, даже и предусмотрены средства для обеспечения продуктами питания таких семей, в зависимости от количества проживающих…

Об этом поделился с ведущей Полиной Ступак и слушателями Марат Сафаров, бывавший в том доме в гостях уже в советское время.

Из-за того, что потолки высокие, лестницы, двери и окна широкие и всё высочайшего качества, даже и в конце 20-го века, жильцы советских малосемеек, живущие в таком доме, были довольны: устраивались «вторые этажи» в квартирах…

Как, в очередной раз, не посетовать на то, что напрасно была разрушена старая Россия, чтобы не повторить новой ошибки, запомнившейся и современникам, как «распад СССР».

Без изменений в жизни нельзя, но все перемены должны служить к лучшей жизни россиян - всех исконных народов, проживающих у нас, на основе опыта прошлого и во имя благополучия страны в будущем…

С уважением, Л.
27.06.2025г. Векшина Л.А.


Рецензии
Как всегда познавательная работа, Людмила!

Надежда Корн   01.07.2025 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.