Игры детства
Родившись в Средней Азии, на берегу Каспийского моря, в небольшом городке, отделённом невысокими горами от пустыни, я, можно сказать, практически никогда не сталкивалась со стихией. Почему практически? Потому что размышляя о стихиях, я неожиданно вспомнила забытый случай, который произошёл со мной в раннем детстве, и оставил на память небольшой шрам на ладони левой руки...
Не могу сказать точно, сколько мне тогда было лет, но судя по фотографиям того периода, о котором я хочу рассказать, не больше 6-ти.
Жили мы на верхнем этаже 3-х этажного дома, с открытыми деревянными верандами по бокам, с дружными соседями и большим количеством детворы во дворе. Только в нашей семье на тот момент было трое детей. Двор по-азиатски был шумным, общительным. По вечерам, когда спадала жара, взрослые собирались и играли в лото, а на праздники ходили друг к другу в гости.
Дети же без особого присмотра со стороны взрослых играли в свои игры.
Когда мы были маленькими, то обычно играли во дворе, благо он, хоть и проходной был, но закрытый со всех сторон. Это когда мы уже подросли, то дружной толпой бегали и «на море», т.е. на залив, и в горы, а на Пасху обязательно шли подальше от дома, к подножию горы, чтобы посмотреть на зацветающие маки.
Никто, как я помню, из детей особого внимания на какие-либо проявления со стороны природы не обращал: да, было очень жарко, а вода подавалась по определенным часам. Да, кругом в основном был песок: дома, в кровати, в одежде, в обуви. Песок порой заметал асфальтовую дорогу рядом с домом, а за песком откуда-то появлялись черепахи, которых иногда давили проезжавшие машины.Трава практически отсутствовала. Деревьев было немного, только небольшие островки зелени по городу и возле частных домишек.
Не пугали даже сильные дожди, которые иногда обрушивались вдруг в таком количестве, что за несколько часов наш двор был заполнен настолько, что вода затекала в подъезд, а по двору можно было передвигаться лишь проложив тропинку из камней и досок. Но нам было весело — вода! Жара изнуряла, а такой дождь казался нам благом, освежающим праздником.
Но одно событие надолго врезалось в мою память, и не только в память.
В один, ничем не примечательный на первый взгляд, день, как обычно, я, будучи практически крохой, но вполне самостоятельной по меркам того времени, собралась во двор гулять.Там уже шумела ребятня. И меня тянуло поиграть вместе с ними, а мама меня отговаривала: не нравилась погода — ветер в тот день был сильнее обычного. Но у меня был веский довод – ведь других детей отпустили родители. И мама уступила.
А во дворе действительно было ветрено, но не настолько же, чтобы не присоединиться к группе соседских детей, пытающихся поднять кусок железа для строительства дворового домика-укрытия. Стоял крик - никак не получалось согласовать действия, а тут ещё ветер. Подключившись к работе, я взялась за один из концов железяки, но кто-то не удержал свой конец, и в мою ладонь врезался угол железа, образовав глубокую рану. Конечно, был плач и сопровождение домой дружной толпой.
Что очень хорошо помню, так это то, что моя рука была заботливо перевязана, а за страдания я была вознаграждена кучей разных сладостей - вкусняшек.
Но ветер усиливался, стал биться в окна, рвать шифер с крыши. Что-то трещало и ломалось. Родители волновались. Продолжалось это достаточно долго. А на утро мы увидели нашу веранду. И вот тут-то я по-настоящему испугалась — веранды не было. От неё остались лишь столбы, подпирающие крышу, и ещё перила. Ограждение было напрочь снесено ветром, и сквозь пустое пространство можно было увидеть глиняные крыши сараев и соседний дом с частично уцелевшими верандами. Меня тогда напугала сила ветра, его мощь —- снести такое надежное ограждение, пусть и из досок, — это с какой же силой надо дуть! И это стало одним из самых ярких впечатлений детства.
А восстановить веранду помог мамин брат, дядя Лёша, плотник по профессии, приехавший в тот год к нам из Горького погостить...
Рассказ написан в рамках марафона
Задание 2. Стихия. Писательский клуб "Четыре рукописи" #природа2_4р
Свидетельство о публикации №125070103300