Моя любовь жива часть 1 Знакомство с любимой песне
Когда задается вопрос о любимом произведении, трудно бывает выделить одно. Как правило, их несколько. Кроме того, на разных этапах жизни, может добавиться что-тоновое, а прежнее померкнуть. Та же история со стихами.Обычно называю трех-четырех поэтов с отдельными творениями.
С песнями немного сложнее. Я заметил - песня оживает в конкретной обстановке. Сегодня исполняется с восторгом и вдохновением. В другой ситуации уже не поётся.А, порою, услышишь любимую мелодию, и не цепляет вовсе. Пытаешься исполнить, но усилия прилагаешь немалые.
Думаю, у каждого свои отношения с песенным жанром.Кому-то мелодия приятные минуты напомнит, и потому всегда хороша. Кто-то удачно исполняет конкретную вещь. Она ложится на сердце, не напрягает, льётся сама, словно дышит вместе с певцом.
Совсем недавно,мне, в который раз задали вопрос:
-Назовите вашу любимую песню. Песню, которую можете слушать в любой обстановке, а если нужно спеть, то всегда серьезно подходите к её исполнению, вновь проживая сильные эмоции.
Постановка вопроса была необычной. Я глубоко задумался. Ответа сразу не нашлось. Обещал разобраться, покопаться в репертуаре. Но внутренний голос уже твердил -Есть такая песня, есть! Поздно вечером,в полудреме вернулся к теме о любимой песне.
Полетели картины прошлого. Одна, другая, третья. Всё ближе и теплее становились они. Наконец, яркое полотно озарило сознание. И предстала она – самая главная песня.
Вот так, нежданно-негаданно, память окунула в историю, пройденную много лет назад, подарив возможность пережить милые подробности, связанные с ней.
1
В ноябре 1981 года меня приняли в состав вокально-инструментального ансамбля Дома культуры«Сельхозтехника» города Алексина в качестве гитариста и вокалиста. Мне всего 18 лет, а там играли ребята, отслужившие Армию. Руководитель - Виктор Б., окончил музыкальное училище. Серьёзный аргумент в местных музыкальных кругах.
Все участники ансамбля работали в различных сферах. Одни на производстве, другие шоферили. Никто профессионально музыкой не занимался.Играли для души, на досуге. Занятие таковое называлось художественной самодеятельностью.
Небольшой музыкальный опыт имелся и у меня.Полтора года довелось играть в двух ВИА, но уровнем значительно ниже.В багаже пяток авторских песен, что явилось главным критерием при включении в новый коллектив.
Руководитель стремился наработать собственный репертуар. В стране расцветала отечественная эстрада. Появилось много вокально-инструментальных ансамблей и рок групп. Артистам, наконец, разрешили исполнять свои сочинения, а не только произведения членов Союза композиторов.
Весь репертуар ансамбля я знал наизусть, поэтому проблем с его обкаткой не возникло. Сразу пошла работа над новой программой. В начале декабря директору Дома культуры посыпались заказы на проведение новогодних концертов. Прежде всего, от подшефных сельских клубов. Меня же интересовал новогодний бал в средней школе № 2, которую окончил год назад.Мы по плану выступали там, и очень хотелось предстать перед учителями и друзьями музыкантом популярного ансамбля.
Желание многократно возросло, когда на очередную репетицию руководитель принес новую пластинку-миньон ВИА «Синяя птица». Он поставил её через усилители, и шестеро музыкантов расселись в зрительном зале.Таков ритуал. Слушать новую песню и тут же обсуждать, включаем в репертуар или отвергаем.
Итак, мелодии пластинки поплыли в полумраке зала. Одна песня сменяла другую. Из динамиков пульсировал танцевальный ритм, красочная аранжировка, веселый текст. Слышался приятный и узнаваемый голос вокалиста.
Пока все хорошо. Одобрительно киваем. Переходим к третьей композиции. И тут, меня вдавливают в кресло космические звуки синтезатора. Следом – нежное, изящное звучание балалайки - гитары, ласкающее слух ещё сильнее.
- Ах, какое красивое вступление. -Подключается внутреннее музыкальное мышление и вопрошает:
-Что же будет дальше,что дальше? Неужели всё слетит на банальную гармонию или примитивный текс.
Когда же певец трепетным голосом произносит: – Вновь пора дождей настала, осень бродит ныне, но она не помешала гореть рябине - по спине промчалась толпа мурашек, горло скручивает спазм.Всё существо окутала творческая эйфория - высшее воздействие музыки на душу слушателя.
Так состоялось знакомство с композицией «Моя любовь жива». Пел её Сергей Дроздов, неподражаемый солист ВИА «Синяя птица» Исполнитель главных хитов группы. Мы не знали его имени. На пластинке обозначались авторы музыки и слов: Р. Болотный. И. Кохановский.
Уже с первых секунд я интуитивно почуял, что песня станет моей, отныне и навсегда. Такое сочетание мелодии, стихов, гитарного соло, с красотой голоса и проникновенной подачей, я слышал впервые. Всё сошлось идеально. Под музыку предельно искренне поведана грустная история отвергнутого сердца,ещё живого и любящего.
Когда песня закончилась, музыканты выразили нескрываемый восторг. Пошло обсуждение, кто и что будет исполнять? Я, как самый молодой участник, молчал.
Главную песню сразу забрал вокалист ансамбля – Юрка Е.Он тянул процентов семьдесят всего репертуара. Имел хорошо поставленный голос. Пел спокойно, без особых эмоций, поэтому мимо нот не промахивался.
Мне предстояло играть на ритм гитаре все песни, а подпевать вторым голосом только две.
Вячеслав раздал листочки с аккордами и словами.Трогать сегодня новинки не стал. Предложил сначала выучить текст и приступить к проба мна следующей репетиции. Пластинку он передал Юрке.Ему предстояло учить вокальную партию, для чего под рукой необходимо оригинальное звучание.
И тут, сгорая от нетерпения, с упрямым напором, мне не свойственным, обращаясь к руководителю:
-Слава, можно я попробую выучить песню – «Моя любовь жива»? На следующей репетиции исполню. Мне кажется,у меня получится.
-Не знаю, не знаю. Песня сложная. Юрка с ней справится, в тебе не уверен. Да и времени слишком мало.Давай, после праздников разучишь её как следует, тогда поглядим?
-Нет, бубнил я с дрожью в голосе. – Пожалуйста, дай пластинку.Если ничего не выйдет, откажусь, без обид, и Юрка сразу начнет её петь с листа.
Наверное, вид у меня был такой жалкий, что все одобрили мою просьбу:
-Пусть рискнет, ничего не теряем - загалдели они.
-Хорошо. Так и быть.Послезавтра решим. Учи слова и аккорды – подвел итог шеф. Юрка молча протянул мне пластинку. Я попрощался с ребятами, и покинул зал.
В тот же вечер, дома завел пластинку,и песня тихонько заурчала в моей комнате.Я впитывал каждый оттенок, каждую музыкальную фразу и манеру солиста. Затем взял гитару, развернул листок с аккордами, стал подыгрывать.И вновь десятки раз повторил новинку. Наконец, утомившись, остановился.Аккорды выучил, слова тоже.Под звучание оригинала получалось неплохо.
Самая трудная задача впереди. Спеть в полный голос, не ошибиться, не сорваться.Этим предстояло заняться завтра. К счастью,с работы удалось исчезнуть пораньше.Вернулся домой и, пока никого не было,принялся задело.
Заголосил, пытаясь подражать солисту. Куда там?До оригинала бесконечно далеко.Когда вернулись родители, перешел на пониженную громкость.Но потуги свои повторял многократно. На следующий день ходил и мурлыкал слова и на работе, и по дороге на репетицию.
В клубе оказался до прихода группы. Включил гитару, микрофон и успел прогнать песню в пустом зале раз десять. Пришли музыканты. Видя, как сгораю от нетерпения, Вячеслав предложил показать домашнее задание.
- Давай, не томись, а то весь красный. Так нельзя. Успокойся и начинай, а мы потихоньку подключимся.
Не смог я преодолеть волнения, таки запел.Все поплыло, словно в тумане. Ребята ловко подхватили, будто не в первый раз её играли.
Под звуки инструментов пелось гораздо легче.Когда погас последний аккорд,взгляды устремились на руководителя.Он улыбнулся и приветливо кивнул.
-Молодец. Вытянул в той же тональности, что на пластинке. Не ожидал. В этом особая красота песни. Отныне тебе исполнять её. Но работы впереди много. Очень волнуешься, торопишься, отсюда не внятно звучат слова. Будем исправлять, шлифовать.
Я был счастлив, что смог доказать всем и себе в первую очередь, что чего то могу. За оставшиеся недели мы каждый вечер репетировали и обкатывали новогодний репертуар. И, конечно же, много раз прогоняли песню « Моя любовь жива» Она стала любимицей всего коллектива.
П
Надо сказать, что появилась ещё одна причина, выступить именно мне с этой песней на школьном балу.
Дело в том, что за полгода до описываемых событий я увлекся одной девчонкой. Звали её Люда К. Известная в городе особа, симпатичная брюнетка с красивыми темно - карими глазами. Студентка Химико-технологического техникума.Престижный учебный центр Тульской области и не только.
Познакомил нас мой приятель и наставник по работе - Виктор Новиков. Парень на три года меня старше. Местный ловелас.Забияка, боксер, мотогонщик, любитель лошадей и прекрасный наездник. Новик - сорви - голова. Знакомство состоялось возле кинотеатра« Союз», перед просмотром фильма «Пираты 20 века»
Там собиралась молодежь со всего города. Виктор знал Людмилу, жил по соседству и представил меня как романтика,сочиняющего стихи, играющего на гитаре. Людмила была лидером и душой компании.
Чего уж тут скрывать.Мне сразу глянулась она. Красивая, уверенная в себе девушка, знающая, чего от жизни хочет.
В отличие от большинства окружающих её молодых людей.
В том дивном возрасте, котором мы прибывали, девчат, как правило, не интересовали сверстниками. Привлекали их парни постарше. Такова природа вещей. Тем не менее, я всё чаще стал навещать микрорайон «Бор» и проводить время с новыми знакомыми. Мне интересно было в их окружении.
Сам я работал в автобусном парке – слесарем, недавно отучился в автошколе на водителя. Окружение – рабочий класс со всеми вытекающими. А здесь - студенты последнего курса техникума. Многие готовятся к поступлению в вузы. Круг интересов совсем иной.Впереди у меня тоже маячило в планах поступать в вуз.
В глубине души я понимал, что до такой девчонки еще не дорос.Пару разловил на себе её внимательный и оценивающий взгляд, от которого бросало в жар. Не более того. Но и этого было достаточно, чтобы в тетради мечтательного юноши появились стихи, посвященные новой знакомой. Юное сердечко замирало по ночам, вспоминая девичий образ, и робкие фантазии теребили воображение. Однако, реального их воплощения в жизнь, не произошло.
Всё завершилось в один миг. Парни, что кружили Людмилу,старались исполнять любые желания и прихоти девушки. Меня до поры подобное не касалось. И вот, однажды, летним вечером, когда в компании собралось пятеро парней итри девчонки, Людмила приняла решение сходить в кино. И повелительным тоном произносит:
-Хочу, чтобы билеты сегодня купил Сергей. Ты не против, Сережа? - и бросает в мою сторону пронзительный взгляд.
-Нет, конечно, отвечаю автоматически.
-Вот и хорошо. Мальчики, отдайте ему деньги, а мы подождем на лавочке.
-А как же Николай? – спросила одна из девчат - Он же главный по билетам?
Все знали, что мама Николая работала в кинотеатре и потому компания всегда имела возможность без проблем попасть на любой сеанс.
-Николай сегодня дежурный по мороженому – продолжила Людмила. -Коля, не возражаешь?
Последовал утвердительный ответ долговязого парня.
Я собрал в ладошки рубли, что передали ребята, и помчался в сторону кинотеатра.
Разочарование меня ожидало, когда подошел к кассам. Там, как всегда толпилась очередь. Бегло окинул взглядом - нет ли знакомых впереди? Затем, посмотрев на часы, понял, что билетов купить не успею. К тому же из кассы раздавались крики:
-Очередь не занимать. Билеты закончились.
Тут началась обычная давка.Последние отчаянные попытки ребят протиснуться к кассам и получить хоть один билет. Стало ясно, что шансов у меня никаких. С досады отошел в сторону и молча наблюдал за штурмом. Кто-то похлопал меня по плечу. Рядом стоял Николай и ехидно улыбался.
-Давай деньги, чудила. Я всё решил.
Николай потряс перед носом билетами. Я отдал ему деньги и пошел следом.
При выходе, у дверей стояла знакомая компания. Нас она встретила задорным хохотом.Кто-то из ребят произнес:
-Я был прав, ничего у него не выйдет.
Вновь грянул хохот.
-В следующий раз получится - сказала Людмила и озорно подмигнула мне. – Опаздываем, ребята, скорее.
Все побежали к главному входу,кроме меня. Я стоял с ватными ногами, сгорая от стыда и позора. Сам себя ненавидя.Компания исчезла, никто меня не окликнул. Немного подождал, не зная чего, затем побрел на остановку автобуса.
Так завершилось короткое романтическое приключение. Больше в «Бор» я не ездил и никого из компании Людмилы не встречал. По началу сильно переживал, но постепенно пришел в себя. Лишь через месяц рассказал об этой истории Новику. Он пребывал в праведном гневе. Порывался немедленно наказать всех участников компании, считал, что оскорбление, нанесенное другу, причинено и ему лично. Немалых усилий стоило охладить его пыл.
А вскоре яркие события и приключения перекрыли неприятные воспоминания. Стояла середина лета, долго скучать и тосковать оно не позволяло.
Ш
И вот теперь, когда до выступления в школе оставалось пара дней, Новик на работе отвел меня в сторонку и произнес:
-Слушай, просьба к тебе великая и приятный сюрприз, заодно.
-Что случилось?
-Нужно три билета на твой школьный концерт.
Новогодний школьный бал в городе был событием, по значимости уступая лишь выпускному вечеру. Молодежь со всей округи не оставляла без внимания такие мероприятия. Потому, в первую очередь допускались туда старшеклассники родной школы. Затем ученики из других школ, которые желали потанцевать под живую музыку. Кандидатуры их заранее утверждались педсоветом.
Каждый из музыкантов мог провести с собой не более трех человек. Всё. Устойчивый лимит на гостей был вызван лишь одним - малыми площадями школьного зала и огромным количеством желающих.
-Сложно это,Витек, я уже заявил своих приглашенных.
-Ерунда.Придумай, что ни будь. Тебе не откажут. Скажи, родственник приехал, да не один, а с двумя сестрами.Новик опять хитро улыбнулся и подмигнул.
-Серый, позарез нужна твоя помощь. В накладе не останешься. Помнишь Люду К.?
-А причем тут она? - я немного напрягся.
-Подружка у нее появилась,приехала с Севера и учится в одной группе с Людой. Ох, и хороша. Но без Люды шагу не ступает. Та её не отпускает никуда. Вот и ходят парой. Как две Тамары. Короче, я приглашу подруг на ваш концерт.
Все туда стремятся, да возможности не имеют. Лучший ансамбль, новая программа. Ты всего месяц там играешь. Мало кто знает об этом, Люда уж точно.
Вот и приведу я девчат прямо с корабля на бал. Надя - моя, а Люда - твоя. Никуда она не денется, не боись. Только будь мужиком и всё получится. Сколько можно тебя учить - девки любят напор и силу.
От предложения Новика закружилась голова. Причины понять не мог. Их, наверное, сразу несколько возникло. Но мне, вдруг, очень захотелось увидеть Люду. Не просто увидеть, а выступая на сцене. Тут же представил, как буду петь свою главную песню, мысленно обращаясь к ней со словами, созвучными с моим состоянием.
Надо же. Я то думал, история забыта. И вдруг, в один миг всё оборачивается - переворачивается.
Воистину – «Моя любовь жива» Так вот почему песня меня сразу пленила.
Из радужных мечтаний вывел веселый голос приятеля:
-Вижу, по лицу вижу, что согласен – засмеялся Виктор. Все правильно. Билеты завтра жду. Никто кроме нас ни о чем не узнает. Ну что, по рукам?
-По рукам ответил я и обменялся с приятелем крепким рукопожатием.
Конец первой части
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №125070100257
где на танцах играли музыканты...
Для нас они были боги...
Они творили музыку...
Искренность и светлые чувства
тогда были нормой.
Прекрасная группа "Синяя птица"
Почти все ее песни были хитами.
"Клён", "Нелётная погода", "Я иду к тебе навстречу" и многие другие...
Давно это было...
Нынче все не так...
С искренностью туговато...
Светлые чувства забыты...
С лёгкой грустью.
Добрый Ян 01.07.2025 09:04 Заявить о нарушении
Всё так как вы изложили!
И всё таки в лучшее время мы жили!!!
Всех благ!
Сергий Мартусов 01.07.2025 11:01 Заявить о нарушении