Мама её жизнь и потеря детей
Когда он вернулся, увидел охранника с ружьем сидящего и уже уснувшего возле открытого склада, с которого сорван замок. Что он пережил в те минуты, знает только он, возврата назад не было. Он потихоньку пробрался в склад, взял бутылку с 70 градусным уксусом, выпил её одним махом, и упал. Так он спас свою семью, и ребенка который еще не родился, отвел от себя расстрел и преследование от семьи.
Маме было 9 лет, она была старшей в семье и тяготы той довоенной и военной жизни несла в полной мере. Родился младший братишка уже без отца, и мама на третий день после больницы, уже ушла на работу. А она помогала бабушке нянчить его и смотрела за сестренкой.
Годы шли, война была далеко от их города и к ним свозили детей из блокадного Ленинграда. Они сидели в бричках запряжённых лошадьми, бледные худые слабые от голода. Объявляли время, когда привезут их на площадь в чёрный репродуктор, висевший на столбе. К нему всегда приходили люди услышать сводки с фронта.
Туда в тот день пришли люди, обступали подводы, с жалостью смотрели на сидящих в подводах ребятишек, затем разбирали себе детей в семьи. В некоторых и так было по 5 и 6 детей, и где были два родителя, забирали 2 или 3 детей, а там где один кормилец одного или двух ребятишек. Некоторые узбекские семьи забирали и 5 и 7 детей, и до конца войны делили свой кусок хлеба, они считали их своими вторыми родителями всю жизнь, даже уже когда уехали домой после войны.
К себе в семью они взяли мальчика, на два года старше мамы. Он был высокий худенький подросток с нездоровым румянцем на щеках, уравновешенный и послушный паренёк. Прожил он в семье до конца войны, у них с мамой даже была подростковая любовь. Может быть, у неё совсем другая судьба была бы, но не сложилось. Его розовые щеки, пугали бабушку, и она решила, что он болен туберкулезом, и была против их отношений. Когда он уже через 30 лет нашел их (они переехали в другой город) и приехал в гости, у него все так же выделялись на лице розовые щеки, как оказалось это особенность сосудов, они находились очень близко к коже и всего лишь.
Они почти всю ночь вспоминали, перебивая друг друга о том времени, а мы все сидели и слушали, открыв рот забыв про сон. Когда он уехал, то ещё долго на каждый праздник присылал открытки с хорошими теплыми словами, они и сейчас некоторые хранятся в альбоме с фотографиями.
В конце войны мама поступила в медицинское училище в Бухаре, который находился в 12 км от места, где она жила. С подружкой пешком ходили туда иногда босиком, а иногда к босоножкам привязывали деревянные следы, чтобы не снашивалась подошва. Ей из дома выдавались крохи на неделю, потому что и дать, было, особо нечего, в семье еще были другие дети. Жила она там впроголодь и всегда вспоминала семью подруги, которая водила её к себе домой по настоянию родителей, чтобы подкормить, понимая, как живется девочке. Училась она неплохо, на практике ходила по дворам на вызов, чтобы делать уколы. В одном из таких посещений в момент, когда она уже подошла к калитке, чтобы выйти, выскочила собака и прокусила ей ногу в щиколотке до самой кости, этот шрам так и остался на всю жизнь. Когда они студентами были на операциях, и в морге на занятии она там теряла сознание. Все это, голод впечатлительность вынудило бросить училище и расстаться с медициной. Дома она окончила бухгалтерские курсы, и стала работать в госбанке оператором.
Замуж она вышла за своего соседа, который жил в их дворе напротив. Он был симпатичный немного хулиганистый горячий парень, и как позже она узнала, что курил запрещенную траву, которая сносила крышу, и на фоне этого был раздражительным с часто меняющимся настроением. Она перешла жить в дом к свекрови, которая не очень была довольна выбором единственного сына, в котором не чаяла души. Отношения были сложные, всю зарплату до последней копейки отдавала свекрови, а чтобы оплатить профсоюзные взносы ходила брать у мамы. Часто свекровь подливала масла в огонь, уличая в чем то, то иголку оставила без катушки, то не чисто помыла пол, и в углу осталась пыль. Все бы ни чего если бы она говорила это самой невестке, а нет, она показывала всякую мелочь сыну, а тот устраивал скандал. У них родился малыш мальчик, а ей было 19 лет. Потом, мужа забрали в армию, а она продолжала жить у свекрови с малышом, которого та очень любила и опекала. С армии он писал ей часто письма с угрозами, что если вдруг узнает об измене, то мало не покажется. Она оставалась часто после работы, чтобы закончить бухгалтерские операции в банке, ноги домой не шли.
Однажды в один из таких дней на работе, опять перечитывала письмо от мужа, горько плакала. В кабинет заглянул молодой мужчина водитель, увидев её плачущей, решил узнать, в чем дело, так она познакомилась со своим вторым мужем моим отцом. Городок был маленький, все были на виду, у них еще не было никаких отношений, но слухи поползли, увидев его симпатию к ней. Друзья подсуетились, написали мужу в Армию, о том, чего еще и не было. Она получила от него письмо с угрозами и оскорблениями. Это и подстегнуло её уехать переводом на работу в другой городок. Все делала украдкой, она уже купила билет на поезд, оставалось забрать от свекрови сына. В этом ей помог младший братишка, забрав у неё покатать на велосипеде малыша, а сам привез на вокзал к поезду. Так удалось ей забрать ребёнка и уехать, а уже через полгода, к ней приехал воздыхатель мой отец. Они сошлись и стали жить вместе. У него тоже был второй брак, и он уже два года не жил в семье. Через год у них родилась дочка, а позже уже через три года сын, а еще через год и месяц второй сын. Но муж уже болел раком, он успел увидеть младшего и умер в 42 года, когда детям было 11, 5, 3 и 2 года, а маме 30 лет. Первый муж из армии привез себе новую жену, позже они с матерью приезжали к ним в городок покупать корову. Отец спокойно принял, помог им, они даже переночевали у них. Свекровь плакала, просила её вернуться, говорила, что он любит только её до сих пор, но мама держала на руках маленькую дочку, показывая на неё. Свекровь настаивала, аргументируя тем, что мальчика же её приняли, и мы примем девочку, на что она ответила ей отказом, и закрыла тему. О том, как проходила её жизнь после смерти мужа, с которым прожила она всего 7 лет рассказано в предыдущих главах.
Глядя на фотографии юности видно, что она была яркой красивой девушкой. С годами красота не увядала, на неё оборачивались не только мужчины, но и женщины, она искусственно не приукрашала себя, была всегда естественной, немного румянила губы и мазала лицо березовым кремом для смягчения. К работе относилась ответственно, любила ее и говорила, что могла сидеть с отчетами по 8 часов, не сходя с места, и каждая цифра была для неё как живая. Могла найти любую ошибку до 01 копейки на целых простынях отчета. Деревянные счеты были её главным помощником, она с такой скоростью считала на них, что калькулятор отдыхает. Они и сейчас, когда ее уже нет, стоят за большим креслом как память о её жизни, надеюсь, когда меня не будет, мои дети тоже сохранят их и найдут им достойное место как память о бабушке.
Она много лет работала бухгалтером в университете потом в академии наук и люди, заходившие в кабинет, где сидели четыре человека, интуитивно шли к ней с любым вопросом. Её внешность располагала к общению и пониманию что она вникнет и поможет в ситуации. Она проработала в этой профессии 50 лет и была всегда в авторитете среди коллег и клиентов.
В профессии ей повезло больше чем в семейной жизни. Дети выросли, они ушли во взрослую жизнь, нашли свои половинки. Может не каждому из них нашлась точно его, но так уж сложилось, как сложилось.
Сначала нашел свою судьбу старший, помогая маме наклеивать марки на профсоюзные билеты увидел ее на фотографии упросил познакомить с ней. Она уже была мамой для дочки 2 лет, молодой яркой шатенкой с карими глазами небольшого роста красивой женщиной. Они как то сразу стали жить вместе в общежитии на ее территории и несколько лет спустя уехали к ней на родину. Как у них все сложилось, может рассказать только она. Был момент, когда они разошлись, и он вернулся назад, но как оказалось, не смог долго без неё уехал назад мирится. Потом у них родился сын, они один раз приезжали всей семьей в гости. Малыш был пухленьким бутузом, когда его ругали сразу садился на пол и закрывал ладошками попу, все смеялись, а он удивленно глядел, не понимая причину смеха. Третий раз он приезжал на похороны среднего брата.
Сам он умер уже в 55 лет за неделю до своего выхода на пенсию по горячей сетке. Ему уже несколько дней было плохо, болел желудок, он содой спасался от болей. В выходной день не пошел на день рождения, к дочери мотивируя тем, что есть ничего нельзя и остался дома. В понедельник на работе ему стало плохо, вызвали скорую помощь, но приехать она не успела, и его не стало... Диагноз инфаркт, хотя болел, как ему казалось у него желудок, а оказалось что это сердце давило на желудок, так было и у мамы. Она спасалась сердечными каплями, когда боли желудка мучали, но он этого не знал, наверняка особо не ходил к врачам и упустил проблему.
Дочь тоже рано вышла замуж, сказать, что брак был счастливый это ничего ни сказать. Муж был на 9 лет старше неё, она узнала об этом только тогда когда подавали документы в Загсе. Они сели заполнять заявление и предложили писать тому, у кого подчерк лучше. Он попросил заполнять ей сначала свои данные, а когда уже протянул свой паспорт, она ахнула, увидев дату рождения. Он очень разнервничался, сказал, что если это принципиально, то уходим. Но невеста отпросилась с работы, все родственники знали о планах, и как это все отменить она не знала. Когда с заявлением они сели к женщине которая принимала, прочитав задала вопрос- « у вас второй брак» он аж подпрыгнул от возмущения. Вот так и началась новая замужняя жизнь. Он был скромным парнем, больше молчал, не нахальничал, за всё время пока они встречались. Могли сидеть в сквере, она читала ему стихи, он их слушал, не перебивая ни словом, ни движением боясь спугнуть еще молодую совсем девчонку. Ей нравилось, что ее слушали и принимали такой, какая она есть. Он баловал ее, покупал как ребенку шоколадные конфеты и приносил в бумажном кульке. Младшие братишки всегда ждали ее со свидания, знали, что сестра принесет конфеты. Она для приличия съедала одну две конфеты, а остальные несла в руке братишкам. Он водил ее в летний ресторан на «козырек» и угощал шашлыком. Никогда она ни ходила с ним одна, брала свою неразлучную подругу, а иногда и родственника. Была стеснительной и практически ни хотела оставаться с ним вдвоём, ее было страшно, а вдруг от поцелуя она будет беременная, потому что никто не готовил их к замужеству ни дома, ни в школе.
Свадьба была большой шумной и когда все разошлись и их отправили спать, она не захотела снять свадебное платье и чуть не плача говорила, что если меня тронешь, я уйду домой. Ему надо отдать должное он проявил терпение и такт, лишь просил, чтобы она успокоилась. Почти неделю она привыкала к тому, что с ней рядом спал мужчина, стыдливость была от всего, и трудно было побороть ее, коммуникабельной, и веселой девчонке. Он тоже был мужчина не разбалован женщинами, даже прожив много лет, никогда ни ходил в трусах и без майки по квартире, а при людях еще надевал рубашку, был очень консервативен и в отношениях и в близости. В этом они были очень похожи, сложно складывалась у них семейная жизнь, вина лежит на обоих. Она молодая неопытная, но уже ответственная за взятые на себя обязательства жены и матери, так как уже прожила сложную жизнь, он хоть и был на 9 лет старше неё, эту ответственность не очень хотел разделять. Был сухой на ласку и слова, которые грели бы душу, считал, что это унижает мужчину, и что жена хочет его подмять под себя, поэтому часто вел себя неправильно в семье. А может не было между ними большой любви, или не нашли они каждый именно свою половинку. А быт съел все что было в самом начале семейной дороги, ни он ни она не нашли способа все удержать, а только теряли с каждым годом те крошки на которых базировалась семья.
Чувства до дыр износились их не заштопать уже
Годы, что рядом мы жили, не благодарны судьбе.
Сморщено сердце от боли в нем не осталось любви
Неразделенные чувства, душу изранив, ушли.
Стало давно вместе тесно речи притворны и ложь
Дом наш совсем неприветлив, он и на дом не похож.
Это всего лишь пространство то, где мы спим и едим
Нет там для радости места, врозь нам пора уж идти.
Годы потрачены, знаем их не вернуть нам назад,
Смыло, дождем все дороги, а мы всё бредем наугад.
Чувства уже не излечишь, нет его в сердце теперь
Стали давно мы чужими жизнь не прожить без потерь…
По натуре он был добрый чувствительный чистоплотный, но не очень обязательный человек. Все что он начинал, делал хорошо, никогда ни надо было переделывать за ним. Конечно, он любил всех близких, но чаще молча, не проявляя это эмоционально даже к детям. Они могли бы еще долго жить, несмотря на трещины, но его не стало уже в 51 год. Много факторов привели его к такому концу, не берег себя и не давал близким, помочь ему никогда ни жаловался на проблемы со здоровьем, и инфаркт настиг его совсем молодым мужчиной.
Война в стране сыграла свою роль и то, что старший сын оказался на службе в Чечне. Все 10 месяцев от него не было вестей, это он в себе молча переживал. Жена с младшим сыном уехала, чтобы вывезти его от войны, это решение они приняли вместе, устроить надо сына учиться, дождаться старшего из армии и съехаться в одно место. Он остался в квартире совсем один, а это непривычно . Как рассказывали соседи, он говорил, что не может быть один дома, везде слышится её голос, ведь они заходили в одну дверь много лет. Письмо которое ему прислала жена, о том что еще не нашла старшего сына лежало у кровати на табурете он его зачитал, это было видно по бумаге. Второе письмо, в котором она написала, что сын нашелся и уже вернулся в часть он так и не успел получить. Она забрала его в почтовом ящике, когда уже приехала хоронить его.
Был понедельник, зазвенел звонок телефона в доме, у родственников, где жили они с младшим сыном и мамой. Подруга сообщила, что муж её умер утром на базаре, который был за три остановки от дома. Кто - то выстрелил в воздух рядом с ним из автомата, он вздрогнул и замертво упал. Сразу предложила, что с подругами похоронят его, так как знают, что на дорогу у нее нет денег, и они все сделают хорошо. Она воспротивилась этому и решила, что сама приедет, хотя не понимала где возьмет денег. Опять выручили родственники те, у которых они жили, дали денег купили билет до Москвы, ей от туда ещё предстояло лететь часа три. Им благодарность за все то, что они сделали для ее семьи, она безмерна, и окупить её невозможно, благодаря им они закрепились в России и потихоньку жили. Дождалась из Армии старшего сына, младший поступил в институт, родственники дали пожить в своей квартире, всё потихоньку устаканивалось.
Когда она прилетела, хоронить мужа встретили две подруги, в городе был комендантский час и везде стояли посты их остановили несколько раз. Домой она не поехала, остановилась у родственников, потому что их квартиру подруги забили гвоздями, чтоб ее по беспределу, не заняли. Утром всё закрутилось, сын родственников не пошел в институт, а возил на машине с бумагами по всем инстанциям. Она так благодарна этому мальчику ровеснику старшего сына, он так поддержал ее в те дни, до сих пор к нему очень тепло относится.
Муж лежал, ожидая свой последний путь в небытие в большой комнате их квартиры,спокойный, помолодевший… морщины разгладились, как будто он просто уснул. Рядом были мои подруги соседи, все ждали, когда закончат копать на кладбище чтобы везти его туда. Копали мальчишки друзья сыновей, поэтому это было дольше обычного. А в тот самый день была назначена свадьба у соседей в другом подъезде, и он просил перенести похороны на другой день, им надо играть свадьбу, закуплены продукты. Но смерть отложить нельзя уже все закрутилось и здесь тоже, на поминальный стол закуплены продукты. И все осталось на своих местах, свадьба и похороны в один день и в одно время. Хозяин свадьбы без конца заходил, и спрашивал, когда его будут увозить, что бы можно уже включать музыку. Его просили еще немного подождать, так как еще не закончили копать могилу и его некуда везти. Он уходил и через 10 минут опять заходил с тем же вопросом. Одна из подруг взорвалась и высказала ему нелицеприятные вещи. Но, в конце концов, разрешили включить музыку, их гости ждали праздника ведь жизнь продолжалась. Когда его выносили к машине возле соседнего подъезда вдоль дома стояли свадебные столы, и гремела национальная веселая музыка. Так в жизни, наверное, и бывает… горе, и радость идут под руку всегда.
Мне наделила крест Судьба,
Он так тяжел, согнул мне спину,
Но мне одной его нести,
Весь целиком… не половину.
Я сильной быть всегда должна,
Ведь слабаков, Судьба не терпит,
Ведет то в гору, и туда,
Где путь последний мой очертит.
Рисунком жизни мне Судьба
Ладони все разрисовала,
И крест тот в руки подала
«По силам все тебе»… сказала.
Мне наделила крест Судьба
Он от рожденья и до края,
Хоть тяжесть ноши тяжела,
Всю жизнь нести не отдыхая.
Средний сын мамы погиб в 32 года разбившись на мотоцикле вместе с товарищем, когда ехали домой на перерыв. Вина лежала на водителе автомобиля, который выскочил на встречную. У сына осталась молодая жена и двое еще совсем маленьких ребятишек. Он не оставил после себя никаких богатств и накоплений. В таком возрасте не думают, о смерти и живут одним днем.
Был субботний погожий летний день, в шесть часов вечера раздался телефонный звонок. Жена сообщила о горе, которое случилось, она плакала, была очень растеряна и говорила, что справиться одна не сможет. Её успокаивали и обещали, что приедем помочь и разделить это горе. Самое страшное было, как сказать об этом маме, это была очень трудная миссия. Позвонив, ей домой я сообщила, что сын попал в аварию и сейчас за ней приедем. Она всё говорила о том, что может всё не так страшно, сломал ноги руки и то, что организм молодой обязательно выкарабкается. Тогда пришлось ей все сказать, реакция была ужасной, она завыла как раненый зверь, ноги отказали, она не могла сделать и шага. Всю ночь мы с ней сидели на кровати и плакали, собираясь утром лететь. И она вдруг сказала, что надо его сюда привезти. Родственники не смогут проводить там его, а мы всегда можем прийти к нему на могилку, жена молодая может еще устроит свою жизнь, да может, захочет переехать жить сюда с нами поближе. Когда это предложили, жена сразу отказалась от этого варианта, но позже перезвонила и согласилась. Я полетела за братом и его семьей в Новосибирск. Жара была ужасная тот год, в Сибири даже колодцы пересохли в июне. Когда его подвезли, то поставили в тень у стены домика, но жара палила безжалостно. Приходили друзья и знакомые попрощаться, его открывали, когда собиралась небольшая группа людей из - за жары, а его еще надо было везти и вставлять в цинк и грузить в самолет. Я его хотела сразу отвезти в порт, но друзья взбунтовались и попросили привезти попрощаться. Друзей было много, кто в перерыв прибежал, кто пришел и не уходил пока не загрузили в машину. Он был совсем не похож на себя, лежал чужой мужчина лет шестидесяти, только профиль был его. Когда вернулась после погрузки, ребята и девчата его друзья уже устроили поминки что - то готовили, я возмущалась, просила чтобы не делали этого, он не предан земле, но меня не услышали и накрыли поминальный стол. Потом пригласили меня, чтобы выразить соболезнование, я услышала много теплых слов в его адрес. Ключевые слова это добрый отзывчивый парень, веселый надежный товарищ, и много других хороших слов. Улетели с семьей поздно вечером. Когда стояли мы у трапа, цинковый гроб подвезли чтобы погрузить, мне стало плохо, а когда взлетали, плакала и все представляла, как он там лежит. Дома встретили, собралась вся многочисленная родня, и подвезли к подъезду. Этот звук, когда отбивали сначала деревянный, а потом цинковый ящик в семь часов утра, отдавался набатом по всему микрорайону. Гроб был оббит голубой тканью, это новая тенденция для молодых мужчин, а пожилым мужчинам в возрасте темно синяя обивка. Его поставили у подъезда, а сверху портрет и цветы, все близкие окружили и плакали. Открыли гроб уже на кладбище, горе у всех было не поддельным и искреннем. Он был хороший улыбчивый добрый парень, у его семьи, конечно, есть к нему претензии, но изменить уже ничего не возможно и жене пришлось поднимать детей самой еще совсем молодой женщине, не имеющей никакой моральной и материальной поддержки…. Но она справилась, дети выросли достойными хорошими людьми. Теперь они уже сами в ответе за своих детей, и за руку проведут их по жизни помогая перешагивать все проблемы достойно. Главы о своей жизни уже будут писать они и их дети.
Так мама похоронила первого ребенка из своей четверки детей.
Свидетельство о публикации №125063008508