За гранью осмысления...
На нашей планете много необычных мест, и среди них остались и такие, куда не ступала нога человека. До некоторых из них добраться или очень сложно, или вообще невозможно. Точка Немо — одна из таких уникальных и мистических территорий, где человечество заканчивается. Точка Немо, или « Океанский полюс недоступности» — условная точка в южной части Тихого океана, наиболее удалённая от какой-либо суши на Земле. Координаты жутковатой территории рассчитал в 1992 году хорватский инженер-геодезист Хрвойе Лукатела, вычислив их методом компьютерного моделирования. Ближайшими к точке Немо точками суши являются необитаемые атолл Дюси, остров Моту-Нуи и остров Маэр — все они находятся на расстоянии 2688 км от неё. Точкой это место можно назвать лишь условно, потому что площадь «Океанического полюса недоступности» составляет 37 млн. кв. км. (эквивалентна 10% площади всей акватории Тихого океана) и это почти две России, территория которой в международно признанных границах составляет 17 098 246 кв.км. Это символ человеческой астении, географической аномалии, где цивилизация бессильна и жизнь не существует даже в экзотических формах..
Эту точку назвали в честь легендарного капитана Немо из приключенческого романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», написанного в 1870 году - человека, живущего вне человеческого общества. Кстати, с латинского слово «nemo» переводится как «никто» (или «ничто»). Такое название логично и полностью отражает суть «Полюса недоступности»: долгое время учёные считали, что здесь никто не живёт. На нашей планете есть восемь полюсов недоступности, четыре из них : континентальный (на севере Китая), на Северном и Южном полюсах и океанический — это и есть точка Немо.
Воды в Точке Немо практически безжизненные, поскольку нет подходящих условий для существования разнообразных морских жителей. Рыбам и другим водным обитателям необходима пища, которую можно найти рядом с сушей или около дна. Но в точке Немо океан слишком глубок — около 3 км, а ближайшее побережье находится далеко. Территория находится в самом центре Южно-Тихоокеанского круговорота. Здесь встречаются сразу несколько мощных течений — Южно-Пассатное, Перуанское, Южно-Тихоокеанское и Восточно-Австралийское. Поэтому океан неспокоен не только на поверхности — воды бурлят и на глубине и сюда не попадают полезные вещества, необходимые подводным жителям. Ситуация осложняется ещё и наличием озоновой дыры над Точкой. Через неё проходит сильный поток ультрафиолетового излучения — он и препятствует существованию жизни. В 2005 году океанологам всё-таки удалось обнаружить в точке Немо единственного подводного обитателя, ранее неизвестного науке. Им оказался краб-Йети. Первая (и пока единственная) особь была извлечена с глубины более 2 км…
Если бы Жюль Верн жил в наше время, его бы обязательно вдохновила история путешественника Фёдора Конюхова. Он стал первым в истории человеком, который в одиночку пересёк океан на вёсельной лодке и прошёл через точку Немо. Вместо запланированных 100–120 дней он провёл в океане 154 дня, большая часть из которых оказались штормовыми. Ему пришлось пережить 12-балльный шторм с высотой волн — более 16 м, а скорость ветра была свыше 33 м/с, Длина их составляла до 400 м. Во время шторма он находился в герметичном отсеке лодки, был пристёгнут и остался жив благодаря гениальности инженеров, создавших такую крепкую лодку.
Поскольку в Точке Немо почти нет риска случайно нанести ущерб людям и природе, то с 1970 года это место используют в качестве «кладбища космических кораблей». После завершения космической миссии аппараты отправляют именно в это место. На дне точки Немо, под толщей воды, нашли вечное упокоение уже более 260 крупных космических аппаратов, которые не смогли полностью сгореть в атмосфере (мелких вообще никто не считал). Здесь похоронены шесть российских орбитальных станций «Салют» и самая крупная станция в ХХ веке - «Мир». Правда, последняя могла бы еще летать и летать, но у России в лихие 90-е не нашлось денег на ее содержание. В марте 2001 года 125-ти тонный «Мир» столкнул с орбиты «космический тягач» «Прогресс».
Если вдруг по несчастливой случайности Вы окажетесь в точке Немо, спасти Вас не смогут - скажется полное отсутствие цивилизации, волны высотой в десятки метров и холодное дыхание Антарктиды. Здесь не курсируют самолёты, радио не ловит сигналы, не ходят океанские лайнеры и даже самые отчаянные мореплаватели избегают этого района, так как любое судоходство под запретом. А ближайшие люди не на земле, а в космосе - астронавты на станции МКС, пролетающей над этим районом несколько раз в день на высоте в 400 км. И это еще одна необъяснимая близость самого загадочного места в океане к безбрежному космическому пространству. К тому же в этом месте с орбиты МКС не видна ни одна из ближайших точек суши, так как расстояние до горизонта составляет 2,5 тыс. км...
Посетить эту точку мечтают многие путешественники, но из-за ее удаленности от суши сделать это практически нереально. Некоторые парусные регаты проходили вблизи, но достичь точки так и не смогли. Только настоящие экстремалы-путешественники, такие как знаменитый русский путешественник Фёдор Конюхов, смогут добраться до этой точки нашей планеты самостоятельно …
P.S. - Средняя стоимость доставки груза на низко опорную орбиту Земли составляет примерно 40 000$ за 1 кг. (ракетоносителем «Minotaur IV» цена за 1 кг — 88 тыс $.). На геостационарную орбиту ( 35 000 км.) ещё дороже. Нетрудно подсчитать затраты СССР на запуск станции «Мир», находившуюся в околоземном космическом пространстве с 19 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года, масса которой 124 340 кг. Масса Международной космической станции (МКС) на орбите — 440 075 кг. Планируемая ликвидации МКС, путём её сведения с орбиты в результате выдачи большого тормозящего импульса, в результате которого станция должна упасть в Мировой океан (вероятно, на кладбище космических кораблей) в Точке Немо по официальному заявлению Роскосмоса планируется на 2028 год.
Свидетельство о публикации №125063007559
Валера, я правильно тут поняла? /Эту точку назвали в честь легендарного капитана Немо из приключенческого романа Жюля Верна «Двадцать тысяч леТ под водой»,.../ поправь)))... Интересно, коль Антарктида со своим холодом находится относительно недалеко от точки Немо, так неужели эта область океана не замерзает, вот, когда можно было бы отправиться научной экспедиции!.. Валерочка, как-то читала статью у тебя про Антарктиду, как из под воды выныривали с большой скоростью НЕЧТО, я осталась тогда под таким неизгладимым впечатлением после прочтения... Где эта статья, ещё хочу почитать! Спасибо тебе за столь интересный материал, начинаешь читать,.. Всё! Ты пропал! До заключительной фразы!!!)))))))))) ...Ходила в инет, смотрела ролик, компьютерный, конечно... Благодарю ТЕБЯ!)))
Ольга Варлашова 05.07.2025 00:40 Заявить о нарушении
Мои статьи об Антарктиде –
http://stihi.ru/2019/11/29/5741
http://stihi.ru/2019/11/30/5399
http://stihi.ru/2019/12/01/4068
http://stihi.ru/2019/12/02/5672
Валерий Анатольевич 2 05.07.2025 02:48 Заявить о нарушении