Что ели в Древней Руси

                Интересно:что ели-пили в древней Руси…

               

1 Из тонкой коры березы варили кашу. С посевами пшеницы, стала каша пшенная

2  Лакомство: из яблок и рябины готовили желе.

3 Очень долгое время основной пищей была редька.
     Тертой редьки за сезон съедали до 10- 12 кг!
     Недаром поговорка появилась и дошла до наших   времен: «Надоела хуже горькой редьки!»  или часто употребляли другой корнеплод:-«Надоела, пуще паренной репы»

4   Из гороха варенного и протертого и блины пекли, пироги, а запивали их  киселем из овсяной муки.

До 15 - 14 веков не было на Руси борща, супа.
Были молочные похлебки, куда крошили хлебные крошки- «тюря» называлась.

5  В достаточном количестве лакомились лесной ягодой да грибами.

6  В 12 веке появился репчатый лук, затем морковь с белыми корнями, свекла -
( слово «свекла» - греческое название)
Стали лакомиться сладким свекольным квасом.


            А что про компот?

 Считается, что первыми готовить компоты начали французские повара. И до сих пор в магазинах Франции продается «COМPOT» - плодовое пюре. НО!
  Но еще до ХVlll века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался «ВЗВАР» или «УЗВАР». Этот напиток был праздничным блюдом, подавался в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.


                ЧТО ПОДАВАЛИ, чем угощали   
         во время ПИРА в 13 веке при Ярославе Невском


1 Горох отварной, капусту

2 «Ботвинья» - с красной рыбой

 3 Грибы жаренные, грибы соленые

4 Ягоды, травы
   
5 В день Ивана Купалы - Ивана Травника в квас добавляли мяту.

6  Рыбачили  и жарили рыбу, подавали вареных Раков

7   Угощали пирогами с мясом, с рыбой .

8  Пекли ароматные  пряники

9 Русские князья ели много пряностей…


Одно неудобство- ложку носили свою с собой, отправляясь на пир    :-))  !



          30. 06. 2025 г - 10.07.2025 г


Рецензии