Что ели в Древней Руси
1 Из тонкой коры березы варили кашу. С посевами пшеницы, стала каша пшенная
2 Лакомство: из яблок и рябины готовили желе.
3 Очень долгое время основной пищей была редька.
Тертой редьки за сезон съедали до 10- 12 кг!
Недаром поговорка появилась и дошла до наших времен: «Надоела хуже горькой редьки!» или часто употребляли другой корнеплод:-«Надоела, пуще паренной репы»
4 Из гороха варенного и протертого и блины пекли, пироги, а запивали их киселем из овсяной муки.
До 15 - 14 веков не было на Руси борща, супа.
Были молочные похлебки, куда крошили хлебные крошки- «тюря» называлась.
5 В достаточном количестве лакомились лесной ягодой да грибами.
6 В 12 веке появился репчатый лук, затем морковь с белыми корнями, свекла -
( слово «свекла» - греческое название)
Стали лакомиться сладким свекольным квасом.
А что про компот?
Считается, что первыми готовить компоты начали французские повара. И до сих пор в магазинах Франции продается «COМPOT» - плодовое пюре. НО!
Но еще до ХVlll века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался «ВЗВАР» или «УЗВАР». Этот напиток был праздничным блюдом, подавался в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
ЧТО ПОДАВАЛИ, чем угощали
во время ПИРА в 13 веке при Ярославе Невском
1 Горох отварной, капусту
2 «Ботвинья» - с красной рыбой
3 Грибы жаренные, грибы соленые
4 Ягоды, травы
5 В день Ивана Купалы - Ивана Травника в квас добавляли мяту.
6 Рыбачили и жарили рыбу, подавали вареных Раков
7 Угощали пирогами с мясом, с рыбой .
8 Пекли ароматные пряники
9 Русские князья ели много пряностей…
Одно неудобство- ложку носили свою с собой, отправляясь на пир :-)) !
30. 06. 2025 г - 10.07.2025 г
Свидетельство о публикации №125063007104
