Коментарии к фильму Мумия
Телеканал «Спас» в лице его гендиректора Бориса Корчевникова и ведущего репортера Андрея Афанасьева, пока все не разбрелись по летним отпускам, решил взбудоражить общественность, показав документальный фильм «Мумия». Фильм заранее обречён на скандальность уже самим названием. Ну и темой, разумеется, ибо посвящен он основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ульянову, более известному по своему псевдониму Ленин. Ну и, понятно, его останкам, пребывающим в центре нашей Родины в Мавзолее на Красной площади.
«Мумия» – это даже и не фильм, а настоящий проект, похоже мыслящийся авторами и теми, кто за ними стоит, как долгоигращий. Это уже видно по тому как продвигается фильм. Сначала его показали в Москве, затем в целом ряде крупных городов, везде на представительных площадках (в кинотеатрах, общественных центрах, библиотеках) с обсуждением учёными и представителями общественности. А потом, создав интригу и уже заранее организовав скандал (фильму, который еще не увидел зритель, уже посвящено много диаметрально противоположных оценок и высказываний), показали в воскресенье по телеканалу «Спас», предварив часовым разговором в студии.
Авторы представляют фильм как просветительский проект. В нём, действительно, рассказывается много о пирамидах, зиккуратах, мумиях, причём, автор фильм Андрей Афанасьев для этого съездил в Египет, Ирак и Иран, побывал в пирамидах, покатался на верблюде. Интересен сюжет с эвакуацией саркофага с телом Ленина в Тюмень. Подробно рассказывает Афанасьев о попытках разных лиц разбить или повредить саркофаг, правда, называть это проявлением народного протеста, мягко говоря, преувеличение.
Надо отдать должное создателям фильма – чисто технологически и технически, он сделан неплохо. Разве что включение игровых сцен, выполненных явно не самыми талантливыми актёрами, смотрится неубедительно.
А вот с точки зрения содержания, особенно для людей, которые в теме – фильм совершенно неубедителен и вторичен.
Людям, осведомлённым из старшего поколения православных патриотов, духовный смысл религии большевизма с культом Ленина, история создания Мавзолея хорошо известны. Не новы и призывы похоронить Ленина и снести Мавзолей, которые звучат в фильме. Построить на месте Мавзолея православный храм давно предлагали и покойный лидер православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич, и ныне живущий (хотя и находящийся в тюрьме) Василий Бойко-Великий, которые, кстати, в фильме не упомянуты. Из старых экспертов к фильму привлечён разве что Юрий Воробьевский. Да еще Наталья Нарочницкая, но она говорит больше на исторические сюжеты. Словом, дискуссия идёт давно, но в фильме об этом не сказано.
Есть в фильме и откровенные исторические ляпы и несуразицы. К примеру, Андрей Афанасьев пару раз упоминает, что за погребение тела Ленина высказывалась его вдова Н.К. Крупская и … Л.Д. Троцкий. А вот за помещение в склепе, который тоже является фактически могилой, поскольку находится ниже уровня земли, выступали И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский, которых тот же Ленин называл «великорусскими шовинистами». Но Афанасьева не смущает, похоже, что он оказывается единомышленником с Троцким, а не со Сталиным.
Публикую мнение одного (очень) православного и образованного человека по отношению к фильму «Мумия» телеканала «Спас»:
1. Фильм снят предельно публицистически и примитивно. В нем вообще нет выступлений каких-либо серьезных историков именно по конкретной теме якобы оккультной природы Мавзолея. Нарочницкая говорит исключительно о своих общих эмоциональных оценках советского периода. Не привлечено ни одного специалиста-египтолога, ни одного специалиста по религиозной истории Месопотамии и Персии – хотя в основу кладется сравнение Мавзолея с пирамидами и зиккуратами. Выступающие священники говорят совершенно ненаучные и небогословские вещи. Опять используется скандальный схиигумен, которому Валаамский монастырь уже запретил публичные выступления и потребовал ликвидировать все его интернет-ресурсы. При этом он несет бред о каком-то ангеле, сходящем на фараона, какой-то инициации. Авторы фильма, видимо, вообще ничего не знают о Маат, вселенском равновесии, лежащем в основе всей египетской религии, в том числе – культа фараона. Афанасьев активно называет пирамиды и зиккураты порталом, зоной контакта и т.д. – в духе рассуждений младших научных сотрудников об НЛО и прочем в стиле каких-нибудь курилок НИИ 70-х годов прошлого века и журнала «Техника-молодежи».
2. Не введено в оборот ни одного нового документа – несмотря на привлечение, казалось бы, специалистов Щусевского музея и музея в Горках. Для характеристики тюменского периода пребывания тела Ленина используется бывший комитетчик-краевед, рассказывающий сказки в стиле хоррора про Ленина, пытающегося выбраться из своей комнаты и сходящих с ума караульных. Ни одного исторического документа на эту тему опять же не приведено. Никаких доказательств.
3. Павильонные съемки примитивны. Особенно это касается манипуляций каких-то актеров в белых халатах с куклой, изображающей, якобы, тело Ленина. Кстати, некоторые зрители решили, что это реальное тело и реальные съемки. Съемки туристических объектов в Египте и Ираке также ничего нового для раскрытия темы не дают.
4. Самое главное. Борьба с Мавзолеем воспроизводит старую магическую тему русалок или заложных покойников. Курёхин в 1991 году запустил постмодернистский сюжет «Ленин – гриб» https://ru.wikipedia.org/wiki/. Теперь Корчевников и иже с ним запускают, по сути, тему «Ленин – русалка». Та самая, которая у Пушкина на ветвях сидит. Русалка – не девушка с хвостом, а утопленница. И даже не просто утопленница – это вообще неупокоенные покойники. Заложные покойники, умершие не своей смертью, вне общины, нечистые, не хоронились на кладбищах и не отпевались. Внутри магических представлений они – причина бед, неурожаев и т.д. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Представление о том, что Ленин всему мешает – это именно представление о нем, как заложном покойнике. Именно такие примитивные магические взгляды разделяют авторы фильма. После захоронения Лжедмитрия 1-го усилились неурожай, заморозки и т.д. Решили, что именно его тело в земле приводит к таким бедствиям. Тогда его выкопали, сожгли, затолкали в пушку и выстрелили прахом. То же самое предлагают, по сути, сделать с Лениным. И ждут в рамках своего чисто магического мышления коренного улучшения положения России от этого.
5. Но Ленин не одинок в качестве заложного, неотпетого покойника на Красной площади. Это весь революционный некрополь, все похороненные там партийные и государственные деятели (только Сталина заочно отпевал патриарх Алексий 1-й, всех остальных не отпевали). В том числе там лежит и Гагарин. То есть, в рамках магического мышления нужно убирать не только Ленина, но и все кладбище у Кремлевской стены.
6. Если Ленин - заложный, вредящий, неотпетый и непогребенный по правилам на христианском кладбище покойник, то Гагарин и все прочие у кремлевской стены - тоже. Деревенское магическое мышление, язычество. Кстати, если в Тюмени Ленин царапался, пытаясь выйти, почему в Мавзолее не царапается?
Свидетельство о публикации №125063006282