Знание и вера

Сначала анекдот:

В одном небольшом городе предприниматель решил открыть питейное заведение. Однако оно располагалось на одной улице с церковью, что вызвало недовольство церковного руководства. На каждой проповеди они призывали горожан выступать против и молиться, чтобы Бог покарал нерадивого предпринимателя.

За день до открытия заведения произошла сильная гроза, и молния ударила в здание, которое сгорело дотла. Церковники обрадовались, но их радость была недолгой — владелец заведения подал на них в суд, требуя компенсации ущерба. Церковное руководство, естественно, всё отрицало.

Выслушав обе стороны, судья сказал: «Я пока не знаю, какое решение принять, но из материалов дела следует, что владелец заведения верит в силу молитвы, а руководство церкви — нет».

Так как сейчас мой канал, который лишился показов в ленте и монетизации, находится на проверке у некоего «робота Дзена», то я полностью не уверен, что в статье можно использовать анекдоты. Но придётся рискнуть, иначе сложно будет донести свою мысль о знании и вере.

Когда с нами случаются какие-то неприятности, мы начинаем грустить, корить себя (хорошо, если только себя!) или обвинять в своих несчастьях кого-то ещё. Или начинаем жаловаться на несправедливость судьбы или на высшие силы, которые за что-то нас невзлюбили. Такая реакция неизбежна, и надо быть очень продвинутой и зрелой личностью, чтобы принимать эти беды спокойно и с достоинством. А может быть, даже с благодарностью, что ведь могло быть и хуже.

Я далеко не продвинут и не просветлён, и меня неприятности выбивают из колеи. Конечно, не так, как в юности, но всё равно неприятно. Хотя я верю, что все беды нам только на пользу и всё, что ни делается, всё к лучшему. Но верить и знать — это разные вещи. Я знаю, что мне сейчас плохо, но должен верить, что это хорошо.

Сегодня я должен был идти к стоматологу устанавливать имплант. Я заранее это знал, готовился. Я знал точное время визита: 13:45. Я знал день, этот день — среда. Но вот незадача: на самом деле день был вторником. Я просто перепутал дни, так как в среду две недели назад я также ходил к стоматологу. В памяти что-то перемкнуло, и я пропустил день операции.

Так как мне 56 лет, то появившиеся проблемы с памятью в принципе нормальное явление. С возрастом память ухудшается у всех. Кто как не психиатр по профессии уж точно должен это знать. И я это знаю. Но всё равно это ввергло меня в уныние.

Однако я весь день думал об этом и пытался себя убедить, что ничего страшного не произошло. Операцию по установке импланта врач обещал перенести на следующую неделю.

Я также задумался: зачем мне такой эксперимент на людях? И пришёл к выводу, что на память мне не следует полагаться как раньше. Надо включить какой-либо напоминатель о важных событиях. Иначе в следующий раз я забуду дома не только телефон, а забуду, к примеру, день вылета на отдых. И тогда у меня пропадёт много денег и пропадёт поездка. Отсрочить проявления старости путём тренировок памяти многие пытались, но результат был неудовлетворительный.

А как же вера, спросите вы? Вера в то, что до смерти можно остаться молодым и здоровым, не опирается на реальность и разбивается об неё. Верить можно только в разумные вещи. Если с возрастом слабеет память, то в это лучше поверить и принять меры. Знание, что ты можешь вести вполне нормальный образ жизни, требует постоянной корректировки поведения. Например, я в двадцать лет мог пробежать 40 км и не спать несколько ночей подряд. Сейчас такой эксперимент вряд ли может закончиться для меня успешно.

Второй анекдот на ту же тему также актуален и раскрывает суть отношений человека с высшими силами:

Во время наводнения человек сидит на крыше своего дома и обращается к Богу с молитвой: «Боже, спаси меня и т. д.». Вода продолжает прибывать. К дому подплывает лодка со спасателями. Они кричат ему: «Прыгай в лодку, мы тебя спасём!». Но он отвечает: «Не надо, меня мой Бог спасёт!». Спасатели уплывают, чтобы помочь другим.

Вода уже у ног человека, но он продолжает молиться. К дому подплывает другая лодка со спасателями. Они снова кричат: «Прыгай в лодку, мы тебя спасём!». Но он снова отказывается: «Не надо, меня мой Бог спасёт!». Спасатели уплывают, чтобы помочь другим.

Человек утонул и предстал перед Богом. С обидой спрашивает у Бога: «Я всегда верил в тебя, исправно молился, старался не грешить, почему же ты не спас меня, когда я был в беде?». На это Бог отвечает: «Я же дважды отправлял за тобой лодку!».

Вера работает исправно, только если не верить в несбыточное. А если хотеть реального, то это вполне достижимо. Поэтому лучше верить в правильно выбранные пути для достижения нужного результата. Например, в напоминатель при появлении проблем с памятью. Всем добра и твёрдой памяти. Особенно к старости!


Рецензии