Гриша и вопросы
Сын спрашивает у отца:
- Папа, а почему Земля круглая?
- Не знаю сынок, - отвечает отец.
- Папа, а почему Солнце светит?
- Не знаю сынок, - снова отвечает папа.
Так продолжается много раз. Наконец сын говорит:
- Пап, я ничего не понял из твоих ответов.
- Да ты спрашивай, спрашивай сынок. Кто, кроме отца тебе всё объяснит!
На новый лад этот анекдот звучит совершенно иначе.
- Папа, объясни это, объясни то, - спрашивает сын.
- Отстань, спроси у Алисы, - отвечает уставший отец.
Сегодня 12 июня, День России. Праздник в этом году пришёлся на четверг, а это значит, что появились четыре дня отдыха. Народ потянулся на дачи, дороги заполнились машинами. Мы присоединились и тоже медленно едем в нашу фазенду, до которой от дома ровно 123 километра.
Едем мы втроём: я, жена и наш сын Гриша. Грише двенадцать лет. Он уже довольно большой мальчик. Пятый класс закончил , сейчас у него летние каникулы. Сидит на переднем сиденье рядом со мной, я за рулём. Делает множество попыток "залипнуть" в смартфоне, но папа, то есть я, это решительно пресекает. И тогда Гриша начинает изводить родителей вопросами.
- Папа, а что такое пламя?
Папа начинает объяснять. Что пламя это раскалённый газ, и даже немножко плазма. Что пламя от костра это в основном углекислый газ + водяной пар. Что пламя остывает и превращается в дым над костром. Гриша слушает, но у меня ощущение, что он слушает, но не слышит.
- Папа, а почему пламя можно потушить водой?
Папа начинает снова объяснять, что водой тушат не само пламя, а его источник, то есть горящие поленья в костре. Гриша снова слушает, но опять задаёт одни и те же вопросы.
- Гриша, слушай, ты же этот только что спрашивал, - говорю ему я. Почему ты с первого раза не запоминаешь?
Гриша не знает. Нет, он не тупой. В школе учится без троек. Просто такое сейчас время. Ему просто лениво думать и связать причину и следствие. Проще снова спросить.
Я чувствую себя голосовым помощником "Алисой". Её можно спрашивать бесконечно, задавать одни и те же вопросы. Алиса выдаёт правильные ответы, но , к сожалению, этим окончательно отучает наших детей думать. Зачем самому думать, когда можно спросить у смартфона?
Следствием такого "развития" стало то, что мой сын непрерывно болтает. Он просто не хочет мыслить про себя, и всё, что думает, тут же обрекает в вербальную форму. Мы с женой стонем: четыре часа в машине этот "радио бой" непрерывно говорит и говорит. Как радио. Заставить замолчать его практически невозможно.
Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы на них он получил уже наверное раз пять, но в голове они не задерживаются. Зачем им задерживаться, если можно снова то же самое опять спросить? Смартфон спросить нельзя, папа запретил пользоваться им в пути. Но сам папа рядом сидит, и его надо обязательно помучить.
Я не знаю точно, что с этим делать и как научить его думать. Даже не знаю как научить его думать про себя, а не вслух. Очень надеюсь, что это придёт к нему с возрастом. А вдруг не придёт? А вдруг возраст придёт один?
У меня была надежда, что он с ранних лет будет разговаривать на английском языке. Для этого я уже с пяти лет нашёл ему преподавателя по английскому. Сейчас он проводит с ним урок, длительностью один час практически каждый день. Кроме выходных. Он осваивает английский уже шесть лет подряд. Казалось бы, он должен уметь говорить свободно. Но увы, нет. По английски он болтать не любит, там думать надо. По русски думать не надо, язык сам болтает.
- Поговори с папой по английски, - говорит жена. Задавай ему вопросы по английски.
- Не хочу, - отвечает Гриша.
При всём при том, говорить на английском он всё таки умеет. Конечно не очень хорошо, но когда мы оказываемся на отдыхе за границей, то Гриша вполне уверенно общается с иностранцами. Но вот сейчас, в России, в компании папы и мамы он просто не хочет напрягаться.
Наконец то мы доехали. Сейчас выйду из машины, дом большой и Гриша займётся своими делами. А мы с женой будем заниматься своими. Она огородом, а я текущим ремонтом. В доме постоянно что-то ломается. Ведь дача, это не про отдых, а про смену деятельности.
Свидетельство о публикации №125063005871