Типичная история
Так как алкоголизм, или алкогольная зависимость, является болезнью, то наиболее верный ответ на этот вопрос будет: «Никак». Мы не в силах повлиять на течение болезни. Если существует периодическое влечение к алкоголю, то оно и дальше будет существовать. Сам человек с наличием зависимости может только выбрать: поддаться ей и запить или продержаться и пережить период влечения без употребления алкоголя. В последнем случае это будет называться «сухой запой».
Это было вступление, а теперь сама история. Дело в том, что помимо алкоголиков, то есть зависимых людей, существуют ещё все остальные. Условно говоря, здоровые, или можно назвать их «независимые». Вот о них и пойдёт сейчас речь.
Эти независимые могут тоже употреблять спиртное, и почти все так и делают. При этом они будут делиться на непьющих, умеренно пьющих и злоупотребляющих алкоголем. Соответственно, последние приносят массу неприятностей как себе, так и окружающим себя близким.
Одна из основных причин, почему обычные здоровые люди начинают злоупотреблять алкоголем, заключается в том, что спиртное обладает свойством уменьшать воздействие стресса на психику. Человек под градусом легче переносит свалившиеся на него проблемы, ему просто начинает казаться, что их больше решать не нужно. Мозг отключается и отдыхает. То, что при этом страдает здоровье, это побочный эффект такого «лечения».
История, как разбитое сердце мужчины начинают лечить водкой и после развода уходят в запой, настолько типична, что это скорее правило поведения, а не исключение. Но и другие проблемы с женщинами также могут провоцировать пьянство. И одной из причин является любовный треугольник.
Представьте, что у мужчины есть жена и любовница. Обе они его считают своим мужем, обе рассчитывают на длительные отношения. А он никак не может определиться, более того, он не хочет. Он мечется, распределяет время и ресурсы между ними, он находится в постоянном напряжении. И в итоге он не может решить эту задачу и начинает от неё уходить.
Вопрос, почему его женщины это терпят, тоже не очень сложный. Как правило, такие мужчины не бедные, щедрые и любящие женщин. Они ещё обычно заняты, занимаются бизнесом, на который у них уходит много времени и нервов. Стресс они снимают любовью и алкоголем. А женщины имеют их ресурсы и массу свободного времени, которое могут потратить на себя.
Недавно я посещал такого пациента. У него жена и сын лет десяти. Ему примерно пятьдесят лет , жена сильно моложе . Наверное это не первая его жена. Впечатление семья производила вполне благополучное. Видно было, что жена любит и заботится о муже. А муж периодически уходит в запой.
Я наблюдаю эту семью несколько лет. Но иногда вместо жены мне звонила его сестра. И также приглашала приехать и поставить капельницу для облегчения состояния.
А вот последний раз мне с его телефона позвонила совершенно незнакомая женщина. Я приехал, всё было как обычно. На мой вопрос: «Где супруга?» мне ответили, что «он живёт один».
Я догадался, что столкнулся с ситуацией, когда вместо жены в доме появилась любовница. Которая, по её словам, была уверена, что он давно развёлся и сейчас живёт с ней.
Судя по всему, мужик устал жить в стрессе и притворяться и решил отпустить ситуацию. Вероятность незапланированной встречи жены и любовницы, которую он привёл в квартиру, резко выросла. Видимо, его «бессознательное «Я» под алкогольным наркозом решило устроить турнир, который должен был выявить победителя за обладание его тела. Кто победит, с той он и останется.
Сама идея выглядела абсурдной, но именно так работает наша психика.
Я не знаю, чем кончилась эта история. Но многие сюжеты в литературе и кинематографе уже дали ответ на этот вопрос.
Будьте здоровы и держите разум в холоде.
Свидетельство о публикации №125063005817