Комары

Комары они как люди: легко приспосабливаются к различным условиям существования рядом с человеком.

Как известно, чтобы дать многочисленное потомство, самкам комаров необходима кровь. Они в принципе могут прожить и без неё, только при этом потомства будет мало. Поэтому весной и летом толпы пищащих кровососов отправляются на охоту.

Лесной комар прост и незатейлив: садится на первый попавшийся участок кожи и начинает сосать. Его не смущает ничего, он почти не реагирует на то, что я уже его вижу. И можно просто приложить его пальцем и раздавить. Он так и не поймёт, за что его так. А всё потому, что в лесу людей не водится и он не ждёт такого коварства от двуногих. Его жертвы — животные, живущие в лесу. Они так не умеют.

Более изощрённо действуют деревенские комары. Они знают, что существуют люди, и поэтому взлетают сразу, когда ты пытаешься их прибить. И у них это получается, так как для комара время течёт значительно быстрее. Но всё-таки деревенский комар ещё довольно простодушен по сравнению с городским.

Городской комар ещё хитрее. Это профессор среди комаров. Он долго летает вокруг, потом садится на тебя и тут же взлетает. Ты думаешь, что он уже сидит, и бьёшь по этому месту. Но его там уже нет, он сидит тихо на соседней полянке и усыпляет твою бдительность. Просто сидит и не кусает. А потом потихоньку достаёт свой хобот и прокалывает тебе кожу. И тут ты понимаешь, что у тебя уже высасывают кровь, но уже поздно.

Но самые хитрые комары живут в мегаполисах. Они научились жить в подвалах, где тепло круглый год. Правда, есть нюанс: в подвале должно быть сыро. И поэтому даже зимой они могут проникать в квартиру. Эти вампиры вообще вот до чего додумались: днём они прячутся и не выходят на охоту. А вот ночью начинается концерт: они поют, а мы им хлопаем.

Говорят даже, что самые продвинутые не садятся сразу на спящего человека. Они подлетают поближе, а дальше идут пешком, перебирая лапками. Только чтобы не разбудить свою жертву. Ну а потом всё то же самое.

Отдельная история связана с комарами, живущими не в России. Например, мы каждый год в феврале летаем в Индию на Гоа. Вот там мы и сталкиваемся с местными комарами. Москиты, как называют их местные жители, абсолютно не боятся ядов и дыма. Если в моей московской квартире я могу воткнуть на ночь фумитокс и ни один комар не залетит в комнату, то на Гоа этот девайс совершенно бесполезен. Как и палочки-благовония. Они привыкшие: летают под фумитоксом как ни в чём не бывало. Уже мы сами понимаем, что дышать стало нечем, а им хоть бы что.

Против комаров в детстве я придумал ставить палатку прямо в комнате. И спал в ней всё лето. Дело в том, что недалеко от нашего района Марьино были городские поля фильтрации. Бескрайние болота, в которые сливалась городская канализация для биологической очистки. Прото рай для развития комаров.

Когда эти поля засыпали и построили на их месте новый микрорайон, то комары пропали.

А вообще человек может привыкнуть ко всему. Я в молодости часто ходил в походы. На байдарках, на велосипедах и пешком. Через несколько дней похода по диким местам перестаёшь их замечать. Они кусают, а тебе всё равно. И тело тоже перестаёт реагировать. Место укуса больше не зудит и не чешется. Ты достиг гармонии с окружающим миром.

Помогают ли репелленты и спреи от комаров? И да, и нет. Конечно, после нанесения спрея некоторое время они боятся на это место садиться. Они летают вокруг тебя, недовольно пищат и лезут в глаза. Возмущаются, что еда есть, а сесть за стол неприятно. Но через короткое время они уже не обращают внимания на спрей и садятся на твою кожу.

Сама же кожа после обработки репеллентом также начинает чесаться и зудеть. И неизвестно, что лучше.

Ну и отдельный вопрос с противомоскитными сетками. Особенно это актуально на даче. Если их использовать, то количество комаров в доме уменьшается. Но полностью они изолировать место вашего сна не в силах. В доме очень много мест, где маленькая зловредная летающая живность может проникнуть внутрь.


Рецензии