Прогулка по Оренбургу
Эти строки были написаны мною для журнала «Культура и искусство Оренбуржья» в 2010 году и далее шел текст, которым я и намерена поделиться в этом очерке, но с некоторыми поправками на время и расстояние, разделяющее теперь меня с Оренбургом - городом, который оставил глубокий след в моей памяти.
Я прожила в Оренбурге семнадцать лет одновременно интересных и сложных, достаточно сказать, что речь идет о 90-х и начале 2000-х годов - времени интересном и насыщенном событиями в социально-политической и экономической жизни нашей страны. Не могу сказать, что это была «любовью с первого взгляда», но постепенно, очень ненавязчиво, со свойственной ему деликатностью, город проникал в мою душу, покорял ее и самым трогательным стало то «послевкусие», которое осталось в памяти.
Сегодня город сильно изменился, я собираюсь поехать туда и своими глазами увидеть все перемены, произошедшие за одиннадцать лет. Возможно, тогда я дополню этот очерк. А сегодня размещу текст, как доброе воспоминание о любимом городе)
Приглашаю вас доехать до набережной, которой увенчана улица Советская и прогуляться по старому центру Оренбурга. На некоторое время останемся здесь - на видовой площадке, откуда открывается живописный, в любое время года, вид на Урал. Есть у оренбуржцев традиция: в конце марта - начале апреля трогается лед на главной водной артерии города, почти полгода река «спит» под ледяным панцирем и вот в середине весны происходит пробуждение. Понять всю значимость этого события можно лишь тогда, когда есть опыт жизни в таких краях, где долгие 6 -7 месяцев лежит снег и стоят холода. В конце зимы понемногу пригревает солнышко и уже к исходу февраля начинается период, который я называю «предчувствие весны». Снег постепенно, нехотя поддается, тяжелеет и начинает таять. Вот тогда, получив свою порцию весеннего солнца, вскрывается ледяной покров над рекой. В эти дни большинство коренных оренбуржцев выбираются посмотреть на ледоход. Замечательно описано это явление в книге Вильяма Савельзона «Оренбургская история в лицах…», позволю себе цитату из нее: «…Все самые важные городские новости затмевает одна:
Слышали? Урал пошел!
В те дни полгорода здесь. Навалившись грудью на балюстраду, часами глазеют, как под обрывом просыпается Урал, крушит ледяной панцирь, грохочет, шуршит, булькает, звенит…
А вечный Яик-Урал оттуда, снизу, посматривает меж трудов своих на людское коловращение: те, кого детьми приносили показать ледоход, потом приходят со своими детьми, внуками, затем исчезают… В эти волшебные часы ощущаешь себя частичкой чего-то большого и бесконечно долгого… Вечность мгновения. И мгновение вечности.»
Так начинается в Оренбурге новый виток природы - ровно в дни весеннего равноденствия, что весьма символично.
Но, продолжим нашу экскурсию. От набережной спустимся вниз по улице ныне Советской, а некогда Николаевской. Сама ее атмосфера настраивает на философский лад. Здесь прекрасно ощущается дух времени. Учащаяся молодежь спешит по своим делам и вселяет надежду на светлое и гуманное будущее. Можно объяснить популярность Советской немалым количеством учебных заведений здесь, но, приглядевшись, вы увидите прогуливающихся пожилых людей и молодых мам с детками, узнаете, по оживленным разговорам и фотосессиям, гостей города. А значит улица эта несет глубокую смысловую нагрузку - она исторический и культурный центр Оренбурга. Невольно начинаешь вспоминать историю и мысленный ретроспективный взгляд погружает в прошлое.
Среди провинциальных городов России есть целая вереница тех, что были основаны царским правительством для охраны границ империи от внешних врагов и Оренбург - один из них, доблестно несших свою службу силами казачьих войск многие десятилетия.
У города интересная судьба. Его трижды закладывали, меняя расположение, двигаясь с востока на запад, от слияния рек Яик и Орь до нынешнего своего места.
Как писал П.И. Сучков: «В начале XVIII века южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик - пограничной рекой. За ней начиналась «киргизкайсацкая» казахская степь.»
В 1734 году обер секретарь Сената Иван Кириллов подал правительству обширное «Представление» о задачах России на востоке. Его основным пунктом было предложение построить город-крепость у реки Орь, через который будет вестись обширная торговля с Казахстаном, Средней Азией и Индией. 7 июня 1734 года императрицей Анной была подписана «Привилегия», объявившая многочисленные льготы населению будущего города.
Как мы уже отметили, свое нынешнее место город нашел не сразу. Первым опытом постройки было устье, где река Орь (чувствуете, откуда название города?) впадала в Яик (ныне Урал). Но, как ярко иллюстрируют события весны 2024 года, место было неудачным, в половодье крепость затапливало. Остается большим вопросом, почему на этом месте все же возник город Орск, которому досталась столь трудная судьба? Через шесть лет крепость переносят на берег Яика, туда, где теперь село Красногор, но и здесь она не продержалась долго.
И.И. Неплюев - адмирал, дипломат, выдающийся человек, один из тех, кто по меткому выражению Пушкина был из плеяды «Птенцов гнезда Петрова» сделал много для Оренбуржья. Именно он выбрал окончательное место для города, то, где сейчас находится старая его часть - исторический центр.
Города с окончанием на «бург» занимают на карте России особое значение - это географические, административные и экономические центры страны. Петру Алексеевичу Романову приписывают слова, что земли эти (казахские ханства в те времена), «…всем азиатским землям …ключ и врата». Как Петербург стал «окном в Европу», так Оренбургу суждено было открыть «врата» в Азию.
Строился город как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре ( основным водным путям местности), охранявших юго-восточную границу России. Одновременно Оренбург должен был стать хозяйственно - экономическим центром общения с народами Востока, прежде всего торгового. Эта непростая задача наложила свой характер на внутреннее устройство города. На центральной улице Советской находится Гостиный двор, традиционная постройка в русских городах, здесь специально предназначенная для удобства торговли с народами Азии, особенно в зимнее время. Памятником постройки XVIII века сегодня является только юго-западный угол строения - перекресток улиц 9 января и Пушкинской. А вот летняя торговля осуществлялась на Меновом дворе, расположенном за пределами города.
Интересно, что нынешний центр города во многом сохранил старинную планировку, которая сама по себе уникальна и является памятником русского градостроения по регулярным принципам. План построен на двух взаимно перпендикулярных осях с центральной площадью на их пересечении. Часть этой площади ныне застроена, а другая занята Летним садом. На этих осях был построен прямоугольник, опиравшийся на овал крепости, улицы которого имели рокадное (в переводе с французского «проходящее параллельно линии фронта») значение. Остальная же часть города спланирована так, что улиц, пересекающих город с севера на юг и с запада на восток, очень мало. Этот прием был призван усилить обороноспособность города на случай вторжения.
Однако статус крепости мешал развитию Оренбурга, и в 1862 году вышел указ об упразднении Оренбургской крепости. Все более возрастало торговое значение города, и постепенно он стал крупным торговым центром между Азией и Европой. Историк Александр Алекторов писал: «Только тогда торговал оренбургский купец, когда была прибыль с рубля пять рублей». По сообщению первого члена-корреспондента Петербургской академии наук Петра Рычкова, в 1750 году через таможню Оренбурга поступило 10 пудов золота и 1500 пудов серебра. Российская казна, как видим, получала немалую прибыль от торговых сделок в Оренбурге.
На протяжении XVIII, XIX и начала XX веков город приобрел свой архитектурный облик. Как и во многих других сферах, в архитектуре Оренбург полифоничен. Если внимательно присмотреться, то сквозь смелые и простоватые черты современного градостроения проглядывают милые сердцу штрихи старого города. Хорошо сохранившиеся исторические здания позволяют специалистам выделять такие архитектурные стили, как ампир и классицизм, псевдоготика и классическая эклектика, русско-византийский стиль, «купеческий», модерн и мусульманские мотивы.
Советский период нашей истории внес безжалостные коррективы в архитектурный абрис Оренбурга, и все же, нам досталось богатое наследие в этой области культуры.
Невозможно пройти мимо здания краеведческого музей и не залюбоваться его изысканной красотой. В едином с ним стиле (русский ампир) выполнено здание Дома учителя (улица Советская, 17). Еще один замечательный памятник архитектуры старого центра города это беседка - ротонда в сквере им. Ленина. Легкое ажурное строение, ставшее символическим для Оренбурга, ранее украшало Зауральскую рощу, а в конце XIX века было перенесено на свое нынешнее место.
Время от времени архитекторы обращались к легендарному готическому стилю, возрождавшему черты Средневековья, и тогда появлялись такие чудеса архитектуры, как бывшая гауптвахта на бульваре им. Свердлова, где сейчас расположен Музей истории города Оренбурга. Живописное сочетание готических деталей, мотивов классики и местного художественного стиля придало зданию интересный и уютный облик.
Большинство сохранившихся больших и средних особняков выполнены в «купеческом» стиле. Здесь на первый план выступают нарядность и обилие декоративных лепных форм. Специалисты относят это пристрастие к ностальгическим мотивам русской «узорчатой» архитектуры XVII века. Образцами могут послужить здание бывшего Торгового дома (ул. 9 Января, 40), здание бывшего «представительства» эмира (пер. Бухарский, 21 ), жилой дом по улице Пролетарской под номером 80.
И, безусловно, одним из выдающихся памятников архитектуры города является Караван-Сарай, построенный в 1842 году по проекту А.П. Брюллова. Талантливый архитектор находился в тесной дружбе с оренбургским генерал-губернатором В.А. Перовским и по его заказу выполнил проект здания. В силу своей занятости Брюллов сам не смог руководить работами на месте, но его детище прекрасно воплотили в жизнь местные мастера. Можно неустанно восхищаться тем, как гениально переплелись в этом здании различные композиционные приемы турецкого, мавританского и арабского зодчества с башкирскими национальными мотивами. Сегодня Караван-Сарай - это культурный памятник мирового значения.
Некоторые памятники архитектуры являются историческими не только по форме, но и по сути. Так, областной краеведческий музей всегда открыт для жителей и гостей города, желающих прикоснуться к истории Оренбуржья. Одна из основных экскурсий музея так и называется: «История Оренбургского края XVIII - XIX веков». Поднимаешься по лестнице старинного особняка, погружаясь в его атмосферу, и возникают «образы минувшего».
Музей истории Оренбурга представляет ряд постоянных экспозиций, посвященных основанию города, его архитектуре, Крестьянской войне под предводительством Пугачева, пребыванию А.С. Пушкина в Оренбурге и другим темам.
Отдельного внимания заслуживает здание Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Это постройка 1814 года, выполненная по проекту архитектора Малахова М.П. И, если говорить об архитектурном стиле здания, то это неоклассицизм, стилизация под итальянское палаццо эпохи Возрождения, правда до наших дней здание дошло в перестроенном виде. В музее изобразительных искусств собраны коллекции древнерусского, советского и западноевропейского искусства. Коллекции представлены графикой, живописью, скульптурой и экспонатами декоративно-прикладного искусства. Собрана уникальная коллекция легендарных пуховых платков, выставка передвижная и путешествует по разным городам России. Одна из экспозиций посвящена Мстиславу Ростроповичу, знаменитый музыкант провел в Оренбурге детские и юношеские годы и всю жизнь считал этот город родным, всегда посещал его, бывая в России.
В музее изобразительных искусств проводятся творческие вечера, читаются лекции, словом, здесь всегда интересно творческому человеку.
Особый разговор о сценическом искусстве. Оренбург - театральный город. Это видно уже по количеству театров в городе: драматический театр имени М.Горького, областной театр кукол, театр музыкальной комедии, татарский драматический театр, театр кукол «Пьеро» и другие. Самый старший в этой плеяде драматический театр - старейший на Урале, история его тесно связана с историей города. Первый театральный сезон был открыт в 1856 году. С тех пор театром пройден славный творческий путь, полный открытий, вдохновения и признания публики. Огромный потенциал театра в высоком профессионализме его коллектива, практически каждый сезон здесь премьера…
С 1935 года радует маленьких жителей города театр кукол. Здесь царит особая атмосфера дружелюбия и вдохновения. Артисты театра ответственно относятся к своей задаче - вырастить будущих театралов.
Ровесник кукольного театра - театр музыкальной комедии Оренбурга. Сейчас на сцене театра более всего иду мюзиклы - веяние современности, но идут на сцене театра и классические оперетты, и добрые музыкальные сказки, и даже фолк-опера.
Вообще, стоит заметить, что культурная жизнь города весьма насыщена и причин тому несколько. Первая - огромный творческий потенциал, которым наделены оренбуржцы. Не сильно избалованные природными и климатическими условиями, они отличаются особым здоровьем духовным и физическим. А этот базис позволяет с любовью и пониманием относиться ко всему, чего коснется душа и руки человека. Любовь - прежде всего творчество, вот почему так богата творениями оренбургская земля. Вторая причина кроется в том, что долгие годы Оренбург был местом политической ссылки, а в годы Великой Отечественной войны - тыловым городом, поэтому был щедро «опылен» российской и советской интеллигенцией. Благодаря этому явлению город получил еще один мощный творческий импульс. Достаточно перечислить тех известных любому образованному человеку людей, жизнь которых, тем или иным образом, была связана с Оренбуржьем: В.Н. Татищев и Г.Р. Державин, И.А. Крылов и В.И. Даль, В.А. Жуковский и А.А. Алябьев, С.Т. Аксаков и Л.Н. Толстой, В.П. Соловьев - Седой и М.Л. Ростропович, Ю.А. Гагарин и Ю.В. Романенко. Список этот можно продолжать очень долго и, если у вас возникнет интерес, то от всей души рекомендую к прочтению книгу замечательного оренбургского историка, филолога, писателя и журналиста Вильяма Львовича Савельзона «Оренбургская история в лицах. Портреты на фоне эпохи». Это сборник очерков о тех известных истории людях, которые либо были коренными оренбуржцами, либо оставили свой нетленный след на этой уникальной земле.
Если вам случиться побывать в Оренбурге, прогуляйтесь по его историческому центру, а потом зайдите в областную библиотеку на улице Советской и, наслаждаясь ее продуманным комфортом, закажите себе книгу Глеба Десяткова «Легенды старого Оренбурга». Погрузитесь в чудесный мир чтения и счастливых вам открытий!)
Свидетельство о публикации №125063004187
Замечательный очерк-рассказ о Оренбурге. Кратко, но очень информативно.
Спасибо!
Тем более в этом прекрасном городе в 1905 году родилась моя бабушка.
Поэтому мне вдвойне приятно было прочитать Ваш написанный от души рассказ.
С уважением и теплом,
Лимар Максимов.
Лимар Максимов 11.07.2025 21:30 Заявить о нарушении
Гусева Анна Борисовна 25.07.2025 15:31 Заявить о нарушении