Социальное неравенство-объективное и субъективное
Проблема социального неравенства в России является острой в силу объективно высокого уровня бедности и дифференциации населения по доходам и имуществу, по причине сильных уравнительных установок в массовом сознании, сомнительной легитимности значительной части капиталов и их владельцев.
Проявления социального неравенства: разделение на богатых и бедных и нера-
венство возможностей.
Скорее всего, именно эти явления в существенной степени определяют
высокий уровень неудовлетворенности населения реализацией принципа социальной справедливости в обществе.
Острота восприятия социального неравенства снижается по мере повышения уровня доходов основной массы населения, снижения уровня бедности. Тем не менее, именно социальное неравенство, наряду с атомизацией и аномией, остается одним из наиболее значимых и очевидных вызовов целостности социальной ткани российского общества.
Социальное неравенство относится к фундаментальным проблемам общества и соответ-
ственно социальных наук, в рамках которых в течение сотен лет предпринималось множество попыток объяснить, легитимировать или заклеймить неравенство индивидов и социальных групп в доступе к общественно значимым ресурсам – деньгам и имуществу, власти, образованию и пр., всему тому, что делает жизнь людей яркой, наполненной, комфортной или хотя бы сносной.
В современной социологической литературе социальное неравенство оценивается с разных позиций.
Традиционные трактовки социального неравенства связаны с дифференциацией населения по признаку дохода и владения имуществом, обладания властью и другим объективным критериям,позволяющим построить достаточно четкую стратификационную схему.
При этом отмечается,что неравенство в доходах существенно влияет на социальное здоровье населения, деградацию человеческого капитала, что в свою очередь оказывает негативное влияние на экономический рост.
В описании причин высокого уровня экономической дифференциации немаловажное место занимает анализ специфики политических систем и режимов, формирующих институциональные основания такого неравенства
Социальное неравенство рассматривается прежде всего с точки зрения тех угроз и вызовов,которые оно несет социальному порядку – ослабления гражданской идентичности, депривации и маргинализации значительной части общества, заражения ее экстремистскими идеями, рост конфликтности во всех сферах жизни общества .
Вместе с тем в большом количестве работ обращается внимание на нормализацию проблемы социального неравенства в общественном сознании и утрату целостности представлений о социальной справедливости.
Для современной России проблема социального неравенства является острой по ряду причин.
Во-первых, в силу объективно высокого уровня дифференциации населения по такому базовому критерию социального неравенства, как доходы и имущество.
Во-вторых, по причине достаточно сильных уравнительных установок в массовом сознании, исходя из которых сильный разрыв в доходах и имуществе воспринимается особенно болезненно.
В-третьих, по причине сомнительной легитимности значительной части капиталов и их владельцев.
В-четвертых, потому что в условиях
атомизированного общества, каким по большому счету является российское, неэффективными и
малоэффективными являются такие механизмы социальной поддержки, как сети взаимопомощи,в то время как соответствующие государственные институты полностью зависят от бюджетной политики, ориентированной на оптимизацию расходов.
Однако некоторые из этих факторов могут играть и обратную роль, не катализируя проблему социального неравенства, а, напротив, смягчая ее.
Так, атомизация социального пространства
неизбежно формирует у значительной части населения комплекс установок, связанных с ориентацией исключительно на свои силы. При этом вполне естественно, что и потери, и приобретения на жизненном пути приписываются людьми только своим собственным усилиям и достоинствам.
Таким образом, распространение получает своего рода квазипротестантская индивидуалистическая этика, ослабленная к тому же в регулятивном плане фактически безрелигиозным характером.
В конце концов, на уменьшение остроты восприятия проблемы социального неравенства влияет его легитимация мэйнстримной массовой культурой (прежде всего, кинематографом) с ее культом индивидуального жизненного успеха, силы одиночек и пр.
В особенности данный тренд был характерен для второй половины XX века, хотя и в то время появлялось достаточно много произведений, в которых ставился вопрос цены такого успеха для личности и общества – утрата индивидуального смысла существования, распад социальных связей, хаотизация социального пространства
и пр.
Произошло освобождение от некоторых иллюзий, которые разделяли если не большинство, то от одной четвертой до одной трети российского населения.
Прежде всего это представления об общественной пользе углубления неравенства, которые получили распространение в конце 80-х – начале 90-х годов .
(Хахулина Л. Социальное неравенство в российском обществе: мнения и оценки // Мониторинг общественного мнения. – 1999. – № 4 (42). – С. 27–31.)
В дальнейшем доля респондентов, возводивших расслоение по доходам в ранг наиболее острых проблем, не увеличивалась свыше 33 % (в 2013 г.) и на последний момент (август 2017 г.) составляет 25 %
Вполне естественно предположить, что на восприятие массовым сознанием остроты проблемы основное воздействие оказывает фактор уровня жизни.
С 2001 г. начался ощутимый рост среднедушевых доходов населения
(и их покупательской способности), продолжавшийся с относительно небольшими поквартальными колебаниями до конца 2013 г. Соотношение среднедушевых доходов с величиной прожиточного минимума в 1999 г. составляло 183,2 %, в 2001 г. – 205,2 %, а в 2016 г. – 312,8 %
Результаты исследования, проведенного в Белгородской области Институтом региональной кадровой политики (ИРКП) в декабре 2016 г. (N = 1 200), показывают, что среди основных социальных раздражителей на первых местах находятся проявления социального неравенства: разделение на богатых и бедных (его отметили 48,4 % опрошенных) и неравенство возможностей (28,9 %).
Скорее всего, именно эти явления в существенной степени определяют высокий уровень неудовлетворенности населения реализацией принципа социальной справедливости в обществе.
По результатам другого мониторинга ИРКП (2017 г., N = 1 272), реализацией данного принципа в России в целом удовлетворены лишь 43,9 % респондентов (из них полностью – 8,7 %), не удовлетворены – 46,6 % (категорически – 13,9 %); в области удовлетворены в целом 43,2 % (из них
полностью – 9,8 %), не удовлетворены – 49,2 % (категорически – 14,0 %).
Таким образом, социальное неравенство (в котором наиболее заметным для массового сознания параметром является резкая поляризация доходов) продолжает оставаться наиболее ощутимым и устойчивым (фактически в двадцатилетней ретроспективе) источником социальной несправедливости для россиян. Острота восприятия данной проблемы снижается по мере повышения уровня доходов основной массы населения, снижения уровня бедности. Вполне возможно, что определенное влияние на массовое сознание оказывает также политическая риторика о необходимости солидаризации в условиях внешних угроз, о национализации элиты.
Тем не менее именно социальное неравенство, наряду с атомизацией и аномией, остается одним из наиболее значимых и очевидных вызовов целостности социальной ткани российского общества.
Свидетельство о публикации №125063003591