Проявляйте ко всем уважение

ПРОЯВЛЯЙТЕ КО ВСЕМ УВАЖЕНИЕ.

«Уважение лучше серебра и золота» (ПРИТ. 22:1).

МЫ ОБСУДИМ
Почему уважение к другим так важно и как его проявлять, даже когда это непросто.

ВСЕМ людям нравится, когда к ним относятся с уважением. Это наша базовая потребность. Если нас уважают, мы расцветаем. Неудивительно, что в Библии говорится: «Уважение лучше серебра и золота»! (Притчи 22:1.)

Иногда проявлять уважение непросто. Почему? Во-первых, недостатки других сразу бросаются в глаза. А во-вторых, в современном обществе непочтительное поведение стало нормой. Но у христиан другие нормы: Бог хочет, чтобы мы относились с уважением «к самым разным людям» (1 Пет. 2:17).

ЧТО ЗНАЧИТ УВАЖАТЬ ДРУГИХ?

В русском языке под уважением подразумевается почтительное отношение, основанное на признании заслуг человека, его качеств, достоинств или положения. При этом важно не только чувствовать к другим уважение, но и выражать его — искренне, от всего сердца (Матф. 15:8).

Бог хочет, чтобы мы уважали всех. Например, нам нужно уважать представителей власти: «Каждый человек должен подчиняться высшим властям, потому что любая власть — от Бога. Существующие власти занимают места, отведённые им Богом… Отдавайте каждому то, что ему полагается: кому налог — налог, кому пошлину — пошлину, кому уважение — уважение, кому почёт — почёт» (Рим. 13:1, 7). Но кто-то скажет: «Я готов уважать человека, но только если он этого заслуживает». Правильная ли эта логика?

Нет. Наше уважение к человеку не должно зависеть от того, как он себя ведёт. Мы уважаем его, потому что этого от нас ожидает Бог. А мы хотим радовать Бога. «В тот день Господь возвысил Иисуса [Навина] в глазах всех израильтян. До конца его жизни они глубоко уважали его, как уважали Моисея»; «Чтите Христа как Господа в своём сердце и всегда будьте готовы защитить свою надежду перед каждым, кто потребует объяснить, на чём она основана. Но делайте это мягко и с глубоким уважением» (Иис. Н. 4:14; 1 Пет. 3:15). Если в первом библейском отрывке обращается внимание на уважение к установленной Богом власти, которую получил Иисус Навин после смерти Моисея, то во втором отрывке апостол Пётр обращает внимание на проявление уважения ко всем людям. В обоих случаях проявление уважения - это требование Бога.

Возможно ли уважать человека, который относится к нам неуважительно? Да. Вот несколько примеров. Царь Саул при всех унизил своего сына Ионафана: «Саул разозлился на Ионафана и сказал ему: «Сын непокорной женщины, думаешь, я не знаю, что ты заодно с сыном Иессея? Ты позоришь себя и свою мать. Пока жив сын Иессея, не устоишь ни ты, ни твоя царская власть. Сейчас же пошли за ним и пусть его приведут ко мне. Он должен умереть». На это Ионафан сказал Саулу: «За что его убивать? Что он сделал?» Но Саул метнул копьё в Ионафана, чтобы убить его, и тот понял, что отец решил убить Давида. Ионафан вышел из-за стола в сильном гневе и ничего не ел в тот день, потому что очень переживал за Давида и потому что отец унизил его» (1 Цар. 20:30—34).
 
И всё же Ионафан продолжал проявлять уважение к отцу и до конца жизни поддерживал его, сражаясь вместе с ним на поле боя. «Уважай отца и мать, чтобы ты долго жил в той земле, которую даёт тебе твой Бог»; «Саул и Ионафан, при жизни любимые и дорогие сердцу, Не разлучились в смерти.  Они были быстрее орлов И сильнее львов» (Исх. 20:12; 2 Цар. 1:23). Моисеев Закон требовал уважительно относиться к родителям. И то, что Ионафан погиб вместе с отцом в бою, говорит о том, что он поддерживал отца и соблюдал заповеди Моисеева Закона.

Первосвященник Илий обвинил Анну в том, что она пришла в священный шатёр пьяной (1 Цар. 1:12—14). Анна, как и все в Израиле, хорошо знала о его собственных ошибках. Ведь сыновья Илия вели себя постыдно, а он смотрел на их поведение сквозь пальцы. Несмотря на это, Анна отвечала Илию уважительно (1 Цар. 1:15—18; 2:22—24). А жители Афин оскорбили апостола Павла, назвав его «пустословом»: «…Одни говорили: «Что хочет сказать этот пустослов?..» (Деян. 17:18). Павел же говорил с ними почтительно: «Павел стал посреди Ареопага и сказал: «Афиняне! По всему видно, что вы больше других боитесь богов» (или как сказано в сноске к этому стиху «более религиозны, чем другие» (Деян. 17:22)).

Эти примеры показывают, что глубокая любовь к Богу и боязнь его огорчить побуждают нас проявлять к другим уважение, даже когда это непросто. Сейчас мы поговорим о трёх группах людей, которых нам нужно уважать, и о том, почему это важно делать.

ПРОЯВЛЯЙТЕ УВАЖЕНИЕ К РОДНЫМ.

Что порой мешает проявлять уважение? Мы проводим с родными много времени. Поэтому нам известны как их сильные, так и слабые стороны. Если кто-то в нашей семье серьёзно болен или подвержен повышенной тревожности, это может нас изматывать. А бывает, родные говорят нам что-то обидное или ведут себя с нами плохо. Если мы будем отвечать тем же, то в нашем доме вместо мира и покоя будет царить хаос. В такой атмосфере ни о каком единстве не может быть и речи. Так же как артрит ухудшает подвижность суставов, неуважение мешает семье работать слаженно. Но если от артрита мы сами полностью избавиться не в силах, с неуважением не всё так безнадёжно. Мы можем с ним покончить, чтобы оно не разрушало наши отношения с родными.

Почему нужно проявлять уважение? «Если же у какой-то вдовы есть дети или внуки, пусть они в первую очередь учатся проявлять преданность Богу в своей семье. Они должны воздавать должное родителям, а также бабушкам и дедушкам, ведь это угодно Богу… Если же кто-то не заботится о своей семье, особенно о тех, с кем вместе живёт, то он отрёкся от веры и хуже неверующего» (1 Тимофею 5:4, 8.) В Первом письме Тимофею Павел пишет, что члены семьи должны заботиться друг о друге. И мы делаем это не просто из чувства долга — нами движет «преданность Богу». Забота о родных — это часть нашего поклонения Богу. Проявляя уважение к ним, мы проявляем уважение к Богу, «благодаря которому появились все семьи» (Эф. 3:14, 15). Это веская причина уважать родных.

Как проявлять уважение? Муж, уважающий жену, оказывает ей честь — то есть и наедине, и в присутствии других показывает, что он её ценит (Прит. 31:28; 1 Пет. 3:7). Он никогда не станет бить её, унижать или делать что-то, из-за чего она будет чувствовать себя нелюбимой.

Бывает так, что из-за своей болезни жена (муж) иногда могут говорить что-то обидное. В такие моменты необходимо напоминать себе, что на самом деле она (он) так не думает. Когда напряжение нарастает, стоит вспомнить слова из 1 Коринфянам 13:5: «…[любовь] не ведёт себя неприлично, не поступает эгоистично, не раздражается, не ведёт счёт обидам». Эти слова помогут нам не злиться на неё (него) и разговаривать мягко (Прит. 19:11). Уважение жены к мужу проявляется в том, что она всегда отзывается о нём хорошо при других (Эф. 5:33). Она понимает, что сарказм, насмешки, оскорбления — это ржавчина, которая разъедает брак. Поэтому она никогда не допускает ничего подобного в своей речи (Прит. 14:1).

Иногда кто-то из родных преувеличивает проблему из-за болезни, особенно из-за тревожных расстройств. Это может вызывать сильное раздражение, да так, что это видно по нашему лицу, и по тому, что и как мы говорим. Но и в таких случаях необходимо общаться всё таки в положительном ключе. Нужно попытаться себя поставить на место этого человека. Так легче будет проявлять уважение.

А как дети и подростки могут показать, что уважают родителей? Соблюдая правила, которые они устанавливают (Эф. 6:1—3). Говорить с мамой и папой уважительно (Исх. 21:17). С возрастом родители будут всё больше нуждаться в помощи детей. Раз Бог просит уважать родителей, логично, что он даст силы, чтобы это получилось. Если мы уважаем родных несмотря на все их недостатки, мы показываем, что уважаем Бога, которому каждая семья обязана своим существованием.

ПРОЯВЛЯЙТЕ УВАЖЕНИЕ К СВОИМ СОВЕРУЮЩИМ.

Что порой мешает проявлять уважение? Хотя многие христиане и пытаются жить по библейским нормам. Но иногда кто-то из них ведёт себя с нами не по-доброму, приписывает нам неправильные мотивы или чем-то нас раздражает. Всё это может стать причиной для обид, и тогда нам будет трудно проявлять уважение (Кол. 3:13). Что поможет в таком случае?

Почему нужно проявлять уважение? Потому что судить людей может только Бог. «Почему же ты осуждаешь своего брата? А ты почему смотришь свысока на своего брата? Все мы предстанем перед Богом для суда.  Ведь написано: «„Клянусь собой, — говорит Господь, — все встанут передо мной на колени и все признают, что я Бог“». ;Итак, каждый из нас даст за себя отчёт Богу»; «Даже архангел Михаил [Иисус Христос], когда спорил с Дьяволом о теле Моисея, не посмел осудить его оскорбительными словами, но сказал: «Пусть Господь осудит тебя» (Рим. 14:10—12; сравните Иуды 9). Чему это нас учит? Не позволять себе неуважительного обращения даже с теми, кто восстал против Бога. Тем более недопустимо относиться неуважительно к своим соверующим, которые любят Бога. Нам нужно проявлять к ним уважение первыми (Рим. 12:10). Так мы покажем, что уважаем Бога.

Как проявлять уважение? Если мы видим, что кто-то поступает неправильно, не стоит давать ему совет на эмоциях. Успокойтесь и сделайте это по-доброму. Старайтесь поддерживать мирную, уважительную атмосфера. Поэтому никогда не поддерживайте разговоры, в которых звучат сплетни или клевета (Титу 2:3—5).

ПРОЯВЛЯЙТЕ УВАЖЕНИЕ К ТЕМ, КТО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ УБЕЖДЕНИЙ, ОСНОВАННЫХ НА БИБЛИИ.

Что порой мешает проявлять уважение? Зачастую верующим людям приходится иметь дело с агностиками или же атеистически настроенными людьми, которые не разделяют убеждений, основанных на Библии (Эф. 4:18). Некоторых просто так воспитали. У кого-то из нас придирчивый начальник или учитель, которому трудно угодить. А кому-то нелегко найти общий язык с сотрудниками или одноклассниками. Из-за поведения окружающих мы можем потерять к ним уважение, и тогда нам будет сложно относиться к ним по-доброму.

Почему нужно проявлять уважение? Для Бога очень важно, как мы относимся ко всем людям. Апостол Пётр напомнил христианам, что, видя их достойное поведение, кто-то, возможно, начнёт прославлять Бога. Вот почему он советовал объяснять другим свои взгляды «мягко и с глубоким уважением». (1 Петра 2:12; 3:15.) Неважно, кто перед нами: судья, чиновник или обычный человек, — нам нужно разговаривать с ним так, будто при этом присутствует сам Бог. Ведь мы знаем: Бог слышит всё, что мы говорим, и видит, как мы это делаем. Это веская причина проявлять уважение к людям.

Как проявлять уважение? Нам нельзя допускать, чтобы у них создалось впечатление, будто из-за наших убеждений мы смотрим на них свысока. Нам нужно считать других выше себя и помнить, что для Бога они сокровища (Агг. 2:7; Флп. 2:3). Бывает, из-за наших убеждений нас оскорбляют. И тогда у нас может возникнуть соблазн сострить или сказать что-то саркастичное, чтобы поставить человека на место. Но нельзя поддаваться этому желанию (1 Пет. 2:23). Если же мы всё-таки не сдержались и сказали то, о чём пожалели, сразу же стоит извиниться. А как проявлять уважение на работе? Добросовестно трудитесь и старайтесь видеть положительное в тех, с кем работаете и на кого работаете (Титу 2:9, 10). И даже если ваш честный, усердный труд не оценят люди, не переживайте — его оценит Бог (Кол. 3:22, 23).

Как мы увидели, у нас есть много причин уважать других и показывать это уважение на деле. Например, уважая родных, мы проявляем почтение к Богу, благодаря которому существуют все семьи. Точно так же мы чтим нашего небесного Отца, уважительно обращаясь со своими соверующими. А если наше уважение чувствуют те, кто пока не верит в Бога, то, возможно, это побудит их изменить свои взгляды. И даже если мы не видим уважения в ответ, нельзя опускать руки. Почему? Потому что Бог вознаградит нас. Он обещает: «Я окажу честь тем, кто оказывает честь мне» (1 Цар. 2:30).


Рецензии