Terra incognita. Земля неизвестная
Вообще-то, я искала на просторах интернета искусствоведческую лекцию об истории искусства Камбоджи. Но наткнувшись на это видео, не смогла остановиться. И оно, как оказалось, потрясло меня.
В нём был рассказ о непростых условиях жизни местного населения: бедность, практически нищета, продолжительные дожди, падающие на оранжево-красную, даже бурую землю, а не привычную для нас чёрную. Непроходимые джунгли, куда туристам рекомендовали не заходить, так как в любой момент можно было подорваться на мине или неразорвавшемся снаряде, которые щедро были разбросаны по джунглям человеколюбивыми американцами ещё в 60-х--70-х годах прошлого века. И про бывшего когда-то правителя страны безумного Пол Пота с его реформами, которые якобы помогут построить счастливое будущее, но при этом надо просто избавиться от тех, кто мешал этому будущему, уничтожив при этом практически всё взрослое население страны.
—Это просто сюр какой-то, — снова сказала я вслух, прокручивая в голове увиденное и услышанное.— Как будто роман братьев Стругацких читаешь. Но там-то эти страны и миры выдуманные, а тут существуют в реальности. Получается, что не такие уж они и выдуманные…
—- Как же мне теперь заснуть? Думаю, что будет сложно после всего увиденного….
В таких случаях меня обычно выручала медитация или успокаивающая и расслабляющая музыка.
Закончив вечерние процедуры, уложила себя в постель, нагретую любимым хвантоболовым ковром.
—- Теперь надо найти что-нибудь спокойное и умиротворяющее, — сказала я себе.
Сказано– сделано. Дыша глубоко и медленно, я слушала звуки воды, пение птиц, шелест листвы, и не заметила, как заснула…
Невероятный аромат наполнял всё пространство. Захотелось вдохнуть поглубже, ещё и ещё. Как же я скучала по такому запаху! Редко, когда проходя мимо клумб с цветами или кустов сирени, жасмина, шиповника, можно надышаться ароматом этих растений всласть. О, Боже, как это прекрасно!
Я открыла глаза и увидела перед собой какой-то неземной пейзаж с удивительными растениями, цветами чудесной формы и цвета, с капельками росы на листьях и лепестках. Цветы были рассыпаны повсюду, располагаясь причудливыми узорами, лаская взгляд своей красотой. Неописуемый аромат исходил от цветов, наполняя душу сладкими воспоминаниями и предчувствиями чего-то невыразимо прекрасного...Вокруг них кружились насекомые, со сверкающими на солнце прозрачными крыльями. Да, было солнечно, но не жарко, просто тепло, которое согревало не только снаружи, но и изнутри. Захотелось смеяться, просто смеяться безо всякой причины от непонятной радости.
Оглянувшись вокруг, я увидела холмы с изумрудной травой, покрытые лесами и кустарником. Услышала пение птиц. Вдали виднелись чудесные домики с садами и плодовыми деревьями.
—- Наверное, я попала в Рай, — сказала я вслух.
« Нет, это место на земле», — вдруг услышала я внутри себя.
—- Как бы я хотела, чтобы это было правдой!— сказала я.
«Это правда,»--снова услышала я внутри себя.
—-Это земля?- спросила я.
«Да, это земля,»– ответили мне.
—-Неужели это возможно? Мне кажется, что везде, где появляется человек, природа просто гибнет, теряет со временем свою красоту, загадочность, тайну. Есть, конечно, народы, которые стараются слиться с природой, даже в наше урбанистическое время. Например, живущие на Дальнем Востоке: в Японии, Корее, Китае. Представления о единстве человека и природы вписаны в их культурный код.
Но просто красивым пейзажам с людьми порой чего-то не хватает для меня. Я ищу и не могу найти это «что-то». А здесь я ощущаю себя счастливой, глядя на эту красоту. И не просто счастливой, а свободной. Мне не хватает только крыльев, чтобы взлететь.Но, кажется, что даже крылья не понадобятся — настолько всё легко внутри, я не чувствую даже тяжести своего тела. Я наслаждаюсь воздухом, запахом цветов, пением птиц — и всё, что вокруг меня сейчас дарит мне ощущение «дома», тепла, спокойствия и защиты. Разве есть такие места на земле? Вокруг себя в повседневной жизни я вижу землю, которая кажется мне беспризорницей, сиротой, брошенной и неухоженной. И это всегда огорчает меня до глубины души. Как бы мне хотелось, чтобы нашлось на земле и для меня такое место, как здесь!
«Оно есть,»– снова услышала я внутри себя.
—— Очень может быть. Как-то один раз мне встретился рассказ о восстановлении разрушенной в советское время Оптиной пустыни. С изгнанием монахов, земля в этом месте перестала плодоносить, покрылась бурьяном и сорной травой. Хлам и мусор валялись на некогда благодатных землях, благодатных во всех отношениях — здесь легко дышалось, росли прекрасные цветы, а поля приносили богатые урожаи. Но ушли молитвенники, и земля и всё вокруг пришло в запустение.
«Да, это так. Мысли человека, его внутренняя молитва преображает не только его самого, но и всё вокруг. Молитва — это не только что-то религиозное, это обращение и к своей внутренней чистоте, помыслам. Это они, помыслы, меняют мир вокруг и самого человека. Только сила мысли человека творит либо красоту, либо сеет хаос и разрушение. К сожалению, мало кто об этом задумывается. Человек перестал в какой-то мере быть созидателем, творцом прекрасного, одухотворенного.»
—-Да, я согласна, и с этим приходится смириться. И что же мне делать?
"Мечтай, думай о хорошем, —- и всё исполнится.»
Что-то стало мешать моему плечу. Я подвигала рукой... и открыла глаза — скомканная на хвантоболовом ковре простыня больно врезалась в моё плечо. О, я в своей комнате… Не совсем ещё очнувшись от сна, но продолжая ощущать чудесные запахи, радость, свободу и счастье внутри себя, я просыпалась,чтобы вновь окунуться в такую неприглядную, лишенную красоты и чувства «дома» реальность нового дня...
Рассказ написан в рамках марафона.
#природа1_4р
Задание первое. Марафон «Чувствуй. Пиши» от клуба «Четыре рукописи».Тема:Земля.
Свидетельство о публикации №125063002865