О Любви и о настоящих и мнимых Идиотах

   Это стихотворение написано после
   прочтения романа «Идиот»
   Ф.М.Достоевского и посещения
   музея Достоевского в Москве
   и Санкт-Петербурге…
   Значок «Идиота» как и Альманах №20
   «Достоевский и мировая культура»
   я купил в ларьке музея Достоевского
   в Санкт-Петербурге….



Путь праведный нам показал Христос,
Он «Идиот» у Достоевского в романе*1,
Но он, как раз, не «Идиот», как все,
Все персонажи, что живут в самообмане!

(Пролог)

Название романа не случайно,
Это начало «Пятикнижия»*2 Великого,
В нём человека смысл раскрыт необычайно,
Как существа, довольно многоликого!

Души, наши молчат убедительно.
За «семью дверями укрытые»,
«Идиот» показал поразительно,
Жизни ценности «позабыбые»!

Вокруг меня собрались «Идиоты»,
И спорят, кто умнее всех других,
Кричат не замолкая, до икоты,
Одеты все, в костюмах дорогих!

Каждый из них не прост, они - Элита*3,
«Богатство, власть» -им, больше не о чем поговорить,
Всё человеческое в них «давно убито»,
Они не могут в себе жадность усмирить!

Ложь «впаривая» круглосуточно народу,
Танцует власть с ним «вечный хоровод»,
Ни говоря ему ни слова правды «сроду»,
Для них он «стадо», просто «Идиот»!

В уме не в силах с нею «состязаться»,
Ведь Идиотов не пускают «к ним»,
Я умным власти не хочу казаться,
Во власти «Идиот» незаменим!

Настырность Идиотов поражает,
Им бесполезно что-то говорить,
Он умного намного «больше знает»,
Во власти Идиотом легче быть!

Суть любой власти очень примитивна -
Любовь к деньгам и духа нищета,
Она, как правило, полна Идиотизма,
Только собой всё время занята!

P.S.

Надев значок законченного Идиота*4,
Чтобы меня ни с кем не спутать не смогли,
Всю жизнь буду «играть в свои ворота»,
Чтоб оказаться в конце жизни... «на мели» !

30.06.2025г Санкт-Петербург



Примечания:


*1  -  В этом произведении образ Христа тесно связан с героем заглавия, «бедным идиотом» князем Мышкиным. Достоевский сам неоднократно подчёркивал эту близость. В письме от 1 января 1868 г., в разгар работы над первой частью романа он пишет: «Идея романа – моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за неё, а если взялся теперь, то решительно потому, что был в положении чуть не отчаянном. Главная мысль романа – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь… Прекрасное есть идеал, а идеал… ещё далеко не выработался». Что имеет ввиду Достоевский, когда говорит, что идеал прекрасного до сих пор ещё не выработан? Вероятно, он имеет в виду следующее: пока ещё нет ясно сформулированных, обоснованных и общепринятых «скрижалей ценностей». Люди всё ещё спорят о том, что есть добро и что есть зло – смирение или гордость, любовь к ближнему или «разумный эгоизм», самопожертвование или самоутверждение. Но один ценностный критерий существует для Достоевского: образ Христа. Он является для писателя воплощением «положительно» или «совершенно» прекрасного человека.
В князе Мышкине воплощены все благословения нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом…, блаженны кроткие…, блаженны милостивые…, блаженны чистые сердцем…, блаженны миротворцы…»
И словно о нём сказаны слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4-7).
Всё это настолько сближает Мышкина со Христом, что сложилось мнение, что Достоевский хотел воссоздать образ Христа XIX века. Одной из ссылок, намекающих на такой образ в «Идиоте» является название Мышкина как:«Князь – Христос»!

2* - Пятикнижие Достоевского. Что такое пятикнижие Достоевского? Это пять великих книг писателя. Исследователи включают в пятикнижие романы: «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Подросток», «Преступление и наказание». Заметим, что роман «Идиот» первый в этом списке!

*3 – Элита общества. Кого можно считать элитой общества? Согласно Кембриджскому словарю, «элита» — это «самая богатая, самая влиятельная, самая образованная или самая подготовленная группа, принимающая решения и имеющая влияние в обществе».
*4 – в ларьке музея Достоевского в Санкт- Петербурга продаются разные значки: «Бедные люди», «Идиот» и другие… Например, значок «Бедные люди» покупают и вешают его на свой автомобиль Порше или Каен, чтобы все окружающие видели, насколько беден его обладатель….  Я купил значок «Идиот», чтобы все встречные видели, с кем они имеют дело…
 *5 - В чем главная мысль романа "Идиот"? Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная.
О чем произведение "Идиот" кратко? «Идиот» — роман писателя Фёдора Михайловича Достоевского (1821—1881), который впервые был опубликован в номерах журнала «Русский вестник» за 1868 год. Это история о несчастном князе Мышкине, который всегда был «белой вороной», выделялся на фоне своего окружения красотой души и мягкостью, за что и был прозван идиотом.
В чем суть Идиота Достоевского? Мораль заключается в том, что нужно быть более сдержанными и не позволять себе раздражаться и наслаждаться обидами. Совет нашему обществу – научиться контролировать свои эмоции и не искать удовольствия в обиде других людей." Князь Мышкин был назван идиотом" из-за своего поведения, которое другие люди не могли понять.Почему князя Мышкина называют идиотом? Почему роман так назван? Слово «идиот» имеет как минимум три очень разных, даже взаимоисключающих значения. Самое очевидное — бытовое, «дурачок». В этом смысле слово используется в тексте: идиотом называет сам себя Мышкин, в гневе так обзывают его и Ганя Иволгин, и Настасья Филипповна (приняв его за лакея), и Аглая.
В чем заключается послание Достоевского? Самая суть учения Достоевского заключается в следующем: мы — «твари», неразрывно связанные плотью и духом, и обретем радость только тогда, когда примем эту фундаментальную реальность, парадокс, который является основой нашей свободы и достоинства . Его стремление найти образ человека, ищущего Бога для своего времени, делает его вневременным.


Рецензии