Память сердца
Что же ты болишь, пустое сердце,
Что же ты тоскуешь бобылём?
Или ждёшь, когда же постучится
Незнакомка... проливным дождём?
Ждёшь, я знаю...
Сердце к сердцу, кратко ощутить,
Сорвав к тем матерям
Покрывало ночи первой, страстной,
И гореть, дрожа напополам!
Средь шелков, помешанных любовью,
Слышать лишь целебный голос твой.
Песнь Песней — Сокровище Сокровищ,
Лучших вин волнующий покой!
Но что было, то уж миновало,
А что будет, бог благослови...
Распахнётся дверь, и жизнь пойдёт с начала!
Ты войдёшь из сумрака ночи...
Июнь 2002 — декабрь 2004 г.
Редакция от 30 августа 2025 г.
*Незнакомка* — в годы написания этого стихотворения «незнакомкой», по сути, шаг за шагом становилась для меня моя жена. Потому что мы всё больше и больше отдалялись и переставали понимать друг друга. Я признаю, что часто не прислушивался к твоим словам и самым простым, элементарным желаниям. Заплести косичку, просто погулять вместе. Ты искала тактильного контакта, ты подбирала ко мне ключики, манила и звала. А я искал себе оправдания и думал, что ключ к счастью лежит в каких-то психологических ребусах и больших задачах. А ты просто хотела элементарного внимания и говорила об этом. Нужно было лишь прислушаться. А ведь и после нашего расставанья ты делала мне намёки, что всё ещё любишь меня и помнишь. Даже признавалась, что хотела бы родить ещё раз от меня. А я сомневался, не решаясь сделать шаг навстречу и поверить, что счастье ещё возможно. И в итоге упустил это время. Сожалею об этом.
Никто не проживёт вашу жизнь за вас. Если вам посчастливилось любить по-настоящему, то сломать это, выбросить, забыть, зачеркнуть весьма сложно. Конечно, дай бог каждому удачи встретить нового человека, который сможет в итоге «залечить» эти душевные раны. Войти в эту реку дважды и написать уже новую интересную историю с хорошим продолжением. Я и сам буду очень счастлив, если это случится со мной. Но лишь с течением времени приходит запоздалое осознание, что союз мужчины и женщины в случае взаимной любви — это нечто сакральное, потустороннее. Пронизанное таинственным, волнующим и влекущим ароматом божественного совершенства размером со вселенную. Не имеющим ни временных, ни пространственных границ. Кроме границ нашего собственного воображения и стремлений. Всё, казалось бы, кончено, всё порвано в клочья, сказано много неправильных слов, документы подписаны, и печати стоят где надо, и равнодушие уже сквозит в разговорах, но отчего же я вновь и вновь встречаюсь с тобой и с маленькими нашими детками в своих снах, в хороших снах?
«Любовь, какой бы жалкой она ни казалась (в глазах других людей), всё равно прекрасна! А всё остальное неважно.» — слова, сказанные отцом своему сыну в замечательном фильме «Середина ночи» (1959).
Несмотря на все споры и ссоры, твоя доверчивая (в хорошем смысле) непередаваемая словами неописуемая милота подкупала и очаровывала меня. Я млел в блаженстве, когда ты обнимала меня. Это особенно чётко видно на одном из наших семейных снимков, где ты, я и маленький ещё Глебушка сидим под картинами известных живописцев, которые я разместил на стене. Не зря я давал тебе самые ласковые и милые прозвища. И на тех же снимках можно подметить, с какой любовью и нежностью я смотрел на наших детей. Это ведь главное! Значит, эту «светлую сторону силы» можно и нужно было поддерживать и развивать. На этом делать акцент и строить.
Да и мне нужно было ценить это время и беречь наши чувства больше самого себя. За прекрасной розой нужно уметь ухаживать, холить, лелеять каждый день. Радовать и получать от этого радость и беречь от невзгод. Как «Маленький принц» у Сент-Экзюпери ухаживал за своей розой. Но садовник из меня не получился. Не ценим мы время, отведённое нам, а оно заканчивается внезапно и больно. Мы оба всё чаще и чаще слушали тех, кого не нужно было слушать. Вместо того чтобы прислушиваться к друг другу. В какой-то момент мы «закрылись» каждый в себе, и больше уже было не достучаться. И это стихотворение отчасти (как это ни странно) об утерянном, о нежелании примириться с этой утратой и робкой надежде на новое-старое счастье.
Ничто не поздно, пока вы в здравом уме и есть ещё «порох в пороховницах»! Сколько бы вам ни было лет, никогда не откладывайте ничего на потом. Будьте чуткими и помогайте друг другу воплощать маленькие и большие мечты. И ещё: позвольте сказать, может быть, странное и неуместное, но очень важное — главное, избави нас бог от инвалидизации, когда человек не может сам себя обслуживать. Это, братцы, совсем не смешно. Я насмотрелся на беспомощных людей. Следите за холестерином, давлением, сахаром, уровнем гормонов (особенно женщины), пейте хорошую воду, занимайтесь спортом. Если есть постоянные и существенные отклонения в этих показателях, то обязательно и регулярно принимайте соответствующие препараты. Тогда вы обязательно и всенепременно будете жить долго и счастливо. И улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь,
Ведь пули, что найдёт тебя, ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
Зачем я пишу об этом так открыто? Лишь затем, что, когда меня не станет, уже некому будет об этом рассказать. Не хочу, чтобы мои мысли и чувства исказили или переврали. Эти письма — мой завет, обращённый в будущее.
Наши «проблемы» и ошибки — это неотъемлемая часть взрослой жизни, и лучше понять и принять это. Больше будет пользы, если превращать споры и тяжбы в юмор, а не травить себя кислотой. Ведь если в кислоту добавить щёлочь, то происходит «реакция нейтрализации» и всё превращается в весёлую и бодрую газировку (углекислый газ).
~~~~~~~~~~~~~~~~
*Песнь Песней* — упомянутая здесь, это одна из книг Библии. Пожалуй, самая необыкновенная и неожиданная из всех книг Священного Писания. В которой весьма откровенным, поэтическим языком говорится о любви мужчины и женщины. Порою просто поражаешься, как она выжила в тёмные и очень средние века. Эта книга для меня — свидетельство, а женщина — само олицетворение божественного гения. Даже несмотря на то, что некоторые из них упорно и настойчиво доказывают обратное своей патологической лживостью, изворотливостью, мелочной мстительностью и серой тупостью. Такое случается с человеком, когда в нём побеждает «тёмная сторона силы». Но есть настоящие женщины-женщины, они как плодородная земля дают мужчине расти и побеждать. Такие женщины могут быть основанием, «тылом» вашего успеха. А могут быть сверкающей вершиной. Вашей вдохновенной, головокружительно божественной музой.
Иллюстрация: кадр из фильма «Укрощение строптивого» 1980 года с Орнеллой Мути и Адриано Челентано. Кстати, в этом, казалось бы, легкомысленном фильме было показано, как «проблемы» можно превращать в юмор.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
В 2025 году продолжаю публиковать свои старые тексты. Те, которые мне трудно давались. И всё же я решился их «увековечить». Порою не всё в них мне кажется ладным. Отдаю их на ваш суд и отпускаю на свободу! Ведь те чувства, испытанные мною когда-то, всё так же дороги мне.
Летом 2025-го опубликованы следующие старые стихи:
— «Какое странное чувство»
— «Память сердца»
— «Зимние сны»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Свидетельство о публикации №125063000027