Русский самородок

                17 июня 2025 года умер  Александр Васильевич Попов ( 1951-2025)
                https://гончар-и-поэт.рф
 
                Жил в наше время абсолютный русский  самородок, Богом в ладони поцелованный  Умелец.
                Ушел  в небесные мастерские Народный мастер, Гончар, ценимый в России, признанный за рубежами Родины.
                Видела  его работы в выставочном зале VII международного фестиваля гончаров, который проходил на рязанщине, в городе Скопин, в 2019 году.  Держала их в руках на ярмарке…Первая мысль при этом была – уникальная свобода волеизъявления. Своеобразие, оригинальность, строгость и изысканность сосудов, милая житейскость миниатюрных фигурок людей и животных…
                Он был  в своих произведениях ни на кого не похож, признанный авторитет в гончарном мастерстве, он не повторял даже самого себя. У каждой работы  - собственный характер.
                Видела, как он  замер у выставочного стенда молодого парня  из Москвы. Автор  подошел к мэтру робко , но… говорили они на равных,  - их объединило зерно поиска. Решение  задачи обжига крупной  монолитной формы молодым москвичом  вызвало и вопросы, и законное восхищение достигнутым результатом. Только тот, кто хорошо знает, что такое укрощение  глины огнем, может по достоинству оценить успех коллеги…
                Когда-то, очень давно, купила в Рязани молочную крынку. Но пользоваться ею не смогла – она не держала жидкость. В самом начале нашего  виртуального общения  на сайте  Стихи.ру,  услышала от профессионала  совет: налить в нее жирного молока и прогреть в духовке. Получила не только водостойкий сосуд, но и вкуснющее топленое молоко с румяной пенкой.
                Но дело далеко не в молоке.
                Начав знакомство с его  писем-монологов  Льву Толстому (!!!), я ждала каждую публикацию стихов  автора Александр Попов Гончар.
Непричесанность, яркая образность, порой - рваный ритм, применение просторечных слов и – наполненность смыслом,  исконно русской красотой,  непоказным, но непреклонным патриотизмом.
                Удивительно, при живом общении Александр Васильевич пользовался современным вокабуляром, был хорошим рассказчиком. А его стихи… они  у него словно из неведомой русской глубины. Не старообразные, нет, не былинные, тоже нет. А вот патина времени на них  есть точно. И все это – на фундаменте душевной чистоты. А когда слушаешь их на его сайте в авторском исполнении они, обогащенные паузами и дыханием, обретают новую наполненность.
                Последнее время он практически ослеп – сжег когда-то сетчатку при экспериментальных обжигах, но продолжал лепить  свои фирменные глиняные миниатюры и продолжал писать стихи, упорно  выражая себя так же нестандартно и ярко, как умел только он,  и даже превозмогая рак, продолжал работал со словом.
                Держу в руках подаренную им книгу,  с символичным названием «Луч надежды». Книга удивительной силы,  звучит негромким голосом, но слышно ее и на полях СВО, там где воюет его сын. 
                Позывной сына – Гончар.
                Он вернется и поставит на обжиг работы отца.


                Стихи Александра Попова  на его страничке
                http://stihi.ru/avtor/icekrinka
   
 
 
 Вместо послесловия :


«Нет гончара. Один я в мастерской.
Две тысячи кувшинов предо мной...»

  Омар Хайям 


Рецензии
Татьяна, спасибо!
Быть добру

Женя Крымов   18.09.2025 03:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений Николаевич!

Татьяна Тареева   18.09.2025 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.