Человечьи глаза...
От такого взгляда мне стало тревожно и даже страшновато. От такого взгляда сердце замирает. Ее глаза были наполнены горем и тоскою и, даже затуманены соленою слезою. Они, опечаленные неведомым мне горем, напоминали женские очи, оплакивающие родного человека.
-Чего тебе? - спрашиваю, как можно теплее.
-Она уже второй день здесь, - сообщила, недалеко стоявшая дворничиха с метлой. -Видимо, кого-то ждет, а его нет и нет...
Я оглянулся по сторонам - может и впрямь кто-то идет знакомый, близкий и родной к рыженькой, но вокруг никого не было.
А она все так же, с ожиданием, пытливо смотрела на меня.
-Что же будем делать? - опять задаю вопросы. -Пойдем искать твоих друзей?
Она согласно вильнула хвостом и, опять посмотрев своими озадаченными глазами на меня, оглядываясь, иду ли я за ней, двинулась вперед.
-Может у тебя дети заболели? -продолжаю с ней разговор. -Или беда с мужем?
Как мне показалось, она едва заметно собачьей улыбкой улыбнулась, и отрицательно кивнула головой.
-Тогда, давай знакомится. Меня зовут Виктор. А тебя?
Повернув голову, чтобы, как бы ответить, пытливо посмотрела на меня. Мол, ты что, не знаешь, как уличных собак зовут?!...
-Понял. Ты согласна с именем Рыжая?
Она тут же оглянулась и готова была еще к чему-то, для нее, видно,
привычному и важному...
-Ага! Выходит, тебя и в самом деле зовут Рыжая.
Она опять удовлетворенно вильнула хвостом и от радости несколько раз гавкнула промчавшейся машине вслед.
Ну и ладно, договорились. Так беседуя о самом важном и насущном, мы пришли на улицу, на которой бывал я лет 10-12 назад. В то время она располагалась, как бы на задворках города. Сейчас, окруженная высотными домами, стала едва ли не одной из самых близких, к центру города. Многие владельцы частных домов с небольшими приусадебными участками, не согласились "на снос", и на квартиры в "поднебесье", обустроив их, так и живут в этих стареньких домиках, блаженствуя на земле.
Возле одного из них, Рыжая остановилась. Став на задние лапы, передними надавила на калитку и мы оказались в аккуратном зеленом дворике, наполненном приятными ароматами цветов.
Входную дверь в дом, рыжая опять, видимо, по привычке, отворила передними лапами. В комнате, завешенной шторами, было полутемно, но тут же раздался слабый, едва слышимый женский голос "Это ты, Рыжая?! Где ты пропадала?"
От неожиданности, а еще более от приятного удивления, что мной названная Рыжая, оказалась Рыжей хозяйки, я аж рот разинул...
Сука бросилась к хозяйке, радостно залаяла от того, что она с ней разговаривает, а может и потому, что пришла не одна, а с помощью...
Я раздвинул на окнах занавески и на диване, в постели, увидел женщину возрастом 45-50 лет.
-Что с вами? - спрашиваю, -вам нужна помощь?
-Кто вы? - интересуется она.
-Я друг вашей Рыжей, отвечаю, -это она привела меня к вам, не волнуйтесь.
О, она большая умница, с трудом проговорила хозяйка. У меня был микро-инсульт - мобильник потерялся...
Я тут же вызвал неотложку. Дождался ее и хотел было уйти.
-Заприте дом, ключ на вешалке, попросила она меня... Дверь скорой закрылась и включив сирену, умчалась в город.
Рыжая, когда хозяйку несли на носилках, жалобно скулила и бросилась было вслед неотложки... Вернулась через несколько минут, не догнав ее...
Она смотрела на меня теми же обеспокоенными очами, которые я увидел на троллейбусной остановке. В них была тревога, вопрос "Что дальше?"
-Не волнуйся,-поглаживая ее голову, - говорю ей. Пока хозяйка будет в больнице, поживешь у меня. Мы ведь друзья.
Да, Рыжая была умницей! Она все понимала. Потому благодарно лизнула мне руку и с нежностью посмотрела в мои глаза.
Почти месяц, Галина Ивановна, так звали хозяйку собаки, была в больнице. Несмотря на занятость, я все же находил время и мы вместе ходили проведывать
больную. Рыжую в задание не пускали, но мы становились перед окнами палаты, в которой она лежала, и приветливо, Рыжая лаяла, а мы махали друг другу руками.
Потом, Галина Ивановна мне рассказывала: меленького рыженького щенка, она подобрала лет 8-10 назад, на мусорной свалке. Ее дочь девяти лет, так была ему рада, что даже спала с ним в обнимку. Нередко на троллейбусной остановке встречали ее с работы. А мать встречала там с Рыжей дочь со школы... Не случайно она, надеясь встретить девушку, тоже ждала ее там. Но та была далеко за границей и о беде, случившейся с матерью, ничего не знала.
Зато, о беде знала, верная семье "Рыжая" с умными человеческими очами. Благодаря ей, все окончилось благополучно.
Мне расставаться с ней тоже было не легко - привык за месяц. Вместе было немало прогулок. Вместе проведывали больную в больнице. И много-много говорили о жизни... Вернее, говорил я, а она внимательно слушала - удовлетворенно реагировала хвостом на то, что ей нравилось и огорченно лаяла на негатив.
Честно, приятным была она собеседником...
Конечно же, мы встречались, семьями, но не так часто, как хотелось.
28.06.2025
Свидетельство о публикации №125062900205
Какая красивая история о любви и верности.
Вдохновения Вам, Виктор!!!
С теплом, Т.
Танюша Житникова 03.08.2025 12:29 Заявить о нарушении