Нам пора переосмыслить Брат и Брат 2
Осторожно: Собчак
2023
***
Нам пора переосмыслить «Брат» и «Брат 2»
ШЕСТНАДЦАТЬ НА ДЕВЯТЬ
Dec 10, 2020
Алексея Балабанова ставят в один ряд с Тарковским, а каждый первый кинематографический гость «Дудя» полунамёками обсуждают, что «Брат» и «Брат 2» это какие-то особенные фильмы в российской истории. Когда я начал исследовать значение этих фильмов — оказалось, что в обсуждениях уже 20 лет разворачиваются непримеримые боевые действия!
***
Почему «Брат» стал культовым?
Кинопоиск
Premiered May 14, 2020
В чем причина популярности фильма «Брат» Алексея Балабанова? Почему Данила Багров стал главным русским супергероем и какое значение для его образа имеет чеченская война? Чем сиквел «Брат 2» отличается от первого фильма? И почему дилогию невозможно представить без русского рока в саундтреке?
К 20-летию премьеры «Брата 2» разбираем, как устроены главные фильмы в истории российского кино и в чем причина непрекращающейся популярности героя в исполнении Сергея Бодрова-младшего.
***
БРАТ « Полный Разбор Фильма» [ Корень Сюжета, Отсылки, Параллели, Главный Герой, Брат 3 ]
В Мире Теорий
Apr 22, 2022 #брат #вмиретеорий
***
ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БРАТА - НА СКОЛЬКО СЕЛ БЫ БАГРОВ?
Кино Огонь
Мы подсмотрели у канала [PROвсякое] формат обсчета преступлений киношных героев и поняли, что после травм нам только того и надо. Для пилотного выпуска мы поговорили с бывшим следователем и выяснили, на какой срок бы наработал вероятно самый известный российский антигерой - Данила Багров.
***
БРАТ (О чём был фильм) | ПЛОХОЙ ОБЗОР
***
Алексей Балабанов - Найти своих и успокоиться (Документальный фильм, 08.06.2020)
Архив Видео
Jun 8, 2020
Режиссер Алексей Балабанов — фигура для российского и мирового кинематографа сколь важная, столь и неоднозначная. Он открыл зрителю актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, воплотившего образ Данилы Багрова — персонажа спорного, но настолько сильного и яркого, что он более 20 лет является настоящим национальным героем.
Снял фильмы, по которым мы вспоминаем эпоху 90-х. Вернул зрителя в пустующие залы, создал новый российский киноязык, одинаково талантливо делал и «легкое» массовое, и «сложное» фестивальное кино и был одним из самых точных и честных творцов в истории русского кинематографа.
1 серия
Встреча Алексея Балабанова и Сергея Бодрова в 1996 году на «Кинотавре» без преувеличения стала судьбоносной. Режиссер Балабанов был поражен органичностью и обаянием Бодрова в «Кавказском пленнике» и тут же со всей своей непосредственностью предложил делать кино вместе. Первая работа превратилась в главную дружбу всей жизни. Появилась картина «Брат», которая принесла обоим популярность, многочисленные награды и... обвинения в антисемитизме, ксенофобии и других грехах от толерантной общественности.
Многим казалось, что Балабанов — провокатор и фрондер, однако он был простым уральским парнем, привыкшим говорить, что думает и чувствует. Музыканты Владимир Шахрин и Егор Белкин, мама Инга Александровна и школьный друг Евгений Горенбург погрузят нас в детство и юность Балабанова, проведенную в рок-клубе и на Свердловской киностудии. Впервые на телевидении своими воспоминаниями о режиссере поделится его первая жена Ирина Балабанова. Зритель увидит уникальные фото из семейного архива и редкие кадры первых короткометражек, снятых Балабановым в тот период — оказывается, вот откуда это фантастическое музыкальное чутье режиссера, благодаря которому появятся знаменитые саундтреки к «Братьям»!
«Обещал — стой ровно», — цитирует любимую присказку Алексея Октябриновича младший сын Петр. «Он правдист, он ненавидел фальшь», — говорят все друзья и артисты, снимавшиеся у Балабанова. «Я благодарен отцу, что он воспитал меня таким же», — признается старший сын Федор. «Он был бескомпромиссным и очень современным», — подтверждает режиссер Сергей Бодров-ст. «Леша был несгибаемым», — соглашается Сергей Сельянов, близкий друг Балабанова и продюсер всех его картин. В этом они абсолютно совпали с Сергеем Бодровым, который стал для режиссера «последним героем».
В нашем распоряжении оказалось уникальное интервью, которое Балабанов дал незадолго до смерти, оно убеждает нас в одном: перед нами тот же человек, пусть уставший и печальный, но не сломленный, и честность для него — в кино, в жизни, в отношениях — по-прежнему главное. Благодаря Надежде Васильевой, вдове Балабанова, впервые согласившейся на откровенный разговор в телевизионном эфире — слишком больно до сих пор, — мы узнаем Алексея таким, каким он был для близких: любящим людей и не любящим деньги, верным другом, отличным отцом сыновей Федора и Петра и необычным мужем. Балабанов срывался ночами бродить по Питеру или чаще — кататься на велосипеде, давал поводы для ревности и заставлял тревожиться о себе, но всегда был бесконечно любим Надей. Это были отличные времена: Балабанов на пике формы, рядом с ним лучший друг Сережа Бодров, который параллельно открывает для себя телевидение и ведет легендарную программу «Взгляд». Оба полны творческих планов.
2 серия
После выхода «Брата-2», разошедшегося на цитаты, Балабанов начал снимать следующую картину — «Река», которая так и не была закончена из-за чудовищной автоаварии, в которой погибла исполнительница главной роли. В машине находился и режиссер с семьей. В этот период Бодров приступил к съемкам своего режиссерского дебюта «Сестры», а затем принял участие в революционном для России телепроекте «Последний герой».
С момента знакомства жизни Балабанова и Бодрова тесно переплелись и уже не расходились — в режиссерскую профессию Бодров «влюбился», глядя на друга. Даже смерть Сергея Бодрова оказалась неотделима от Балабанова — именно Алексей Октябринович показал Бодрову горы Кавказа и отправил с ним почти всю свою съемочную группу, вместе с которой в 2002 году тот погиб под лавиной в Кармадонском ущелье во время съемок своего второго фильма «Связной».
Гибель Бодрова разделила жизнь и творчество Балабанова на «до» и «после». «До» остались яркие, стильные и дерзкие фильмы — «Про уродов и людей», «Счастливые дни», «Война» и, конечно же, «Брат» и «Брат-2». «После» наступила полоса горя и бесконечного чувства вины. Духовник Алексея Балабанова отец Рафаил, его друзья и близкие расскажут о том, как он переживал эти тяжелые годы, оставаясь верным себе и продолжая снимать. Последняя картина «Я тоже хочу» — притча о колокольне счастья, забирающей людей в лучший мир, в которой режиссер умирает в кадре, стала пророческой…
***
Счастливые дни: эпоха балабановского кино. Документальный фильм-воспоминание
mAmont
Oct 4, 2023 #балабанов #бодров #брат2
Премьера фильма «Брат 3» в российских кинотеатрах ожидается в ноябре этого года. Несмотря на название, картина не имеет ничего общего с балабановским творчеством. Хотя выпускается она в юбилейный год.
Кинопленка, маленький бюджет и правдивый текст — то, чем запомнились нам кинокартины лихих 90-ых. Как итог: великие цитаты, переоценка ценностей, всеобщее признание.
Этот год — десятый без Алексея Октябриновича Балабанова. Одного из самых противоречивых режиссеров современности. Для зрителя он — гениальный и странный. Для «своих» он остался просто Лешей — честным и глубокомыслящим человеком.
«Найти своих и успокоиться» — кредо Алексея Балабанова. В нашем фильме «свои» расскажут зрителю — что такое работать и дружить с человеком, изменившем российский кинематограф.
***
Михаил Лермонтов
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум не много совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я — или бог — или никто!
Датa написания: 1832 г..
Источник: М. Ю. Лермонтов. Сочинения в 2-х томах.
***
Песня “Последнее письмо” вошла в саундтрек к фильму “Брат-2”.
[Текст песни "Последнее письмо (Гудбай, Америка)"]
[Куплет 1]
Когда умолкнут все песни
Которых я не знаю
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход
[Припев]
Гудбай, Америка, о-о…
Где я не был никогда
Прощай навсегда
Возьми банджо
Сыграй мне на прощанье
[Куплет 2]
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды
[Припев]
Гудбай, Америка, о-о…
Где я не буду никогда
Услышу ли песню
Которую запомню навсегда
***
Счастливые дни: эпоха балабановского кино. Документальный фильм-воспоминание
Oct 4, 2023 #балабанов #бодров #брат2
Премьера фильма «Брат 3» в российских кинотеатрах ожидается в ноябре этого года. Несмотря на название, картина не имеет ничего общего с балабановским творчеством. Хотя выпускается она в юбилейный год.
Кинопленка, маленький бюджет и правдивый текст — то, чем запомнились нам кинокартины лихих 90-ых. Как итог: великие цитаты, переоценка ценностей, всеобщее признание.
Этот год — десятый без Алексея Октябриновича Балабанова. Одного из самых противоречивых режиссеров современности. Для зрителя он — гениальный и странный. Для «своих» он остался просто Лешей — честным и глубокомыслящим человеком.
«Найти своих и успокоиться» — кредо Алексея Балабанова. В нашем фильме «свои» расскажут зрителю — что такое работать и дружить с человеком, изменившем российский кинематограф.
***
Владимир Орлов — Я узнал, что у меня есть огромная семья: Стих
Первый вариант:
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!
Примечание: наиболее известное стихотворение, прозвучавшее в фильме «Брат-2».
Второй вариант:
Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле — каждый колосок,
Звери, птицы, и жуки,
Муравьи и мотыльки…
Всё, что рядышком со мною, —
Это всё моё родное!
Как же мне в краю родном
Не заботиться о нём!
Примечание: этот вариант был опубликован в журнале «Колобок» 1987 года, №10, стр. 10.
***
АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ: Мистика, фильмы и трагедии великого режиссера / Истории кумиров ;@MINAEVLIVE;
МИНАЕВ LIVE
Истории кумиров
***
Почему Алексей Балабанов все еще главный российский режиссер
Кинопоиск
Jul 9, 2022
Как Алексей Балабанов перешел от ранних документальных зарисовок и модернистских экранизаций к народным боевикам? Какое место в его поэтике занимали любовь, война, ксенофобия, кинематограф? О чем на самом деле «Брат» и «Груз 200»? И как режиссер использует музыку в своих картинах?
«Брат 2» и «Груз 200», «Про уродов и людей» и «Война», «Жмурки» и «Кочегар» — эти фильмы определили образ эпохи, максимально точно и эффектно описывав российскую действительность. В этом видеоэссе мы анализируем творчество Алексея Балабанова и размышляем, почему он до сих пор остается самым важным отечественным режиссером.
00:00 — Вступление
01:38 — Глава I. Рок-н-ролльщик
04:34 — Глава II. Модернист
09:20 — Глава III. Народный режиссер
12:47 — Глава IV. Человек на войне
16:55 — Глава V. Жанровый автор
20:35 — Глава VI. Хроникер распада
24:00 — Глава VII. Прощание
Фильмы Алексея Балабанова можно посмотреть на Кинопоиске по подписке Плюс в специальной подборке — https://hd.kinopoisk.ru/selection/55
***
https://www.youtube.com/shorts/ebyZD2PmBfM
Миронов о Балабанове
***
11 января 2025 23:10
От заумного Тарковского до народного Михалкова: 10 фильмов, которые обожал Алексей Балабанов
Такие вдохновляют на создание собственных шедевров.
Алексей Балабанов, один из самых самобытных российских режиссеров, оставил свой след в истории кинематографа не только благодаря своим культовым картинам, но и из-за интересного взгляда на мировое кино. Для киногида «650 фильмов, изменивших мир» он составил список из 10 работ коллег, которые оказали на него особое влияние.
«Андрей Рублев»
О чем: История жизни великого русского иконописца на фоне трагической эпохи XV века, полного войн, голода и разрухи. Из-за этой ленты Андрей Тарковский поругался с Василием Ливановым, даже дошло до драки.
От заумного Тарковского до народного Михалкова: 10 фильмов, которые обожал Алексей Балабанов
Кадр из фильма «Андрей Рублев»
Почему в списке: Фильм — погружение в духовный мир Рублева, стал для Балабанова образцом глубокого кинематографического исследования.
«Бразилия» (1985)
О чем: Антиутопия, где бюрократия довела общество до абсурда, а герой попадает в вихрь недоразумений. Фильм о тоталитарном обществе, в котором нет солнечной Бразилии, а только звучит песня, названная в ее честь.
Почему в списке: Уникальное сочетание сатиры, фантастики и абсурдизма, которое идеально ложилось на интерес Балабанова к авторскому кино.
«Кин-дза-дза»
О чем: Двое землян оказываются на далекой планете с необычными законами.
Почему в списке: Советский ответ на жанр сай-фай от Георгия Данелии, который блестяще высмеивает абсурдность социума и его правил.
«Сказ о том, как царь Петр арапа женил»
О чем: История о любовных перипетиях арапа Петра I, воспитанника русского царя.
От заумного Тарковского до народного Михалкова: 10 фильмов, которые обожал Алексей Балабанов
Кадр из фильма «Сказ о том, как царь Петр арапа женил»
Почему в списке: Высоцкий в одной из ключевых ролей, плюс уникальный взгляд на историю через призму костюмированной мелодрамы. Такой фильм точно не разрешили бы снять в США в 2024 году.
«Неоконченная пьеса для механического пианино»
О чем: Трагикомедия о разочаровании и несостоятельности русских дворян конца XIX века.
Почему в списке: Балабанов ценил фильмы Никиты Михалкова, которые погружают в атмосферу времени и заставляют задуматься о человеческой природе.
«Крестный отец»
О чем: Семейная сага о мафиозной династии Корлеоне и становлении Вито во главе клана.
Почему в списке: Мастер-класс в создании драматической напряженности и повествования, которое проникает в самую суть человеческих отношений и изменении героя из-за обстоятельств.
«Мой друг Иван Лапшин»
О чем: История начальника уголовного розыска в 1930-е годы в СССР.
От заумного Тарковского до народного Михалкова: 10 фильмов, которые обожал Алексей Балабанов
Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин»
Почему в списке: Балабанов был большим поклонником Германа и ценил его стремление к максимальной аутентичности и правдивости.
«Бартон Финк»
О чем: История драматурга, потерявшего себя в Голливуде.
Почему в списке: Фильм показывает, как творческие кризисы могут разрушить личность, что перекликалось с собственными размышлениями Балабанова о жизни и искусстве.
«Гладиатор»
О чем: История генерала, ставшего рабом-гладиатором, чтобы отомстить за убийство своей семьи самому императору Римской империи.
Почему в списке: Балабанов ценил фильмы, в которых на первый план выходит сила человеческого духа.
«Баллада о солдате»
О чем: Солдат Великой Отечественной войны едет домой, чтобы попрощаться с матерью, и помогает другим людям на пути.
От заумного Тарковского до народного Михалкова: 10 фильмов, которые обожал Алексей Балабанов
Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Почему в списке: Простая и трогательная история, воплощающая в себе идеалы человечности.
Список Балабанова разнообразен: от исторических драм и антиутопий до комедий и психологических триллеров. Однако всех их объединяет глубокое внимание к человеческой душе и неподражаемая авторская подача.
***
Aлексей Балабанов: «Бог помогал, значит, не зря…»
Жизнью и фильмами режиссер доказал, что «сила в правде»
Поделиться
Умер Алексей Балабанов. Так же как Андрей Тарковский, в 54 года. Одни упрекали его в неприкрытой ксенофобии, расизме, смаковании насилия, предельной жестокости. Другие считали его гением, «русским Тарантино», и в его фильмах усматривали тонкий стеб и иронию.
Жизнью и фильмами режиссер доказал, что «сила в правде»
Фото: ru.wikipedia.org
Сняв народное кино, «Брата» и «Брата - 2», он подарил стране супергероя, борца за справедливость, создал «лицо поколения».
Чтобы узнать, как снимались эти лирические боевики, я в свое время отправилась в гости к Балабанову в Санкт – Петербург. Интервью с ним я помнила долгие годы. За время работы в газете никто из собеседников мне не говорил: «Разговор закончен. Ты мне не интересна. Я поехал».
Узнать больше
В этом был весь Балабанов. Любил дразнить и провоцировать, низвергать священных коров, нарушать моральные устои. Но при этом говорил: «Я патриот, русский человек. Я родину люблю».
Остальное — за кадром.
«Никакой высокой идеи не было. Мы с идеями не снимаем»
Я встретилась с Алексеем Балабановым через два года после трагических событий, когда на Кармадонское ущелье обрушился огромный ледник Колка. Сотни людей остались под толщей черного льда, среди них — и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Не стало хорошего режиссера, прекрасного актера и доброго человека.
Самой популярной его ролью стал Данила Багров. Балабановский супергерой. Брат, молчаливый обаятельный убийца, который без всякого пафоса, вернувшись с войны в никуда, легко и безмятежно завоевал сердца зрителей.
Я пересматривала «Брата - 2» раз десять, сколько бы мне не твердили, что «это сборник анекдотов с Брайтона». Решив написать, как снималась культовая картина, договорилась о встрече с режиссером, продюсером, оператором и актерами.
Алексей Балабанов прикатил на встречу в питерское кафе на ржавом велосипеде. В колесах не хватало спиц, педали издавали жуткий скрежет. На режиссере были прожженные кеды и майка с большим желтым пятном на животе.
На вопрос, как родился замысел фильма “Брат”, режиссер Балабанов отвечал кратко: “Денег не было снимать интеллектуальные фильмы. А “Брата” мы сняли практически без затрат. В то время уже была очень популярна бульварная литература. Никакой высокой идеи не было вообще. Мы с идеями не снимаем…”
Первого “Брата” Балабанов снимал в Питере маленькой группой. Съемки проходили в квартирах приятелей, в мастерских знакомых художников… Кто-то уступал на неделю свою машину, кто-то варил на кухне для съемочной группы сосиски.
С “Братом-2” все было по-другому. Оказалось, что собрать деньги на это кино гораздо сложнее, чем все думали. В последний момент часть партнеров просто исчезла… “Начали снимать, понимая, что это авантюра чистой воды, — говорил режиссер. — Но везло как-то. Бог помогал, значит, не зря…”
Для Балабанова очень важно было, чтобы все было достоверно. Поэтому в картине он задействовал людей, которые играют самих себя. “Это вносит определенную долю доверия к тому, на что ты смотришь, — объяснял режиссер. — Когда в первом “Брате” возникает живой Слава Бутусов, а рядом сидят настоящие музыканты, ты веришь, что и Данила такой же. Этот прием не я придумал, но он мне близок. Я по образованию документалист”.
В картине должен был исполнить песню и Юрий Шевчук. Был даже выпущен плакат фильма “Брат-2”, где было написано: поют Шевчук, “ДДТ”. “Юрий согласился, но в последний момент “спрыгнул”, — вспоминал режиссер. — Сказал: говно сценарий, не хочу в этом участвовать. Подвел нас. Что касается остальных, то я давно знаю всех этих ребят, с 85-го дружу с “наутилусами”. В моей однокомнатной квартире постоянно кто-то тусовался. Песню “Я хочу быть с тобой” Слава Бутусов первый раз спел у меня дома. “Агата Кристи” звалась “РТФ” — “радиотехнический факультет Уральского политехнического института”. Вову Шахрина я снимал в киножурнале “Советский Урал”, когда он еще бетон лопатой носил…”
Первая часть картины снималась в Москве. Обстановка в столице была напряженная, милиция искала террористов… На дорогах проверяли буквально каждую машину. За отсутствие штампа о прописке немедленно высылали из города. А у половины питерской съемочной группы с собой не было паспортов. Операторы ехали на съемку, а в машине под сиденьем у них лежал автомат “Шмайсер” с глушителем и оружие, найденное “на полях сражений”.
Все понимали, что дубль с перестрелкой мог быть только один. При первых же выстрелах примчалась бы милиция. Готовились долго — и уже потом начали палить…
В “Брате-2” стреляли уже осторожнее. Все помнили, как на первой картине Сергей Бодров неудачно выстрелил из обреза по ногам одного из “мафиози”. Режиссер попросил, чтобы было побольше дыма и огня.
Пороху не пожалели — забили пыжи, при команде “мотор!” Бодров выстрелил дуплетом. Актер упал, при команде “снято!” — не поднялся… Повыше колен на штанинах чернели две огромные дырки — ему пробило ноги. Говорят, на “Ленфильме” пиротехники до сих пор артисту проставляются. А Сергей Бодров с тех пор старался стрелять мимо.
По сценарию требовалось найти тюрьму. Клетки-“обезьянники” в отделениях милиции Балабанова не устраивали. Тогда продюсер Сергей Сельянов предложил снимать сцену заключения главного героя под стражу в здании бывшей гауптвахты Московской комендатуры. В построенной еще до революции тюрьме сидел когда-то Троцкий, Берия перед расстрелом, а также сам… рядовой Сергей Сельянов.
Напарниками в камере у Бодрова были настоящие урки, которым дали установку изъясняться на обычном для них языке: “Парашник! Прикурить дай!”. У одного из уголовников было 4 ходки, причем две — довольно продолжительные. Гример тщательно прорисовывала выцветшие от времени на его теле татуировки.
Дом банкира Белкина снимали в Ленинских Горках. Сергею Маковецкому, сыгравшему миллионера Валентина Эдгаровича, очень нравилась обстановка, которая его окружала, антикварная мебель, костюмы, ретроавтомобиль, который когда-то принадлежал референту Геббельса. Даже в перерывах между дублями Сергей Маковецкий подолгу засиживался в роскошном кресле. На съемочной площадке шутили, что артист специально забывает слова, чтобы подольше эта роскошь продолжилась. Маковецкий отшучивался: “Когда еще побудешь олигархом…”
“Американцы готовы были исполнить любой каприз”
Вторая часть фильма снималась в США. В конце лета в старую криминальную столицу Америки — Чикаго — “десантировалась” съемочная группа из 15 русских.
«В первый же съемочный день, когда мы начали ставить кадр, американские коллеги выставили у нас за спиной буфет, где можно было перекусить, выпить чая и кофе, — делился воспоминаниями именитый оператор фильма Сергей Астахов. — Балабанов, показывая на столики, удивленно заметил: “Следующий кадр мы будем снимать в этом направлении”. Американцы только пожали плечами: “Нет проблем, уберем!” На самом деле, не успели мы развернуть камеру, а буфет уже исчез».
Американцы работали строго по графику: шесть часов съемок, потом обед, а после — обязательный десятичасовой перерыв. У Балабанова на съемки в Америке было отпущено чуть больше месяца, и русская часть группы вкалывала по 14 часов в сутки. Американцы своим традициям не изменили. В связи с этим режиссер любил повторять, что они снимаются в кино только для того, чтобы пообедать. Русские питались прямо на съемочной площадке, а еду покупали на Брайтон-Бич.
«Мы во многом по-разному видим кинопроцесс, — продолжал рассказывать Астахов. — У нас на каждого из съемочной группы всегда навешивается куча обязанностей. У американцев очень много народу работает на площадке, при этом каждый знает, за что он отвечает. Я помню, американские девушки обижались, когда мы пытались помочь дотащить им до нужного места тяжелые коробки. Они считали, что мы не уважаем их труд.
На одной из улиц Чикаго ассистенты режиссера вывесили плакат о предстоящих съемках и попросили местных жителей не ставить на этот срок на площади машины. “У нас бы это объявление тут же сорвали, а в Америке в съемочные дни не было припарковано на обочине дороги ни одного автомобиля”, — вспоминал оператор. - В нашем “Шереметьево” во время съемок над нами стояло человек десять из службы безопасности, и каждый беспрерывно твердил: “Быстрее, быстрее!” Американцы разрешили снимать в аэропорту, и мы снимали где хотели и сколько хотели. У нас были проблемы с низким солнцем, ложились тени, потом вышла неувязка с костюмами… Нам, не возражая, тут же разрешили все переснять, для чего просто закрыли две стойки в зоне карантинного контроля.
“Западло умереть от рук москаля на кафельном полу”
В Америке запрещено снимать настоящие деньги. Местные реквизиторы делают специальные муляжи. Русская съемочная группа, зная о запрете, перед поездкой изготовила на цветном ксероксе кучу фальшивых долларов. Американцы, увидев чемодан фантиков — почти 2 млн. долларов, — начали озираться по сторонам, опасаясь быть застигнутыми рядом с этой крамолой.
Однажды ассистент режиссера Брюс остановил машину, когда увидел, что Алексей Балабанов, пьет на ходу пиво. Американец замахал руками: “В Америке, если полицейский обнаружит у кого-то в машине открытую бутылку со спиртным, водителя без разговора заберут в тюрьму”. Брюс попросил русских коллег убрать спиртное, но те отказались. Тогда он “уступил” руль русскому переводчику. Наши артисты, в свою очередь, были немало удивлены, увидев, что американцы пьют пиво, спрятав бутылку в бумажный пакетик, а покупают его только при предъявлении документа. Продавщица, если тебе нет 21 года, не может продать спиртное, она должна вызвать менеджера.
После знакомства со съемочной группой из России немало седых волос прибавилось у первого ассистента режиссера Брюса Терриса.
— У нас не было специального операторского автомобиля, — рассказывает Сергей Астахов. — И мне нередко приходилось с камерой высовываться из машины, свешиваться над дорогой. У нас это в порядке вещей, а у американцев не принято. Они привыкли работать совсем по-другому: в первую очередь — порядок, безопасность, правила и комфорт.
Когда Брюс увидел, что русского оператора привязали двумя ремнями сзади к микроавтобусу и собираются пустить перед мчащимся на всех парах грузовиком, он потерял дар речи. После паузы сказал: “Только через мой труп!” Позже Брюс прочитал в сценарии, что главный герой Данила Багров делает самодельное оружие. Продюсер, да и другие американцы из группы не представляли, как оно может выглядеть. Балабанов на глазах изумленной массовки с помощью армейского ножа соорудил “самострел” за сорок минут.
«Мы их в детстве мастерили», — показывал нам на руки, покрытые шрамами, оператор.
Когда Астахов попросил принести немного пороха, разразился скандал. Американские коллеги возражали: “Это опасно, может оторвать руку”. Местный пиротехник Мэттью Стреттон отказался гарантировать безопасность при съемках этого эпизода.
«Американцы зашорены своей ответственностью, — говорил Сергей Астахов. — У них на съемках разрешается стрелять холостыми патронами только с шести метров. Все спецэффекты с самострелом мы сделали сами — послали ассистентов в магазин за спичками и наковыряли серы с головок».
Это была убедительная победа русского оружия. Американский пиротехник Мэт сильно завидовал. На следующий день узкий специалист — “спэшел эффект гайз” — Мэт готовил “к бою” дверь в туалете русского ресторана “Метрополь”: проделал дырки, вставил в них специальные посадки, чтобы при стрельбе во все стороны летели искры. В результате все, что должно было вылететь, вылетело в… русских помощников оператора. Несколько дней ребята вытаскивали мелкие осколки, ворча на Мэттью: “Лучше таким трюкам учиться в детстве”.
Хозяин ресторана “Метрополь”, приютивший русскую съемочную группу, отсидел в Союзе 20 лет в тюрьме, освободился и сразу же свалил в Штаты. Его заведение напоминало херсонский кабак 70-х годов, настоящая бандитская клоака. В роли ресторанного вышибалы согласился сняться член украинской общины Славик — уважаемый человек в Чикаго. Он долго не мог смириться с тем, что ему по сценарию суждено было быть “замоченным” Витей Сухоруковым. Для него было “западло умереть от руки москаля в туалете, на кафельном полу”.
А американцы не переставали удивляться суперпрофи — оператору Сергею Астахову, который любил снимать, раскатывая по площадке на роликах. Зачем? Объяснял коротко: “Так быстрее!” Снимал Астахов так, что западники не верили в отсутствие компьютерных эффектов. Глядя, как он работает, американцы твердили: “Золотые руки, золотая голова…”
“Я пригоню вам настоящих проституток и наркоманов”
Как “рыба в воде” чувствовал себя на съемочной площадке Александр Дьяченко, сыгравший в фильме двух братьев-близнецов — Громовых. Десять лет назад он приехал в Штаты простым туристом, да так и остался. За это время успел поучаствовать в голливудских проектах, поработать фотомоделью и хоккейным менеджером. Американцы на съемочной площадке величали его уважительно — “Большой”.
Благодаря связям Дьяченко помог сэкономить создателям фильма кучу денег. Нужно было снять сцену на хоккейной площадке. “В Чикаго запросили солидную сумму, — вспоминал Александр. — А в Питтсбурге все сделали бесплатно. Просто из уважения к нам. В фильм попали настоящие хоккейные звезды: Алексей Морозов, Яромир Ягр и Дарюс Каспарайтис. Одна только несостыковка вышла — действие фильма происходит в Чикаго, а Данила Багров приходит на тренировку команды из Питтсбурга”.
Поразило русских и то, что продавцы в магазинах очень внимательно выбирают слова при общении с афроамериканцами. Местные объяснили, что в Штатах ныне не принято произносить вслух слово… “арбуз”. Дело в том, что раньше была шутка про негров, которые из-за своей лени были в состоянии только танцевать, лопать жареного цыпленка и арбузы. И теперь употребление слова “арбуз” могло ассоциироваться с этой расистской шуткой.
«Когда режиссер перед съемками беседовал с темнокожим актером из массовки, тот, глядя в сценарий, спросил: “Что означают пометки “А. Ф.”? Режиссер ответил: “Афроамериканец”, — вспоминал Астахов. — Актер удивился: “Так бы и написали: негр — и все!”
Съемочную группу предупреждали: “В американских городах есть кварталы, где даже полиция предпочитает не появляться”. Русские нашли именно такое место — окраину небольшого городка, рядом с Чикаго. В местном баре под видом изделий народного промысла продавали трубки для “крэка”.
«Нам в Америке везло на людей, — рассказывал Астахов. — Когда предстояло снять сцену в “черном” баре, к нам подошел полисмен: “Это же мой район. Я вам подгоню настоящих проституток и наркоманов! Купите каждому по бутылке пива, и платить не надо…”
По сценарию негры должны были неистово возмущаться, что какой-то белый посмел явиться в их заведение. Когда собралась темнокожая массовка, Балабанов попросил ее выругаться на белого максимально откровенно, без всяких ограничений. Продюсер Сельянов вспоминал: “У негров эта просьба вызвала взрыв восторга, они орали дурными голосами неистовые, по их меркам, ругательства в адрес белого: “Snow Flake” (“снежинка”), “White Monkey” (“белая обезьяна”). Правда, после окончания съемок все сорок человек попросили у русских актеров автографы”.
В Штатах запрещено снимать в кино реальных полицейских. Нельзя снимать настоящую полицейскую форму и другие атрибуты. Но наши познакомились с блюстителями закона — мексиканцами по происхождению. Полицейский участок, состоящий из одних мексиканцев, имел зуб на чикагских копов. Эти полисмены разрешили снять на пленку себя, свои машины, в нарушение всяких инструкций открыли камеры, где “парились” проститутки, избитые бомжи и наркоманы.
«Мы думали, где бы найти полицейского, который бы произнес в камеру слова “долбаные ниггеры”, — рассказывает Астахов, — но неожиданно нашелся отважный парень, который, будучи в форме, плюнул на политкорректность и сказал заветную фразу».
Не было проблем и с американскими актерами. Режиссер Балабанов сказал им перед съемкой: “Бейте сильнее, чтобы все выглядело натурально”. Темнокожие ребята с именами трех великих людей — Дарвин, Мартин и Милтон — старались на совесть. В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра.
Все проблемы у съемочной группы решались вдруг, каким-то мистическим образом. Например, для съемок на магистрали нужен был трак — большой грузовик. Это символ Америки — без него было просто не обойтись. Оказалось, что стоит он около 150 тыс. долларов. Чтобы управлять этим “космическим кораблем” с 32 передачами, нужно иметь кучу специальных лицензий. Когда съемочная группа отчаялась отыскать чудо-машину, на дороге появился большой красный трейлер, груженый кукурузой. Его водитель сказал: “Я еду в Детройт, у меня лишних 4 часа, если хотите — садитесь. Я только болтать за рулем не люблю, и радио у меня нет”.
«Тод провел с нами много времени, очень терпеливо с нами обходился, — рассказывал Астахов. — На скорости 70 миль в час, включив автопилот, он доверил руль американскому актеру Рэю Толеру, который никогда раньше не водил грузовик. Пересев на заднее сиденье, Тод сказал: “Я сына учил водить, ему 10 лет… Нет проблем…” Когда мы уже в темноте сняли эпизод, где в кузове грузовика спит Данила Багров, я этому добряку дальнобойщику сказал: “Встретив на пути одного такого человека, можно полюбить весь американский народ”.
Когда группа возвращалась в Россию, американские актеры шутили: “Мы больше всего боимся, что станем кинозвездами в России, а сами об этом никогда не узнаем”.
“Брат-2” стал хитом. Фильм тут же растащили на цитаты. "Май кар, кирдык!" "Русские своих на войне не бросают!" "Русские не сдаются!" Мальчик, водочки нам принеси! Мы домой летим!"
"Вы гангстеры?" - "Нет, мы русские!"
Балабанова стали называть националистом, ему предлагали сотрудничать различные партии. Режиссер лишь отмахивался: “Политика лежит вне сферы моих профессиональных интересов”.
“Брат” стал событием. После съемок Сергей Бодров еще долго не снимал ботинки Данилы Багрова и считал, что “Брат” — это кино про достоинство”.
Актер стал получать письма со всей страны с вопросами: “Как жить?” Ответить им мог, наверное, только его экранный герой Данила Багров, про которого артист говорил: “Я и похож на него, и не похож. Он в чем-то проще меня и взрослее. В общем… Брат ”.
Режиссер Алексей Балабанов свои фильмы «Брат» и «Брат – 2» не любил. О триумфальном шествии этих картин философски замечал: "Специально я об успехе не думаю. Но есть интуиция. И я все-таки профессионал». Отвечая на мои вопросы, он вдруг остановился на полуслове и спросил меня в лоб: «Смотрела мой фильм «Про уродов и людей»? Я честно призналась, что пока не успела посмотреть картину. Балабанов сказал, как отрезал: «Все, разговор окончен. Ты мне не интересна». Подтянув пузырящиеся на коленях треники, он вышел из кафе.
Сложный, талантливый, «не клюющий с руки», он не считал нужным соблюдать приличия. Жил, как хотел, общался, с кем хотел, творил, что хотел.
В Москве, расшифровывая кассету, я поражалась самобытному, живому, сочному языку режиссера. Такое же оставил и наследие: «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Война», «Мне не больно», «Морфий», «Кочегар»... «Груз 200» уже отправлен. Земной путь Алексея Балабанова окончен. За мастера будут жить его фильмы, каждый из которых во многом автобиографичен. Сила в правде.
***
Nadezhda Vasileva (Balabanova): "This isn't mysticism. This is life" // "Tell Gordeeva"
Tell Gordeeva
Aug 31, 2021
Nadezhda Vasileva (Balabanova) is a phenomenal costume designer at Lenfilm, who created costumes for most of Balabanov's films. She also married Balabanov and had a son with him. Now she says that the first half of her life was infinitely bright, vibrant, and happy. So much so that "something had to happen. And it did."
This is the first and very important episode of the new season of "Tell Gordeeva." It's about love, cinema, St. Petersburg, and something beyond human understanding.
Contents:
0:00 "I have a box labeled Balabanov"
3:00 About life after death: "We'll all be making movies there"
5:51 "We all live with guilt"
7:11 "One day with Sukhorukov, another with Balabanov. I walked around the apartment between them"
9:17 Advertisement about Hollywood and current professions
12:10 "All my good memories are from childhood"
17:50 How to determine someone's character by their clothes
19:24 Averbakh. Aranovich. German Sr. Who Vasileva met before meeting Balabanov
21:56 "If I laughed today, I must cry tomorrow"
23:45 Advertisement about Bosch and fullness of sensations
27:01 About meeting Khamdamov: "Came like a prostitute to a hotel, and he paid me — with paintings"
28:59 "Now costumes without participles are valued"
31:40 Red shoes from "Cargo 200"
34:43 "A hero came, but he's not a hero. He's a pushover"
37:17 "Only children know how to pick their nose"
41:20 "Someone died and left a suitcase with their wedding day" — about costumes in "Of Freaks and Men"
44:04 "They had everything, and we had nothing. But our nothing is much better than their shiny something"
46:14 What's more sexual: a closed dress or underwear?
47:55 How did Balabanov dress?
48:53 "If you can handle a woman 24 hours a day — that's love"
49:55 "In the 90s, I had everything"
53:12 "A Yemeni prostitute sells herself for a dollar" — what Balabanov told about serving in hot spots
55:45 "Sincerely fell in love with Didula" — how the soundtrack for "Stoker" came about
58:57 How Balabanov changed the script of the first "Brother" for his wife
1:00:34 "Make me a hero. But the hero is slightly a loser, and slightly not a loser" — Balabanov about Danila Bagrov's character
1:06:24 "Balabanov died because he became sober"
1:08:12 "I let him live as he wanted, but I could have done more"
1:10:15 Secret courtyard on Tchaikovsky Street
1:12:07 A very strange (Balabanov-style) meeting occurs during the interview
1:14:18 How did Mikhalkov appear in Balabanov's films?
1:15:15 "Balabanov loved Renata, and she loved him. And I really liked that"
1:16:02 "He loved cold and hated heat" — what role Balabanov's love for cold played in filming "It Doesn't Hurt Me"
1:19:26 Tours are conducted around Balabanov's places in St. Petersburg
1:21:27 The shoes Balabanov wore to his first Cannes Film Festival
1:22:18 Why was Balabanov constantly taken to the police station?
1:24:50 "After each film he asked: Tell me, I didn't screw up, did I?"
1:27:16 "Women must be spiritually stronger than men"
1:29:12 "I can't live in the apartment where Lyosha lived"
1:30:23 What Nadezhda Vasileva (Balabanova) lives for now
1:33:56 Nadezhda Vasileva (Balabanova) watched "Brother" for the first time in 20 years
1:35:14 "The bell tower of happiness fell so that I would calm down"
1:37:07 Moment of absolute happiness
1:39:16 Blitz
Vladimir Lubenko's Mosaic Courtyard in St. Petersburg: http://vladimir-lubo.ru/mozaichniy-dv...
Hotel Indigo in St. Petersburg: https://indigospb.com/
Katerina Gordeeva / catherinagordeeva
Cooperation: anlyalin@gmail.com
***
Закрытый показ - Груз 200
Dec 29, 2011
***
ПЛОХОЙ ОБЗОР - Фильм ГРУЗ 200
Woodmark
***
ГРУЗ 200 и БРАТ 2 | как мы оказались здесь сегодня?
Александр Шебанов
Jun 21, 2022 МОСКВА
Творчество Алексея Балабанова принято разделять на коммерческое и авторское. К первому относятся "Братья", "Война", "Жмурки", ко второму "Про уродов и людей", "Кочегар", "Груз 200". Якобы о первой категории фильмов сам режиссёр высказывался пренебрежительно, и потому её стоит выносить за скобки, обсуждая его творчество. Однако, во-первых, даже коммерческое кино Балабанова является авторским, и, во-вторых, к тому же "Грузу 200" он тоже относился неоднозначно. Я попытаюсь вам доказать, что "Брат 2" и "Груз 200" - звенья одной цепи. Один фильм - это высказывание мастера о том положении, которое занимает Россия в XXI веке, а второй попытка объяснить причины, по которым она это положение занимает. Но оба фильма построены по одному и тому же принципу и заслуживают быть изучаемыми и почитаемыми не в отрыве друг от друга, но в связке.
***
Суть и Смысл Фильма "Груз 200". На Каких Реальных Событиях Основан. Подробный Обзор Без Спойлеров
Плохой Дом
Apr 11, 2020
Обзор триллера "Груз 200" 2007 г режиссера Алексея Балабанова. Имела ли место реальная история "Груза 200"? Зачем в фильме сцены насилия, что они значат? Почему русский фильм называют одним из самых пугающих и шокирующих, даже среди зарубежных триллеров и ужасов?
***
Плохой Дом
Мать мента - старая погибающая форма СССР; Мент, который не дает спиваться матери - исполнительная власть погибающего государства; Анжелика- изнасилованная алкоголем (бутылкой) Россия, (сам Балабанов это сказал актрисе на Кинотавре, "А ты знаешь что ты сыграла Россию?"
Погибший парень в Афгане - мертвая армия, которой так грозилась Анжелика. И в конце когда жена расстрелянного самогонщика (показался образом простого народа, грезящим о светлом будущем, но ничего для этого не делающим) оставила ее с трупами - образ 90х, где Россия осталась с мертвой армией и убитым госаппаратом, а разваленный СССР (мать мента) абстрагировался от происходящего в соседней комнате. Ну и в финале сцена с двумя парнями это образ олигархов и разворовывания страны. Родители, каждого из героев, символизируют предыдущие поколения кажlого из классов населения (Илиты, Быдла, Интелегенции). Так ,что это и правда основано на реальных событиях
Это даже не обзор - это просто тупое суждение человека о том, что впринципе ему не по-силам понять.
***
Звезда "Груза-200" Алексей Полуян прожил свои последние годы в нищете с сожительницей отца
***
ГРУЗ 200. Фильм - ШОК. Фильм - ОТКРОВЕНИЕ. Интересные факты. Алексей Балабанов. Алексей Серебряков.
***
Груз 200 (фильм)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Груз 200
Постер фильма
Жанры триллер
чёрная комедия
криминал
Режиссёр Алексей Балабанов
Продюсер Сергей Сельянов
Автор
сценария Алексей Балабанов
В главных
ролях Агния Кузнецова
Алексей Полуян
Леонид Громов
Алексей Серебряков
Операторы Александр Симонов
Заур Болотаев
Художник-постановщик Павел Пархоменко
Кинокомпания СТВ
Дистрибьютор Cecchi Gori Group[вд]
Длительность 85 мин.
Сборы 592 673 долл.
Страна Россия
Язык русский
Год 2007
IMDb ID 0847880
Официальный сайт
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
«Груз 200» — российский триллер 2007 года режиссёра и сценариста Алексея Балабанова о жестоких нравах провинциального города на закате советской эпохи и персонажах той поры.
Картина участвовала во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Фильм получил приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр». Фильм вышел в российский прокат 14 июня 2007 года.
Сюжет
Действие фильма происходит в 1984 году, в вымышленных населённых пунктах СССР — провинциальных городках Нижнем Волоке и Ленинске, посёлке Каляево, а также в Ленинграде. Константин Черненко занимает пост генерального секретаря ЦК КПСС, идёт война в Афганистане.
Ленинградский профессор кафедры научного атеизма Артём Казаков по дороге к матери в Ленинск заезжает к брату, военкому Михаилу, в Нижний Волок. На квартире он жалуется на нигилизм и любовь к «тусовкам» своего сына Славика, а также знакомится с фарцовщиком Валерой Буадзе — молодым человеком своей племянницы Лизы. Пара должна на следующий день ехать на отдых, на дачу, но Валера пытается уговорить Лизу пойти с ним на позднюю дискотеку. Получив отказ, он отправляется туда один. На дискотеке Валера встречает Анжелику Набоеву — подругу Лизы, дочь секретаря райкома КПСС, вместе с которой он проводит вечер.
Тем временем у Артёма, едущего в Ленинск уже в темноте, ломается автомобиль, и он съезжает на обочину у Каляево в поисках помощи. Идя по просёлочной дороге, он встречает странного молчаливого человека в голубой милицейской рубашке — капитана местной милиции Журова. Он указывает Артёму на дом — хутор Алексея Белова — самогонщика, ранее судимого за убийство. Попросив своего наёмного работника, вьетнамца Суань Ван Хэя по прозвищу «Сунька» помочь с ремонтом машины, хозяин приглашает профессора к столу. Они выпивают, и между ними завязывается спор о Боге, в котором Артём отстаивает атеистическую позицию, а Алексей высказывает идею о постройке на своей земле Города Солнца. Сунька устраняет неисправности автомобиля. Подвыпивший Артём приезжает обратно к брату в Нижний Волок.
На хутор за спиртом приезжают Валера с Анжеликой. Молодой человек уходит в дом и оставляет девушку одну в машине. Её примечает Журов — он пристально разглядывает её сквозь стекло автомобиля и уходит в темноту. Напуганная Набоева заходит в дом за Буадзе и застаёт его сильно выпившим за столом с так же пьяным Беловым. Перепив, молодой человек падает на пол без чувств, а нетрезвый и разгорячённый хозяин желает заполучить девушку. Его супруга Антонина приходит на помощь Анжелике — она прячет её сначала за печкой, потом в хлеву, а в конце запирает в бане. Алексей засыпает за столом. Журов, знакомый с Беловым и наблюдавший за всем происходящим, велит Суньке отпереть баню. Зайдя, они находят вооружённую незаряженным ружьём Набоеву. Капитан без сопротивления отнимает оружие и начинает домогаться до девушки. Суань Ван Хэй требует оставить её в покое. В ответ милиционер заряжает ружье одним патроном, убивает из него вьетнамца и насилует Анжелику горлышком от бутылки водки, лишая её девственности.
Уже ранним утром Журов сажает девушку в милицейский мотоцикл и вместе с ней уезжает. За этим наблюдает проснувшийся Валера, который решает скрыться. По дороге капитан останавливается у телефона-автомата и сообщает милиции, что на хуторе в бане самогонщика труп. Набоева пытается запугать насильника отцом-партийной «шишкой» и женихом-десантником, на что Журов никак не реагирует. Он привозит девушку к себе домой и приковывает наручниками к изголовью кровати, оставляя под надзором своей матери-алкоголички — выжившей из ума старухи. Всё время она проводит перед телевизором, где смотрит выступления эстрадных певцов и заседания ЦК КПСС. Анжелику она принимает за невесту сына и заботливо предлагает ей пирожки и выпивку. Капитан объясняет ей, что она его возлюбленная, но не отвечает ему взаимностью, так как до сих пор влюблена в другого — жениха-десантника.
Прибытие цинковых гробов с «грузом 200». Кадр из фильма
По делу об убийстве Суань Ван Хэя задерживают Белова. Милиционер припоминает ему, что он у него в некоем долгу, и самогонщик берёт вину на себя.
Артём, наблюдавший за арестом Алексея по пути в Ленинск, решает разузнать о деле у Антонины и встречает её у дверей прокуратуры. Узнав правду, он отказывается быть свидетелем по делу, оправдываясь тем, что его участие в произошедшем испортит его репутацию у себя в учреждении в Ленинграде.
Тем временем в Нижний Волок приходит известие о прибытии из Афганистана «груза 200» — семи цинковых гробов с телами военнослужащих, среди которых оказывается старший сержант Николай Горбунов, жених Анжелики. Михаил нервничает из-за происходящих событий — пропажи молодого человека своей дочери и её подруги, а также прибытии гроба с погибшим десантником, которого он знал ещё ребёнком. Приходит звонок из Ленинского военкомата — помочь с похоронами в связи с нехваткой людей из-за летних отпусков. Разъярённый, он предлагает задействовать местную милицию. Для захоронения Николая связываются с капитаном, который соглашается помочь. Милиционеры приезжают на аэродром, за погибшим Горбуновым, где из Ил-76 Аэрофлота выгружают «груз 200». Они забирают гроб с десантником и отвозят на квартиру Журова. Там, вместе с коллегой, капитан вскрывает его, достаёт тело Николая (одетого в «дембельский» мундир и кроссовки), и кладёт его на кровать, рядом со спящей Анжеликой, сообщая девушке о «прибытии жениха». Проснувшись и увидев мёртвого кавалера, она в ужасе падает на пол и впадает в истерику.
В милицию поступает вызов по поводу пьяного дебоша. Журов во главе милицейского наряда, приезжает по адресу. Хозяин-алкоголик вед;т себя агрессивно, и Журов ранит его из табельного оружия. Милиционеры забирают его в отделение, поместив в КПЗ, и там избивают, после чего по просьбе Журова привозят к нему домой, оформляя побег. Там алкоголик насилует Набоеву, капитан молча наблюдает за процессом. Милиционер убивает алкоголика, оставляя труп на кровати, и с грустью сообщает матери, что девушка по-прежнему не любит его.
Белова приговаривают к высшей мере наказания. Журов приезжает к родителям Анжелики и забирает, как улики в деле об её исчезновении, письма Николая из Афганистана. Антонина, решая отомстить капитану за мужа, достаёт закопанное в земле ружьё и отправляется к нему домой, в Ленинск. В это время, под предлогом свидания, Алексея выводят в коридор и убивают выстрелом в затылок. Антонина приезжает к Журову, в квартиру её впускает его мать. Там она находит капитана, сидящего перед кроватью, неспешно зачитывающего Набоевой послания кавалера. Антонина стреляет из ружья в ошеломлённого Журова, убивая его. Прикованная к кровати, голая девушка умоляет Антонину помочь ей, но женщина непреклонно выходит из комнаты, закрывая за собой дверь. Анжелика, в окружении трёх трупов, рыдая, сползает на пол. Мать Журова продолжает беззаботно смотреть телевизор, где на заседании ЦК КПСС выступает Черненко. Вернувшись в Ленинград, потрясённый произошедшим в поездке Артём, не может смириться с собой из-за дела Белова. Он пропускает занятия и приходит в местный храм, где изъявляет желание креститься. Скрывшийся Буадзе, тоже в Ленинграде, на концерте группы «Кино» знакомится со Славиком, которому предлагает стать напарником в деле фарцовки. Фильм заканчивается текстом: «шла вторая половина 1984 года».
В ролях
Актёр Роль
Агния Кузнецова Анжелика Набоева жертва Журова (озвучивание: Оксана Сурнина)
Алексей Полуян Журов капитан милиции
Леонид Громов Артём Николаевич Казаков профессор научного атеизма (озвучивание: Сергей Маковецкий)
Алексей Серебряков Алексей Николаевич Белов самогонщик, хозяин хутора
Леонид Бичевин Валерий Буадзе парень Лизы, фарцовщик
Наталья Акимова Антонина Белова жена Алексея (озвучивание: Анжелика Неволина)
Юрий Степанов Михаил Николаевич Казаков брат Артёма, военком, полковник
Михаил Скрябин Суань Ван Хэй (Сунька) наёмный рабочий-вьетнамец
Валентина Андрюкова мать Журова
Андрей Мокеев Набоев отец Анжелики, секретарь райкома КПСС (озвучивание: Алексей Балабанов)
Марина Королькова Анна Набоева мать Анжелики, жена Набоева
Александр Баширов алкоголик, хозяин квартиры-притона
Дмитрий Карпов алкоголик в квартире-притоне
Олег Корытин алкоголик в квартире-притоне
Александр Устинов алкоголик в квартире-притоне
Ирина Ракшина жена хозяина квартиры-притона
Александр Мосин Иванов старший сержант милиции
Анжелика Неволина Елена Казакова жена Артёма (озвучивание: Светлана Щедрина)
Алёна Фалалеева Елизавета Казакова дочь Михаила
Константин Балакирев Николай Горбунов жених Анжелики, десантник, погибший в Афганистане
Ольга Кирсанова-Миропольская Екатерина Казакова мать Лизы, жена Михаила
Людмила Егорова мать Казаковых
Нияз Садыков[1] Виктор Цой лидер и вокалист рок-группы «Кино», выступающей в Ленинградском клубе
Идея создания сюжета
Идея создания фильма пришла Балабанову после прочтения книги Уильяма Фолкнера «Святилище», так как сюжет полностью повторяет историю героини из книги.[источник не указан 147 дней]
Режиссёр и автор сценария фильма Алексей Балабанов в 2008 году
Идея создания фильма, в центре сюжета которого кумулятивный эффект одновременного распада общества и личности, зрела у Балабанова с конца 1990-х годов, однако только в 2006 году пришло «самое время с людьми поговорить про ту эпоху»[2]. По оценке продюсера Сергея Сельянова, это был один из главных замыслов режиссёра[2].
В начальных титрах фильма указано, что «фильм основан на реальных событиях». По словам режиссёра, все показанные в фильме истории так или иначе происходили в действительности[3]. Часть эпизодов, по словам Балабанова, он знал из своего личного опыта и пережил сам[4]. Что-то Алексею Октябриновичу рассказывали люди, когда тот путешествовал в 1983—1984 годах по Сибири и Дальнему Востоку, будучи ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. В те годы съёмочная группа киностудии работала над фильмом «Путь к восходу. Об истории освоения Сибири и Дальнего Востока», повествующей о землепроходцах XVII века, направившихся на Восток. Так Балабанов объехал Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Якутию и Норильск. Люди рассказывали ему про случаи из своей жизни и жизни соседей, которые режиссёр и соединил в единый сюжет. По признанию Балабанова, он брал радикальные истории, чтобы показать, «насколько беспредельным было время». Год же 1984 был выбран потому, что тогда, по словам режиссёра, произошло фактическое завершение советской эпохи — после смерти Андропова и «страна заметно изменилась, в обществе зрели новые, непонятные настроения»[3].
Эпизод с «грузом 200», показанном в фильме, Балабанов объяснил так: когда уже шла Афганская война, он c 1981 по 1983 год[4] служил в управлении дивизии транспортной авиации «Ил-76». Его сосед, лётчик, который и возил все эти «грузы 200», рассказывал, что иногда эти ящики пропадают. Что потом с ними происходило, оставалось неизвестным, поэтому Балабанов придумал такую историю[3].
Также Алексей Балабанов рассказывал, что лично знал человека, который торговал шкурами и носил майку с надписью «СССР», что его бывшую девушку изнасиловали бутылкой. Относительно показанного в фильме милицейского произвола режиссёр пояснил, что его самого, когда он был ещё школьником, били в отделении милиции «и палками, и ногами, и как угодно»[4].
Упаковка DVD первого издания фильма снабжалась надписью «11-й фильм Алексея Балабанова», намекающей на аналогию с творчеством Квентина Тарантино, славящегося нестандартными шокирующими зрителя ситуациями в своих фильмах и также в некоторых фильмах указывающего их нумерацию. Однако некоторые критики отметили, что сравнение фильма «Груз 200» с фильмами Тарантино прошло бы не в пользу Балабанова.
Съёмки
Съёмки осуществлялись в Череповце (в эпизоде, где Журов увозит девушку к себе домой, видна панорама «Северстали»), Новой Ладоге, Старой Ладоге, Выборге, Гатчине, Санкт-Петербурге и Пскове (сцена на аэродроме)[5].
Фильм вызвал споры ещё на стадии подготовки к съёмкам. Главные роли писались специально под Евгения Миронова и Сергея Маковецкого; Миронов должен был сыграть капитана Журова, а Маковецкий — профессора научного атеизма[6]. Оба актёра отказались от участия в картине после прочтения сценария[7], а Сергей Маковецкий посоветовал Алексею Балабанову вообще отказаться от съёмок этого фильма, хотя в итоге озвучил написанного под него персонажа. Многие актёры, включая Кирилла Пирогова, прочитав сценарий, отказывались от участия в ленте[7]. Изначально Алексей Полуян, сыгравший капитана Журова, должен был исполнить роль хозяина квартиры алкоголиков, которого милиционер-маньяк заставляет насиловать Анжелику, однако актёр не хотел играть голым, потому как после операции у него остался след на теле[6][8]. Леонида Бичевина, сыгравшего роль спекулянта, на съёмочную площадку привела уже утверждённая к тому моменту Агния Кузнецова, с которой актёр тогда состоял в отношениях[9].
Оператор Сергей Астахов, работавший до этого на 7 картинах Балабанова, негативно отнёсся к задумке режиссёра и отказался снимать «Груз 200», после чего творческий дуэт двух кинематографистов распался[10] (есть иная версия). Александр Симонов, заменивший Астахова, вспоминал, как в первые дни производства фильма он пошутил, что картину нужно отдать на дубляж Гоблину, чем обидел некоторых членов съёмочной площадки[11].
Квартиру капитана Журова построили в павильоне в бывшем кинозале заброшенного ДК «Невский» в Санкт-Петербурге, а вид из окна на индустриальный пейзаж отсняли в Череповце, после чего «вклеили» в кадр при помощи компьютерной графики[12]. Съёмки проходили в ноябре, поэтому мухи в квартире милиционера регулярно засыпали, и Балабанов настаивал, чтобы они постоянно летали в кадре, для чего их приходилось будить и поднимать в воздух вентиляторами[12]. В процессе производства ленты Алексей Балабанов неоднократно злоупотреблял алкоголем[13]. Однажды, во время съёмок эпизода расстрела героя Алексея Серебрякова, актёр позвонил Сергею Сельянову и с недоумением сообщил, что режиссёр руководит процессом лёжа на полу, не смотря на съёмочную площадку[13]. Однако продюсер успокоил его, дав ему понять, что всё в порядке[13]. По словам Сельянова, Балабанов «мог снимать кино, не глядя <…> оно у него всё было в голове»[13].
Музыкант Юрий Лоза в 2010 году сказал, что не дал бы свою песню «Плот» для фильма, если бы знал, что он получится «такой мерзкий»[14]. По его словам, в 2006 году ему позвонила ассистентка Балабанова с просьбой использовать композицию в новой картине режиссёра про войну в Афганистане, «чтобы у зрителя осталась вера в завтрашний день после рассказа о том времени и несправедливости войны»[15].
Реакция
В декабре 2006 года, на кинорынке, лента была продемонстрирована директорам кинотеатров, многие из которых не захотели выпускать её в прокат[16]. До последнего момента выход «Груза 200» на широкие экраны оставался под вопросом[17], а основную премьеру переносили несколько раз[16]. Прокат в итоге всё же начался 14 июня 2007 года. Отзывы на картину были противоречивыми: если одни называли картину лучшей работой Балабанова[18], то другие обвиняли его в «чернухе»[19]. Бывали случаи, когда зрителям в кинотеатрах отказывались продавать билеты на картину[20]. Вручение ленте приза Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» обернулось скандалом[21]. После показа на «Кинотавре» французский кинокритик Жоэль Шапрон, ответственный за продвижение российского кино во Франции, с недоумением сказал: «Что будет следующим, снафф?»[22]. В итоге Шапрон забраковал показ ленты на Каннском кинофестивале, чем вызвал недовольство Балабанова, с которым был лично знаком много лет[22].
Несмотря на то, что фильм позиционировался как основанный на реальных событиях, обозреватели отмечали, что многие его сюжетные ходы повторяют фабулу романа Уильяма Фолкнера «Святилище»[23][24][25]. Первым на сюжетные параллели фильма и книги обратил внимание литературный критик Виктор Топоров: «Груз 200», по его мнению, это парафраз «Святилища», в котором персонаж по прозвищу Лупоглазый насиловал девушку кукурузным початком[26]. В 2004 году[10] в интервью журналисту Игорю Свинаренко Балабанов сказал, что очень хотел бы перенести на экран роман Фолкнера и даже готов поехать в Голливуд, если будет предложение об экранизации со стороны американцев[27]. Друг юности режиссёра Кирилл Мазур вспоминал, что Алексей Октябринович ещё в институте читал «Святилище» и другие произведения Фолкнера, которого любил как писателя. По его словам, уже во взрослом возрасте Балабанов поделился с ним идеей снять фильм по какому-нибудь произведению американского литератора[24]. Вместе с тем в 2009 году Балабанов отрицал сюжетное родство «Святилища» и «Груза 200», пояснив, что история девушки, которую изнасиловали бутылкой, реальна — подобное произошло с его подругой, на которой он когда-то хотел жениться[10].
По словам Сергея Сельянова, «любой канал этот фильм бы с руками оторвал» в период президентских выборов в России в 1996 году, а генеральный директор телеканала «Россия-1» Антон Златопольский назвал «Груз 200» «самым антисоветским фильмом, какой только возможен»[2]. Алексей Полуян вспоминал, что после премьеры картины его хотели «грохнуть» двое прохожих на Невском проспекте, и чтобы его отпустили, ему пришлось объяснять, что исполнение роли милиционера-маньяка в «Грузе 200» — это его работа как актёра[9].
По мнению обозревателя «The Guardian» Стива Роуза, «Груз 200» — это «почти комедия, хотя и самого мрачного оттенка. Диалоги иногда бывают весёлыми, неуместная музыка добавляет сардонический тон, а ужас, в конечном итоге, опрокидывается в абсурд»[28]. Российский исламский общественный деятель Гейдар Джемаль охарактеризовал картину как «качественную „жесть“, местами весьма эффектную, но не поднимающуюся до метафизического прорыва в отрицание человека»[29]. Вадим Ризов из «The Village Voice» отметил, что для американского зрителя лента будет похожа на «Техасскую резню бензопилой», добавив, что «трудно не смотреть на всё это как на чрезвычайно чёрную комедию»[30].
Фильм был показан на «Первом канале» в рамках телепередачи «Закрытый показ» 12 апреля 2008 года.
Саундтрек
В фильме для создания атмосферы используются песни 1970—1980-х годов:
Исполнитель Песня
«Ариэль» В краю магнолий
«Земляне» Трава у дома
«ДК» Новый поворот
Юрий Лоза и «Зодчие» Плот
Кола Бельды Увезу тебя я в тундру
«Голубые молнии» Дембельская
Afric Simone Hafanana
ВИА «Песняры» Вологда
«Кино» Время есть, а денег нет
Награды и номинации
2007 — Кинофестиваль «Кинотавр»: приз Гильдии российских кинокритиков, номинация на Главный приз.
2008 — Премия «Белый слон» за лучшую картину.
2008 — Приз Роттердамского кинофестиваля (KNF Prijs — Приз кинокритиков Нидерландов).
2008 — Премия «MTV Россия»: номинация за лучшего злодея (Алексей Полуян), самую зрелищную сцену («Сцена в спальне капитана Журова: на кровати лежат несколько покойников и рыдающая пленница»).
2008 — Премия «Ника»: номинация за лучший фильм, лучшую мужскую роль второго плана (Алексей Серебряков), лучшего режиссёра (Алексей Балабанов), лучший звук.
2008 — Премия «Жорж»: номинация за лучший отечественный фильм.
Примечания
Беляков В. За имя нового Цоя бьются его двойники // piter.tv. — 2013. — 21 июня. Архивировано 23 апреля 2015 года.
Солнцева, 2018, с. 299.
Малюкова Л. «Груз-200». Такого кино еще не было // Новая газета. — 2007. — 21 июня (№ 23 (33)). Архивировано 27 октября 2021 года.
Выпуск передачи «Закрытый показ» от 10 апреля 2008 на YouTube, начиная с 43:18
Алексей Балабанов: «„Груз-200“ никого равнодушным не оставит» Архивная копия от 25 мая 2013 на Wayback Machine // Интервью с официального сайта фильма
Кувшинова, 2015, с. 146.
Алексей Балабанов: нормы не существует (Интервью) Архивная копия от 23 апреля 2008 на Wayback Machine // Газета. Ru, 25 мая 2007
Кувшинова, 2015, с. 147.
Кувшинова, 2015, с. 149.
Кувшинова, 2015, с. 145.
Кувшинова, 2015, с. 153.
Кувшинова, 2015, с. 154.
Солнцева, 2018, с. 302.
(со второй минуты) Программа «Достояние республики», 25 апреля 2010 года. Дата обращения: 25 октября 2016. Архивировано 3 июня 2022 года.
Юрий Лоза. Новое кино или хорошее старое? Эхо Москвы (22 мая 2013). Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 11 апреля 2021 года.
Солнцева, 2018, с. 298.
«Груз 200»: телеканалам «не рекомендовано» Архивированная копия. Дата обращения: 14 июля 2007. Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года. // Радио «Свобода», 06.06.2007
1984 Архивировано 29 марта 2008 года. // «Сеанс», 4.04.2007
Оруэлл для бедных Архивная копия от 21 июня 2007 на Wayback Machine // Российская газета, Федеральный выпуск, № 4385 от 8 июня 2007 г.
Солнцева, 2018, с. 300.
Открытое письмо в Правление Гильдии киноведов и кинокритиков Архивированная копия. Дата обращения: 14 июля 2007. Архивировано из оригинала 14 апреля 2014 года.
Кувшинова, 2015, с. 139.
100 главных русских фильмов 1992-2013. Афиша. Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 3 июля 2020 года.
Уайт, 2016, с. 58.
Наталья Сиривля. Без бога в душе, без царя в голове… Архивная копия от 1 сентября 2013 на Wayback Machine («Новый Мир» 2007, № 9)
Кувшинова, 2015, с. 144.
Игорь Свинаренко. Беседы с Vеликими. — М.: АСТ, 2010. — С. 59—89. — ISBN 978-5-17-056635-8.
Steve Rose. Cargo 200. The Guardian (19 октября 2007). Дата обращения: 16 февраля 2021. Архивировано 3 января 2022 года.
Гейдар Джемаль. Танцующий на свету, #15. Европа. Опустошитель. Дата обращения: 16 февраля 2021. Архивировано 31 марта 2022 года.
Vadim Risov. Cargo 200 an Unflinching, Quasi-Comedic Portrait of 1984 Russia. The Village Voice (31 декабря 2008). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 14 сентября 2018 года.
Литература
Солнцева, Алёна. Жизнь и приключения Сергея Сельянова и его киностудии «СТВ», рассказанные им самим. — СПб.: Сеанс, 2018. — 430 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 978-5-905669-41-5.
Мария Кувшинова. Балабанов. — СПб.: Сеанс, 2015. — 192 с. — 3000 экз. — ISBN ISBN 978-5-905669-17-0.
Фредерик Х. Уайт. Бриколаж режиссёра Балабанова. — Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2016. — 240 с. — («Имена»). — 1000 экз. — ISBN ISBN 978-5-89533-357-0.
Ссылки
Цитаты в Викицитатнике
Официальный сайт фильма (рус.)
Аркус Л.. Груз 200. Киноведческая база «Чапаев». Проект журнала «Сеанс». Дата обращения: 2 мая 2020.
«Груз 200» (англ.) на сайте Internet Movie Database
«Проблемы были только с мухами над трупом жениха: они были вялые и сонные, плохо летали». Как Балабанов придумал и снял «Груз 200» — Статьи на Кинопоиске. Кинопоиск. Дата обращения: 13 августа 2022.
***
Балабанов, Алексей Октябринович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2025 года; проверки требуют 2 правки.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Балабанов.
Алексей Балабанов
На съёмках фильма «Кочегар», 2010 год
На съёмках фильма «Кочегар», 2010 год
Имя при рождении Алексей Октябринович Балабанов
Дата рождения 25 февраля 1959[1]
Место рождения
Свердловск, РСФСР, СССР[2]
Дата смерти 18 мая 2013[1] (54 года)
Место смерти
Сестрорецк, Санкт-Петербург, Россия
Гражданство СССР ; Россия
Профессия
кинорежиссёр
сценарист
продюсер
Карьера 1985—2012
Награды Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России (1998)
Премия «Ника» за лучший фильм (1999)
Премия «Ника» за лучшую режиссёрскую работу (1999)
Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» (1997, 2002)
IMDb ID 0049326
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Алексей Октябринович Балабанов (25 февраля 1959, Свердловск, СССР — 18 мая 2013, Сестрорецк, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Один из создателей кинокомпании «СТВ». Член Европейской киноакадемии[3].
Автор кинодилогии «Брат» и «Брат 2», а также других известных работ, среди которых «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и «Я тоже хочу». Обладатель премии «Ника» за режиссёрскую работу в картине «Про уродов и людей».
Содержание
1 Биография
1.1 Творческая карьера
1.2 Смерть
2 Семья
3 Фильмография
3.1 Видеоклипы
4 Нереализованные проекты
5 Темы и оценки творчества
6 Награды и премии
7 Память о Балабанове
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Биография
Родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Свою семью Балабанов причислял к «номенклатуре»[4]. Балабанов вспоминал, что в 8 классе вместе с отцом побывал на подмосковной даче Министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева и был так впечатлён, что захотел жениться на его дочери[4].
В 1966—1976 годах Алексей Октябринович учился в средней школе №2[5]. Во время учёбы в школе каждое лето ездил к родственникам по материнской линии в Одессу и Измаил[6]. В старших классах занимался английским языком с репетитором, который был завучем школы и вырос в Шанхае в семье русских эмигрантов[7].
В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков[8].
В 1980 году Балабанов был отобран в группу студентов для трёхмесячной языковой стажировки в Великобритании[9], и провёл один семестр в Манчестере[10]. Для разрешения на поездку за рубеж молодые люди прошли 6 или 7 ступеней отбора, включая собеседование в ЦК[11]. В Англию поехали две группы студентов: одна из Горького числом 7 человек, в которую входил и будущий режиссёр, вторая была из Минска[9]. Минчан сопровождал сотрудник КГБ, который плохо владел английским; уже в Лондоне стало известно, что группа из Горького поедет в Манчестер без присмотра, а группа из Минска вместе с сотрудником спецслужб останется в Лондоне[9]. Балабанов вспоминал, что английские преподаватели общались с учащимися на равных, приглашали к себе домой, поили чаем и вином[11]. Советские студенты раз в неделю получали стипендию в размере 11 фунтов; Алексей Октябринович регулярно тратил полученные деньги на музыкальные пластинки — часть его коллекции можно увидеть в фильме «Жмурки»[11]. Перед возвращением в Советский Союз Балабанов с однокурсниками приехали на двухнедельные каникулы в Лондон. Там он впервые увидел скинхедов и подружился с рок-исполнителем Гари Глиттером, в чьей квартире пожил несколько дней[12].
Мемориальная доска на здании гимназии № 2 города Екатеринбурга, где учился Алексей Балабанов
В 1981 году был призван в звании лейтенанта в Советскую Армию (служил в 339-м военно-транспортном авиационном полку ВТА ВВС военно-транспортной авиации в должности борт-переводчика в Витебске)[13], летал в страны Африки и Азии. Этот опыт нашёл отражение в картине «Груз 200». Воевал в Афганистане. Незадолго до окончания службы в 1983 году был переведён в Военно-морской флот. С тех пор его излюбленной одеждой была десантная тельняшка.
Творческая карьера
Четыре года работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии[14]. В 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера).
Свой первый игровой фильм «Раньше было другое время» 26-летний Балабанов снял на Урале в 1985 году. Сценарий фильма был написан за одну ночь. Эта малобюджетная картина была снята в ресторане. В фильме играла группа Nautilus Pompilius, с лидером которой Вячеславом Бутусовым режиссёр был знаком. В массовке были заняты посетители заведения[15]. После дебюта в каждом последующем фильме Балабанов снимал непрофессиональных артистов, добиваясь наиболее натурального и убедительного воплощения житейских перипетий своих персонажей посредством художественных образов[13].
С 1990 года Балабанов жил и работал в Ленинграде (после 1991 года — Санкт-Петербург). В 1992 году вместе с продюсером Сергеем Сельяновым он учредил кинокомпанию «СТВ»[16], при помощи которой снял большинство фильмов.
Первые два полнометражных фильма режиссёра «Счастливые дни» (по мотивам Сэмюэля Беккета) и «Замок» (экранизация романа Франца Кафки) отличались запоминающимися визуальными решениями и искусной передачей чувств абсурда и клаустрофобии, заложенных в литературных источниках[17]. Однако всероссийскую известность принёс Балабанову фильм «Брат». Фильм стал одной из культовых российских кинокартин 1990-х, а исполнителя главной роли Сергея Бодрова-младшего стали называть героем поколения[18].
В 1998 году Балабанов поставил фильм «Про уродов и людей» по сценарию, который он написал за пять лет до этого, но не мог реализовать из-за отсутствия финансирования. Несмотря на спорность тематики (фильм рассказывает о производителях порнографии в Российской империи), картина была удостоена премии «Ника» за лучший фильм[17]. А в 2000 году Балабанов снял «Брат 2» — сиквел «Брата», действие которого происходит в Москве и в США. Обвинения в неполиткорректности вызвал и фильм «Война», местом действия которого стал Северный Кавказ во время Второй чеченской войны.
Алексей Балабанов на съёмочной площадке фильма «Морфий»
В 2002 году при сходе ледника Колка в Северной Осетии погибла съёмочная группа фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной». Сам актёр был близким другом Балабанова, который участвовал в подготовке фильма и вместе с Бодровым выбирал места для натурных съёмок, с некоторыми другими погибшими кинематографистами Балабанов работал. По многочисленным воспоминаниям, это событие навсегда сломило режиссёра, он открыто заявлял что его жизнь завершилась в тот день[19][20].
В 2005—2006 годах Балабанов, изменив сложившийся почерк, снял два «лёгких» фильма по чужим сценариям: криминальную комедию «Жмурки» и мелодраму «Мне не больно». Сергей Сельянов в документальном фильме Юрия Дудя «Балабанов — гениальный русский режиссёр» рассказал, что именно он пришёл с чужими сценариями к Балабанову, чтобы отвлечь его от горя связанного с Колкой. До этого Балабанов снимал фильмы по своим сценариям[21].
В фильме «Груз 200» автором была натуралистично показана изнанка поздней советской действительности времён афганской войны, страшная и жестокая сторона человеческой натуры, сценарий вызвал отказ ряда известных актёров сниматься в картине[22]. Во многих городах России лента была снята с проката[13]. Позднее был снят фильм «Кочегар» — о якуте, ветеране Афганистана. В фильме рассказывается о мести маленьких людей.
Могила Алексея Балабанова
В последней картине «Я тоже хочу» режиссёр осмысливает проблему ухода человека из жизни. Балабанов появляется в кадрах фильма в эпизодической роли. С этого времени в интервью он стал намекать на скорую смерть и говорил, что это будет его последний фильм[23][24][25]. Однако незадолго до смерти он написал сценарий нового фильма и планировал его съёмки, фильм должен был называться «Мой брат умер».
Всего Балабанов успел снять 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных[26].
Смерть
18 мая 2013 года, около 16 часов, работая над очередным сценарием в санатории «Дюны» в городе Сестрорецке (Курортный район Санкт-Петербурга), Алексей Балабанов скончался на 55-м году жизни от острой сердечной недостаточности[27][28][29]. Сценарий своего нового фильма «Мой брат умер» он успел закончить за три дня до смерти[30].
Отпевание прошло 21 мая 2013 года в Князь-Владимирском соборе, похороны состоялись в тот же день на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[31][32]. Гражданская панихида на «Ленфильме» по воле режиссёра не проводилась.
В июле 2022 года на могиле был установлен памятник[33].
Семья
Отец — Октябрин Сергеевич Балабанов (1930—2008), журналист, киносценарист, главный редактор научно-популярных и учебных фильмов Свердловской киностудии.[34] Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.
Мать — Инга Александровна Балабанова, доктор медицинских наук, профессор, с 1972 года директор Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии[34]. Имела польские, украинские и молдавские корни[35] и часто ездила за границу[6]. Была депутатом Свердловского горсовета и была хорошо знакома с семьёй Бориса Ельцина — в 1981 году вместе с Борисом Николаевичем ездила в Москву на XXVI съезд КПСС[4]. С 1990 года Инга Александровна работала заведующей отделением физиотерапии в одном из санаториев Анапы.[34]
Первая жена — Ирина Балабанова, окончила философский факультет Уральского университета.
Сын — Фёдор Алексеевич Балабанов (род. 07.01.1990), экономист по образованию.
Вторая жена — Надежда Александровна Васильева (род. 1962), советский и российский художник по костюмам «Ленфильма». С ней Балабанов познакомился во время работы над фильмом «Замок».
Сын — Пётр Алексеевич Балабанов (род. в 1995)[36].
Фильмография
Год Название Роль
1987 кор Раньше было другое время режиссёр, сценарист, актёр (посетитель ресторана)[37]
1988 кор У меня нет друга, или One step beyond режиссёр, сценарист
1989 кор Настя и Егор режиссёр, сценарист
1989 док О воздушном летании в России режиссёр
1991 ф Счастливые дни режиссёр, сценарист
1991 ф Пограничный конфликт сценарист
1994 ф Замок режиссёр, сценарист
1994 ф Откровения незнакомцу (фр. Confidences a un inconnu) продюсер
1995 кор Трофимъ (новелла в киноальманахе «Прибытие поезда») режиссёр, сценарист, актёр (помощник режиссёра)
1995 док Сергей Эйзенштейн. Автобиография продюсер
1997 ф Брат режиссёр, сценарист
1998 ф Про уродов и людей режиссёр, сценарист
2000 ф Брат 2 режиссёр, сценарист, актёр (камео)
2002 ф Война режиссёр, сценарист
2002 кор Река (незаконченный) режиссёр, сценарист, рассказчик
2005 ф Жмурки режиссёр, сосценарист
2006 ф Мне не больно режиссёр
2007 ф Груз 200 режиссёр, сценарист
2008 ф Морфий режиссёр
2010 ф Кочегар режиссёр, сценарист
2012 ф Я тоже хочу режиссёр, сценарист, актёр (режиссёр)
Видеоклипы
Балабанов выступил режиссёром нескольких видеоклипов:
Три клипа группы «Наутилус Помпилиус»: 1988 — «Взгляд с экрана», 1992 — «Чистый бес», 1997 — «Во время дождя» (саундтрек к фильму «Брат»)
1989: клип группы «Настя» — «Стратосфера»
2000: совместно с режиссёром Валерием Макущенко клип группы «Би-2» — «Полковнику никто не пишет» (саундтрек к фильму «Брат 2»)
Нереализованные проекты
В 2000 году Алексей Балабанов начал снимать фильм «Река», о колонии прокажённых в Якутии. Однако 21 ноября 2000 года, когда съёмки ещё не были закончены, в автокатастрофе погибла актриса Туйара Свинобоева, которой была отведена главная роль. В 2002 году незавершённый фильм был представлен в виде 49 минут смонтированного материала. «Реку» называли фильмом, который должен был стать главным произведением режиссёра[18]. По словам Михаила Трофименкова, «Река» должна была заставить публику переоценить масштаб Балабанова как мастера мирового уровня[38].
Алексей Балабанов и Сергей Бодров неоднократно обсуждали возможность съёмок фильма про инопланетян, однако дальше их идей дело не продвинулось[39].
В 2003 году Балабанов начал снимать фильм «Американец», съёмочный период которого был запланирован на ноябрь-декабрь. Это история про разорившегося американца, приехавшего в Россию в попытке вернуть свои деньги. Главные роли в фильме должны были сыграть Майкл Бин и Алексей Чадов. Ещё одной ключевой фигурой должен был стать музыкант Сергей Шнуров, который вместе с группой «Ленинград» был указан в сценарии. Большинство эпизодов фильма было отснято в Иркутске, а в Норильске Майкл Бин ушёл в запой и сорвал съёмки. Работу над фильмом пришлось прекратить. На судебное разбирательство конфликта Балабанов ездил в Лос-Анджелес[40]. В дальнейшем Балабанов в своих интервью говорил, что доснимать этот фильм не собирается, так как перегорел и дважды в одну реку входить не привык. Но в 2013 году он всё же решил снова взяться за этот фильм и для этого решил переписать сценарий под боксёра Майка Тайсона, но и этот проект он не успел завершить[41].
Балабанов планировал снять фильм об американце в Сибири в 19-м веке с Брюсом Уиллисом в главной роли[42].
В 2007 году компания «СТВ» запустила молодёжный проект под названием «Кино». Желающим предлагалось снять пятиминутное видео на цифровую камеру или мобильный телефон, из лучших роликов Балабанов собирался смонтировать картину. Вокруг всех присланных роликов предполагалось написать некоторую связующую историю. Было прислано около 3000 роликов, а отобрал Балабанов всего один. Из этого материала не получилось написать полноценный сценарий, и проект был заброшен[43].
В планах Балабанова был фильм по собственному сценарию о молодости Иосифа Сталина[44]. Фильм должен был повествовать о бандитской юности Сталина. Для этого Балабанов собирал о нём факты, неизвестные широкой общественности[45].
Балабанов работал над фильмом, который должен был называться «Мой брат умер»; режиссёр не успел закончить его сценарий[46] (по другим данным, всё-таки закончил[30]). Олег Гаркуша и Рената Литвинова были кандидатами на роли в данной картине[47]. После смерти режиссёра, его семья разрешила опубликовать сценарий в интернете. О планах снять этот фильм объявлял сын режиссёра Фёдор[48].
Темы и оценки творчества
Любимые фильмы Балабанова
«Алчность»
«Стачка»
«Земля»
«Брат якудзы»
«Бразилия»
«Андрей Рублёв»
«Сталкер»[49]
«Сноровка... и как её приобрести»
«Бартон Финк»
«Криминальное чтиво»
Опрос Sight & Sound (2002)[50]
Действие большинства фильмов Балабанова происходит в России конца 1980-х — 1990-х годов, представляя собой понимание событий окружающей жизни[18][51]. Прорывной для Балабанова стала дилогия о Даниле Багрове «Брат» и «Брат 2». Данилу стали называть первым настоящим героем постсоветского кинематографа, создавшим собственную мифологию и систему ценностей[23][52].
Героями Балабанова часто являются аутсайдеры, люди, оказывающиеся на грани, находящиеся в поиске своего места, будучи не в состоянии найти гармонию с окружающим миром[51]. По выражению Ксении Чудиновой, это «волки, загнанные в угол»[53]. Такие герои вынуждены взаимодействовать с чуждым им миром через насилие, и в фильмах Балабанова оно фигурирует в различных формах: от криминальных разборок до сексуального насилия[51]. Кинокритик Андрей Плахов назвал ключом к пониманию творчества Балабанова трансгрессию, преодоление человеком своего привычного состояния через нарушение принятых норм[23]. Он же определил Балабанова как социального консерватора, для которого главным становится поиск морали, необходимой обществу, что роднит его с Ф. М. Достоевским и Джоном Фордом[17].
Одним из наиболее талантливых режиссёров России ещё при жизни называл Балабанова Андрей Кончаловский[54]. «Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек», «Для меня отражение всегда сильнее луча, а Балабанов никогда не шёл по этой формуле — он шёл по прямой, по лучу»[55], охарактеризовал режиссёра Никита Михалков, снявшийся у Балабанова в мелодраме «Мне не больно» и в чёрной комедии «Жмурки».
Критик Наталья Сиривля, указывая на присущее Балабанову стремление к мифотворчеству, отмечает, что режиссёр «со всем свойственным ему талантом и профессионализмом виртуозно извлекает из зрительской души мощные эмоции отвращения, ужаса и омерзения»[56].
По словам друга Балабанова Сергея Сельянова, бывшего продюсером почти всех его картин, Алексей Балабанов производил впечатление закрытого человека, но на самом деле это был очень искренний, открытый и светлый человек, который «своей деятельностью, своим талантом очень много сделал для страны»[29].
Награды и премии
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (16 сентября 2016)
За фильм «Счастливые дни»:
1991: Приз «Грёзы Парижа» на кинофестивале в Заречном
1991: Приз жюри критиков «За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору» на кинофестивале в Заречном
1992: Приз за лучший полнометражный фильм на кинофестивале «Дебют» в Москве
За фильм «Замок»:
1994: Приз жюри киноклубов на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1995: Специальный приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине
1995: Премия им. Г. Козинцева на конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм»
1995: Приз «Золотой гвоздь» в номинации «Киноманифест» Международного кинофестиваля молодого кино «Кинофорум»
За фильм «Прибытие поезда»:
1995: За лучший фильм года — приз кинопрессы
1996: Приз «Кентавр» Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге
1996: Приз FIPRESCI на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1996: Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Брат»:
1997: Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Котбусе
1997: Приз ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля в Котбусе
1997: Гран-при «Золотая медаль» Международного кинофестиваля в Триесте
1997: Специальный приз жюри Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997: Приз ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997: Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Про уродов и людей»:
1998: Гран-при «Фестиваль фестивалей» в Санкт-Петербурге
1998: Специальный приз жюри «За режиссёрский профессионализм и цельное стилевое решение» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1998: Гран-при — премия «Золотой Овен»
1998: За лучший игровой фильм «Про уродов и людей» — премия «Ника»
2007: Главный приз «Золотая роза» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Груз 200»:
2007: Премия Российской гильдии кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр»
2008: Приз кинокритиков Нидерландов (Prize KNF) на Роттердамском кинофестивале
За фильм «Кочегар»:
2010: Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм на Международном Фестивале фильмов о правах человека «Сталкер»
За фильм «Я тоже хочу»:
2012: Приз «Лучший режиссёр» на Санкт-Петербургском международном кинофестивале
2013: Приз «За лучшую режиссуру» на XXI кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
2016: Международная премия «Балтийская звезда» в номинации «Память» (посмертно)[57]
Память о Балабанове
В 2014 году режиссёр Юрий Быков снял фильм «Дурак» и посвятил его памяти Алексея Балабанова. В фильме присутствует характерный для некоторых работ Балабанова длинный проход главного героя по улице под рок-музыку.
18 ноября 2016 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Алексея Балабанова на здании гимназии № 2, в которой он учился. Автором идеи и спонсором явился врач из города Екатеринбурга — Артём Бершадский. Проект выполнен при содействии Олега Раковича, эскиз таблички выполнен Александром Коротичем.
15 мая 2018 года, за три дня до пятилетней годовщины смерти режиссёра, на платформе YouTube вышел документальный фильм Юрия Дудя «Балабанов — гениальный русский режиссёр».
На телеканале «Культура» показан дипломный фильм Дарьи Иванковой «Алексей Октябринович»[58].
На «Первом канале» в 2020 году вышел документальный фильм «Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться».
В 2021 году была установлена памятная доска Балабанову в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова[59].
Также в 2021 году кадры с Алексеем Балабановым вошли в документальный фильм «Нас других не будет», посвящённый памяти актёра Сергея Бодрова-младшего.
В 2022 году в широкий прокат вышел документальный фильм Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием», над которым она начинала работать ещё при жизни режиссёра и в котором подробно зафиксирован его последний год жизни.
В 2023 году выходит документальный фильм «Алексей Балабанов. Послесловие….» режиссёра Константина Смилга. В фильме показана одна из последних бесед с Алексеем Балабановым[60].
В августе 2024 года Общественный совет по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга принял решение об установке памятника Алексею Балабанову возле городского Дворца Молодёжи, рядом с домом режиссёра и школой, в которой он учился[61]. В конкурсе приняли участие 47 авторов, победителем стал эскиз Мейрама Баймуханова, изобразившего кинематографиста сидящим в пустом вагоне трамвая. Установить монумент планируется в середине мая 2026 года[62].
Примечания
; Показать компактно
Alexej Balabanov // filmportal.de — 2005.
Deutsche Nationalbibliothek Record #130348465 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
Карташов А. «Да нет никакой концепции»: Алексей Балабанов о своих фильмах и их зрителях // Бумага. — 2013. — 17 января. Архивировано 8 мая 2021 года.
Кувшинова, 2015, с. 27.
Уайт, 2016, с. 27.
Кувшинова, 2015, с. 29.
Кувшинова, 2015, с. 30.
Уайт, 2016, с. 36.
Уайт, 2016, с. 33.
Кувшинова, 2015, с. 35.
Кувшинова, 2015, с. 36.
Кувшинова, 2015, с. 37.
«Сила — в правде»: Биография Алексея Балабанова. РБК (18 мая 2013). Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано из оригинала 7 июня 2013 года.
Прощание с кинорежиссёром Алексеем Балабановым в Петербурге прошло тихо и скромно — Первый канал. Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
Логотип YouTube Раньше было другое время (реж. А. Балабанов)
Алексей Балабанов: «Про уродов и людей». Look At Me (24 марта 2011). Дата обращения: 18 мая 2013. Архивировано 20 мая 2013 года.
Плахов, А. С. Невыносимый груз // Режиссёры настоящего. — Сеанс, Амфора, 2008. — Т. 2: Радикалы и минималисты. — С. 8—27. — 320 с. — ISBN 978-5-901586-24-2.
Сапрыкин, Ю. Г.. Русский рок в лицах. Lenta.ru (20 мая 2013). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
Алексей Балабанов считал, что погиб вместе с группой Сергея Бодрова. Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 19 октября 2014 года.
«После гибели Сережи Балабанов сломался». Дата обращения: 19 сентября 2014. Архивировано из оригинала 7 октября 2014 года.
Логотип YouTube вДудь — «Балабанов гениальный русский режиссёр».
Груз-200. Интервью. Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано 20 мая 2013 года.
Плахов, А. С.. Точность невозврата. Коммерсантъ (20 мая 2013). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
Алексей Балабанов был тяжело болен и ждал смерти. НТВ (18 мая 2013). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
Алексей Балабанов: «Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой». Вечерняя Москва. 18 мая 2013. Архивировано 7 июня 2013. Дата обращения: 18 мая 2013.
Кудрявцев, Александр (28 июня 2013). «Колокольня счастья» режиссёра Балабанова обрушилась под Вологдой. РИА Новости. Архивировано 19 января 2019. Дата обращения: 19 января 2019.
В Сестрорецке умер Алексей Балабанов // NewSestroreck. Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано 31 мая 2014 года.
Умер Алексей Балабанов. Lenta.ru. 18 мая 2013. Архивировано 20 мая 2013. Дата обращения: 18 мая 2013.
Сергей Грачёв. Конец его фильма. На 55-м году жизни скончался Алексей Балабанов // Аргументы и факты : газета. — 2013. — № 21 (1698) за 22 мая. — С. 50. Архивировано 4 апреля 2015 года.
Балабанов перед смертью написал сценарий нового фильма «Мой брат умер» – о слепом парне, который видит глазами умершего брата. Дата обращения: 14 июля 2023. Архивировано 14 июля 2023 года.
Режиссер Балабанов похоронен в Петербурге. Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 3 января 2024 года.
Балабанова похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Дата обращения: 3 января 2024. Архивировано 3 января 2024 года.
В Петербурге встал гранитный крест Балабанову. «Фонтанка» поможет его найти. fontanka.ru - новости Санкт-Петербурга (17 июля 2022). Дата обращения: 24 мая 2023. Архивировано 24 мая 2023 года.
Портрет И.А. Балабановой - Нечеухин Г.А. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact. ar.culture.ru. Дата обращения: 3 мая 2025.
Кувшинова, 2015, с. 28.
Кувшинова и др., 2013, с. 50.
Режиссёр Алексей Балабанов: Фильмография. Дата обращения: 5 марта 2013. Архивировано 20 декабря 2012 года.
Трофименков, М. С.. В "Реке" брода нет. Коммерсантъ (1 июля 2002). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 12 декабря 2013 года.
Сергей Бодров Связной. Дата обращения: 27 февраля 2015. Архивировано 7 сентября 2017 года.
Ковалёва, Е. Полис кадровой защиты // Коммерсантъ-Деньги. — 2008. — Вып. 21. — С. 53. Архивировано 25 августа 2017 года.
Алексей Балабанов: «Хочу снять фильм о приключениях чёрного американца в Сибири». Дата обращения: 3 сентября 2014. Архивировано 5 сентября 2014 года.
Продюсер Сергей Сельянов рассказал о нереализованных планах Алексея Балабанова. Дата обращения: 3 сентября 2023. Архивировано 3 сентября 2023 года.
Народное кино: «Брат 2» и «Война». Дата обращения: 22 декабря 2014. Архивировано 22 декабря 2014 года.
Балабанов позвал Кустурицу в соавторы фильма о Сталине. Lenta.ru. 23 января 2013. Архивировано 12 мая 2013. Дата обращения: 20 мая 2013.
Алексей Балабанов назвал молодого Сталина вором в законе. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 28 февраля 2022 года.
«Мой брат умер». Последний сценарий Алексея Балабанова. Сеанс (27 мая 2013). Дата обращения: 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
В интернете опубликован последний сценарий Алексея Балабанова. Дата обращения: 27 февраля 2015. Архивировано 5 января 2015 года.
Е. Смурыгина. Фильм по последнему сценарию Алексея Балабанова снимет его сын. BFM.ru (27 мая 2013). Дата обращения: 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
В более позднем интервью (Архивная копия от 31 августа 2013 на Wayback Machine) Балабанов признался, что так и не смог досмотреть «Сталкера», которого счёл скучным и тоскливым.
Top Ten Poll 2002 — How the directors and critics voted. Sight & Sound. BFI. Архивировано 28 июня 2018 года.
Суховерхов, А. Пространство подростка. Киноязык Алексея Балабанова // Искусство кино. — 2008. — Вып. 1. (недоступная ссылка)
Корецкий, В. Не время для героев // Русский репортёр. — 2013. — № 20(698). Архивировано 24 ноября 2013 года.
Чудинова, К. Умер русский гений. Snob.ru (18 мая 2005). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.
А.Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья. РБК (30 апреля 2013). Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано из оригинала 10 мая 2013 года.
Мария Кувшинова (seance.ru). Алексей Балабанов: как делался «Брат» (3 марта 2014). Дата обращения: 24 августа 2015. Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 года.
Наталья Сиривли. КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ. «Новый Мир» 2007, № 9. Журнальный зал. Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
Лауреаты международной премии «Балтийская звезда». Дата обращения: 12 августа 2023. Архивировано 12 августа 2023 года.
Дарья Иванкова. Алексей Октябринович. Artdoc.media (2017). Архивировано 26 февраля 2019 года.
В Нижнем Новгороде открыли памятную доску Алексею Балабанову. ТАСС. Дата обращения: 22 июля 2021. Архивировано 22 июля 2021 года.
«Алексей Балабанов. Послесловие….». Вышел фильм-монолог культового режиссера
В Екатеринбурге выбрали проект памятника Алексею Балабанову. www.kommersant.ru. — новость. Дата обращения: 31 мая 2025.
В Екатеринбурге выбрали эскиз памятника режиссеру Алексею Балабанову. Forbes. — новость. Дата обращения: 31 мая 2025.
Литература
Балабанов / Аркус, Л. Ю., Кувшинова, М. Ю., Шавловский, К. Б.. — Сеанс, 2013. — 368 с. — ISBN 978-5-905586-08-8.
Мария Кувшинова. Балабанов. — СПб.: Сеанс, 2015. — 192 с. — 3000 экз. — ISBN ISBN 978-5-905669-17-0.
Фредерик Х. Уайт. Бриколаж режиссёра Балабанова. — Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2016. — 240 с. — («Имена»). — 1000 экз. — ISBN ISBN 978-5-89533-357-0.
Ссылки
В родственных проектах
Цитаты в Викицитатнике
Медиафайлы на Викискладе
Балабанов, Алексей Октябринович в Викиновостях
Статьи про Алексея Балабанова на сайте журнала «Сеанс»
Аркус Л; Рябин А.: . Алексей Балабанов. Киноведческая база «Чапаев». Проект «Чапаев» журнала «Сеанс». Дата обращения: 2 мая 2020.
Свидетельство о публикации №125062800911