Срочное решение
Кристина была в шоке. Сегодня она узнала, что беременна. Это известие было как гром и молния среди ясного неба. Она шла по улице, и слёзы медленно капали из её серо-голубых прекрасных глаз. Люди не обращали на неё внимание, потому что она опустила вниз голову, как будто смотрела себе под ноги. Пройдя так довольно долго, она очнулась и решила взять себя в руки. Парень, с которым она встречалась три месяца, оказался плохим человеком. Она не хотела выходить за него замуж. Но ребёнок! Он же её ребёнок! Он уже живёт в ней, и она его чувствует. А врач-гинеколог сказала, что ребёнка можно убить, сделав аборт. Но потом у неё никогда может не быть детей,- она прочитала это на плакате, который висел в коридоре поликлиники. Это просто страшно и ужасно! Как быть? Кристина пока что не знала.
Она шла домой, а дорога была как в тумане. Её парень Артём был очень красив, и девчонки к нему липли, как мухи на мёд. Высокий блондин с сине-зелёными глазами. Он узнав, что Кристина беременна, сразу, не раздумывая, сказал: " Сделай аборт, зачем нам ребёнок, мы так молоды ещё. Я знаю одного врача, который делает аборты на дому, я отвезу тебя к нему". Кристина потихоньку стала приходить в себя. Она поняла окончательно, что Артём ужасный человек. Он силой склонил её к интимной близости. А она его так любила, что хотела стать его женой. Но его грубая сила охладила её любовь. Она стала вспоминать парня Михаила, с которым рассталась ради любви с Артёмом. И поняла, что он никогда бы так не поступил, что она ошиблась в выборе. Она сидела вечером в своей комнате и понимала, что нужно принимать решение срочно. Завтра будет поздно. Но родителям сказать об этом она не могла. А завтра нужно ехать на аборт, врач-гинеколог в поликлинике ей назначила день и время.
Наступила тихая летняя ночь. Кристина сегодня получила диплом об окончании института, но радости не было. Мысль о ребёнке теперь была главной. Она заснула с этой мыслью, устав от всего.
И ночью во сне она увидела очень красивого маленького ребёнка. Проснувшись, Кристина вспомнила этого малыша, который был очень милым, он был маленьким и беззащитным, и ещё не умел ходить. Он улыбался ей, она брала его на руки и ощущала такое огромное счастье, что сразу решила, что не поедет делать аборт. Она думала:"У меня есть диплом. Уеду в Красноярск к дальним родственникам, там устроюсь на работу. Когда ребёнку исполнится год, буду водить его в детский сад". Артёма в её планах не было. Ему не нужен ребёнок, значит, он не хочет женится. Это она поняла сразу. Он уже целую неделю не приходил к ней. Она так страдала, что неделя показалась ей вечностью. Проводного телефона у его родителей не было( а сотовые телефоны ещё не придумали), и позвонить Артёму она не могла. Да, она даже не хотела ему звонить!
Но как признаться ей своим родителям во всём? Кристина не знала и очень мучилась от этой мысли.
Целый день она думала, что сделает больно своим маме и папе, а они этого не заслужили. К вечеру она стала ненавидеть себя очень сильно. Эта ненависть накрыла её с головой так, что возникла мысль о самоубийстве. "Вот пойду и утоплюсь в реке, чтобы больше не мучиться!" Она пришла на берег реки, который был очень крутым, и не увидела, прекрасную великолепную красоту этого места . Воды в реке было много, вечерняя прохлада сочеталась с ромашками на лугу и с васильками, лаская тело и душу. Она вдруг ясно увидела мрачную картину после ужасного утопления и подумала: "Надо быть полной дурой, чтобы лишить себя жизни". Она вернулась домой и просто стала плакать, не замечая совершенно время. А время летело быстро, и даже ему было жаль Кристину. Родители, выключив телевизор, легли спать. И в тишине ночи мама услышала её очень тихие всхлипывания. Она вошла в комнату и спросила:
- Доченька, что случилось? Ты почему плачешь и не ложишься спать, а сидишь одетая на диване? У тебя ужасный вид... Сколько же времени ты плачешь?
Кристина сквозь слёзы отвечала:
- Я не знаю сколько я плачу, я так ненавижу себя, потому что я такая дура.
- Доченька, почему же ты дура? Ты получила высшее образование, стала специалистом. Тебе уже двадцать два года. Что случилось с тобой, Кристина? - мама сказала это так настойчиво, что девушка решилась сквозь слёзы рассказать ей обо всём, но только утаила, что врач-гинеколог предлагала ей сделать аборт. Она рассказала, что ходила на реку с ужасными мыслями, но передумала, потому что очень любила своих родителей и считала глупостью самоубийство, хотя в школе, изучая "Грозу" Островского, все говорили, что "Катерина - луч света в тёмном царстве". Мама не стала её ругать (она очень испугалась за жизнь дочери), только грустно сказала:
- Доченька любимая, я думаю, что Артём виноват во всём, он воспользовался твоей любовью и твоим доверием. Не плачь, ложись спать, я тебя не перестану любить от этого. Выкинь из головы дурные страшные мысли, мы с папой тебя очень любим и будем помогать. Ребёнок должен родиться, потому что он твой. Артём ещё пожалеет, если откажется жениться на тебе.
Кристине стало легче от маминых слов, она потихоньку успокоилась и заснула.
Утром папа был очень грустным, но ничего ей не сказал. Он был очень добрым и любил всех своих детей. У Кристины были две сестры, которые были старше её. Они были уже замужем и имели свои семьи, живя отдельно.
Следующий день прошёл уже не так грустно, а вечером был сюрприз. Вдруг в калитку неожиданно зашёл Артём. Мама, увидев его, сразу сказала:
- Кристина - твоя или нет, скажи честно, Артём?
И он ответил, не задумываясь:
- Да, она моя! Я хочу, чтобы она вышла из дома, позовите её!
Мама грустно сказала:
- А ты знаешь, что она беременна?
- Да, знаю, - ответил Артём уже вполголоса.
- Так почему же ты не хочешь жениться на моей дочери?
- Я ещё молодой, мне только двадцать два года, рано мне ещё жениться.
- Гулять, значит, не рано, а жениться рано? - возмутилась мама, - Если ты не хочешь жениться, то зачем ты пришёл к нам? Я не позову Кристину, она не будет с тобой гулять ни за что!
Но Кристина вдруг вышла на порог дома, услышав голоса во дворе. Она обрадовалась, что Артём пришёл. Но, выйдя, грустно сказала:
- Привет, зачем ты пришёл, Тёма?
- Я хочу с тобой поговорить, Кристина. Выйди на улицу ненадолго, - тихо проговорил он.
- Нет, она никуда не пойдёт, Артём. Идите разговаривать в дом, - сказала строго мама.
Девушка и парень пошли в комнату Кристины. Там она сказала:
- Тёма, я оказывается ещё не разлюбила тебя совсем. Я рада, что ты пришёл. Но ты должен жениться, потому что раньше ты мне говорил о нашей свадьбе. А теперь, когда я беременна, ты решил убить нашего ребёнка? А я не буду убивать его, я хочу, чтобы он родился. Я сама его воспитаю, просто ты женись пока. Если не захочешь жить с нами, то быстро разведёшься со мной. А сейчас просто исполни своё обещание. Мама права, я не буду с тобой гулять, если ты не пришлёшь сватов и не скажешь моим родителям, что хочешь жениться на мне.
Артём задумался и сказал:
- Я, конечно, тебе говорил, что хочу, чтобы у нас с тобой был ребёнок. Но вот как-то всё быстро получается. Вроде вы меня заставляете жениться.
- Никто тебя не заставляет! Это я хочу определённости. Ребёнку нужен отец, а мне нужен муж, хотя бы на время, пока я беременна. Это будет лучше для меня и для ребёнка, - сказала девушка.
- Я подумаю, - ответил Артём, - всё -таки ты мне нравишься, да и мои родители хотят, чтобы я женился. Он нежно поцеловал её, но она не ответила на поцелуй. Тогда он поднялся с дивана и пошел быстро прочь из дома.
Будущее казалось Кристине мрачным, но она перестала унывать. Лето было ласковым и великолепным! Птицы во дворе пели о будущем счастье, цвели и благоухали под окном чайные розы, и девушка почувствовала прилив сил и энергии. Её родители, они её любят, поэтому жизнь прекрасна! Она тоже будет всегда любить своего ребёнка, она уже его немного любит. После этой встречи прошёл один день, время тянулось медленно, но Кристина видела уже мир в очаровательно-цветочных красках. У неё появилась надежда на счастье.
И вот наступил решающий вечер. Смеркалось.Сумерки, как шпионы, заглядывали во все углы двора. Вдруг открылась калитка, и в неё вошёл белокурый красавец Артём. Все были во дворе, и вопросительно посмотрели на него.
А он смело сказал:
- Здрасте! Я буду жениться на Кристине, свататься мои родители придут в субботу.
Кристина вдохнула глоток живительного счастья, её папа с мамой заулыбались. Все решили забыть то, что произошло недавно ради маленького человечка, который ещё не родился. И никто не знал: будет мальчик или девочка, потому что УЗИ тогда ещё не было.
Прошло несколько месяцев, на свет родился прекрасный мальчик. А когда ему исполнилось полгода, то Кристина увидела, что именно его она видела во сне. Её сын, как две капли воды, был похож на того малыша. И о чень хорошо, что она поверила в него и в себя тоже. Время показало, что она поступила правильно. Может быть, через сон малыш просил её:"Мама, я тебя очень прошу: подари мне жизнь, и мы будем счастливы с тобой обязательно!"
Свидетельство о публикации №125062807638
Когда родился их сынок, названный Артёмчиком, жизнь Кристины превратилась в череду забот и бессонных ночей. Артём старался быть рядом, но его молодость и тяга к свободе часто брали верх. Он мог пропадать с друзьями допоздна, возвращаясь домой с усталым видом и запахом бензина. Кристина, качая малыша, смотрела в его невинные глазки, так похожие на образ из её сна, и шептала: "Ради тебя, мой ангел, я всё перетерплю". Но сердце её ныло от одиночества, а слёзы, как старые знакомые, навещали её в тишине ночи. Вдобавок к этому, в их интимной жизни с Артёмом не было той страсти, которую она когда-то представляла себе, и это только усиливало её чувство пустоты.
Однажды, в тёплый летний вечер, когда аромат садовых роз наполнял воздух, а закатное солнце золотило поля, в калитку постучали. Это был Михаил, её первая любовь, с которым она когда-то делила мечты под старой берёзкой у реки. Он стоял, высокий и серьёзный, с букетом полевых цветов в руках, а в его взгляде читалась тоска.
— Кристина, я не мог не прийти, — сказал он, и голос его дрогнул. — Я слышал, как тебе тяжело, как Артём не всегда с тобой. Я всё ещё помню наши дни, и сердце моё не забыло тебя. Если тебе нужна поддержка, я здесь.
Кристина замерла. Её душа заколыхалась, словно река в бурю, от нахлынувших воспоминаний. Она вспомнила их смех, прогулки, первые робкие поцелуи, а ещё те моменты близости, которые оставили в её памяти след страсти. В отличие от Артёма, Михаил обладал чем-то, что всегда будоражило её — его физические данные, в частности, то, что она в мыслях называла "здоровенной дубиной" Михаила, были для неё символом той страсти, которой ей так не хватало в браке. В тот вечер, поддавшись порыву, чувству одиночества и физическому влечению, она позволила Михаилу остаться. Они долго говорили, сидя на крыльце, но напряжение между ними вскоре переросло в нечто большее, и Кристина, забыв о своих клятвах, дала волю желаниям, которые давно подавляла. Одна встреча привела к другой, и вскоре она поняла, что ждёт ребёнка. Но этот ребёнок был не от Артёма, а от Михаила.
Новость о новой беременности стала для неё громом среди ясного неба. Она смотрела на спящего Артёмчика, на пустующую половину кровати, где должен был быть Артём, и не знала, что делать. Сердце её разрывалось между страхом, стыдом и тайной, которую она не могла долго скрывать. "Как я скажу Артёму? Как я посмотрю в глаза маме?" — думала она, а слёзы текли по щекам, как дождь по стеклу. Михаил, узнав о ребёнке, был готов взять ответственность, но Кристина не могла решиться уйти от мужа, ведь Артём, несмотря на всё, был отцом её первенца.
Однажды вечером, не в силах больше нести этот груз одна, Кристина решилась открыться матери. Она сидела на кухне, теребя край скатерти, и, сдерживая рыдания, рассказала всё: о встречах с Михаилом, о своей слабости, вызванной не только одиночеством, но и физическим влечением, и о том, что ждёт ребёнка не от мужа. Она добавила, что хочет признаться Артёму, чтобы не жить во лжи. Мама, выслушав дочь, долго молчала, а потом положила руку на её плечо и заговорила тихо, но твёрдо:
— Кристина, дочка, я понимаю, как тебе тяжело. Ты совершила ошибку, но кто из нас без греха? Признание может разрушить всё, что ты строила. Артём, может, и не идеальный муж, но он отец Артёмчика, и этот ребёнок, которого ты носишь, тоже будет расти в семье. Отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал. Если ты расскажешь правду, ты разобьёшь сердце Артёму, а может, и своё. Подумай о детях, о том, что для них лучше. Мы с папой поможем тебе, но молчи. Пусть эта тайна останется между нами.
Кристина слушала мать, и слова её, словно тяжёлый камень, легли на сердце. Она понимала, что мама права: правда может разрушить семью, которую она так старалась сохранить ради Артёмчика. Но ложь тоже жгла душу, как огонь. Несколько дней она металась в сомнениях, но, глядя на смеющегося Артёмчика, который тянул ручки к ней, и представляя, как второй ребёнок будет расти без отца, если правда раскроется, она приняла решение. Кристина решила сохранить тайну, ради детей и ради шанса на спокойную жизнь.
Она больше не встречалась с Михаилом, попросив его уйти из её жизни навсегда. Он, скрепя сердце, согласился, понимая, что его присутствие только усложнит всё. Когда Артём вернулся домой в один из вечеров, Кристина, собрав все силы, улыбнулась ему и сказала, что ждёт второго ребёнка. Артём, не подозревая о тайне, обрадовался, обнял её и пообещал, что будет стараться больше времени проводить с семьёй. В его голосе было искреннее желание исправиться, и Кристина, несмотря на тяжесть на душе, почувствовала облегчение.
Прошли месяцы. У Кристины родилась дочка, которую назвали Мариной. Артём, как и обещал, стал чаще бывать дома, помогал с детьми, и в их семье, несмотря на прошлые трудности, воцарился хрупкий, но тёплый мир. Кристина иногда, в тихие минуты, вспоминала огромный кол Михаила и чувствовала укол совести, но, глядя на своих детей, понимала, что сделала правильный выбор. Тайна осталась похороненной в глубине её сердца, а розы под окном продолжали цвести, словно напоминая, что жизнь, несмотря на боль и ошибки, может быть доброй, если беречь то, что действительно важно.
Афанасий Елдырин 30.06.2025 16:07 Заявить о нарушении
Однажды, после очередной ссоры, когда Артём, шатаясь, ушёл в ночь, Кристина, вытирая слёзы, пошла к родителям. Сидя за старым деревянным столом, под тусклым светом лампы, она вылила им свою боль: о побоях, о страхе за детей, о желании уйти. Но мать, вздохнув, покачала головой, а отец, нахмурив брови, добавил: "Бьёт — значит любит, дочка. Мужик он, что с него взять? Терпи, ради детей, ради семьи. Куда ты одна с двумя-то? А если третий будет? Мы с матерью тоже не сахар жили, да выжили". Эти слова, словно холодный ветер, остудили её порыв. Кристина молчала, глядя на потёртый пол, и понимала, что поддержки ждать неоткуда. Она вернулась домой, где Артём спал, храпя на лавке, а запах перегара витал в воздухе, как призрак их несбывшихся надежд.
Чтобы отвлечься от домашнего ада, Кристина стала чаще бывать на ферме, где подрабатывала, помогая с хозяйством. Там, среди запаха сена и мычания коров, она познакомилась со Степаном, механиком с широкими плечами и доброй улыбкой. Он был не из их деревни, приехал чинить трактора, но в его взгляде было что-то тёплое, почти забытое Кристиной. Они разговорились однажды у амбара, и в тот же вечер, когда закатное солнце окрасило небо в багряный цвет, их беседа перетекла в нечто большее. На сеновале, под шорох соломы и далёкий лай собак, Кристина, изголодавшаяся по ласке, отдалась Степану. Это не было любовью, скорее отчаянием, попыткой почувствовать себя живой, желанной. Она знала, что это грех, но в тот момент её душа, истерзанная побоями и одиночеством, искала хоть каплю тепла.
Прошло время, и Кристина с ужасом поняла, что снова беременна. На этот раз — двойней. Сердце её колотилось от страха, но и от странной надежды. Она начала мечтать, что Степан станет её спасением, что с ним можно уйти от Артёма, начать всё заново. Она представляла, как расскажет ему о детях, как он обнимет её, и они уедут туда, где нет ни пьяных криков, ни синяков. Но судьба, словно издеваясь, подставила ей подножку. Однажды, придя на ферму раньше обычного, Кристина застала Степана в коровнике с дояркой Зоей. Они стояли близко, слишком близко, и смех Зои, звонкий и беззаботный, резал слух. Кристина, сжав кулаки, вышла вперёд, а Степан, заметив её, смутился, но не стал юлить.
— Кристина, прости, но я с Зоей давно... Я жениться на ней хочу. Ты хорошая, но у нас с тобой — это так, ошибка была, — сказал он, отводя глаза.
Слова его, как нож, полоснули по сердцу. Кристина молча повернулась и ушла, а слёзы, горячие и горькие, текли по щекам. Она снова осталась одна, с новой тайной, с новой болью. Рассказывать Артёму она не стала — знала, что это лишь разожжёт его ярость, а побои станут ещё сильнее. Она замкнулась в себе, пряча округлившийся живот под широкими кофтами, и молилась, чтобы никто не заметил, не спросил, не раскопал правду.
Время шло, и Кристина родила двойню — двух мальчиков, которых назвали Иваном и Петром. На крестинах, в тесной комнате, пропитанной запахом самогонки и пирогов, собрались родственники и соседи. Артём, как всегда, перебрал с выпивкой, и его радость за сыновей быстро сменилась злобой. Ссора с соседом, начавшаяся из пустяка, переросла в драку. Кулаки, крики, разбитая посуда — и вот уже Артёма, окровавленного и орущего, уводят в наручниках. Его посадили на несколько лет за пьяный дебош и нанесение тяжких телесных повреждений. Кристина, держа на руках одного из близнецов, а второго баюкая в колыбели, смотрела в пустоту. Она не знала, радоваться ли этому затишью без побоев или бояться будущего, ведь теперь она осталась одна с четырьмя детьми, без мужа, без поддержки.
Но в этой тишине, среди детского плача и скрипа старого дома, Кристина вдруг почувствовала странное облегчение. Артём в тюрьме, Степан ушёл из её жизни, а тайна о двойне осталась с ней, как и прежние секреты. Она посмотрела на спящих детей, на их безмятежные лица, и шепнула: "Мы справимся, мои хорошие. Я всё выдержу ради вас". Розы под окном, несмотря на осенний холод, всё ещё держались, словно напоминая, что даже в самые тёмные дни есть место для надежды, пусть и слабой, как первый луч солнца после долгой ночи.
Афанасий Елдырин 30.06.2025 17:12 Заявить о нарушении
Однажды, оставшись после собрания, Кристина решилась на отчаянный шаг. Под тусклым светом школьного коридора, когда все разошлись, она подошла к Петру Ивановичу и, опустив глаза, предложила сделку. Её голос дрожал, но слова были ясны: она готова расплатиться собой за успех сына. Трудовик, мужчина средних лет с грубыми руками и усталым взглядом, сначала опешил, но потом, хмыкнув, согласился. Их встречи стали тайными, в подсобке за мастерской, где пахло стружкой и машинным маслом. Кристина, стиснув зубы, терпела, напоминая себе, что это ради Артёмчика. И чудо свершилось — сын вдруг стал приносить пятёрки по труду, а учитель на собраниях хвалил его как лучшего ученика. Артёмчик сиял от гордости, а Кристина, пряча слёзы, улыбалась ему в ответ, но в душе её жгла новая рана — чувство, что она снова продала частичку себя.
Вскоре она поняла, что беременна. Страх, как холодный ветер, пробежал по спине. Ещё один ребёнок, да ещё и не от мужа — это было слишком даже для её измученного сердца. Она поделилась бедой с матерью, сидя на старой кухне, где всё ещё пахло пирогами и заботой. Мать, выслушав, долго молчала, а потом, положив руку на плечо дочери, заговорила: "Не делай аборт, Кристина. Это грех, да и Артём, когда вернётся, всех примет. Он мужик, поймёт, что жизнь тяжёлая. Мы с отцом поможем, а дети — это счастье, даже если их много. Держись, дочка". Эти слова, хоть и тяжёлые, как камень, дали Кристине силы. Она решилась оставить ребёнка, молясь, чтобы тайна осталась тайной.
Через девять месяцев родился ещё один сын, которого назвали Гришей. Малыш был крепким, с тёмными глазками, и Кристина, глядя на него, чувствовала смесь нежности и страха. Но заботы о пятерых детях давили всё сильнее. Денег не хватало даже на самое необходимое, и она, собрав волю в кулак, решила ехать в Москву на заработки. Оставив детей с родителями, она села в поезд с маленьким узелком вещей и большим узлом тревог в груди. Столица встретила её холодом и равнодушием. Жить было негде, работы мало, а усталость накатывала волнами. В отчаянии Кристина приняла помощь от дворника-узбека по имени Рахим, который приютил её в своей тесной каморке при ЖЭКе. Но за койку и миску горячей похлёбки пришлось платить собой. Каждую ночь, закрывая глаза, она представляла своих детей, их улыбки, и терпела, напоминая себе, что это ради них.
Ей удалось немного заработать, подрабатывая уборщицей в офисах, но судьба снова сыграла злую шутку — Кристина опять забеременела. С тяжёлым сердцем и небольшим заработком она вернулась в деревню, где её ждали дети и осуждающие взгляды соседей. Через девять месяцев она родила тройню — трёх мальчиков, которых назвала Тимуром, Рустамом и Шерзодом. Все они были похожи на Рахима: смуглые, с чёрными, как уголь, волосами и раскосыми глазами. Кристина, глядя на них, чувствовала, как страх сжимает сердце. Она знала, что Артём скоро должен выйти из колонии, и мысль о его возвращении наполняла её одновременно надеждой и ужасом. Примет ли он детей, таких непохожих на него? Поймёт ли, что она делала всё ради семьи? Или его гнев, подпитанный годами в тюрьме, выплеснется на неё с новой силой?
Каждый вечер, укладывая восьмерых детей спать, Кристина смотрела в окно, где розы, несмотря на годы и непогоду, всё ещё упрямо цвели. Она шептала молитвы, чтобы Артём вернулся другим, чтобы её тайны остались в тени, чтобы дети не узнали о цене, которую она заплатила за их будущее. В её душе боролись страх и надежда, как два ветра над полем, и только время могло показать, какой из них окажется сильнее.
Афанасий Елдырин 30.06.2025 17:31 Заявить о нарушении
В это время в селе объявился цыган Будулай, высокий, с горящими глазами и звонким голосом, который пел так, что душа замирала. Он танцевал на сельских посиделках, а его улыбка, как магнит, притягивала взгляды. Кристина, измученная холодом Артёма и его постоянным пьянством, не устояла. Их встречи начались тайно, в заброшенном сарае на краю деревни, где запах пыли смешивался с ароматом его табака. Она снова, как в юности, искала в этих объятиях забвения, но каждый раз, возвращаясь домой, чувствовала, как вина сжимает горло. Артём же, утопая в самогоне, стал водить в дом дружков из тюрьмы — таких же озлобленных, с татуировками на руках и грубыми шутками. Дом, и без того шаткий, превратился в поле битвы: крики, запах перегара и детский плач стали его постоянными спутниками.
Однажды Артём, вернувшись раньше обычного, застал Кристину с Будулаем. Дверь сарая скрипнула, и его взгляд, мутный от выпитого, но острый от ярости, упёрся в них. "Ах ты, тварь!" — заорал он, бросившись на Будулая с кулаками. Цыган, не растерявшись, дал отпор, но Кристина, крича и размахивая руками, встала между ними. Скандал разгорелся нешуточный: Артём, багровый от гнева, орал о предательстве, а Кристина, рыдая, пыталась оправдаться, что это "просто так, от тоски". Соседи, привлечённые шумом, сбежались, и слухи, как пожар, разлетелись по деревне. Артём, скрипя зубами, потребовал теста ДНК для всех детей. "Я знать хочу, кто мои, а кто нет! Хватит мне врать!" — бросил он, хлопнув дверью. Кристина, в ужасе от того, что правда может вскрыться, наотрез отказалась, но внутри её всё дрожало от страха.
Родители Кристины, видя, как рушится её жизнь, решили действовать. Мать, вытирая слёзы фартуком, предложила: "Давай напишем в программу 'Пусть говорят'. Там разберутся, может, и помирят вас. А то дальше хуже будет". Кристина, хоть и сопротивлялась, в итоге сдалась. Вскоре вся семья, вместе с любопытными соседями, отправилась в Москву на съёмки. В студии, под ярким светом софитов и взглядами сотен глаз, Кристина чувствовала себя, как на эшафоте. Ведущий, с серьёзным лицом, объявил о тесте ДНК для всех детей, и её сердце сжалось в комок. Пока ждали результатов, напряжение в студии нарастало, но все сидели на своих местах, лишь перешёптываясь и бросая косые взгляды. Рахим, дворник-узбек, с которым Кристина жила в Москве, и Степан, отец двойни, тоже присутствовали в зале, но пока молчали, сжимая кулаки.
Когда результаты теста ДНК были оглашены, студия замерла. Правда вскрылась, как нарыв, который долго гноился: из восьми детей только Артёмчик был от Артёма. Марина, которую он считал своей дочерью, оказалась дочерью Михаила, первого мужчины, с которым Кристина изменила мужу. Двойня — от Степана, Гриша — от трудовика, а тройня — от Рахима. Зал ахнул, Артём, побледнев, встал, его руки дрожали от гнева и боли. "Ты… как ты могла?" — только и выдавил он, глядя на Кристину с такой ненавистью, что она съёжилась под этим взглядом. В этот момент Рахим, сидевший в первом ряду, вскочил с криком: "Мои дети! Я их заберу!" — и бросился к сцене. Артём, не сдержавшись, кинулся на него с кулаками, и драка разгорелась прямо на глазах у публики. К хаосу присоединился Степан, который, узнав, что его отцовство подтверждено, тоже начал кричать, требуя прав на двойню, и ударил Артёма сзади. Драка стала трёхсторонней, охрана студии с трудом растащила мужчин, а зрители, кто в ужасе, кто с азартом, снимали всё на телефоны. Только трудовик Пётр Иванович, отец Гриши, не появился — по дороге на программу его сбила машина, и он остался лежать в больнице с переломами.
Ведущий пытался восстановить порядок, но Артём, тяжело дыша после драки, не стал слушать. Он молча повернулся и ушёл из студии, не оглянувшись. Кристина, рыдая, упала на колени, умоляя его вернуться, но его спина исчезла за кулисами. Зрители шептались, дети, ничего не понимая, жались к матери. В этот момент её телефон завибрировал. На экране высветилось сообщение от Михаила, отца Марины. Он прислал фотографию своей "дубины", как он называл своё орудие, с подписью: "Помнишь, как было? Вернусь за тобой". Кристина, вытирая слёзы, посмотрела на снимок, и в её измученной душе вдруг затеплилась искра. "Вот оно, моё счастье," — подумала она, глядя в будущее с робкой надеждой, как смотрит человек на далёкий свет после долгой ночи.
Розы под окном её деревенского дома, о которых она вспоминала в студии, всё ещё цвели в её памяти, напоминая, что даже в самые чёрные дни жизнь может повернуться неожиданной стороной. Но какой ценой? И что ждёт её теперь, когда правда, как буря, смела всё, что она так долго строила?
Афанасий Елдырин 30.06.2025 17:54 Заявить о нарушении
В первые дни после шоу дом стал похож на осаждённую крепость, где каждый новый день приносил лишь боль и унижения. Рахим, не теряя времени, явился с огромным чемоданом, набитым узбекскими лепёшками и дешёвыми игрушками для тройни. "Мои дети, я их заберу в Ташкент! Там у нас большой дом, бараны, плов каждый день!" — кричал он, размахивая руками, пока Кристина, бледная как мел, пыталась его урезонить. "Да куда ты их заберёшь, у тебя там жена и ещё пятеро!" — огрызнулась она, но Рахим только ухмыльнулся, показав золотой зуб: "Жена поймёт, Аллах простит!" Соседи, подглядывающие из-за забора, уже начали делать ставки, уедут ли тройняшки в Среднюю Азию или останутся в деревне, и их смешки резали Кристину острее ножа.
Не успела она отдышаться от натиска Рахима, как на пороге возник Михаил. Его потёртая кожаная куртка, запах дешёвого одеколона и самодовольная ухмылка вернули в её сердце призраки былой любви. "Ну что, Кристинка, соскучилась? Я ж говорил, вернусь за тобой и за Маринкой!" — заявил он, подмигнув. Кристина, измученная одиночеством, посмотрела на него, как на спасителя, явившегося в тёмный час. "Миша, ты серьёзно? Ты же ушёл тогда, неужели всё ещё думаешь обо мне?" — спросила она, теребя край фартука, а в глазах её дрожали слёзы надежды. Михаил только махнул рукой: "Да куда я без тебя, Кристина? Я всё это время только о тебе и думал, ни с кем больше не был, честное слово!" И в тот же вечер, пока дети спали, они сидели на кухне, пили чай с сахаром вприкуску, а Михаил рисовал ей картины их "новой жизни" — мол, уедут в соседний посёлок, откроют ларёк с шаурмой, а Маринку сделают "принцессой". Кристина, слушая его, чувствовала, как сердце, истерзанное болью, снова оживает, как будто первая весенняя трава пробивается сквозь мёрзлую землю. Она знала, что это, возможно, очередная сказка, но так хотела верить, что бросилась в его объятия, ища тепла, которого ей так не хватало.
Но судьба, словно насмехаясь над её хрупким счастьем, подбросила новый удар. В деревню, как гром среди ясного неба, свалился дальний родственник Артёма — дядя Коля, бывший дальнобойщик с голосом, от которого душа уходила в пятки. Узнав о позоре семьи из деревенских сплетен, он решил "взять дело в свои руки". "Кристина, ты опозорила наш род, но я, как старший, всё улажу! Детей распределим, а тебя в монастырь отправим, грехи замаливать!" — прогремел он, стуча кулаком по столу. Кристина, сжав кулаки, только пробормотала: "Какой ещё монастырь, я детей не брошу!" Но дядя Коля, не слушая, уже строил планы, как "раздать" детей по родственникам, а её саму "спасти" через покаяние.
Однажды вечером, когда Михаил уехал в город, дядя Коля остался в доме, чтобы "присмотреть за порядком". Кристина, измученная его нравоучениями, сидела на крыльце, глядя на увядающие розы под окном. Их лепестки, некогда алые, как её мечты, теперь падали на холодную землю, как её надежды. Дядя Коля, неожиданно смягчившись, подсел к ней, достал из кармана фляжку с самогоном и предложил: "Выпей, девка, полегчает. Жизнь тебя потрепала, а я ж не зверь, пожалеть могу." Его грубый голос, пропитанный дымом и усталостью, вдруг показался ей таким родным, таким близким.
Самогон обжёг горло, а его тяжёлая рука, легшая на её плечо, вдруг стала не бременем, а утешением. В ту ночь, под покровом темноты, в старой бане за домом, Кристина, сама не понимая, как это случилось, отдалась дяде Коле. Это было не страстью, а отчаянием — криком души, ищущей хоть каплю тепла в этом холодном мире. Но, когда всё закончилось, она, глядя в его мутные глаза, почувствовала лишь стыд и пустоту. "Что я наделала?" — шептала она, вытирая слёзы, пока дядя Коля, пыхтя, натягивал штаны и бормотал: "Ничего, девка, никто не узнает."
Наутро вернулся Михаил, ничего не подозревая. Он обнял её, а Кристина, прятала глаза, чувствуя, как внутри разрастается вина. Она знала, что этот грех, этот миг слабости с дядей Колей, будет терзать её, как заноза в сердце. Но сказать правду она не могла — не хотела снова рушить то хрупкое, что связывало её с Михаилом. А дядя Коля, как ни в чём не бывало, продолжал свои речи о монастыре, лишь изредка бросая на неё тяжёлый, многозначительный взгляд, от которого её бросало в дрожь.
И вот, когда Кристина думала, что хуже быть не может, в её жизнь ворвалась ещё одна буря. К ней приехала мать, Галина Петровна, женщина с острым языком и взглядом, который мог пробить насквозь. Она жила в соседнем посёлке, но, услышав о позоре дочери через деревенские сплетни, не смогла усидеть на месте. "Кристинка, что ж ты творишь, дура набитая? Всех мужиков подряд в дом тащишь, а детей кто растить будет?" — начала она с порога, швырнув на стол сумку с солёными огурцами и банкой мёда. Кристина, сгорбившись, пыталась оправдаться, но Галина Петровна, не слушая, продолжала: "Я всё знаю, не ври мне! Про дядю Колю мне бабка Прасковья шепнула, видела, как вы из бани выходили, оба красные, как раки. Да и не слепая я, вижу, как он на тебя пялится!" Кристина, побледнев, рухнула на табурет, чувствуя, как земля уходит из-под ног. "Мама, да ты что, ничего не было, это сплетни!" — выдавила она, но голос её дрожал, выдавая ложь. Галина Петровна только прищурилась, поджала губы и, понизив голос, заговорила: "Слушай меня, дочка. Я жизнь прожила, знаю, что к чему. Этот твой Михаил — мужик горячий, он тебя в гроб вгонит своей дубиной, ему только одно и надо. А дядя Коля — мужик крепкий, хоть и старый. У него пенсия, дом свой, машина старая, но на ходу. Ты с ним поладишь, он тебя с детьми не бросит, да и грех этот ваш прикроет, если что. Подумай, дочка, не дури.
Слова матери жгли Кристину, как крапива. Она сидела, уставившись в потёртый линолеум, и чувствовала, как в груди сжимается комок. "Мама, да как ты можешь такое говорить? Он мне в отцы годится, да и... противно мне после того, что было," — пробормотала она, но Галина Петровна только отмахнулась: "Противно, не противно, а жить надо. Детям отец нужен, а не твои слёзы". И, оставив дочь в смятении, ушла на огород "проверить грядки", а Кристина осталась одна с тяжёлыми мыслями. Слова матери, как яд, медленно растекались по венам, заставляя её сомневаться: а что, если она права? Что, если дядя Коля — единственный выход? Но одна мысль о его тяжёлых руках, о той ночи в бане, вызывала в ней тошноту.
Тем временем в деревне запахло новой бурей. По телефону раздался пьяный голос Артёма, хриплый и полный злобы: "Я всё знаю, Кристина. Не думай, что я сдамся. Вернусь и разберусь с каждым из твоих ухажёров!" Связь оборвалась, а Кристина, побледнев, долго смотрела на телефон, чувствуя, как холодный пот стекает по спине. Она поняла, что Артём не просто ушёл — он затаил обиду, которая может обернуться кровавой расплатой.
Прошло несколько недель, и Кристина начала замечать, что с её телом творится что-то неладное. Утренние приступы тошноты, тяжесть в животе и странная усталость, которую она не могла объяснить даже бессонными ночами, заставили её сердце сжаться от ужаса. Она сидела на том же крыльце, глядя на увядающие розы, когда до неё дошло страшное осознание. "Не может быть..." — прошептала она, прижимая руки к животу.
В памяти всплыла та ночь в бане с дядей Колей, его тяжёлое дыхание, её собственное отчаяние. Она поняла, что беременна — и не от Михаила, с которым она делила постель в надежде на новую жизнь, а от дяди Коли, человека, чьё присутствие теперь вызывало у неё лишь отвращение и страх. Слёзы хлынули из глаз, и она обхватила голову руками, шепча: "Господи, за что мне это? Как я скажу Михаилу? Как я посмотрю детям в глаза?" Её мысли метались, как осенние листья на ветру. Она знала, что правда разрушит всё: хрупкое доверие Михаила, её собственное самоуважение, будущее её детей. Но и скрывать это вечно было невозможно — живот вскоре начнёт расти, а деревенские сплетни разнесут её позор быстрее ветра. А слова матери о том, что дядя Коля "прикроет грех", теперь звучали в голове, как зловещий набат, заставляя её сердце сжиматься от ужаса и сомнений.
В тот вечер, когда Михаил вернулся с работы и, как обычно, начал рассказывать о ларьке с шаурмой, Кристина сидела молча, пряча лицо в тени. Она решила, что не скажет ему ничего — пока не скажет. Пусть эта тайна останется её крестом, её наказанием. Дядя Коля, к счастью, уехал в соседнюю деревню "по делам", и его отсутствие давало ей хоть малую передышку. Но в глубине души Кристина знала: её жизнь, и без того похожая на разбитое зеркало, теперь раскололась на ещё более мелкие осколки. Она будет нести этот грех, этот плод её слабости, и каждый день молиться, чтобы судьба сжалилась над ней, а слова матери перестанут звучать в её голове.
И вот, когда казалось, что хуже быть не может, поздним вечером раздался стук в дверь. Кристина, вздрогнув, открыла её и замерла: на пороге стоял Будулай, цыган с горящими глазами, чья тень когда-то мелькала в её жизни, как мираж. Его потёртый пиджак, золотая серьга в ухе и хриплый голос вернули воспоминания о тех днях, когда она, юная и наивная, мечтала о свободе. "Кристина, я вернулся за тобой. Слышал, что жизнь тебя сломала, но я не дам тебе пропасть. Собирай детей, уходим в табор. Там никто не осудит, там ты будешь моей королевой," — сказал он, глядя ей прямо в душу. Кристина, ошеломлённая, не могла вымолвить ни слова. Её сердце разрывалось: с одной стороны — Михаил, обещавший стабильность, но под угрозой её тайны; с другой — Будулай, манящий свободой, но полной неизвестности; а в ушах звенели слова матери, толкающие её к дяде Коле как к "надёжному дубу". А в животе, как тяжёлый камень, лежала тайна беременности от дяди Коли, которая могла разрушить всё, куда бы она ни пошла. Увядающие розы под окном, словно молчаливые свидетели её падения, шептали о неизбежности, но в глазах Будулая мерцала искра надежды — или новой беды.
Афанасий Елдырин 01.07.2025 11:21 Заявить о нарушении
Табор встретил её гомоном голосов, звоном гитарных струн и дымом костров, смешанным с запахом жареного мяса. Дети, сначала робевшие, вскоре носились среди цветастых шатров, смеялись, ловя отблески огня, а Кристина, укутанная в тёплый платок, подаренный цыганкой, впервые за годы почувствовала, как её сердце, истерзанное болью, оттаивает. Будулай пел ей песни, поил вином, называл «своей звездой», и она, забывая о позоре, о шепотках соседей, о детских вопросах, верила, что здесь, среди кочевников, её прошлое растает, как утренний туман. Но судьба, словно издеваясь над её хрупким счастьем, снова ударила. Через две недели в табор ворвались полицейские с собаками, их сапоги топтали землю, а голоса гремели, как гром. Будулая, чьё лицо стало белее мела, схватили за кражу коня у местного барина. «Кристина, я вернусь, клянусь ромалэ!» — кричал он, пока его уводили в наручниках. Депортация в Кишинёв, его родину, оборвала их недолгую сказку. Цыгане, что ещё вчера угощали её пловом, отвернулись: барон, с суровым взглядом и седыми усами, прогремел: «Ты чужая, уходи. Детей твоих слишком много, а хлеба мало». Кристина, глотая горькие слёзы, собрала детей и побрела прочь, чувствуя, как её мир, и без того разбитый, как зеркало, раскололся на ещё более мелкие осколки.
Скитания привели её к монастырю на краю леса. Высокие стены, звон колоколов и запах ладана манили её, обещая укрытие от бурь жизни. Настоятельница, матушка Серафима, встретила её с мягкой улыбкой, усадила за дубовый стол, налила травяного чая и выслушала её исповедь, полную слёз и стыда. «Останься, дочь моя, здесь ты обретёшь покой и прощение», — сказала она, и Кристина, чья душа была тяжела, как камень, поверила. Монастырь стал её гаванью: она молилась, ухаживала за детьми, которых приютили в монастырском приюте, и чистила старые иконы, пока руки не ныли. Но ночью, когда тени свечей дрожали на стенах кельи, матушка Серафима приходила к ней. Её голос, неожиданно грубый, и прикосновения, пахнущие ладаном и вином, будили в Кристине смутное чувство. В одну из ночей, под шёпот молитв и треск поленьев в печи, Кристина, сама не понимая, как это случилось, поддалась. Матушка, сбросив покрывало, оказалась мужчиной — монахом Серафимом, скрывавшимся под женским обличием, чтобы править обителью. Его тяжёлые руки, как оковы, сжали её, и Кристина, в отчаянии и слабости, снова искала тепла, которого ей так не хватало. Но, как только всё закончилось, стыд, как чёрная туча, накрыл её, и она, глядя в его мутные глаза, шептала: «Господи, за что мне это?»
Грех не утаился. Через месяц Кристина почувствовала знакомую тяжесть в животе, утреннюю тошноту и усталость, от которой кружилась голова. «Не может быть…» — пробормотала она, стоя перед иконой Богородицы, и слёзы её падали на холодный пол, как роса. Монахини, заметив её округлившийся живот, зашептались, а сестра Анастасия, старуха с глазами, острыми, как иглы, донесла властям. Серафима разоблачили, его, теперь уже Серафима, увели в наручниках, а монастырь гудел от сплетен, как деревня. Кристину изгнали, несмотря на её мольбы оставить детей. «Грешница, ты осквернила святое место!» — кричала новая настоятельница, и Кристина, с чемоданом и восемью детьми, побрела назад в деревню, чувствуя, как её душа, словно увядающие розы, осыпается под тяжестью нового позора.
Возвращение в деревню было как хождение по битому стеклу. Соседи, узнав о «монастырском грехе» от бабки Прасковьи, чей язык был острее косы, встречали её не просто шепотками, а открытым презрением. «Блудница, даже в монастыре не унялась!» — кричала Прасковья с завалинки, размахивая платком. Кристина, опустив глаза, молчала, а дети, не понимая, тянули её за подол: «Мам, почему нас ругают?» Дом её, некогда родной, встретил её запахом гари и пустотой. Дядя Коля, оставленный следить за хозяйством, напился до беспамятства, уснул с зажжённой сигаретой, и пожар пожрал половину дома. Его самого нашли среди обугленных брёвен, мёртвого, с бутылкой самогона в руке. Кристина, рухнув на колени перед дымящимися руинами, завыла, как раненый зверь: «За что, Господи? За что?» Соседи, столпившиеся вокруг, качали головами, кто-то шептал о «каре небесной», а кто-то, посмеиваясь, спорил, сколько ещё детей родит «эта Кристинка».
В ту ночь, сидя среди пепла с детьми, прижавшимися к ней, Кристина смотрела на звёзды, мерцающие над обугленным остовом дома. В её животе рос новый ребёнок — плод её слабости, её отчаяния. Где-то в далёком Кишинёве Будулай, возможно, пел свои песни, а Михаил, как шептались соседи, всё-таки открыл ларек с шаурмой, но без неё. Артём, чей пьяный голос всё ещё звенел в её ушах, мог быть где угодно, сжимая кулаки. Слова матери, «жить надо, дочка», звучали в голове, как зловещий набат. Кристина знала, что не сдастся — ради детей, ради той искры, что ещё теплилась в её душе. Но, глядя на дымящиеся руины, она шептала: «Господи, дай мне сил, хоть немного». И звёзды, молчаливые свидетели её падения, мерцали над ней, как далёкая надежда — или новая беда.
Афанасий Елдырин 01.07.2025 11:24 Заявить о нарушении
Вскоре пришло время родов. В сельской больнице, под тусклой лампой и ворчание акушерки, Кристина родила дочь — крохотную, с серо-голубыми глазами, как у неё самой. Она назвала её Надеждой, цепляясь за это имя, как за последнюю нить. Но деревня, пропитанная гарью её дома и ядом сплетен, больше не была домом. Кристина, собрав детей и скудные пожитки, решилась уехать. Соседний посёлок, где её позор был пока неведом, стал новым пристанищем. Она сняла комнату у Анны Ивановны, суровой хозяйки, чей сын Виталий, местный сержант полиции, с первого дня смотрел на Кристину с теплом в глазах. Для детей выделили сарай, пахнущий сеном и старым деревом. Жизнь, как робкий росток, начала пробиваться сквозь мёрзлую землю: Кристина устроилась поваром в школьную столовую, месила тесто, варила борщ, а дети росли, играли и учились. Артёмчик ходил в школу, Марина помогала с младшими, а Надежда, словно лучик света, давала Кристине силы вставать по утрам. «Мы справимся, мои хорошие», — шептала она, вытирая пот со лба, и верила, что судьба, наконец, смилостивилась.
Но прошлое, как тёмная туча, не отпускало. В посёлок приехал Роман, её одноклассник, чьи робкие взгляды в школьные годы она едва замечала. Теперь он был другим: высокий, в дорогом костюме, с часами, сверкающими, как звёзды. Разбогатев на криптовалютных сделках, он стал миллионером, но в его глазах горела та же любовь, что в юности. Увидев Кристину в столовой, в фартуке и с усталой улыбкой, он замер, словно перед иконой. «Кристинка, я нашёл тебя», — сказал он, и его голос дрожал, как осенний лист. Они говорили до ночи на скамейке у школы, и старые чувства, как угли под пеплом, вспыхнули вновь. Роман, сжимая её руки, предложил: «Бросай всё, уезжай со мной в Москву. Я построю тебе дом, детям — школы, всё будет, как в сказке!» Кристина, чьё сердце затрепетало, заколебалась. Но в её мыслях встал Виталий, сын Анны Ивановны, добрый, но простой, как деревенский хлеб. Он предложил ей руку и сердце, и свадьба была назначена через неделю. Кристина, глядя в глаза Романа, выдавила: «Прости, Роман, я помолвлена». Роман, утирая слёзы, ушёл, оставив на скамейке букет роз, алых, как её былые мечты.
Виталий, сын хозяйки, сиял от счастья, готовясь к свадьбе. Анна Ивановна скупала продукты для праздничного стола, отец Виталия гнал самогон, а посёлок гудел в предвкушении. Но Кристина, стоя у плиты, почувствовала знакомую тяжесть в животе. Тошнота, усталость, дрожь в руках — она снова была беременна, теперь от Виталия. Она рассказала ему, ожидая радости, и он, обняв её, смеялся: «Ещё один будет, наш!» Но улыбка его угасла, когда он посмотрел на восьмерых детей, копошащихся в сарае. «Кристина, всех не прокормить, — сказал он, нахмурившись. — Нашего оставим, а старших — по родственникам раздать надо, или в детский дом». Кристина, как громом поражённая, замерла. Её сердце, истерзанное, сжалось от ужаса, но мысль о семье, о тёплом доме, о конце одиночества заставила её, скрепя сердце, согласиться. «Только ради вас, мои хорошие», — шептала она детям, вытирая слёзы, и молилась, чтобы судьба сжалилась.
День свадьбы настал. В местном ЗАГСе, пропахшем самогоном и духами, собралась родня — пьяные, шумные, орущие «Горько!» и желающие счастья молодым. Виталий, в тесном пиджаке, сиял, Анна Ивановна, раскрасневшаяся, разливала самогон, а Кристина, в белом платье, сшитом соседкой, стояла, пряча глаза, полные сомнений. Её мысли метались: Роман, его розы, его обещания Москвы, и Виталий, твёрдый, как дуб, но требующий отдать детей. Церемония началась, но вдруг небо загудело, и над посёлком завис вертолёт, блестящий, как мечта. Из него, с огромным букетом роз, выпрыгнул Роман, в роскошном костюме, с глазами, горящими, как факелы. «Кристина, я люблю тебя! Не уеду без тебя!» — кричал он, перекрывая шум толпы. Кристина, увидев его, его розы, его вертолёт, почувствовала, как её сердце, скованное страхом, тает, как весенний лёд. Не раздумывая, она бросилась к нему, оставив позади пьяных гостей, орущих «Горько!», и Виталия, чьё лицо побагровело от гнева.
Роман схватил её за руку, и они запрыгнули в вертолёт. Виталий, сын Анны Ивановны, срывая голос, бежал за ними, размахивая пистолетом и стреляя в воздух, но лопасти уже поднимали машину в небо. «Кристинка, вернись!» — кричал он, а родня, застыв с рюмками в руках, смотрела, как вертолёт уносил Кристину и Романа в Москву. Анна Ивановна, качая головой, пробормотала: «Эх, девка, опять за своё», но проклятий не бросала, лишь вздохнула, глядя на опустевший сарай. Дети, оставленные в сарае, плакали, не понимая, куда улетела мама. Кристина, прижавшись к Роману, смотрела на удаляющийся посёлок, на дым от самовара, на жизнь, что снова рушилась за её спиной. В её животе рос ребёнок от Виталия, а впереди ждала Москва — город, полный обещаний и новых бед. Она знала, что её прошлое, как тень, последует за ней, но в глазах Романа, держащего её руку, мерцала надежда — или новая ловушка.
Афанасий Елдырин 01.07.2025 11:26 Заявить о нарушении
Но счастье, как всегда, оказалось хрупким, как тонкий осенний лёд. В один из вечеров, за ужином в пентхаусе, Роман, смеясь и угощая её креветками, вдруг захрипел, схватился за горло и рухнул на пол. Кристина, в панике, пыталась его спасти — била по спине, кричала, звала на помощь, но его лицо посинело, как у Артёма в лесу, и жизнь покинула его. Она упала на колени, рыдая над его бездыханным телом, а её слёзы, как река, текли по мраморному полу. «Роман, не оставляй меня, не сейчас!» — выла она, сжимая его холодную руку, но он молчал, и бриллиант на её пальце мерцал, как насмешка судьбы. В этот момент дверь пентхауса распахнулась, и в комнату ворвались мать Романа, Вера Степановна, с лицом, искажённым гневом, и его сестра Лариса, чьи глаза метали молнии. «Убийца! Ты отравила его, деревенская шлюха!» — закричала Вера Степановна, указывая на Кристину дрожащей рукой. Лариса, сжимая кулаки, добавила: «Ты за его деньги вцепилась, а теперь избавилась от него!» Кристина, задыхаясь от слёз, пыталась объяснить: «Я любила его, это креветка, он подавился!» Но её слова тонули в их криках, как камни в бурной реке. Она думала о детях, оставленных в посёлке, о том, как Анна Ивановна, ворча, кормит их жидким супом, и её сердце сжималось от страха за них.
Полиция явилась быстро, их сапоги гулко стучали по мрамору. Кристину, всё ещё в шёлковом платье, увели в наручниках, а её мольбы о детях, оставленных у Анны Ивановны, никто не слушал. В следственном изоляторе, под холодным светом лампы, её допрашивали, как преступницу. «Почему ты была с ним? Где твои дети? Что ты добавила в еду?» — сыпались вопросы, а Кристина, сгорбившись на стуле, только шептала: «Я не виновата, я любила его…» Её мысли метались, как осенние листья: Роман, его улыбка, его обещания забрать детей и уехать в Дубай — всё растворилось, как дым. В её животе рос ребёнок от Виталия, а в камере, пропахшей сыростью и страхом, она чувствовала, как её жизнь, и без того разбитая, как зеркало, раскололась на ещё более мелкие осколки. Вера Степановна, подкупив адвокатов, грозилась засадить её на годы, а Лариса, как шептались в коридоре, уже делила наследство брата. Дети, оставленные в посёлке, были под угрозой: Анна Ивановна, как доносил слух, могла сдать их в приют, если Кристина не вернётся. Кристина, глядя на серые стены камеры, молилась: «Господи, спаси моих хороших, хоть их не отними».
В редкие минуты тишины она вспоминала деревню — дым от пожара, слова матери, «жить надо, дочка», и увядающие розы, что теперь казались ей символом её жизни. Москва, сияющая огнями, стала для неё новой клеткой, а бриллиант на пальце — тяжёлым грузом. Будущее, туманное, как утренний смог над городом, пугало её. Она знала, что не виновата, но кто поверит деревенской женщине с восемью детьми и пятном позора? В камере, под скрип ржавой двери, она шептала: «Господи, дай мне сил, хоть немного». И где-то там, за стенами, Москва гудела, равнодушная к её судьбе, а звёзды, скрытые городским светом, молчали, как всегда — то ли обещая надежду, то ли новую беду.
Афанасий Елдырин 01.07.2025 11:29 Заявить о нарушении
В Москву приехал Виталий, сын Анны Ивановны, сержант полиции, чьё лицо, пылавшее гневом в день несостоявшейся свадьбы, теперь было холодным, как зимний лёд. Он забрал Виктора, своего сына, заявив: «Сыну полицейского не место с матерью-зэчкой». Кристина, цепляясь за решётку, кричала, умоляя оставить ей ребёнка, но Виталий ушёл, и его шаги, как удары молота, били по её сердцу. В ту ночь, глядя на серые стены, Кристина подумала о самоубийстве. Её жизнь — вереница измен, беременностей, позора — казалась ей крестом, слишком тяжёлым для её слабых плеч. «Господи, зачем мне жить?» — шептала она, и слёзы её текли по холодному полу, как река. Но судьба, словно решив сжалиться, подарила ей луч света.
В изолятор пришёл Пётр Иванович, бывший трудовик, с которым Кристина, стыдясь, спала ради оценок Артёмчика. Его лицо, изрезанное шрамами после аварии — он попал под машину, когда ехал на то треклятое телешоу, — теперь светилось теплом, как утренний рассвет. Он работал охранником в частном охранном предприятии, занимавшемся видеонаблюдением, и, по воле случая, его фирма устанавливала камеры в пентхаусе Романа. «Кристина, я нашёл запись», — сказал он, и его голос дрожал от надежды. На видео, мутном, но правдивом, было видно, как Роман подавился креветкой, а Кристина отчаянно пыталась его спасти. Пётр Иванович, рискуя работой, передал запись адвокату, и в суде, под гулом зала и вспышками камер, обвинения с Кристины сняли. Она вышла из изолятора, шатаясь, бледная, как снег, но свободная, с сердцем, готовым разорваться от облегчения.
Судьба, словно решив искупить её страдания, подбросила новый дар. В тот же день явился нотариус, чьи очки сверкали, как бриллиант Романа. Он принёс завещание, составленное Романом за день до смерти: всё его состояние — пентхаус, миллионы, яхта — отходило Кристине. «Он любил тебя и хотел, чтобы ты жила без нужды», — сказал нотариус, и Кристина, не веря, рыдала, стоя у окна пентхауса, где Москва сияла, как звёзды. Вера Степановна и Лариса, узнав о завещании, явились с криками, требуя «своего». Но Кристина, впервые ощутив силу, указала на дверь: «Уходите, или полиция вас выведет!» Они, рыдая и проклиная, умоляли о пощаде. Кристина, вспомнив свои деревенские муки, купила им дом в тихом селе под Воронежем, но с твёрдым условием: «Никогда не возвращайтесь в Москву». Они уехали, и их тени больше не тревожили её.
Кристина хотела отблагодарить Петра Ивановича, купила бутылку водки и банку солёных огурцов, зная его вкус, но он, глядя ей в глаза, отказался. «Кристина, я не за огурцы старался. Я любил тебя всегда, ещё с тех пор, как ты бегала с косичками», — сказал он, и его голос был тёплым, как летний день. Кристина, словно прозрев, увидела в нём не трудовика, а мужчину, чья доброта стала её спасением. Она вышла за него замуж в скромной московской церкви, без пышности, но с теплом в душе. Вместе они вернулись в посёлок и забрали всех детей — Артёмчика, Марину, двойню, Гришу, тройню, Надежду и даже Виктора, которого Виталий, скрепя сердце, вернул, не желая спорить с богатой Кристиной. Москва, сияющая огнями, стала их домом, а пентхаус — приютом для её большой семьи. Кристина открыла благотворительный фонд для матерей-одиночек, вложив часть наследства Романа, чтобы другие женщины не прошли её путь.
Прошло десять лет. Кристина, с сединой в волосах, но с серо-голубыми глазами, полными света, стояла в Кремле, где президент, с улыбкой, вручал ей орден матери-героини за воспитание десятерых детей. Её взрослые дети — Артёмчик, инженер, Марина, учительница, и младшие, сияющие гордостью, — стояли рядом, а она, с орденом на груди, чувствовала, как её сердце, столько раз разбитое, бьётся ровно и счастливо. Жаль только, Пётр Иванович не дожил до этого дня. Через год после свадьбы он умер от инфаркта, выпив слишком много таблеток Виагры, стремясь доказать Кристине свою любовь. Кристина, вспоминая его, вытирала слёзы, но улыбалась: он подарил ей не только свободу, но и веру в себя. Она смотрела на детей, на Москву за окном Кремля, и шептала: «Мы справились, мои хорошие». Впервые в жизни она знала, что её прошлое — Артём, Михаил, Рахим, Будулай, дядя Коля, монах, Виталий — осталось позади, как дым пожара. Её фонд процветал, дети росли, а Москва, сияя огнями, была её домом. Кристина, стоя на крыше пентхауса с детьми, смотрела на звёзды и знала: её крест вынесен, её розы расцвели, и больше не будет бед.
Афанасий Елдырин 01.07.2025 11:32 Заявить о нарушении