Озеро в лесной чаще
Недалеко от моей дачи находится небольшое озеро спрятанное в лесной чаще. Его нет на картах, как и нет официального названия. Местные жители называют его по разному – одни «Дарьино озеро», по имени бабки Дарины, которая жила в деревянном домишке на его берегу ещё до войны. Другие зовут «Липовым озером», так как на его берегу произрастает небольшая липовая роща. И последнее время слышится - «Лебединое озеро». Лебеди на нём, правда, не обитают, но иногда на несколько дней останавливаются весной перелетая к месту постоянного проживания…
Озеро как бы спряталось от посторонних глаз в густой роще. Незнакомый с озером путник не сразу найдёт его, а если вдруг случайно выйдет к озеру, будет удивлён восхитительной красотой этого небольшого, природой созданного водоёма бирюзового цвета с переливами изумительной лазурной озёрной ряби. Вокруг озера на покатых, покрытых изумрудной зеленью берегах, растут красивые, густые лиственные деревья - ивы, берёзы, липы и молодые дубки. Озеро питается родниками, благодаря которым вода в нём зеркально чистая и изумительно прозрачная, а на дне виднеются камешки и крохотные юркие рыбки, снующие между водорослями. Озеро мелководное - максимальная глубина 6-7 метров. На одном из пологих берегов образован небольшой пляж из песка и гальки и в летнюю жару это озеро, как и любой другой водоем, притягивает к себе множество людей, жаждущих спрятаться от палящего солнца в освежающей водице. Летом тут резвится детвора, а их мамы и бабушки загорают на деревянных лежаках под ласковым солнышком. Озеро является примером водоема, соединившего в себе все виды активного и пассивного отдыха для людей всех возрастов. В одном из самых тенистых уголков озера природой создано своеобразное цветочное украшение - там цветут красивейшие, отливающие перламутровым блеском, белые лилии, рядом с лилиями соседствуют очаровательные кувшинки. Они разных цветов - от оранжево-розовых до основных оттенков пастельной палитры. Небольшие речные уточки, постоянные жители озера, поселились в небольшой уютной и красивой заводи с левой стороны берегов озера. И вокруг таинственный лес, который может служить отличной натурой для съёмок сказочных или фантастических фильмов.
В весеннее половодье образуется небольшая речушка, которая выходит на соседнее крохотное озерцо. Но летом она пересыхает, превращаясь в заболоченные заросли камыша. У её устья, в запруде перед тростниковой осокой, на подтопленных берегах, заросших травой часто собираются порыбачить на простенькие удочки. Ну а наиболее увлекательна ловля полосатого красавца окуня на спиннинг. Тут успели завестись рыбы и прочая озерная мелкая живность, но по рассказам рыбаков, попадаются в основном мелкие карасики, окуньки и плотвички, которые пригодны только для угощения котам. На берегу можно встретить небольшие деревянные плоты, сделанные для рыбалки местными рыболовами и никто не бывает против, если Вы воспользуетесь этим средством передвижения (разумеется свободным), а после ловли аккуратно вернете на законное место. Ловля с плота открывает для вас дополнительные возможности обловить те места, до которых с берега не добраться. Несколько лет назад в озеро запускали рыбных мальков. Для разведения хорошо подходят карп и ерш. Эти виды хорошо адаптированы к условиям пруда, быстро растут, питаются водными растениями, защищая водоём от цветения, заиленности и зарастания. И для рыбалки подходят - для ловли на спиннинг. С карпиками , говорят, ничего не получилось, а вот ершики прижились. Уха из ершей всегда считалась вкуснейшим традиционным рыбным блюдом. Ершей не чистят. Только потрошат, удаляя потроха и жабры. Чешую с покрывающей ее слизью оставляют. Очень мелких ершей вовсе не разделывают. Для навара такая мелочь необходима. Затем их кладут в холодную воду и варят. Рыбу разваривают до получения густого желеобразного навара, отцеживают и выкидывают. Крупных ершей можно выложить отдельно на тарелку. В холодном виде Ерш просто чудесен - это проверено. Мой сосед несколько раз угощал меня этой озерной вкуснятиной. Поэтому у нас этому популярному увлечению – рыбной ловле многие посвящают почти все свое свободное время…
Об этом нашем озере я несколько раз рассказывал своему знакомому (заядлому рыбаку) в Москве. И вот однажды вечерний телефонный звонок - «Завтра утром я к тебе приезжаю на рыбалку». Ну на рыбалку, так на рыбалку. Погода ожидается хорошая, почему и не порыбачить. И вот рано утром он приезжает на автомобиле с прицепом, на котором расположена уже надутая резиновая лодка «Байкал». Далее он удивил меня ещё больше. По его замыслу самой эффективной рыбалкой будет подводная охота. Из багажника были извлечены моностекольные силиконовые маски, дыхательные трубки для подводного плавания в приповерхностных слоях воды (они же шнорхели, снорклинг- трубки, или водолазные трубки); Ласты, незаменимые для ныряния, так как позволяют сократить время и силы на погружение и всплытие. Подводные ружья (кажется VECTOR) с гарпунами. Был и гидрокостюм, правда один и подогнан под моего знакомого. И вот, немного поежившись (начало лета в этом году было прохладноватое), мы разнагишавшись и подготовившись у озера занялись подводной охотой.
Вспомнились рассказы моего деда (искусного днепровского рыбака) о рыбалке в озёрах. Если речной фон подводных глубин составляют различные шумы, в первую очередь это шум течения, скрежет топляка, шум проплывающих моторных лодок, то в непроточных водоемах, как правило, господствует полное безмолвие. И на озере рыба фиксирует движение подвоха, ещё задолго до того, как он окажется в зоне её видимости. Ещё одну тонкость, о которой следует знать подводному охотнику, мне объяснил мой знакомый - если подход к добыче делается не в одной с ней плоскости, а ниже либо выше, то в таких ситуациях рыба мало восприимчива к подвоху. В летний сезон можно найти отличный трофей и возле самой поверхности. Ввиду недостатка кислорода часто крупные экземпляры подходят в травяные заросли находящиеся возле самой поверхности. Если на озере дует ветер, он поднимает волну и начинается активное перемещение и смешение различных слоёв воды, это, как правило, активизирует рыбу. С подветренной стороны муть обычно привлекает внимание рыбы, и она стремится на кормёжку в такие места. В таких случаях рыбу весьма удобно брать на границе видимости. Звуковые волны очень хорошо распространяются в воде, поэтому любой шорох, движение, моментально доходят до «жителей» водоема. При появлении посторонних звуков, рыба просто перестает передвигаться по водоему, не ищет даже пищу. Рыба уплывает от подводного охотника из-за резких движений, шума или колебаний в воде. Резкие движения ластами, рукой или ружьём она чувствует в воде и уходит. Отлично видит в воде рыба только на полтора – два метра, а вот яркие предметы она различает в толще воды на расстоянии 10-12 метров. Поэтому в снаряжении для подводной охоты больше камуфляжных гидрокостюмов, в которых охотник сливается с окружающей средой. При сильной жаре рыбу стоит поискать в зонах, на которые отбрасывают тень деревья и кустарники. В летнюю пору рыба часто плавает возле водорослей, а ночью выплывает на мелководье, где скопилось больше всего кислорода. Начиная с поздней осени искать рыбу стоит исключительно на глубине. Если вдоль берега обильно растет тростник, или хвощ, то внизу располагается илистое дно. Настоящая рыбацкая классика — плыви к камышу и тростнику, тогда без улова точно не останешься.
И вот, будучи теоретически подготовленными, мы вошли в озеро. Сначала поплавали у поверхности настраивая дыхание, затем начали уходить на глубину. Плавание с маской и трубкой на небольшой глубине доставляет непередаваемые эмоции, которые получает человек, спускаясь сквозь толщу воды в подводный мир. Наблюдая за обстановкой обнаружили, что рыбки были, но очень крохотные. Знакомый пробовал стрелять в небольших окуньков с ладонь - но всё мимо. Я же видел только рыбу, которая неторопливо уходила, плавно помахивая хвостом, и мои гарпуны оставались в ружье. Да, улов никогда не будет ждать рыбака - наоборот, он будет прятаться в самых укромных и труднодоступных местах, где рыба чувствует себя в полной безопасности. А подводный охотник не станет бить мелкую рыбу, которая не представляет ценности, ни как трофей, ни как достойная добыча…
Так постепенно мы подплыли к дальнему крутому берегу озера. Здесь похоже когда-то была дамба, потому что глубины начинались сразу же. Вынырнув, знакомый объяснил мне, что тут должны обитать раки, так как берега обрывистые и дно каменистое. Ну раки так раки - будем ловить раков. С детства, занимаясь их ловлей с братом, я помню, что раки активны в тёмное время суток — с позднего вечера до раннего утра они выходят на охоту за едой. Однако поймать их можно и днём, если забраться в их укрытие. В такое время они замирают рядом с камнями, или в небольших ямках на дне и мало активны. Глубины были небольшие - до 5-ти метров, но за полчаса нам попался всего один рак, да и тот с икрой, который и был торжественно отпущен, чтобы уродились новые…
Несмотря на летнее солнышко и тёплое время года родниковая вода в озере оставалась прохладной. И мы решили завершать свои рыболовные приключения. Собрав все свои снасти уехали в СНТ. И вот на площадке у въезда увидели передвижную продуктовую автолавку. Остановились, и были приятно удивлены - среди всяких разносолов обнаружили в продаже кое что интересное. Ну «Скумбрия г/к» нас не заинтересовала, а вот «Рыба форель, стейки, 1100р/ кг» оказалась очень кстати. И уже через полчаса на гриле-гратаре была приготовлена рыбная вкуснотень. К ней была подана и первая дачная зелень - зелёный лучок и первый салат. Свежий лаваш и помидорчики дополнили столовое изобилие. Было и добротное пиво с крафтовой пивоварни, но угощаться пришлось мне одному - знакомый вечером уезжал в Москву…
Вот так я оказался в числе людей, которые с большим интересом погружаются под воду, чтобы рассматривать озерных обитателей, камешки, ракушки и прочие занимательные детали подводного мира, наблюдать за подводными красотами в течение длительного времени при минимальных усилиях, превращая всё это в популярное развлечение, набираясь удовольствия и впечатлений. А лесное озеро дает возможность надышаться чистым и свежим лесным воздухом, при этом побережье этого озера может стать прекрасным местом для отдыха и релаксации от городской суеты, ослабить стресс за счет созерцания красоты природы, насладиться прекрасным пейзажем, прогуливаясь по лесу вокруг водоема и насладиться тёплыми лучами солнца, которые ласково греют каждый уголок…
Лесное озеро являются не только средой обитания для многих водоплавающих и рыб, но это и своеобразное ожерелье прилегающего леса. Оно украшают ландшафт, создаёт запасы воды для животных и птиц. Но самое главное - создаёт свой микроклимат в прилегающей к нему зоне. Так в жаркие и засушливые годы, мои знакомые удивляются, откуда я ношу полные корзины грибов, ведь дождей, порой, не бывает больше месяца. А все просто. В месте озера даже в засушливые годы выпадают обильные росы. Грибам, обычно, хватает этой влаги, а тепло и солнце лишь усиливают урожай….
P.S. - Чем еще славно лесное озеро, особенно в пасмурный день, так это бесчисленным количеством комаров. Стоит только оказаться на берегу, как на Вас тут же набрасываются десятки маленьких кровососов. У меня есть хорошее средство защиты (проверенное походами в лес за грибами) - это комплект "ТелоХРАНИТЕЛЬ", выпускаемый в России. Две сетки - толстая вязаная и тонкая противомоскитная - отлично защищают от комаров, гнуса, клещей и оводов. Не жарко, легко и удобно! Толщина нижней сетки не позволяет кровососущим насекомым дотянуться хоботками до тела, а мелкая верхняя - залезть внутрь. Кроме того, плотные манжеты на рукавах, брючинах и капюшоне не дают возможности насекомым (особенно клещам) забраться под комплект…
Кстати, именно здесь у самых берегов можно встретить хищное растение - Росянку, и понаблюдать как оно охотиться за комарами и мошками. Это помогает растению выживать на прибрежных землях с ограниченным содержанием питательных веществ...
Свидетельство о публикации №125062806954
Валерий Анатольевич 2 30.06.2025 06:50 Заявить о нарушении