ОТЕЦ

Память об отце сохранила навечно,  удивительно, но как  могла  запомнить  эти эпизоды из жизни  совсем маленькая девочка,  она даже ещё и сейчас не понимает это.
 Но  цепкая детская  память, оказалось,  может помнить многие  моменты из жизни, которые происходили  с ней в  два, четыре и в пять лет.
Маме было 30,  а ей 5 лет и всё в жизни перевернулось с ног на голову, отца не стало после продолжительной смертельной болезни.
Те яркие  события как фильм трагедия сопровождает  память девочки до самой старости. Ей  уже много лет,  но чувства, которые она испытывала к отцу еще маленькой, остались до сих пор… Ей он иногда,  и сейчас  снится, она с ним разговаривает, рассказывает  о боли и радости     удивительно,  но это так.
Та  ночь ей очень запомнилась,… она спит с мамой  в кухне на кровати  возле окна, которое выходило  в большую комнату.  В ней  лежал уже перенесшую  последнюю  операцию  на горле  больной отец. Сначала кровать   стояла вдоль стены в комнате,  и  на ней спали мама и  папа.  Она  помнила эту кровать с никелированными  набалдашниками, вся серебристая блестящая, и как она лежала там между ними…  Помнит папины объятия  как прижималась к его колючей щеке, как называл он её ласково  « джаником». А  потом  койку  передвинули к окну, и на ней спал теперь отец  один. Его  прооперировали  уже  второй  раз, от коварной болезни. Начиналось все банально,  заболел зуб,  он промучился несколько дней,  сделал снимок.  Оказалось , что зуб  совершенно здоровый, но он настоял на удалении,  так как  боль была нестерпимой. Этому всему предшествовало  то,  что  у него под языком появилась  шишечка, и как оказалось, это  и была злокачественная опухоль рак,  её  метастазы давили на зуб,  от этого  была нестерпимая боль,  он не спал уже  несколько ночей. В последнюю  операцию  ему  уже удалили часть десны,  и когда его кормили,  вся повязка  была мокрой,  пропитывалась цветом пищи.
           Девочка  очень любила отца,   часто залезала к нему в кровать,  он обнимал ее трепал за щечку,   придавливал  пальцем нос,  гудел как машина,  они смеялись. Иногда  на стенке тенью показывал ей фигурки из пальцев или зеркальцем пускал солнечные зайчики,  а она бегала по комнате и ловила  их.  Потом  опять запрыгивала к нему и в его объятиях  засыпала.       
Один эпизод  врезался  в память,   он прижал ее к себе  и стал говорить,  что скоро   умрет, его закопают,  а  у неё будет другой папа.  Девочка закричала,  заплакала,  он испугался,  стал гладить ее уговаривать убеждать,  что пошутил и просил,  чтобы она маме не говорила ничего. Она прижалась к нему,  обняла,  уснула,  маме,  как обещала,   ничего не сказала.
                Вскоре  он  перестал говорить совсем,  только глаза,  блестевшие от боли похожие на маслины выражали чувство безысходности  в  ожидании  конца.
              Мама  унесла и выбросила  из дома  много посуды,  на которой была  хоть какая трещинка  или скол,  так как это  была примета  плохая.   Дома,  где есть больной,   такую посуду хранить нельзя,   человек который  болеет,  умрет. Чтобы справиться с болезнью ему  варили даже  мясо варана,  которого поймали друзья в пустыне, его отваривали  и поили этим бульоном, чтобы остановить болезнь, но ничего не помогало.
Маму  уже не спрашивали знакомые и соседи,  стало ли ему лучше,… а о том,  не умер ли он уже. Его  многие  знали…  в маленьком  городке,  где они жили,  он  был парторгом  в  ОРСе  и  водителем  ГАЗ-53. В доме было всегда сыто, на веранде под потолком висели коляски колбасы,  обвязанные марлей от мух,  пятилитровые банки со сгущенным молоком, а в углу под топчаном  арбузы и дыни, это она хорошо запомнила.
                Отец был красивым  рослым широкоплечим под два метра человеком, с густыми темными крупными кудрям, тяжелым взглядом больших карих  глаз блестящих как маслины и широкими бровями вразлет. Он одним взглядом  мог приструнить  мужчин,  которые нецензурно выражались,   особенно если рядом  были женщины и дети. Сам он матерную  брань не использовал никогда,  это рассказывала мама о нем. Они вместе прожили семь лет,  от их брака  родилась дочка и два младших сынишки,   с разницей в год и месяц.  Маме     досталось в жизни  очень много боли,  четверо детей (старший  от первого брака)  Муж  заболел  страшной   неизлечимой болезнью,  не изученной ещё хорошо  в те годы и сама еще такая молодая 30 лет. Отец  был старше нее на 12 лет,  надежная спина для семьи, но все разрушила коварная болезнь.
Когда   он умер, ему было 42года,  одному из малышей  через три дня  исполнилось только 2 годика,  а другому  3 года, дочке 5 лет.  Младший   появился на свет благодаря   отцу,  он   не разрешил избавиться от него,  хотя врачи рекомендовали это сделать, по показаниям болезни мужа  ( срок уже был большой,  он шевелился).  Отец забрал её  прямо из больницы,   вернул,  домой  мотивируя тем,  что три тарелки есть и в четвертую найдем что положить, а если что с тобой случится, троих повесишь на меня. Но получилось, так  что четверо повисли на ней.
 Когда он  поехал опять в ТАШМИ, (Ташкентский институт)  где делал операции   на проверку - консультацию, профессор был  удивлен,  его карточку  уже давно сдали в архив,   считая,  что его уже давно нет. После  второй операции он еще работал, слег за два  месяца   до смерти, врачи говорили, что крепкое сердце, и оно его держало.
 Девочку не водили в детский сад,  потому что только она понимала его и могла сказать всем  то, чего  хотел отец. Подняв  трубку телефона – « мне маму»  просто говорила она, и  телефонистки сразу соединяли с мамой.  Мама работала  бухгалтером   в пекарне,   которая находилась недалеко от дома.    Девочка  ей   говорила в телефон  о том,  чего  хочет папа,   мама  прибегала домой,  помогала ему и опять шла назад.
В ту ночь они спали с мамой,  их разделяло  окно, которое выходило в  комнату из кухни,  где спал   отец.  Девочка резко проснулась и сразу посмотрела на окно,  увидев  две ладони отца на стекле ( он еще не  успел даже  постучать,  а только прислонил руки),   она сразу  стала  будить маму.
Уставшая  после того как до двух часов ночи стирала, готовила и  гладила  на четырех  детей и мужа,  и еще работа целый день в пекарне, она  замертво валилась с ног, потому все было на ее хрупких плечах…   
Девочка затрясла маму за плечо   она с трудом  вставала и шла к отцу, а  девочка дожидалась,  пока она вернется,   и только тогда прижавшись калачиком к ней засыпала.
                Любовь к отцу и связь с ним,  была какая- то особенная, эту девочку с рождения все звали  Лялькой.  Она  была пухленькой  миленькой девочкой с большими зелеными  глазами, девочкой – лаской. Ластилась ко всем,  ей хотелось,  чтоб ее приласкали,  погладили,  прижали к себе особенно после смерти отца, она искала это от каждого  мужчины,  за это мама одергивала её и очень переживала.
 Помнит яркий  момент,  как однажды играя  во дворе,   ее позвали домой,  потому что никто кроме неё  не мог  понять, что хотел отец.  Он лежал уже на раскладушке  и в ноги подставили табуретку,   чтобы удлинить   спальное место, на кровати  ноги упирались в прутья,  и ему было неудобно.
 Когда она прибежала,  он был взволнован,    карие блестящие как маслины глаза смотрели на девочку, не произнеся ни звука. Они выражали  боль тела души и желания,  которые его  тревожили  в эту  минуту,  она наклонилась над ним,   их глаза скрестились,  и замерли на доли секунд,  вглядываясь друг друга.
Девочка легко  прочитала   в его  глазах все то,  что он хотел,  и быстро протараторила…(папа хочет воду со льдом)  как она понимала это,  никто не знал, она и сейчас не понимает,  эта связь отца и девочки была откуда-то  свыше. Он не произносил ни одного слова а только глядел в её глаза. Это было достаточно, она с них считывала всю информацию.
         Недалеко  от дома  находился   хозяйственный двор,  в который свозили деревянные арбы после развоза   хлеба из пекарни.  От   него в них оставались хрустящие хлебные крошки, которые детвора  собирала  в  ладошки и с удовольствием лакомились ими. Поссорившись  за крошки с подружкой  Соней, та зло  ей сказала,- чтоб у тебя папа умер.   Девочка  побежала,  рыдая домой.  На  веранде увидела маму,  в черном платье и  в черной повязке  на голове,  она сидела  на полу,  прислонившись  к стене.
 Обхватив   согнутые  в коленях ноги руками,  положив на них голову, она   громко  выла как раненный  зверь. У девочки что-то  больно стукнуло и оборвалось в груди,  она перестала плакать,   сразу забыла о том,  что ее обидели,   и  побежала  в комнату,  где был  отец. Он  продолжал лежать  на раскладушке,  но  был   накрыт  белой простыней с головой,  в изголовье стояли  зажжённые   свечи. Она кинулась к нему,  простыня сползла с лица,  и она увидела  его закрытые глаза обросшее темной щетиной, обвязанную белым  бинтом  через голову челюсть,  родное лицо. Вцепившись в него,  громко закричала,  кто то пытался оттянуть её от него,  она брыкалась,  задев ногами табуретку,  на которой стоял стакан со свечкой, соль рассыпалась,  свечка покатилась и затухла.  Девочка  кричала,  ее кто- то взял на руки,   вынес из комнаты,  уговаривая,  успокоится. Эта картина яркая еще и сейчас перед глазами.
         Ночью  была сорокоградусная жара,  все родственники  сидели на улице у дома на топчане (это деревянный настил на металлических  ножках  и  спинками  по периметру) они потихоньку разговаривали.  Ни на одну секунду  девочка не уснула, ей  вплели в косы черные атласные  ленты,  глаза были  отекшие,  потому что она плакала и плакала. Как позже рассказывали родственники,   плакали больше  глядя на  девочку,  которая так убивалась  по отцу.  Все  уже  давно  ожидали такого исхода болезни,  и ни для кого смерть не была  неожиданностью,   только она  еще не видела смерть в глаза  и не могла это принять и понять в свои пять лет.
                На другой день во дворе собралось много людей, родня соседи, друзья, сотрудники. Музыканты духового оркестра  играли  страшную на разрыв музыку.  Очень  много лет она не могла слышать эту похоронную  музыку и сразу начинала плакать и картина из детства всплывала перед глазами. Раньше было принято провожать в последний путь под музыку.  Вся   это толпа двинулась пешком на кладбище.  На нем она запомнила зияющую  яму, ей казалось,  что в ней нет дна.  Когда  отца  на полотенцах опустили в нее,  девочка  прыгнула  туда,  вцепившись в полотенца, она кричала, звала папу.   Какой-то  мужчина пытался  достать ее, спрыгнув,  она не давалась, извивалась, тогда спрыгнул еще один и они оторвали ручонки от полотенец  и передали  девочку наверх.  Маме стало плохо, ей  подносили под нос ватку  с лекарством,  обтирали мокрым полотенцем,  пытались напоить водой, она была не в себе от всего этого.
                Девочку кто-то отнес подальше от этого места, но она не переставала плакать.  Еще долго все обсуждали этот случай в городке.  Следующий  отрезок  жизни как-то выпал из памяти,…. Девочке  было пять, но отец  остался для неё очень дорогим человеком и огромной невосполнимой потерей. 
     Что   отец  успел дать за пять лет ей такого,  что  помнит она его каждый день и  каждую  минуту всю свою жизнь?
  Когда его уже не было, идя с мамой,  встретившись  с её знакомыми, девочку хвалили за платьице, и спрашивали, кто купил, она всегда говорила папа.   Любую  обиду несла ему, хотя его уже не было,  она плакала  и причитала… папочка, папочка,  если бы ты был, то не разрешил  обидеть меня никому.
 Даже  в семейной жизни она не раз обращалась к нему за защитой от боли и верила,  что так и было, если бы  он  жил.
                Шли дни недели,  они уже уехали из  этого городка,  и какое-то время жили у бабушки  в  тесном   небольшом  бараке.  Из того  времени   она мало  что помнила,   может они были не такие яркие, как те, которые были раньше и позже.
Еще когда папа был живой и здоровый, она не ложилась спать,   пока  он не приедет с работы на своем грузовике.  Помнила,  как он привозил арбузы,  а  она катила их по всей веранде под топчан,  и  потом когда мама накрывала ему ужин,  он брал свою дочку на колени и сначала ей давал из своей ложки,  а потом ел сам. Она все годы  видит эту картинку из детства,  как он  косточкой  стучит  по ложке,  выбивает  из неё  мозг и кормит  её. Этот  вкус она помнит и сейчас. Удивительная  способность памяти, что то сразу забывается,  а что - то не отпускает тебя до конца жизни и эта картинка всплывает,  лишь натыкаешься на какую то деталь.
            Помнит,  как ехала с ним,   в его грузовике.  Долго  из Карши в Каган, он вез её к бабушке.  Там  мама лежала в больнице. Она  родила  маленького младшего  братика,  и  он всю дрогу  ей о нем  рассказывал,  хотя еще не видел его (он перенёс уже одну операцию). Ей  запомнились  вдали синие высокие горы.  Отец  обещал,  что  как  проедим через них,  то увидим маму и братика, но она не дождалась и уснула в кабине на сиденье. Помнит картинку,  как он варил ей молочный кисель,  запах его всегда несет образ  отца дорогого ей человека. Наверное,  он тоже любил её особенной любовью,  раз помнит она такие моменты из жизни,  которые были в 2 , 3, 4, 5 лет.
Нам память не убить,… хоть часто жизнь она калечит,
В ней возвращаемся назад, она нам в этом не перечит, 
События там были все, и боль и радость и разлуки
Их снова можем пережить, лишь в память мы протянем руки.
Нелепа фраза «Время лечит» но ничего не позабыть
С годами забываешь лица, а с памяти нельзя их смыть,          
Они всплывают и тревожат, во фразах слышим их слова 
Те вещи, что в руках держали, годами смотрят на тебя.
Но память очень всем важна, ведь мы же люди не улитки.             
Чтоб отделить добро от  зла, оскал звериный от улыбки.
Не верю в то, что время лечит, забудется, лишь нужен срок
Без памяти ты жить не сможешь, с ней можешь подвести итог.   
Ты помнишь, как тебя любили, как  жизнь хлестала иногда,
Как под окном цвел куст сирени, и запах тот пьянил  года. 
Все чувства сохраняет память, в ней есть всегда  твои следы,       
Так важно быть ей в человеке, всё  сохранит  без суеты.            
С  ней  сможешь  ты назад  вернуться к событиям прошедших лет
Лишь только память нам поможет, увидеть жизни яркий след,
Мы  можем , встретимся со всеми, и вроде нет  ушедших лет….
             Как  ей не хватает его  всю  жизнь, но во снах он до сих пор часто приходит к ней и что интересно,  иногда она  видит там себя  уже взрослой, говорит с ним,  отвечает на его вопросы,  рассказывает новости. Эти сны она очень хорошо помнит в деталях, как он выглядит, его  лицо  одежду, людей рядом с ним.  И  всегда первое,  о чем  он  спрашивает  – « как мама?» и просит,  чтобы она  берегла ее.  Когда она   рассказала,  ему что братьев больше нет, он ответил  что знает о среднем, а про младшего сына нет,  и удивляется. Если бы только он был жив, у нас детей сложилась бы другая судьба и может все были живы,  а не ушли из жизни в 32, 35 и 50 лет. Все три сына и брата.
             


Рецензии