Совёнок
Пока дед Николай кормил кур, внук Матей «исследовал» окружающее пространство. Вдруг на рыболовной сетке, которая сверху прикрывала летний загон для выгула кур, он заметил серый комок, похожий на птицу.
– Дедушка, глянь-ка наверх, там вроде птичка притаилась, может ей плохо.
Дедушка протянул руку поверх сетки, дотянулся до птички и осторожно, не сжимая её и охватывая сложенные крылья, снял. Та, вжав голову и тихо зашипев, вперилась взглядом в старика. Затем начала поворачивать головёнку на звуки, щёлкать клювом, словно её что-то пугало, пытаясь когтями царапать руки.
– Смотри: сова, сова настоящая, вернее совёнок. Обрати внимание на крылья, – обратился дед к внуку, – видишь, несколько нежных пух-пёрышек на одном из них сломлены. Может быть, поэтому он не взлетал, а лежал на сетке.
Стали внимательно разглядывать. Всё-таки днём редко можно увидеть сову: большая голова, плоское лицо, крючковатый клюв, короткий хвост, длинные крылья и острые-острые когти. И нежное оперение – чёрно-коричневое, видимо для того, чтобы становиться невидимкой, сливаясь с окружающей средой и незаметно подкрадываясь к добыче. Круглые, жёлтые глаза внимательно наблюдали за происходящим.
И тут дедушка вспомнил, что несколько дней назад они с бабушкой слышали, как где-то совсем рядом, то ли на своём разлапистом, то ли на соседском, орехе негромко посвистывала сова: «Ки-вик, ки-вик». И это не то, леденящее душу уханье совы по ночам, похожее на писк ребёнка, а тихое и нечастое. По всей вероятности, это была мама совёнка. Ведь весной птица откладывает одно-два яйца и насиживает их целый месяц. Новорожденные совята, слепые и глухие, через неделю обрастают пёрышками, и у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные малыши начинают по очереди выглядывать из дупла, наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривая ближнюю зону. Через некоторое время родители-совы, негромко посвистывая, зовут детей, и те неуклюже вываливаются из гнезда! Может, и этот вывалился? – подумал дед. Но вроде как не такой уж он и маленький. Но всякое бывает…
– Дедушка, ты заметил, что у совёнка большие, странные и страшные глаза: они на двигаются.
– Да, дорогой, у сов очень необычные глаза, которые не могут двигаться в глазницах. Они полностью неподвижны. Но зато природа наградила их подвижной шеей. Они могут поворачивать голову на 270, а то и на все 360 градусов, что позволяет им осматривать местность, не поворачивая тело. Кроме того, у них по три века на каждом глазу, одно для моргания, другое для сна и третье для чистки. А ещё большинство сов дальнозорки, то есть вдали они видят лучше, чем вблизи. И в сумерках, и в темноте они видят лучше, нежели на свету.
– А можно его погладить?
– Вообще диких птиц трогать опасно, поскольку они часто являются переносчиками различных серьезных заболеваний. И поглаживание может вызвать у совёнка дискомфорт. Он попытается увернуться и таким образом может поранить ручки тебе, намеренно или нет, используя клюв или когти.
– Ладно. Не буду. Интересно, а чем они питаются?
– Большинство сов питаются мышами и другими мелкими грызунами. Так как они очень искусные охотники, то могут выслеживать и ловить добычу, которая и намного крупнее их самих. Странно, но совы разных видов охотятся даже друг на друга. И запасы на зиму они делают в своих гнёздах. А в период, когда еды недостаточно, нападают на цыплят и других мелких птиц. Но вот без воды могут долго жить, потому что насыщаются кровью своих жертв.
А ещё летом они любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают тёплый душ.
– Красиво, наверное. А как они понимают друг друга, своих деток?
– Совы общаются с помощью сигналов, понятных только им, сообщая об опасности или приглашая на обед. Они ухают, чтобы установить и защитить свою территорию, сигнализировать о присутствии хищника. А то, что так громко кричат в темноте, так это оттого, что большинство сов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Они способны издавать не только уханье, но и другие звуки. Каждому виду сов свойственны разные голоса.
– А они долго живут, дедушка?
– Учёные говорят, что в дикой природе совы обычно живут до 15 лет в зависимости от конкретного вида. А вот в неволе их продолжительность жизни значительно больше и может составлять до 40 лет.
– Дедуль, а с этим совёнком что будем делать?
– Сначала положим его на прежнее место. Может, он просто в сетке запутался. Оставим на время. Будем надеяться, что прилетит его мама. Заглянем попозже. Если он не улетит, отнесём к врачу.
– А чем совы так интересны? – спросил Матей после того, как отнесли птичку.
– Во-первых, славятся своим острым слухом: он у совы в 50 раз лучше, чем у человека. У некоторых видов уши расположены асимметрично, что позволяет лучше ориентироваться на слух. Точность совиного слуха такова, что эти птицы могут определить направление к источнику звука с точностью до одного градуса.
Во-вторых, перья у них очень мягкие. И это делает их полёт практически бесшумным и помогает бесшумно нападать, преследуя добычу.
В-третьих, во многих культурах сова считается главным символом мудрости, знаний, богатства, процветания, удачи и фортуны. В греческой мифологии сова сопровождала богиню Афину, воительницу и богиню мудрости, которую ещё называли «совоокая». Её представляли в виде совы. И на многих монетах было изображение совы.
В то же время в других культурах в виду того, что совы в основном ведут ночной образ жизни, их считали символом смерти и посланником подземного мира. В римской мифологии, например, уханье этой птицы знаменует неизбежную гибель.
Древние египтяне считали, что совы обитают в царстве мёртвых.
А в китайской культуре сова нередко является олицетворением зла.
Через час дед Коля вместе с внуком пошли посмотреть, как там совёнок. Но его уже не было. И оба облегчённо вздохнули.
– Слава Богу! Видимо, сова-мама прилетала, – сказал старший.
Когда этот маленький эпизод закончился благополучно, Матей обнял дедушку, ласково заглянул в глаза произнёс:
– Огромное спасибо, дедуля! Я узнал так много интересного о совах! Рад, что ты у меня есть. И хочу, чтоб ты ещё долго-долго жил. Дедуль, ты самый лучший и добрый дедушка на свете!
– А ты, мой милый, самый лучший внук в мире, – улыбнулся дед в ответ, наклонился, подхватил ребёнка на руки и несколько раз подбросил его в воздух.
27. 06. 2025.
Свидетельство о публикации №125062800006
Игорь Апрельский 02.07.2025 06:46 Заявить о нарушении