Жизненные наблюдения - 93. Нериторический вопрос

                Жизненные наблюдения - 93
                Нериторический вопрос

 Что хуже: когда деньги есть, а товаров нет, или когда товаров навалом, а денег нет?
И то и другое плохо. Но почему-то у нас никогда не получалось, чтобы у людей и деньги были и товары. Почему же так? - "загадка века." Впрочем, никакая ни загадка - всё по басне Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь."
 После 17-го года началось: ни товаров, ни денег.
Подумал-подумал Ленин и понял, что не туда его занесло и нужно что-то делать - придумал НЭП. Но опять двадцать пять: товары появились, частная инициатива сработала, да государство не сподобилось сделать так, чтобы население могло зарабатывать достаточно денег на эти самые товары. Появились новые словечки - типа "нэпман-кровосос." Проходя мимо новых магазинов, заваленных разной вкуснятиной, большинство людей только облизывалось. Товарищ Сталин, сменивший товарища Ленина, сообразил, что ждать новой революции ни к чему, - и старая сойдёт. НЭП свернули и снова стало как всегда - ни товаров, ни денег. Зато все равны, но, как верно сказал Оруэлл, никогда не бывавший в странах социализма - некоторые ровнее. А некоторые - это руководящие товарищи, коих расплодилось очень много, ибо чиновничество всех мастей - главный оплот любого режима.
 Пришёл ещё один вождь и объявил о том, что к 1980-му году в стране будет коммунизм, что каждая семья получит отдельную квартиру. Потом это назвали волюнтаризмом. Волюнтариста скинули, не расстреляли(это он потом ставил себе в заслугу!) и отправили на пенсию выращивать на даче помидоры.
 Очередной вождь свернул многие залихватские идеи предшественника, дабы не выглядеть так же глупо, как он, и начал строить "развитой социализм." Но, опять-таки:
система уравниловки никуда не делась - например нам, адвокатам, запрещено было зарабатывать больше трёхсот рублей в месяц - деньги, отработанные свыше трёх сотен, уходили в казну. Но это только на бумаге - не было дураков, которые показывали заработок свыше трёхсот. Лимиты зарплаты были и у других трудящихся - нельзя было "высовываться" - это было чревато нездоровыми волнениями в народе. Стало быть, работал всё тот же постулат: все люди должны быть равны - и академик и разнорабочий.
 Такая система порождала всевозможные злоупотребления, запрещённые уголовным кодексом, а уголовный кодекс всегда "колебался вместе с линией Партии" - принимались новые статьи, выгодные ей, и упразднялись старые. Так было и будет! - Ничего не менялось и не изменится.
 Вернусь к дефициту товаров: ввиду того, что народу много, а товаров мало, в УК РСФСР в 1981 году была введена ст.156.3: "Нарушение правил советской торговли."
Замечу: получается, опять-таки, что была торговля советская и антисоветская.
"Антисоветская"  возродила старые понятия - дефицит, блат, "выкинули товар", "достать", "товар с нагрузкой", и так далее.
 Был в те времена такой анекдот: по Арбату идёт поляк и видит знакомую картину - очередь за товарами. Он подошёл к началу очереди и спросил женщину-покупательницу:"А что тут творится?" - "Женские кофточки выкинули!" Поляк посмотрел на кофточки, лежащие у продавщицы, и сказал: "У нас в Польше такие тоже выбрасывают!" И смех и грех! На том же Арбате я частенько видел такие очереди. Система была такая: сначала занимаешь очередь, потом "сдаёшь" её очередному покупателю и идёшь смотреть - "что дают?" Если тебе это не нужно - уходишь, нужно - терпеливо стоишь.
 Тогда дефицитом были многие товары: растворимый кофе, бананы, апельсины и многое другое из еды. Я как-то проходил в Москве мимо продовольственного магазина "Лавка охотника", зашёл - жратвы видимо-невидимо, причём экзотический - оленина и мясо прочих лесных жителей. Набрал всего полные сумки и отвёз в Краснодар, когда закончилась командировка, порадовал семью.
 Иду я однажды по Арбату, занял очередь, - "давали" кофе "Пеле", - 6 рублей банка(одна банка в руки!), но "с нагрузкой" - или банка кильки в томате за 33 копейки или статуэтка. Никто, конечно, не возмущался, - себе дороже!
 Однажды мне пришлось на целый год застрять в Ленинграде по весьма громкому уголовному делу - потом Константинов его описал в известной книжке "Бандитский Петербург." Свободного времени было много, все достопримечательности города и окрестностей я много раз осмотрел и периодически посещал "Гостиный двор" в поисках дефицитных импортных шмоток. Смотрю - очередь, подошёл - "выкинули" кашемировые свитера(очень тогда модные) - "унисекс", как сейчас говорят. Я отстоял очередь и попросил продавщицу продать мне два свитера разных размеров. Она сказала: "можно только один!" Я возмутился, сказал, чтобы она пригласила завсекцией.
Та пришла, я показал удостоверение адвоката и сказал: "я не спекулянт, я адвокат - один свитер - мне, другой - жене." Она смилостивилась и велела отпустить мне два! - какое счастье! Проблемы с импортными вещами были всегда. Особенно доставалось женщинам, покупавшим у спекулянтов(сейчас их называют честными предпринимателями) всё, что только можно, чтобы прилично выглядеть. О борьбе со спекулянтами сняли массу фильмов. Были ещё фарцовщики - те, кто покупали у иностранцев разные товары(одежду, джинсы, обувь, диски, "фирменные" сигареты, жвачку(советской жвачки не было и в помине!) и прочее) и перепродавали гражданам по более высокой цене. В 1985 году сняли замечательный фильм "Самая обаятельная и привлекательная" с Ириной Муравьёвой в главной роли, в котором показаны и фарцовщики. У меня до сих пор есть шикарный американский ремень из буйволовой кожи с медной бляхой, на которой выбито "Marlboro", ковбой и стадо коров. Его мои туапсинские друзья купили у моряка-негра и продали мне за ту же цену - 25 рублей. Ношу с джинсами уже 50 лет - сносу нет!Это вам не китайская поделка! Все до сих пор завидуют!
 В Краснодаре были три заветных места, в которые "посторонним вход запрещён" - туда ходили только по блату: Холодильник(там под праздники отоваривались дефицитной едой и напитками, - икрой, "твёрдой" колбасой, консервированными крабами и даже кукурузой в баночках(!), покупали коньяк и шампанское(тоже дефицит);
на базе Крайпотребсоюза покупали импортную одежду и обувь. Отца все знали и мама исправно нас всех одевала-обувала и кормила деликатесами.Папа родился в 1919 году в Сибири, в 14 лет стал круглым сиротой с младшим братом "на руках", он пережил все ужасы бытия, став в 19 лет инвалидом русско-японского конфликта на озере Хасан, пережил кошмары сталинизма и сталинских чисток, пахал на восстановлении Сталинграда, был за  эту работу награждён медалью "За доблестный труд", всего в жизни добился сам, став профессором, доктором исторических наук; он знал массу пословиц и поговорок, родившихся ещё в сталинские времена. Вот две из них: "Блат выше Совнаркома" и "Критика и самокритика - кратчайший путь на кладбище" - он знал жизнь, как никто другой...
 В СССР борьба с преступностью была волнообразной: ЦК КПСС издавал совместные с Совмином СССР постановления по одному и тому же стандарту: "Об усилении борьбы с..."
И начиналась "борьба": то с приписками, то с хулиганством, то со спекуляцией, то ещё с чем-то. Под одну такую "волну" попал замечательный человек, участник и инвалид войны, орденоносец, директор базы Крайпотребсоюза. Его, пожилого, больного человека взяли под стражу по делу о запрещении продажи товаров со сладов, баз и подсобных помещений(была такая статья!), продержали до суда в СИЗО. Суд, ясное дело, дал ему условный срок и он вернулся на ту же работу - да-да, - несмотря на эти гонения руководство Крайпотребсоюза вернуло его обратно! Прошло время, началась Перестройка, - и тут произошла смешная история: к нему на базу заявился первый секретарь крайкома, просил простить его(дело было у него на контроле) и... продать ему дефицитные вещи. Вот такая ахинея!
 На всю страну при Андропове прогремело дело директора Елисеевского гастронома. В этом гастрономе отоваривались московские чиновники.
 Был снят бредовый сериал "Дело гастронома номер один." Директора Соколова, героя войны, 5 раз раненного, совершившего подвиг на войне, за что был награждён орденом "Красной звезды", посадили, а потом расстреляли по приговору Верховного Суда РСФСР. Звериное лицо Революции осталось таким же и через десятки лет!
Неисповедимы дела твои, Господи!

                28.06.25
 


Рецензии
Экстраполяция нам даст
Вполне печальную картину —
Чиновник Родину продаст,
И по цене за половину,
Но скажет гражданам своим:
"Мы за ценой не постоим!"

Семён Кац   30.06.2025 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Семён!Это верно! В молодости партийные начальники хотели запихнуть меня в партийно-советские органы - я согласился(как член партии) на должность зампреда райсовета, но без оклада; потом, при Ельцине, Советы упразднили, я никуда не уходил с основной работы адвокатом и работаю им до сих пор, а те, кто согласились на освобождённую работу, забегали в поисках новой работы. Три года я наблюдал как всё устроено, - всё только для себя, любимых. Интересно, что многие из них до сих пор работают там же, но на более высоких должностях - бывшие "истинные" коммунисты, ставшие истинными едросами. Никто не сошёл с орбиты! Как эта система называется знают все.

Юрий Иванов 11   30.06.2025 17:52   Заявить о нарушении
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...

Семён Кац   30.06.2025 19:27   Заявить о нарушении
Увы!Иначе у нас не бывает!

Юрий Иванов 11   30.06.2025 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.