Миф о Мужчине - Творце

Ода - размышление, наблюдение, посвящённое абстрактному мужскому архетипу, собирательному образу мужского начала, как я его представляю, вижу, встречаю. Исследование глубин о том, о чём часто писала многими стихами, но решила учиться писать текстом и уместить всё в одном, как бы подсобрав все прежние размышления, это всегда давалось мне с трудом)

Один из тысячи, кто он? Воин или маг, жрец или пророк? А может, всё вместе? Ведь все его грани отражали его мгностороннее развитие, потому для каждого и каждой он являл ту грань, в которой нуждался смотрящий на неё.

Кому-то отец, кому учитель, кому брат, друг, соратник или муж, всем по запросу и уровню его. Он осознавал, что слишком мало в мире тех, кто мог бы помочь каждому из нас, видел, что всем нужно, если реагируют и всё ещё негласно присутствуют на орбите его духа. Он помогал, даже когда устал или не оглашал вслух, всегда незримо присутствуя, и все это чувствовали, даже если казалось, что всё. Он никогда не оставлял тех, за кого поручился перед богом и совестью.

Он больше не требовал помощи себе, не гнался за признанием, и тогда его признали. Он не показал своих заслуг и умений, и тогда его попросили явить своё творчество. Как и прежде его могли обожать и ненавидеть, но равнодушных не оставалась. Там, где ступала его нога, по тропам разливался золотой свет и озарял тёмные уголки под листвой.

Его невозможно прочислить к какой-то одной из стихий, ведь в нём жили равномерно все. Даже пятая - эфир, всегда дышал в нём.
В его ауре и холодно и тепло, смотря с чем идёшь в неё и он это усиливает троекратно.

Он мог управлять стихиями и поднимать со дна глубин толщи вод, чтобы люди узрели своих подводных рыб, течения и инстинкты. Он пускал стрелы огня, чтобы разжечь очаг в чьём-то храме. Он выдыхал воздух, чтобы чей-то парус мог парить и на его ветрах ложились крылья птиц. Он сажал деревья, чтобы под ними все отведали запретный, но всё же познания плод.
Он всегда рядом, даже если кажется, что далеко. С ним говоришь как с собой.
С ним можно было всё, потому что он был и всем и ничем. Ограничения были лишь в умах рядом идущих. Много лет его можно было разгадывать, но он всегда оставлял ещё одну загадку на новый виток движения, чтобы не было остановки.

Кто ты? Поцелованный Небом или проклятый Землёй? Праведный Монах или отпетый Грешник? Это риторический вопрос, потому что он был и тем и тем, как одна частица, нарушив все законы, пребывает в двух точках пространства одновременно, обретая истину в каждой возможности быть. Да и Монахом мог быть лишь тот, кто прошёл через ад и не потерял себя, очистился и переродился. Иные виды святых без тяжкого пути - самозванцы.

Почему же один из тысячи? Потому что, по преданию, таких распределили высшие силы равномерно по одному на город или край, ведь их энергии хватало даже на одно небольшое, но государство, ядерные реакторы работали без сбоев благодаря этим мастерам своего дела. Сердце такого стража света и само было как реактор или мукомольная машина, или мясорубка, всегда по-разному, в зависимости от поставленной цели. И если бы таких было больше, то наверное, природа не выдержала бы и сама Земля взорвалась от перегруженности.

Ему было не важно, душа ты или тело, всему он мог придать смысл, вдохнуть искры жизни, начать мастерить в своей мастерской.
То в амплуа мудрого старца, то в ипостаси озорного ребёнка, вызывает он диссонанс внутри и брожения ума. Вспоминаю первую ментальную встречу, мне казалось, что он очень стар, либо мудр не по годам, а потом увидела его и удивилась, даже опешила. Откуда столько знаний? Столько опыта...Душа не первый раз рождена точно, ведь могла читать судьбы людей по глазам.

На разных этапах пути познания Он бывает и врагом, недругом, болью, разочарованием, но на самом деле не в нём, а в себе... Когда он является в сны, мы замечаем наше собственное отношение ко всему маскулинному, которое скрываем даже от самих себя.

К нему всегда напрямую свыше и снизу исходило знание первоисточника, озаряя его существо насквозь, задевая и окружение. После встречи с ним даже неверующий начинал поиски, хоть и неосознанно, задумчиво вспоминая произошедшее недавно касание нумина, как озарение, вспышку, случайность, смерть или дар.

Герой мог и грустить наедине с природой, мечтать о космосе, не раскрывая никому своих тайн. Пусть сами дойдут до них, ощутят на себе и тогда без слов его поймут.

Автор оды не ведал, описывает ли свой потенциал или живого другого, но нечто рождалось в этих строках, как отголосок волшебного и непознанного, прошлого и будущего, отцов и детей...Этот архетип не был идеальным и совершенным, его не хотелось прилизать, да, он мог быть и суров, ведь чтобы рождалось новое, нужно испепелять отжившее, а это самая сложная задача в мире, где подобный опыт под запретом.

Его игра лишь для раскрытия игроков, его речь лишь чтобы услышать тишину других, его молчание - пробудить голос душ. Он был нужен миру, хоть и гоним. Его изгоняли внешне, но благодаря этому он поселился внутри и продолжает творить свой священный труд по пробуждению самости в людях, ведь только ему было известно, как это тяжело, потому ему дано такое право: вести за собой. Кто же он? Логос и Эрос, огонь и воздух, день и ночь, подходящий сосуд для людских чувств или сам источник оных?
Всё это было его жизнью, что рождается каждый раз из ничего, как великое творение произрастает на руинах былого.

И вновь толпятся прекрасные колонны, тянутся к небу высокие дворцы, выстраиваются пирамиды, как символы разума и ветвятся пышные сады, черпая соки из глубоких рвов, где почивает среди щебета первозданных птиц и рыка диких зверей один из тысячи, укрощавший фауну, вырастивший флору, приручивший любовью, но такой живой и простой - Человек, тот, кто заслужил быть Мужчиной, и не просто мужчиной, а Творцом. Он первым создал мир, а другие научились у него и повторили. С него начинается путь разрушения и путь созидания. Да, это риск, но он всегда оправдан.

Он дерзнул поднять себя самостоятельно с позиции павших и за ним потянулись десятки таких же, разрушенных, но не стёртых с лица вселенной, героев. На их плечах держался небосвод, их ногами вращается планета, и кто, если не они, разорвут полотна неведения, проложив путь к великому и неповторимому началу всего сущего и лучшего? А наше дело - также дерзнуть и вновь поверить, что возможно всё.


Рецензии