Те, кто идёт по следу 538
Забирают, что найдут.
Для себя берут что ценно,
Что приятно и нетленно»
Наследники это те, кто идёт по твоему следу, зная, что ты тут ходил уже до них. Не надо их путать с преследователями, у тех чуть-чуть иные цели.
Потомки – это те, кто потом будут делать твои бывшие дела, считая их чисто своими. Разница между наследниками и потомками в том, что наследники осознают связь между тобой и ими, и эта связь важна для них. А для потомков этот вопрос не существенен.
Если тратишь своё время на создание чего-то значительного, что имеет тебя смысл и важность, что ты делать предназначен и принял это как своё личное дело, то очень хочется, чтобы ЭТО после тебя не было утрачено, не растворилось без следа, а было значим ещё для кого-нибудь, предназначено кому-то из наследников. Было им даром от тебя, лучше чтобы благородным даром, приносящим благо для твоего рода.
С этой точки зрения наследники важны и наследники нужны. И речь идёт не только о материальной составляющей твоего наследства. Для меня главное не материальные ценности, которые можно легко превратить в денежные знаки, обезличить и унифицировать. Продажа может уничтожить, нивелировать все предыдущие смыслы, продаваемого объекта. Приобретатель в него вкладывает свои идеи, новые, в добавок к имевшимся у объекта ранее, имеет на это полное право.
Важнее другое, то, что не продаётся, то, что при продаже теряет свой смысл и жизненную ценность. Многие вещи и смыслы можно только передать из рук в руки, сделать их достоянием наследников, дарить, одаривать, делать своих наследников одарёнными и даровитыми.
Передача генетической информации безусловно важна, даже очень важна. Одарить таким даром своих наследников хотят многие. Но если вместе с ней, параллельно ей не передаются смыслы и понятия, то, что осмысленно и освоено уже тобой в мире, то это бессмысленное дело. Генетическая информация ведь передаёт навыки и привычки предков, а ты только последний в их ряду, и всё, таково твоё место в генетической цепочке.
Настоящие наследники, наследники, стоящие внимания, могут и не обладать твоей генетической информацией, но это не делает их менее ценными. Может быть, даже в этом есть смысл, наследование и одаривание чужих в генетическом плане Личностей. Сотрудники мемориальных музеев различных Личностей вряд ли имеют гены этих Личностей, но они наследники, хранители важной информации, её распространители и собиратели.
Наследники могут быть хранителями и продолжателями дел предков. Тех, кто был перед ними. Это как что у кого получится, у наследников этих. Но у меня на настоящий момент нет ни хранителей, не продолжателей, ни других реальных наследников, к глубокому моему сожалению. Нет наследников с моей точки зрения, с юридической и генетической точки зрения, наследники, конечно же есть, но их тоже немного количественно. Только смысла для меня в таких наследниках нет никакого на данный момент времени, и толку в них тоже я не вижу.
Так что одной главных задач моего безнадёжного предприятия под названием Жизнь сейчас является поиск наследников, и этот процесс тоже видимо диною в жизнь. Можно, конечно, наследников ещё завести естественным путём, но тут есть свои сложности и ограничения, с кем попало заводить бессмысленно, а соавторство в этом деле ещё проблематичнее, чем в других Проектах. Но всё не безнадёжно в этом безнадёжном деле, есть и другой вариант передачи смыслов и дел и даров. Это разделение своих Проектов с другими Личностями, расширение за счёт соучастников.
Сотрудники – это те, с кем ты совместно преодолеваешь различные трудности. В процессе этого приобретаешь с ними совместные смыслы жизнедеятельности и навыки взаимодействия. Сотрудничество полезно в смысле познания других Личностей и совместных свершений.
Соучастники – это более широкое понятие, чем сотрудники. Соучастники могут не только помогать преодолевать трудности, но и создавать их. Соучаствовать в процессе, могут при этом вообще тебя не знать и не интересоваться ничем. Поэтому соучастники вольные или невольные участники Проектов.
А вот соавторство ещё интереснее, оно не обязательно связано с преодолением трудностей или созданием их. Соавторство добровольный процесс, соавтором насильно стать не заставишь, только обманом. Соавторство - оно шире в своём глубинном смысле сотрудничества и соучастия. Оно связано не только с реалиями жизни, но и с фантазиями и творчеством, оно осознано.
Сочинительство это тоже очень интересное понятие, со-чинить, значит совместно с кем-то учинить, или сделать что-то. В отличие от соавторства, не обязательно вступать в непосредственный контакт с кем-то, сотрудничать, соавторствовать. Можно сочинить совместно с тем, кого уже нет в числе живых. Можно даже со своей кошкой совместно сочинить правдивую историю про неё. Очень широкий смысл кроется за словом сочинительство. Ведь, по большому счёту, ты сочиняешь любое дело вместе со всей Вселенной. Но можно мыслить и не столь масштабно, и жить проще. Но при этом сочинять.
Например, Тургенев сочинил «тургеневских женщин», и ничего, возникли после этого такие типы Личностей в обществе. Интересно, кто ему подсказал это? Может быть Полина довела его до этого, которая по фамилии Виардо, или мама? Но не суть важно, Тургенев придумал, написал, создал образ и сочинённый им образ воплотился в жизнь. Молодец. Только какой в этом был смысл? Для меня – никакого, а для Тургенева – был.
И тургеневские женщины, если они ещё где-то существуют, это потомки Тургенева, потому что появились на свет только после его сочинительства, потом. Проект по потомкам у данного сочинителя был успешным, книги Тургенева ещё читают, наверное, и музеи есть, может быть, а про «Му-Му» и говорить нечего. Му-му – все знают! А вот про наследников у Тургенева судить не берусь. С наследниками всё хорошо у Толстого. Во всех смыслах. Толстой впечатляет своими наследниками.
Есть возможность получать наследников не только своих непосредственных, личных, но и своих соавторов и сотрудников в наследники привлечь. За ними и сочинители могут подтянуться, но сочинители часто остаются в тайне, а соавторам и сотрудникам можно передать наследство, и юридически и фактически, всё то, что нажито и надумано за жизнь, что сотворено. Логично, просто, изящно.
Поэтому мне очень нужны соавторы и сотрудники иначе мои дела и моё творчество не имеют особого смысла для будущего. А для настоящего, пока я жив, имеют мои дела смысл, сам всё могу, один справлюсь, если что.
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу Хроники - Проза жизни и некоторые другие.
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
#прозажизни
Свидетельство о публикации №125062802123