Авелук

      В народном фольклоре часто упоминается конский щавель, который спасал народ от голодомора и стал символом тяжких времён.   
      Авелук - или квасок, или конский, луговой и дикий щавель - ценное кормовое растение для свиней, кроликов и домашней птицы. Плоды охотно поедаются курами, гусями и утками. Мясо уток откормленных на щавеле становится сочным и вкусным. В молодом состоянии в небольших количествах поедается крупным рогатым скотом и овцами. Лошадьми поедается несколько лучше.
     В Армении и Азербайджане блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.
     В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба.
    Экстракт из корней и корневищ даёт жёлтую краску; будучи протравленной железным купоросом, она становится чёрной. Листья и стебли дают зелёную краску.
   Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.
Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.
   Применяется в медицине.

Фото автора


Рецензии