Последний викинг, вождь-герой!..
Карл XII (17 (27) июня 1682, — 30 ноября (11 декабря) 1718) — король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, большую часть своего правления участвовавший в Великой Северной войне. Карл XII взошёл на трон в возрасте 15 лет — после смерти отца Карла XI.
Владел латынью, немецким, французским, верил в предопределение судьбы и стремился продолжить политику своего отца Карла XI.
Спустя 3 года на Швецию напала коалиция, включавшая Данию, Речь Посполитую, Саксонию и Россию. Король возглавил армию, причём сначала одержал ряд блестящих побед, но в 1709 году потерпел полное поражение при Полтаве, а позже был вынужден провести несколько лет в пределах Османской империи на положении почётного пленника. Погиб при осаде одной из норвежских крепостей и стал последним европейским монархом, павшим в бою.
Янычары, восторгавшиеся его упрямством, дали Карлу XII прозвище «Железная голова»
* * * * * * *
Ранние годы
Карл родился 17 (27) июня 1682 года в Стокгольмском дворце. Шведская народная (и историческая тоже) традиция описывает этот день в самых драматичных тонах: бушевала непогода, ветер рвал с домов кровлю, город был окутан тучами пыли. Пушечные залпы известили обывателей Стокгольма о том, что королева разрешилась долгожданным наследником трона. Астрологи отмечали, что в этот день на западном горизонте погасло созвездие Малой Лисицы, в то время как на востоке зажглась звезда Львиное Сердце. Суеверие связывало с этими явлениями дурное будущее — войны, эпидемии, неурожаи, а самому новорождённому пророчило бурную жизнь, полную приключений и славы.
Сначала ребёнку хотели дать имя Густав, и тогда он мог бы стать Густавом III, но отец настоял на том, чтобы он получил имя Карл. Радость была велика, рождение наследника праздновали повсюду, и датский посол в Стокгольме Мейер докладывал в Копенгаген: «Мало кто лёг спать в эту ночь трезвым» . . .
* * * * * * *
Образование и развитие принца проходило весьма успешно. Взрослым Карла XII узнали как человека сурового и несгибаемого, а между тем в детстве он, по воспоминаниям современников, обладал пусть и упрямым, но мягким, податливым нравом и никогда не бунтовал против нудных и утомительных учебных программ.
Всё указывает на то, что Карл к концу обучения обладал хорошими познаниями в религии, истории, математике и физике, устно и письменно владел родным языком (шведским), латынью и немецким. Кроме того, он владел и французским, но не говорил на этом языке, не пользуясь им даже в разговорах с французскими посланниками.. .
* * * * * * *
Поход в Гетманщину и Полтавское поражение
Пётр I отвоевал у Карла часть прибалтийских земель и основал на отвоёванных землях новую крепость Санкт-Петербург. Это заставило Карла принять решение о захвате русской столицы Москвы.
1 сентября 1707 года шведская армия выступила из Саксонии в Польшу. За 11 месяцев пребывания в Саксонии Карлу XII удалось восполнить потери и существенно укрепить свои войска. Перейдя Одер, Карл соединился с подкреплениями, подошедшими из Швеции у Познани. Его армия достигла численности до 38 тыс. человек.
Король повёл свою армию к Торуню, около которого в ноябре по льду перешёл Вислу. Окружённый с севера, А. Д. Меншиков отступил от Варшавы к реке Нарев. Однако главные силы шведской армии совершили тяжёлый переход по фактическому бездорожью через Мазурские болота и в феврале 1708 года вышли к Гродно.
Русская армия снова без боя отступила уже к Минску. На этот раз измученная 500-километровым переходом шведская армия вынуждена была остановиться для пополнения запасов провианта и фуража, подтягивания отставших.
Во время похода им было принято решение повести свою армию в Гетманщину, гетман которой Мазепа перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой казачества. Шедший на помощь Карлу корпус Левенгаупта был разбит русскими в сражении у деревни Лесной.
К тому моменту, когда шведские войска подошли на левобережье Днепра к Полтаве, Карл потерял до трети своей армии. После неудачной для шведов трёхмесячной осады Полтавы, в 6 верстах от города 27 июня (8 июля) 1709 года произошло сражение с основными силами русской армии, в результате которого шведская армия потерпела поражение. Карл, раненый в ногу ещё накануне самой битвы, бежал на юг в Османскую империю, где он организовал лагерь в Бендерах. . .
* * * * * * *
В декабре 1718 года Карл, во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании), при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит картечной дробью. По другой версии, он стал жертвой заговора шведской аристократии, недовольной продолжением разорительной войны, и был убит в результате покушения; эксгумация 1917 года разрешила этот вопрос: оказалось, что Карл был действительно убит выстрелом слева (со стороны датских укреплений), но при этом выходное отверстие в его черепе, расположенное с противоположной стороны (обращённой в момент смерти к шведским позициям), больше входного, что и послужило поводом для слухов об убийстве заговорщиками. Этот парадокс был объяснён тем, что при входе удар пули был смягчён полями войлочной шляпы (пробитая пулей шляпа сохранилась), что и было подтверждено экспериментально.
Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. После Карла шведский трон наследовала его сестра Ульрика Элеонора, но вскоре престол перешёл к её мужу Фридриху Гессен-Кассельскому, который известен как король Фредрик I. После неудачной попытки продолжения войны Фредрик I заключил в 1721 году Ништадтский мирный договор с Россией.
Характеристика
Говоря о полководческих качествах Карла XII, следует отметить, что он был очень силён как тактик, находчив в бою, быстр, необычайно решителен, особенно в минуту опасности, когда внезапно приходилось менять план атаки под огнём противника. Способности короля как стратега очень серьёзно оспаривались. Например, известный русский историк Генрих Леер в своём труде «Основы стратегии» так отзывался о стратегических способностях короля: «Вообще стратегия не была делом Карла XII». По оценкам современников, он очень мужественно переносил боль и лишения и умел сдерживать свои эмоции. Король привёл Швецию к вершине могущества, обеспечив огромный престиж страны своими блестящими военными кампаниями.
Провёл 15 сражений. Никогда не использовал шаблонных приёмов, всегда маневрировал и стремился опрокинуть противника решительным рукопашным боем.
Король интересовался разными аспектами военного дела, в том числе математическими. Эммануил Сведенборг утверждал, что в 1716 году Карл XII предложил новую восьмеричную систему счисления, которую находил более подходящей в военном ремесле из-за кубической формы коробок; впрочем, некоторые историки науки предполагают, что истинным автором предложения был сам Сведенборг, либо Кристофер Польхем.
Агрессивная тактика ведения войны позволила Карлу XII при ограниченных ресурсах королевства почти 20 лет вести войну против союза европейских государств . . .
* * * * * * *
Оценочные характеристики
Энтони Ф. Аптон, заведующий кафедрой Северных стран Шотландского университета Святого Эндрю, писал в 1990 г.: «В лице Карла XII Швеция получила харизматического психопата, который привёл бы своё королевство, имей он на то больше времени, к полному разгрому, как это сделал Адольф Гитлер с нацистской Германией».
Ян Виммер, польский историк, профессор: «Карл XII опередил на несколько десятков лет Фридриха Великого и его тактику боя с противниками».
Артур Густав Стилле, шведский историк, профессор Лундского университета: «Карл XII является не только геройски храбрым бойцом и искусным предводителем, но и настоящим стратегом, полководцем Божьей милостью».
Антон Керсновский (русский публицист, военный историк): «Это блестящий тактик, вождь, увлекающий за собой подчинённых. Но это не стратег, а тем паче не политик…»
* * * * * * *
Романтизированную биографию Карла XII написал Вольтер.
Карлу XII посвятил стихотворение Станислав Куняев:
«А всё-таки нация чтит короля —
безумца, распутника, авантюриста,
За то, что во имя бесцельного риска
он вышел к Полтаве, тщеславьем горя…
За то, что он жизнь понимал, как игру,
за то, что он уровень жизни понизил,
за то, что он уровень славы повысил,
как равный, бросая перчатку Петру...»
* * * * * * * * * * *
Брюсов В. Я. — «Карл XII»
Ты в древних сагах был предсказан,
Последний викинг, вождь-герой!
Мечтой веков миропомазан
За Север на смертельный бой!
Ты принял беспощадный вызов,
Поверив в помощь тайных сил,
Свой подвиг, сана не унизив,
Как Рыцарь Полюса свершил.
И пусть, обманут зовом славы,
Ты дерзко жребии метал,
Пусть на пустых полях Полтавы
Судьбу столетий проиграл, ;
Но сны заветные народа
В тебе свой образ обрели,
Сны духовидца, морехода,
Завоевателя земли!
Стоишь ты, призрак древней саги,
В своей столице над толпой
И вдохновенным взмахом шпаги,
Как прежде, манишь за собой.
Мне, гостю с вражьего Востока,
Склониться пред тобой дозволь,
Игрок безумный в кости Рока,
Венчанный Полюсом король!
Сентябрь 1906
Stockholm
* * * * * * * * * * *
Свидетельство о публикации №125062700530