38. Что необычного в Японии?
Я - Ямасита!
Украл золото, но где?
Никто не знает!
Хокку 2. В Аду за Будду
Я Будду не забуду!
Украл его из храма,
Я - в Аду!
Подпись: генерал Томоюки Ямасита
*Генерал японской армии Томоюки Ямасита, во время Второй мировой войны, более известный японцам, как Малайский тигр, разграбил всю Юго-Восточную Азию. Килограммы золотых слитков вывозили из таких регионов, как, например, бывшая колония Испании Филиппины, но где спрятаны эти сокровища, никто не знает.
Тайна остается неразгаданной, несмотря на то, что многие охотники за сокровищами отправлялись в опасные путешествия, чтобы найти местоположение сокровища и купаться в японском золоте. Начиная с археологов-любителей и заканчивая поисковыми группами, которые были организованы правительством Филиппин. Задача кажется невыполнимой, так как богатства могут быть спрятаны на любом из 7 100 островов региона. Жадность японских войск коснулась, в том числе и святых мест: «Даже буддийские храмы подверглись разграблению. Количество награбленного добра увеличилось во время пребывания в Филиппинах, которые подверглись всеобщему разграблению жадными японцами, не уважающими ни католические церкви, ни частные владения».
Что же произошло со всеми этим богатствами? Существуют разные версии. Согласно первой самой распространенной версии офицеры армии США поймали и пытали генерала Томоюки Ямаситу с единственной целью — узнать местонахождение слитков. Существует два варианта этой версии, как будто ее одной мало: либо он унес этот секрет в могилу, либо он раскрыл его, что означает, что о нём известно американской армии.
Вторая версия гласит, что сокровище потеряно на дне Тихого океана. Начиная с 1943 года, японцы начали перевозить с Филиппин в Японию золото, спрятанное в трюмах больших госпитальных судов. Зачем? Объяснение очевидно: самолеты и корабли союзников не открывали по ним огонь. Тем не менее, он мог затонуть во время случайного нападения.
Третья версия местонахождения сокровища появилась в 1986 году. В этом же году, когда международные средства массовой информации, такие как «Вашингтон пост», начали печатать статьи на эту тему, охотник за сокровищами Рохелио Роксас обратился в Министерство юстиции с иском против уже свергнутого президента Филиппин Фердинанда Маркоса и его супруги Имельды. Он обвинял их в том, что они украли статую Будды, полную драгоценных камней, которую он раскопал в горах неподалеку от последней резиденции Ямаситы. Ее стоимость оценивалась в 6,5 миллиона долларов США.
Как утверждал Рохелио, эта статуя была частью сокровищ Ямаситы, и он обнаружил ее в 1971 году в возрасте 27 лет благодаря карте, которую получил от бывших японских солдат и которая привела его в тоннель, полный богатств.
Свидетельство о публикации №125062704575