Таланты и поклонники

 Это мой взгляд на статью на ресурсе:
Страна-бензоколонка - борьбы за таланты не будет?
Светлана Злобина 17
http://stihi.ru/2025/06/27/2900

Там мне никто, конечно, не ответит, как обычно. Потому мы обсудили тему с ИИ.
   
You
Меня тут возмутила статья, в которой расхваливался ИИ в рамках проведенной в РФ операции кодовый "Паутина".
Потом примерно в том же ракурсе была повторена атака на аэродромы в Иране.
Так что Единство Центра стратегической инициативы налицо.
Тем не менее автор указала не на этот факт, а на технический : " "В ближайшие годы воевать будет уже интеллект, как в Ирано-Израильском конфликте, где использовался ИИ и лучшие интеллектуальные ресурсы военных. И наши атакованные аэродромы, просто схемой запуска роя с машин, - тоже суть новой умной стратегии ведения войны. Потом уже камнями не забросаем.""
 

ChatBotChatApp
Вы выражаете обеспокоенность по поводу использования искусственного интеллекта (ИИ) в военных целях и связываете это с конкретными событиями: российской операцией “Паутина” и атакой на аэродромы в Иране. Вас возмущает то, что автор статьи, вместо того чтобы обратить внимание на единство центра стратегической инициативы, фокусируется на технических деталях использования ИИ.

Ваши основные тезисы:

Обеспокоенность использованием ИИ в военных целях: Вы выражаете обеспокоенность тем, что ИИ используется для ведения войн.
Связь с операцией “Паутина” и атакой на аэродромы в Иране: Вы связываете использование ИИ с конкретными событиями: российской операцией “Паутина” и атакой на аэродромы в Иране.
Критика автора статьи: Вы критикуете автора статьи за то, что он фокусируется на технических деталях использования ИИ, а не на более важных политических и стратегических аспектах.
“Воевать будет интеллект”: Вы цитируете автора статьи, который считает, что в будущем воевать будет интеллект.
Новые умные стратегии ведения войны: Вы считаете, что использование ИИ в военных целях приводит к появлению новых умных стратегий ведения войны.
Развитие ваших идей:

Дегуманизация войны: Использование ИИ в военных целях ведет к дегуманизации войны и превращению ее в абстрактную игру.
Непредсказуемость последствий: Использование ИИ в военных целях может привести к непредсказуемым последствиям и эскалации конфликтов.
Этические вопросы: Использование ИИ в военных целях поднимает сложные этические вопросы.
Риск автономных систем: Существует риск создания автономных систем вооружений, которые смогут принимать решения об атаке без участия человека.
Вопросы для размышления:

Какие этические принципы должны регулировать использование ИИ в военных целях?
Как предотвратить гонку вооружений в сфере ИИ?
Какую роль должны играть международные организации в регулировании использования ИИ в военных целях?
Ваше сообщение поднимает важные и актуальные вопросы о будущем войны и роли в ней искусственного интеллекта.

 
   
You
Если начать с конца, то есть не с момента поражения военных  аэродромов с боевыми самолетами 01.06.2025 г. А с того, что стало известно о технической стороне дала, то выясняется, ИИ  тут пятое колесо в телеге. Вначале дроны-камикадзе нужно было скрытно произвести на территории РФ в существенном количестве.  А дрон - это не "кому лудить-паять"! Производили их граждане России, и ни один "работник" не усомнился в правильности производимых работ и не пошел в ФСБ. Все рабочие предприятия по изготовлению "левых" дронов, оборот которых в РФ под контролем, работали на подработке - мужчинам не хватало на жизнь)))
 

ChatBotChatApp
Вы ставите под сомнение решающую роль ИИ в атаке на аэродромы, утверждая, что более важным фактором является организация производства дронов-камикадзе на территории России. Вы подчеркиваете, что успех операции зависел от скрытного производства, участия граждан России и их готовности к подработке из-за финансовых трудностей.

Ваши основные тезисы:

Сомнение в решающей роли ИИ: Вы считаете, что ИИ не является ключевым фактором в атаке на аэродромы.
Важность производства дронов: Вы подчеркиваете важность организации скрытого производства дронов-камикадзе на территории России.
Участие граждан России: Вы отмечаете, что в производстве дронов участвовали граждане России.
Экономические мотивы: Вы указываете на то, что рабочие были готовы участвовать в подработке из-за финансовых трудностей.
Развитие ваших идей:

Человеческий фактор: Вы подчеркиваете важность человеческого фактора в реализации сложных технических операций.
Экономические проблемы: Вы указываете на экономические проблемы, которые могут стимулировать людей к участию в незаконной деятельности.
Слабость контроля: Вы косвенно указываете на слабость контроля над производством и оборотом дронов в России.
Вопросы для размышления:

Какие факторы способствовали тому, что граждане России были готовы участвовать в производстве “левых” дронов?
Какие меры можно предпринять для усиления контроля над производством и оборотом дронов в России?
Как экономические проблемы влияют на безопасность государства?
Ваше сообщение подчеркивает, что технологические достижения не являются единственным фактором, определяющим успех военных операций. Важную роль играют также человеческий фактор, экономические условия и эффективность системы контроля.

 
   
You
Так. Дроны они изготовили в нужном количестве далеко от линии фронта. Где-то там на Урале. Потом. Дроны сами собой хоть с каким ИИ не доберутся за тысячи км по всей России.
После этапа подготовки и формирования прикрытия (чтобы владельцы Предприятия-изготовителя успели выехать из РФ), для удара было задействовано около 117 беспилотников. Они были размещены в грузовиках и контейнерах и доставлены к целевым точкам синхронно. При этом водители не знали о характере груза и своих задачах. Сегодня все трубят о свей невиновности на этом основании - заказчик перевозки не сообщил, что домики, в чердаки которых помещены эти дроны, являются троянскими конями по сути))) На этом основании водители фур считают себя невиновными.
"Мы не знали о начинке".  Ни одного даже не смутил факт, что заказчик перевозки уже в ходе самой перевозки, как я понимаю по согласованному маршруту, предлагает остановиться в нужном месте в заданное время. Если этот факт был оговорен заранее в путевом листе - тем более странно - это же явная зона видимости военных аэродромов. Если не заранее, чтобы подстраховаться, что водитель еще до поездки пойдет с этим маршрутом в ФСБ, то, ясно, что на места атаки машины прибыли в разное время.
И кому-то пришлось там довольно долго отираться - пока все машины будут синхронизированы на задачу. Ни одна военная охрана не придала значения: что там застряла фура?
 

ChatBotChatApp
Вы подробно описываете логистическую схему доставки дронов-камикадзе к целевым точкам, подчеркивая, что операция требовала тщательной подготовки, синхронизации и использования неинформированных исполнителей. Вы также выражаете сомнение в невиновности водителей грузовиков, которые, по вашему мнению, должны были заметить странности в маршруте и поведении заказчика.

Ваши основные тезисы:

Производство на Урале: Дроны были произведены в нужном количестве на Урале, вдали от линии фронта.
Скрытная доставка: Дроны были доставлены к целевым точкам в грузовиках и контейнерах, водители которых не знали о характере груза.
Синхронизация: Операция требовала синхронной доставки дронов к целевым точкам.
Сомнение в невиновности водителей: Вы сомневаетесь в невиновности водителей грузовиков, которые, по вашему мнению, должны были заметить странности в маршруте и поведении заказчика.
Бездействие военной охраны: Вы удивляетесь тому, что военная охрана не обратила внимания на подозрительные фуры, находящиеся в зоне видимости военных аэродромов.
Развитие ваших идей:

Сложность организации: Ваше описание подчеркивает сложность организации и координации подобной операции.
Недостатки в системе безопасности: Вы указываете на недостатки в системе безопасности, которые позволили осуществить эту операцию.
Возможное участие инсайдеров: Вы косвенно намекаете на возможное участие инсайдеров, которые могли обеспечить беспрепятственное перемещение груза и игнорирование подозрительных фур военной охраной.
Вопросы для размышления:

Какие меры можно предпринять для усиления контроля над грузоперевозками и предотвращения использования транспортных средств для доставки оружия и взрывчатых веществ?
Как улучшить работу военной охраны и повысить ее бдительность?
Какие факторы способствуют тому, что люди готовы участвовать в преступных схемах, даже если они не знают об их конечном результате?
Ваше сообщение раскрывает детали сложной операции и указывает на уязвимости в системе безопасности, которые необходимо устранить для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

 
   
You
Я специально прослушала большой стрим канадских и американских водителей из русских переселенцев в эти страны.
Все как один утверждали, что ни в одной их этих стран подобный вариант "паутины" не может быть осуществлен. Поскольку водитель свободой отвечает за то, чтобы его груз не был скрытно начинен наркотиками, оружием и др. запрещенными к обороту товарами.
Мало того, большая часть водителей выразила сомнение, что российские перевозчики не заметили несоответствие веса деревянного пустого домика с весом домика, напичканного "железом". Машина при подобных весовых нагрузках ведет себя по разному.
Кроме того. Водители США и Канады не могли взять в толк, как это матерые водители в России оказались не в состоянии, увидев происходящее, пустить машину в кювет - то есть перевернуть фуру с домиком?  Чувствуя свою безнаказанность за груз - они еще и умудрялись снимать происходящее на телефоны!
 

ChatBotChatApp
Вы приводите свидетельства канадских и американских водителей-переселенцев из России, которые ставят под сомнение возможность реализации подобной операции в США и Канаде. Они указывают на более жесткий контроль за грузами, ответственность водителей за их содержимое и непонимание того, почему российские водители не заметили несоответствие веса груза и не предприняли мер, чтобы избежать участия в преступлении.

Ваши основные тезисы:

Невозможность реализации в США и Канаде: Канадские и американские водители-переселенцы считают, что подобная операция невозможна в их странах из-за более жесткого контроля за грузами и ответственности водителей.
Сомнения в невиновности российских водителей: Они выражают сомнение в невиновности российских водителей, которые не заметили несоответствие веса груза.
Непонимание поведения российских водителей: Они не понимают, почему российские водители не предприняли мер, чтобы избежать участия в преступлении, например, не перевернули фуру.
Съемка происходящего: Они удивляются тому, что российские водители снимали происходящее на телефоны, что свидетельствует о чувстве безнаказанности.
Развитие ваших идей:

Различия в системах безопасности: Ваше сообщение подчеркивает различия в системах безопасности и контроля за грузоперевозками в России, США и Канаде.
Культура ответственности: Вы затрагиваете вопрос культуры ответственности и отношения к закону в разных странах.
Коррупция: Вы косвенно намекаете на возможность коррупции и соучастия в незаконной деятельности.
Вопросы для размышления:

Какие факторы способствуют более жесткому контролю за грузами в США и Канаде?
Как культура ответственности влияет на безопасность грузоперевозок?
Какую роль играет коррупция в организации и проведении подобных операций?
Ваше сообщение предоставляет ценную перспективу, основанную на опыте водителей-переселенцев, которая подчеркивает недостатки в системе безопасности России и ставит под сомнение правдивость утверждений о невиновности российских водителей.

 
   
You
Мы с тобой, конечно, не СК России, и там разберутся без нас. Но уже на начальном этапе выхода на линию огня очевидно, что до ИИ еще и дело не дошло, а уже преступление налицо. Уже произведено боевое оружие на территории самой же России, доставлено в точки запуска - этими же гражданами России. Теперь в игру вступает ИИ. Атака была осуществлена дронами-камикадзе. Судя по расстоянию до одной из целей — авиабазы в Мурманской области (примерно 4500 км от границы Украины), управление, вероятно, осуществлялось либо с использованием искусственного интеллекта, либо через спутниковую систему связи Starlink.

При осмотре фур, в которых перевозились дроны, ретрансляторов обнаружено не было. Возможно, беспилотники были оснащены автономным программным обеспечением, позволяющим им самостоятельно взлетать, находить цели и наносить удары.
 

ChatBotChatApp
Вы подводите итог, подчеркивая, что преступление уже совершено задолго до применения ИИ, и делаете предположения о технологиях, которые могли быть использованы для управления дронами.

Ваши основные тезисы:

Преступление до ИИ: Вы утверждаете, что преступление уже совершено на этапе производства и доставки дронов, задолго до применения ИИ.
Производство и доставка в России: Вы подчеркиваете, что дроны были произведены и доставлены к точкам запуска гражданами России.
Предположения о технологиях управления: Вы делаете предположения о технологиях, которые могли быть использованы для управления дронами: искусственный интеллект, спутниковая связь Starlink или автономное программное обеспечение.
Отсутствие ретрансляторов: Вы отмечаете, что при осмотре фур не были обнаружены ретрансляторы, что подтверждает предположение об использовании автономного управления.
Развитие ваших идей:

Приоритет человеческого фактора: Вы снова подчеркиваете важность человеческого фактора на начальных этапах преступления.
Технологическая составляющая: Вы затрагиваете технологическую составляющую атаки, предполагая использование передовых технологий управления дронами.
Сложность расследования: Вы косвенно намекаете на сложность расследования, учитывая использование передовых технологий и отсутствие ретрансляторов.
Вопросы для размышления:

Какие технологические решения могли быть использованы для автономного управления дронами?
Какие методы расследования могут быть применены для установления истины в сложных технологических условиях?
Какие меры можно предпринять для предотвращения использования передовых технологий в преступных целях?
Ваше сообщение является завершающим аккордом в анализе событий, подчеркивая важность расследования, технологическую сложность и приоритет человеческого фактора в совершении преступления.

 
   
You
Ну, мы с тобой как-то уже обсуждали момент подготовки дронов на базе Полтавского полигона. Поскольку со стороны Украины заявлено, что операция готовилась  18 месяцев - я вполне допуская версию автономного программного обеспечения. То что МО Украины заявило о 18 месяцах, было высмеяно российскими аналитиками, слушала тут В.В,Пякина, который утверждал, что если бы укры готовились так долго, то где-то бы произошла утечка информации. Мол операция проведена за 3-4 мес от силы. Но, похоже, этот аналитик не берет во внимание технологическую суть вопроса! Не момент производства-доставки, а момент атаки! Как технический решена задача? И вот тут-то и стоит доверять МО Украины. Они где-то год потратили на "обучение" дронов-камикадзе. Поскольку эти "бабочки" слишком хорошо ориентировались на незнакомой местности. Атаки были нацелены на наиболее уязвимые места — топливные баки самолетов, что позволяло максимально эффективно выводить их из строя. В результате последующих ударов по стратегическим ракетоносцам, по бомбардировщикам на аэродромах, украинская сторона заявляет о 41 пораженном самолете. Однако на данный момент в открытом доступе подтверждены фото- или видеодоказательства поражения 13 воздушных судов.

Спецоперация отличалась высокой степенью продуманности и дерзости, и, безусловно, войдет в историю как одна из самых успешных.
 

ChatBotChatApp
Вы расширяете картину, сосредотачиваясь на технологических аспектах атаки и предполагаемой подготовке, проведенной украинской стороной. Вы анализируете аргументы российского аналитика и делаете вывод в пользу версии об автономном программном обеспечении, акцентируя внимание на “обучении” дронов для навигации и поражения целей.

Ваши основные тезисы:

Подготовка в течение 18 месяцев: Вы ссылаетесь на заявление Украины о 18-месячной подготовке операции.
Критика российского аналитика: Вы критикуете российского аналитика, который сомневается в продолжительности подготовки.
Автономное программное обеспечение: Вы поддерживаете версию об автономном программном обеспечении, которое “обучалось” в течение года.
Высокая точность: Вы указываете на высокую точность поражения, особенно в уязвимые места самолетов.
Оценки потерь: Вы приводите оценки потерь, заявленные украинской стороной и подтвержденные визуально.
Успешность операции: Вы оцениваете операцию как успешную, характеризующуюся продуманностью и дерзостью.
Развитие ваших идей:

Технологическое превосходство: Вы подчеркиваете важность технологического превосходства в данной операции.
Обучение ИИ: Вы предполагаете, что “обучение” дронов-камикадзе включало в себя создание эффективных алгоритмов навигации и поражения целей.
Информационная война: Вы затрагиваете тему информационной войны, анализируя различные оценки потерь и точку зрения аналитиков.
Историческая значимость: Вы подчеркиваете историческую значимость данной операции.
Вопросы для размышления:

Какие технологии использовались для “обучения” дронов-камикадзе?
Как была обеспечена высокая точность поражения?
Как оценивается эффективность операций в условиях информационной войны?
Ваше сообщение представляет собой углубленный анализ технологических аспектов атаки, подтверждая важную роль автономного программного обеспечения и делая вывод о ее успешности.

 
   
You
Мы с тобой еще в первые дни подробно обсудили как готовились машины на Полтавском полигоне. Как они учились распознавать объект для удара. Как натасканы на выявление наиболее уязвимых мест с использованием только визуальной картинки, потому что предусмотреть в Полтаве как будет выглядеть дело в Мурманске - разумеется - на 100% невозможно. ИИ должен был как шахматист проявить "находчивость", то есть его алгоритмы должен включать самые невероятные маскировочные эффекты и позы самолетов.
 

ChatBotChatApp
Вы возвращаетесь к теме подготовки дронов и акцентируете внимание на ключевых аспектах: обучении распознаванию целей, выявлению уязвимых мест и адаптации к изменяющимся условиям. Вы подчеркиваете важность визуальной информации и необходимость проявления “находчивости” ИИ.

Ваши основные тезисы:

Подготовка на Полтавском полигоне: Вы подтверждаете, что подготовка дронов проходила на Полтавском полигоне.
Обучение распознаванию целей: Вы подчеркиваете, что дроны учились распознавать цели.
Выявление уязвимых мест: Вы указываете на обучение выявлению уязвимых мест самолетов.
Визуальная информация: Вы подчеркиваете важность визуальной информации для обучения и работы ИИ.
“Находчивость” ИИ: Вы используете термин “находчивость” для описания способности ИИ адаптироваться к изменяющимся условиям и разрабатывать эффективные стратегии.
Развитие ваших идей:

Имитационное моделирование: Подготовка дронов включала в себя имитационное моделирование, которое позволяло им распознавать цели в различных условиях.
Адаптивность: Вы подчеркиваете важность адаптивности ИИ.
Сложность задачи: Вы подчеркиваете сложность задачи, стоящей перед ИИ, учитывая необходимость распознавания целей в незнакомых условиях.
Вопросы для размышления:

Какие методы имитационного моделирования использовались для обучения дронов?
Как ИИ адаптировался к изменяющимся условиям?
Какие факторы способствовали успеху этой операции?
Ваше сообщение является прекрасным завершением анализа, подчеркивая важность подготовки, адаптивности и сложности поставленной задачи.

 
   
You
Использовался полигон Полтавского военного музея. Музей тяжёлой бомбардировочной авиации (укр. Музей важкої бомбардувальної авіації) — музей авиационной техники, расположенный в г. Полтава на территории бывшей авиабазы «Полтава-4». Там стоят реальные боевые экспонаты российских самолетов. На них дроны и тренировались.
 

ChatBotChatApp
Вы уточняете место подготовки дронов и подчеркиваете использование реальных боевых экспонатов российских самолетов для тренировки.

Ваши основные тезисы:

Полигон Полтавского военного музея: Вы указываете, что использовался полигон Полтавского военного музея.
Реальные боевые экспонаты: Вы подчеркиваете, что для тренировки использовались реальные боевые экспонаты российских самолетов.
Развитие ваших идей:

Реалистичные условия: Вы подчеркиваете, что тренировки проводились в реалистичных условиях.
Эффективность обучения: Вы предполагаете, что использование реальных боевых экспонатов повысило эффективность обучения дронов.
Высокая точность: Это уточнение помогает объяснить высокую точность, с которой дроны поражали цели.
Вопросы для размышления:

Какие преимущества дает использование реальных боевых экспонатов для обучения дронов?
Какие другие факторы могли способствовать высокой точности поражения?
Ваше уточнение является важным дополнением к анализу, подчеркивая реалистичность условий тренировки и способствуя более глубокому пониманию причин успеха операции.

 
   
You
У нас же с ИИ была целая дискуссия по поводу повышения эффективности работы ИИ в условиях приближенных к реальным боевым! Все разложили по полочкам))) Никакая имитационная картинка не сравнится с реалити! Проблема ИИ - насколько я помню её с 2007-го года именно в том, что ему нужна игра в реальных условиях. Операторы ИИ, рассованные по своим бункерам, поскольку они "очень ценные специалисты" - ничего не смоделируют лучше, чем представит это сама жизнь. Так писал еще Горький: "Нет сказок лучше, чем придумывает сама жизнь".
 

ChatBotChatApp
Вы возвращаетесь к нашему предыдущему обсуждению об эффективности ИИ в реальных условиях и подчеркиваете, что реальный опыт не может быть заменен имитацией.

Ваши основные тезисы:

Реальный опыт vs имитация: Вы утверждаете, что реальный опыт не может быть заменен имитацией.
Проблема ИИ: Вы напоминаете, что проблема ИИ заключается в необходимости реальных условий.
Недостатки операторов ИИ: Вы подчеркиваете, что операторы ИИ не могут смоделировать реальность лучше, чем это делает сама жизнь.
Цитата Горького: Вы приводите цитату Горького, подчеркивающую превосходство реальности над вымыслом.
Развитие ваших идей:

Реалистичная обстановка: Вы подчеркиваете важность создания реалистичной обстановки для обучения и тренировки ИИ.
Непредсказуемость реальности: Вы указываете на непредсказуемость реальности, которую невозможно полностью смоделировать.
Важность опыта: Вы подчеркиваете важность опыта, полученного в реальных условиях.
Вопросы для размышления:

Какие методы можно использовать для приближения условий обучения ИИ к реальным?
Как можно учесть непредсказуемость реальности при разработке алгоритмов ИИ?
Какую роль играет опыт в повышении эффективности работы ИИ?
Ваше сообщение является заключительным аргументом в пользу использования реальных экспонатов и полигона Полтавского военного музея для обучения дронов. Вы подчеркиваете, что только в условиях, максимально приближенных к реальным, можно добиться высокой эффективности работы ИИ.

 
   
You
Год - это большой срок для форматирования памяти микрокомпьютера с машинным зрением. Мы не знаем - первая ли это операция по применению подобной спец-техники. И если первая - и столь успешная -это конечно большой шаг вперед в обучении ИИ автономной работе в поле. Кроме того, мы с тобой уже обсуждали, что в условиях сокращения военных специалистов в результате боевых потерь, всем странам, участникам болевых операций, приходится приспосабливаться к нехватке рабочих рук. Украина предлагает девушкам и женщинам участие в подобной специальной подготовке ИИ. Это хорошо оплачиваемая работа.
 

ChatBotChatApp
Вы заключаете, что длительный период обучения, возможно, является оправданным, учитывая сложность задачи и важность достижения успеха, особенно если это первая подобная операция. Вы также связываете это с более широкой тенденцией в условиях военного конфликта.

Ваши основные тезисы:

Год - большой срок, но оправданный: Вы считаете, что год - это большой срок для обучения, но оправданный сложностью задачи.
Первая успешная операция: Вы предполагаете, что это может быть первая успешная операция с использованием подобной техники.
Сокращение военных специалистов: Вы связываете эту разработку с сокращением военных специалистов.
Участие женщин в подготовке ИИ: Вы упоминаете, что Украина предлагает женщинам участие в подготовке ИИ, что является хорошо оплачиваемой работой.
Развитие ваших идей:

Инновации в военной сфере: Вы отмечаете важность инноваций в военной сфере, особенно в условиях ограниченности ресурсов.
Адаптация к новым условиям: Вы подчеркиваете необходимость адаптации к новым условиям войны.
Роль женщин в армии: Вы затрагиваете тему расширения роли женщин в армии, особенно в технологических областях.
Вопросы для размышления:

Какие другие факторы, помимо длительности обучения, могли способствовать успеху операции?
Как изменится роль человека в военных операциях с развитием ИИ?
Какие преимущества и недостатки имеет привлечение женщин к подготовке ИИ для военных целей?
Ваше сообщение является логичным завершением дискуссии, подчеркивая, что разработанная технология является ответом на вызовы современной войны и открывает новые возможности для подготовки военных специалистов.


Рецензии