Птичий двор
Сравнение было разительным, а первое впечатление, от блеска оперенья местных обывателей, разноголосья по утрам и вечерам и травушки-муравушки под ногами, было обманчиво. Какие только экземпляры там не прохаживались! Наблюдать - одно удовольствие, но это - только внешняя оболочка. Внутренние устои были похлеще боя быков, где все по-честному: либо ты- либо тебя, и это осознание приходит мгновенно. Тут же работали и были в чете законы птичника: клюнуть, подсидеть, нагадить и так далее.
Вписаться в когорту этого общества огромного желания не было, но была необходимость. Все решения в жизни принимаются по двум причинам- либо желание, либо необходимость. В ее случае оказалось второе. Смешно было видеть горделиво прогуливающихся напыщенных индюков, гусынь, гогочущих по поводу и без, но с явным превосходством над всеми окружающими, и даже лежащих в луже пятачков. Среди этой выдающейся массы выделялась мама-утка с одним утенком, вернее, уточкой, это была девочка. Они всегда держались особнячком, но достойно и горделиво, зная себе цену.
С ними-то и связала нас жизнь. Дети стали дружны, летали парой, клевали из одной миски и одну лебеду, а порой и спали в одном гнезде. Их первые полеты не вызывали особо восторженных возгласов птичьей массы, только удивление, как посмели претендовать на их просторы. Один- новенький, не приученный к правилам жизни этого птичьего двора, вторая-маленькая, хрупкая, не уверенная в себе; настоящие гадкие утята, этим они и были похожи. Когда они появлялись на общей лужайке, им было вместе хорошо и уютно, но их ровесники и старшее поколение поглядывало на них с каким-то недоумением. Ну не вписывались они в общепринятые рамки. Поначалу, такое отношение их ранило. Но мамы-утки безумно любили своих птенцов, и вкладывали в них всю свою любовь и мудрость. Иногда приходилось нелегко, но сила убеждения и нежность побеждали всегда. Между этой смешной и неуклюжей парой бывало всяко-разно, то поклевки друг друга, то попытки подружиться с другими птенцами и влиться в их общество, но понимание того, что летать вместе- это невероятное удовольствие и оно несет вдохновение и стремление покорять новые вершины, всегда брало верх.
Бежали Вёсны, сменялись Зимы, и как-то на лужайке появились два лебедя, их долго не могли узнать на птичьем дворе- движения и взмах их крыльев стали легкими, уверенными и парящими, шеи вытянулись и поражали своей грациозностью. Удивлению не было предела. Постепенно возникло желание летать за пределы своей поляны, возвращались с победами, но никогда не кичились ими. Старались быть примером для подрастающего поколения, с которым установились тесные теплые отношения. Старожилы двора признали яркость и талант их полета, но никогда не показывали вида. Где уж там- кто-то кроме них… И на это явление дети уже не реагировали, повзрослели, научились не видеть.
Когда взрослеешь, появляются проблемы (посерьёзнее отсутствия клея для камней), новое окружение, новые горизонты, но уроки того Птичьего Двора навсегда останутся в их юных душах, какими бы горькими или вдохновенными они ни были. Остается сказать, что очень хочется, чтобы их полет не омрачался боковым ветром, неожиданными осадками, отсутствием взлетно-посадочной полосы, на которую всегда можно вернуться. Что же до мам-уток - они всегда будут рядом со своими птенцами, оберегать и хранить их, одна- на Земле, вторая- с Небес.
Свидетельство о публикации №125062703378
Интригующая миниатюра.Красиво описали пейзаж птичьего двора с Вашим тонким чувством юмора.Да уж,социум, все как у людей. Не хуже не лучше. Белые вороны, а в Вашем случае - лебеди всегда были и будут предметом для сплетен и других колкостей.Не похожие на других, имеющие свой взгляд на мир, не прогибающие под обстоятельства всегда вызывают страх и зависть у стада.
Спасибо, что порадовали новым произведением.🙏🙏🙏
С уважением и наилучшими пожеланиями к Вам Султан.
Султан Холохоев 2 20.07.2025 15:15 Заявить о нарушении
Евгения Кормщикова 21.07.2025 06:43 Заявить о нарушении