Страна-бензоколонка - борьбы за таланты не будет?
Почему не поддерживали, не двигали?
Где это рвение в продвижении научно-технических кадров, поддержке сферы образования в том, продуктивном смысле?
Ответа не будет ибо если бы все это было предпринято, мы бы не разводили руками, усиленно думая, как тыкву превратить в карету. А вот не превращается. Но золушки наши ученые, изобретатели – еще есть, ждут карету и принца-инвестора…
Разберемся теперь подробнее.
Что у нас с цифрами по талантам, вернее по их управлению?
С цифрами у нас не очень, если не сказать печально.
Из аналитики Царьграда (и не только)
В глобальной конкуренции за таланты лидируют США, Британия и Канада. Эти три страны привлекают около 41% всех специалистов в области естественных наук, технологий, инженерии, математики и искусственного интеллекта. Далее, согласно BCG, идут ОАЭ, Австралия и Германия (суммарно приблизительно 20%).
Россия не входит в топ-10 стран, наиболее привлекательных для уникальных талантов. По этому показателю мы на уровне, который сопоставим с Турцией или Египтом.
Достаточно долго мы прекрасно чувствовали себя богатым сырьевым придатком мира и нисколько не стеснялись статуса «страны-бензоколонки». Деньги идут, качество жизни высокое, особенно у отдельных представителей – элиты, зачем париться и вкладываться в инновационно-технологический ресурс страны?
Он, конечно, благодаря определенным подвижкам и усилиям в начальной осознанности проблемы стал более-менее продвигаться и наполняться кадрами и финансированием.
Особенно это проявилось на период СВО, где хоть как-то кадровая подушка, научно-технические разработки, мобилизация ряда лучших представителей инженерно-технической мысли в ФПК сыграли ключевую роль в стремительном практическом продвижении секретных военных разработок, показав важность ставки на интеллект и инновационность.
Но в остальном мы, по-прежнему, отстаем от ведущих зарубежных стран и в стратегии привлечения талантов, и в их использовании по назначению.
Безусловно, у нас принят и, уже не первый год, план и стратегии, осуществлены шаги на превращение страны в сильную и развитую экономику, основанную на современном, технически оснащенном производстве, максимально независимом от внешних факторов и игроков.
Но современный завод сам себя не построит и открытия, как по взмаху волшебной палочки, сами себя не изобретут. За всем должны стоять люди – умные, образованные, компетентные, профессиональные, люди из базовых отраслей, определяющих фундамент развития общества.
И это не певцы, музыканты, актеры, режиссёры, писатели и прочие представители творческой элиты, которых у нас немерено. Это – представители науки, образования, инженерно-технические специалисты, «естественники», физики, математики, программисты и т.д.
В погоне за решением задачи подготовки высококвалифицированного потребителя (по заветам товарища Фурсенко и иже с ним), ибо «нам не нужен Творец», мы план выполнили и перевыполнили. Вырастив, наверное, уже не менее двух поколений со смузи, самокатами и узким миром собственного комфорта, которому не нужен профессиональный успех, карьерный рост или свершение великих открытий. Достаточно вести собственный блог, обучиться у инфоцыган успешному успеху, и ты уже «на коне». Благо примеров тому не счесть.
Поэтому и «черные квадраты», и нет войне, и поджигаемые релейные шкафы, и бегство в теплые зарубежные края. Война, экстремальные условия и глобальные кризисы не вписываются в тихую глобальную картину выращенного обывателя, который поставлен на пьедестал выше ученого или инженера.
Не добавляет оптимизма и государство, которое по совсем свежему и скандальному признанию Макарова на Санкт-Петербургском форуме 2025 не обеспечивает нормального инвестиционного климата.
Как отмечает тот же депутат Николай Коломийцев в беседе с Юрием Пронько (телеканал Царьград, эфир 24.06.2026):
;«Если западных, восточных предпринимателей поставить в условия, в которых работает наши, подавляющее большинство обанкротится через 2 месяца. Наши наиболее изворотливы, но им все время, как космонавту иностранному, не дают ничего сделать…
Кредитная система на инвестиции не работает, амортизацию изъяли в прибыль или дивиденды. У нас фондовый рынок нулевой. На западе за счет фондового рынка идет колоссальное привлечение инвестиций – это главные инвестиционные инструменты. Фондовый рынок, независимые инвестиционные фонды.
А у нас какие независимые? Монополизация этих вопросов и произвол принятия решений. Та же Набиуллина инвестиционную активность погасила. Зачем банкиру рисковать, если он получит 21% гарантировано». Лучше и выгоднее ничего не делать и никуда не вкладываться.
;«Руководители финансовых институтов всем своим семейством не сориентированы на жизнь в нашей стране. Они, как правило, имеют запасной аэродром, переехали с Ниццы в Дубаи».
Юрий Пронько дополняет, очень четко обозначая причинно-следственные связи: ;«Сформировались олигополии, причем жесткие, вертикально интегрированные, неповоротливые, неэффективные».
Смотреть по ссылке здесь.
Объективности ради могу сказать, что система поддержки одаренных детей и молодежи талантов у нас достаточно неплохая. И она развивается. Основные элементы – государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР – база данных об одаренных детях, проявивших выдающиеся способности), фонд «Талант и успех».
Фонд занимается организацией образовательных программ и мероприятий для таких детей. Успешно работает тот же широко разрекламированный «Сириус» и т.д.
Среди основных направлений работы с одаренными детьми можно назвать разветвленную систему выявления и развития одаренности, профессиональную и профориентационную поддержку таких детей. Юные дарования уже с детства имеют официальное признание достижений, имеют возможность получения грантов и бюджетных мест, могут участвовать в различных научно-образовательных программах и проектах.
Но, эта система, увы, очень ограничена в спектре направлений и охвате (первоисточник - ссылка здесь ). В основном, это академические науки (школьного цикла), традиционные виды искусства и спорт. Лишь 7% детей (?!) охватывается этой системой. Из поддерживаемых направлений только 4% составляют профессии сегодняшнего рынка труда, не говоря уже о будущем.
Вне массового развития молодых талантов – технологии, современные креативные индустрии, наука (внешкольные дисциплины), социальная деятельность, лидерство (ключевые «игроки» ускорения социально-экономического роста) и т.д. Более или менее в профильных классах для старшеклассников развиты на нормальном уровне медицина, экономика, юриспруденция, военное дело, экономика.
Важнейшие же направления науки слабо представлены в школе на предметном уровне и, что крайне печально, не создают мотивированное ядро студентов в вузе по данным профилям.
Страдают инженерные, технологические, аграрные, транспортные, сервисные направления подготовки, которые формируют более 80% рынка труда.
Из недостатков системы можно назвать отсутствие механизмов сопровождения развития одаренных детей при переходе с одного уровня образования на другой, отсутствие системы удержания талантов после школы и вуза.
Общество вкладывает колоссальные деньги в такого специалиста, а он, из-за подобных дефектов и недоработок, уезжает на запад, где уже готовым специалистом может спокойно реализовывать таланты, но уже работая на другую страну. Здесь уже не до патриотизма, когда нет условия не только для реализации, но и физического существования даже в базовых потребностях.
;;Конечно, есть возражения со стороны. У нас столько грантов, конкурсов, фестивалей, площадок, научных центров, вузов, и прочие, прочие…ФПГ, ФКИ, Минобр, региональные программы поддержки, негосударственные организации и фонды, социальные сети и профсообщества, онлайн-платформы, акселераторы.
Но это вам только кажется.
Те, кто плотно не связан со сферой научно-технических достижений, даже не догадываются – сколько "кругов ада" нужно пройти, чтобы написать заявку на достойный и точно дающий отдачу проект, уже с существующим и работающим прототипом. Сколько приходится "обивать частных и общих порогов", чтобы доказать, что эта проверенная и перепроверенная установка даст эффект уже сейчас, она рентабельна, нужно только добавить и не очень большие деньги, часто, по цене отдыха в Ницце или поездки в Дубай для инвестора.
;;;;; Ученый должен расходовать свое ценное время на подобные бюрократические процедуры, унижения, походы, доказательства, а инновация устаревает (из-за отсутствия той же финподдержки и невозможности модификации по этим же причинам) и это в век стремительного научно-технического ускорения, колоссальной конкуренции инноваций на международном рынке, нарастающего по мощности искусственного интеллекта.
У нас любят ругать СССР с репрессиями, застоем, дефицитом, консервативностью, но многие забывают, что отечественная наука и образование именно в это время сделали колоссальный скачок вперед, создали фундамент развития всех отраслей.
И именно благодаря этому фундаменту, сформированным кадрам мы сейчас на плаву, более-менее двигаемся инновационно и развиваемся. Но тогда было 20% от нашей страны в мировой рынок, а сейчас – есть хоть цифры в пределах 2-4%? Сомневаюсь…
Что бы мне ни говорили про то, что ученым и изобретателям живется у нас хорошо и достойно – это ложь.
Нет у меня в ближайшем окружении ни одного такого, кто бы мог посоревноваться в благополучии с рядовым актеришкой сериалов, хвастающимся новенькой иномаркой или свежевыстроенным коттеджем.
Администратор, чинуша в науке и образовании, прохиндеи и мошенники, присваивающие результаты трудов ученых – да. Нормальный ученый – нет.
Современные «остапы бендеры» крадут патенты, идеи, изобретения, проекты. И ловко записывая их на себя, имеют несомненные дивиденды. И забудьте о защите интеллектуальной собственности. Ее часто нет, если только сам ученый не грамотен или руководства проявляет инициативу по защите интеллектуальной собственности.
Ты сделал открытие и должен еще 100 раз подумать, как озвучить для общества, чтобы хоть как-то обозначиться как автор. А уж коммерциализации открытия – это прямо-таки фантастика для ученого.
Посмотрите нашумевший художественный фильм о создании и продвижении игры Тетрис. Очень показательно с точки зрения изнаночной стороны защиты авторских прав и получения бонусов. Это вам не песни, музыка, где за каждую ноту идут нехилые бои. Эти бы механизмы да в науку.
А есть еще «чудесные» вузы - серпентарии, где творческому человеку места нет от слова – «совсем». Вы просто «раб на образовательных галерах», который должен четко следовать единому научно-образовательному механизму, выстроенному от Миннауки до кафедры по единой «приказ-выполнено-отчет».
И сюда докатился эйджизм, согласно которому ты в 39 лет староват, надо бы уже тормозить твое присутствие в вузе, в науке. И это в секторе, где ученые зреют годами и десятилетиями, где нужен фундаментализм, а не удачно сгенерированный ИИ текст научного доклада.
Я уже молчу об оптимизации, подобно, здравоохранению, где произошло колоссальное сокращение кадров (в 2-3 раза). Причем самых ценных, перспективных и «плодоносящих». Остатки переведены на 0,5 и 0, 25 ставки. Скоро мы увидим только управлении, электронную профессуру, ИИ – идеальный образ вуза в глазах наших чиновников.
Вот вам наша неприукрашенная реальность, которую старается заретушировать государственная пропаганда всяких посылов и отчетов о поддержке мифических ученых, видимо.
И кто пойдет сюда?
Кому нужно столько напряга из-за устаревающей через год установки? Где у тебя нет прав и по достижению возраста 40 лет тебя могут уволить как не соответствующего такому критерию.
Мэнегеры в науке и образовании – страшная сила, …разрушительная.
А в это время мимо нас проносятся страны с инновациями, реальными достижения и, ростом, кстати говоря, благополучия отдельных граждан, и даже не отдельных, а всех. Потому что страны не боятся вкладываться в инновационно-технический сегмент, коммерциализируя интеллект, отбирая и вкладываясь в эксклюзивные кадровые ресурсы.
Не хочу, конечно, приукрашивать запад, он достаточно показал себя по отношению к нашей стране, делает другие неприемлемые для нашей традиционности вещи. Но, тем не менее, с талантами серьезно работает.
Странно, что не упомянут Китай из первой пятерки стран по работе с талантами, но поделюсь, как они достигли таких колоссальных скачков в развитии за буквально несколько десятилетий, пока мы довольные сидели на газово-нефтяных трубах.
Китай с конца XX в. начал ставить задачу достижения технологического суверенитета, осуществляя целенаправленные усилия по формированию целостной системы управления развитием науки и техники.
Это позволило стране стать признанным мировым лидером в таких областях, как: искусственный интеллект, телекоммуникационные сети 5G, электрические сети сверхвысокого напряжения, высокоскоростные железные дороги, возобновляемые источники энергии, а также в отдельных направлениях развития атомной энергетики, промышленной роботизации и космической техники (читать по ссылке здесь).
В программе «Сделано в Китае 2025» (утверждена в 2015 г.) заложено увеличение доли основных высокотехнологичных компонентов отечественного производства до 70% в 2025 г. в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, «зеленая» (возобновляемая) энергия и «зеленые» транспортные средства, аэрокосмическое оборудование, судостроение, железные дороги, энергетическое оборудование, новые материалы, медицинское оборудование и фармацевтика, сельскохозяйственная техника.
В целом, многие эксперты констатируют выдающиеся успехи Китая в освоении массовых и передовых технологий, а также формирование институциональных основ национальной инновационной системы. При этом государство все больше стремится стать посредником между бизнесом и научными организациями и определять стратегию инноваций, а не являться основным действующим лицом.
А теперь разберемся, как там в Китае с талантами?
А там хорошо и вот почему.
Сначала цифры. Китай лидирует по ключевым показателям:
1 место по числу заявок на изобретения, включая статьи в международных журналах.
38% всех патентов в мире зарегистрировано в Китае.
Динамичное наращивание кадрового потенциала в науке. За 10 лет (2010 – 2022 гг.) в стране в 2 раза повышена численность научных кадров.
Сейчас в Китае работает в научно-техническом секторе более 6 млн. человек (на условиях полной занятости, в отличие от наших – 0,25-0,5 ставок).
В 2 раза возросла численность исследователей – 2, 4 млн. человек.
Еще в 2021 году великий и мудрый Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил главную стратегическую цель – превращение Китая в центр талантов.
Каким образом?
Повышая привлекательность работы в Китае для ведущих мировых ученых, расширяя привлекательность в научно-технической сфере для своих и «внешних» специалистов, формируя преимущества в глобальной конкуренции за таланты.
С 2008 по 2018 год в Китае работала программа «Тысячи талантов» (цифры и ее достижения показаны выше). С 2023 запущена программа «Цимин». Программа направлена на найм талантов для технологического сектора (куда нужно направить и наше кадровое внимание):
передовые производственные и космические технологии;
искусственный интеллект;
интегральные схемы;
новые полупроводниковые материалы;
энергосбережение и новая энергетика;
финансы;
медицина и биомедицина.
Что нового в программе?
Возрастной ценз увеличен с 65 до 75 лет (!). Никакого эйджизма.
И да, дело в деньгах и материальных условиях тоже.
Субсидия на покупку жилья – 19, 1 млн. руб (для молодых ученых), для состоявшихся (!) специалистов – 38 мнл. рублей. Субсидирование в размере трехлетних (до 38, 2 млн.) научно-исследовательских проектов и пролонгированное финансирование в случае их успеха. Социальный пакет для семей.
И, далее, уже стратегическое: увеличение перечня и числа учреждений, участвующих в подготовке научно-технических кадров, с учетом имеющихся потребностей, открытие новых колледжей и специализированных профессиональных учреждений и прочее.
Читать по ссылке здесь ( авторы Инга Иванова, Михаил Гершман).
В Китае существует три академии наук, которые непосредственно находятся не в подчинении Министерства науки и технологий КНР (!), а центрального правительства (Госсовета КНР). Это Китайская академия наук (естественные науки), Китайская инженерная академия и Китайская академия общественных наук.
Кроме того, три китайских академии находятся в непосредственном подчинении соответствующих министерств. Это Китайская академия медицинских наук, Китайская академия сельскохозяйственных наук и Китайская академия искусств. Экспертный потенциал академий наук активно используется при разработке планов развития.
В частности, при разработке плана «Сделано в Китае 2025» Министерство промышленности и информационных технологий привлекло 150 ведущих экспертов из Инженерной академии наук.
Общую координацию в сфере научно-технологической деятельности осуществляет Руководящий комитет по науке, технологиям и образованию при Госсовете КНР.
Помимо этого, согласно имеющимся данным, в Китае учреждена Национальная консультативная комиссия по науке и технологиям, состоящая из ведущих экспертов в ключевых отраслях, которая занимается утверждением крупных технологических проектов.
И, далее, непосредственный контроль за научно-техническим сегментом со стороны государства только усиливается. Это доказательство стратегической ценности науки в современной инновационной гонке. Везде это понимают, кроме России (ну или есть формальное понимание), где академии наук уж точно не в этом статусе.
Укрепление научно-технологического потенциала Китая и национальной инновационной системы в последние десятилетия происходит за счет неуклонного наращивания инвестиций в человеческий капитал, системообразующими при этом являются инвестиции в экономику знаний. Удельный вес экономики знаний в целом в ВВП Китая – 22%.
Когда мы смотрим, как мощно растет Китай, покупаем китайские вещи, автомобили, другие продукты массового производства, видим - сколько китайцев выходят на очень высокий финансовый уровень, мы должны знать, что за всем этим - иной уровень отношения к науке, образованию, инновациям, новым идеям и проектам. Уровень, о котором нам только мечтать и мечтать.
Вот о чем должны знать наши невидящие и не слышащие чиновники, продолжающие использовать инновационные кадровые ресурсы в формате интеллектуального рабства.
Выход вот он, рядом, на поверхности. Законы инновационного менеджмента везде одинаковы, даже в России, если с умом-то (а его явно дефицит в головах тех, кто принимает решения или природа у него иная, понятно, какая)
И еще…
В ближайшие годы воевать будет уже интеллект, как в Ирано-Израильском конфликте, где использовался ИИ и лучшие интеллектуальные ресурсы военных. И наши атакованные аэродромы, просто схемой запуска роя с машин, - тоже суть новой умной стратегии ведения войны. Потом уже камнями не забросаем.
Вот вам риски отсекания умных людей-изобретателей, ученых, инженеров в угоду царству газовых труб, бензоколонок и квалифицированных потребителей.
А дальше будет еще интереснее…
в копию...Статья опубликована на Дзен-канале ZS.Закон Саймона в поддержку отечественной науки
Свидетельство о публикации №125062702900
С какого роя машин? Несколько негодяев, которых надо бы к стенке, подогнали грузовики к военным аэродромам))) за бабки! им так хорошо заплатили, что никакой ИИ бы не справился)))
Дурдом!
Татьяна Ульянина-Васта 27.06.2025 11:49 Заявить о нарушении