Немного о поливе огурцов на дачном огороде
Выращивание на даче различных овощных культур в теплицах и открытом грунте требует немалых усилий. Не каждому огороднику хватает времени на уход за ними, а иногда и попросту нет возможности достаточно часто приезжать на участок. Растения без воды не выживут. Даже кактусам она нужна время от времени. А вот многие овощи, которые мы выращиваем ради урожая, требуют ее часто, а некоторые и в больших количествах. Для каждой культуры есть свои сроки и нормы полива. Например - для томатов, баклажанов, капусты и моркови схема полива – 1 раз в неделю по 1 л. на куст; перцы рекомендуется поливать каждые 10–12 дней. А вот огурцы – те еще водохлебы. Минимальный полив во время плодоношения – 1 раз в 2 - 3 дня. При этом надо минимум два литра воды в день. На каждом этапе роста огурцу нужно разное количество влаги и разная схема полива.Если соблюдать этот ритм, то растение само включает механизмы плодоношения. В условиях правильного полива огурец начинает использовать запасы почвы полностью, без дополнительных подкормок. А вот слишком редкий полив может привести к тому, что плоды будут горькими и корявыми, не давая обильного урожая. Вот о поливе огурцов на дачном подворье мы и поговорим.
Производители садовой техники создали специальные устройства – автоматические системы полива. Существуют их различные виды: дождевальные, капельные, комбинированные и другие. Квалифицированные организации согласуют с Вами Тех. Задание и Проект, закомплектуют строительство необходимыми буферными емкостями, магистральными шлангами, насосами и другим оборудованием. Например - технологический набор для автоматического полива «Delta ЗЛ-КП18», обеспечивающий качественное орошение 60 растений одновременно, расположенных на площади до 18м2 состоит из 188 деталей. Но несколько лет назад такие системы полива обходились не менее 300 000 рублей на приблизительно 3 сотки дачного подворья…
Некоторые дачники пытаются самостоятельно автоматизировать полив, дополнительно оснастив поливочные магистрали электронным таймером, который регулирует время, периодичность и продолжительность подачи жидкости. Но таймеров для самотечных систем (на выходе из бочки) практически в продаже нет, а те которые реализуются требуют минимальное давление в водопроводе 2-3 Бара, что усложняет всю систему полива…
Поливать воду лейкой, или шлангом, чтобы обеспечить необходимый огурцу минимум, очень сложно, вода растекается по поверхности и нужного увлажнения корневая система не получает. Нельзя поливать “по верхам”, создавая поверхностную влагу. В этом случае корень растёт вверх и перегревается, давая пустоцвет. При этом не исключено попадание влаги на зеленую часть которую будут поражать солнечные ожоги, потому что капли создают эффект линзы. А при вечернем поливе по листве грибок гарантирован. У меня уже несколько лет существует самодельная система капельного орошения огурцов с помощью обыкновенных пластиковых бутылок, избавляя меня от необходимости чрезмерно часто посещать огуречную плантацию. При организации такой оросительной системы на грядке возле каждого кустика установлена пластиковая емкость с маленькими отверстиями. При наполнении сосуда водой обеспечивается медленная подача жидкости в грунт к корням растений. Есть разные варианты монтажа. Важным нюансом является размещение бутылей - закопанные во время посева, они в дальнейшем не повредят растущие корни. Другие (2 - 5 литровые) емкости закрепляются на несущих конструкциях. Требует внимания и выбор размера отверстий для выхода влаги. Диаметр и количество зависит от свойств грунта, например, в бутылке делают одно отверстие, в которое вставляют трубку. Подойдет пустой стержень от шариковой ручки. Место крепления заделывают варом или пластилином. Важно и то, что полив осуществляется не ледяной водой из скважины, а уже немного постоявшей, прогретой водой.
Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок не даст овощам засохнуть и обеспечит урожай, ускорив рост культур при подаче воды непосредственно к корням. Такой полив способен повысить урожай за счет нужной эффективности орошения с учетом разновидности овощных культур, которые орошаясь, порадуют Вас вкусом и сочностью. Так, огурцы любят влагу, а томаты плохо переносят ее застой в зоне корней. В самодельном орошении привлекает простота конструкций, легкость монтажа и дешевизна. Капельный полив из бутылки не выходит из строя, переносит любые условия, оберегая растения от засухи и излишней сырости…
P.S. - Огурец — это влаголюбивое, но капризное растение. Его физиология рассчитана на определённые суточные циклы. Главное — время подачи воды. Идеальное время полива — с 17:30 до 20:30, потому что в этот промежуток солнце уже мягкое, корневая активна, испарение минимально. Это значит, влага не теряется, а поступает вглубь. Корни огурца активны при температуре воды от +20 до +27°C. Ниже +15-18 градусов обмен веществ замедляется и корни испытывают термический шок, перестают впитывать микроэлементы, листья желтеют, а цветы и завязи опадают...
Свидетельство о публикации №125062702627
Валерий Анатольевич 2 27.06.2025 15:08 Заявить о нарушении